中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏  无障碍浏览
首页-->公共服务-->企业办事
我市企业开办实现“一日办结”
发布人:hyf  来源: 安阳日报   时间:2020-08-05 09:13:54  浏览  人次

    □记者 李慧

     “真没想到,只用了一个多小时就办好了营业执照,‘安阳速度’杠杠的。”8月3日,安阳慧远运输有限公司法人宋志超在市民之家市场监管局窗口办理完企业设立登记手续并领取营业执照后高兴地说。

    今年年初以来,市市场监管局深化“放管服”改革,优化流程,提高效率,全面推行企业设立登记“一日办结制”,企业设立登记时间由3天压缩至1天,实现了各环节办理时限以小时计算。

    “优化营商环境,最重要的一点就是让企业办理业务快捷方便,这才是实实在在的获得感。目前,我市已经实现了企业设立登记4小时内完成,印章刻制2小时内完成,初次申领发票1小时内完成。”市市场监管局登记注册科科长李红介绍。

    为推进企业开办“一日办结”,市市场监管局积极谋划,持续压缩企业开办时间,牵头组织相关部门、基层单位多次召开工作座谈会,听取意见和建议,提出工作目标,研究工作流程,推进目标实现。同时,市市场监管局相关领导赴各县(市)区进行专题调研,实地查看企业开办专区运行情况,与窗口人员进行座谈,深入了解企业开办工作运转情况和存在问题。在广泛调研、征求相关部门意见和建议后,市市场监管部门于6月29日协调市“放管服”改革协调小组办公室正式印发《关于在全市推行企业开办一日办结工作制的通知》,利用一个月时间进行工作准备,于8月起开始落实企业开办“一日办结制”。

    为提高登记注册效率,市市场监管局通过加强协作、精简事项、减少环节、简化材料等一系列措施,推行“审核合一”制度,企业登记全程由同一登记人员负责受理、审查、核准等各环节业务,实行“审核合一、一人通办”。同时,该局还制作了《安阳市企业名称登记负面清单》,大力推行企业名称自主申报,解决企业“起名难”问题。

    “压减企业设立登记时间是放宽市场准入门槛,让企业‘进得舒心’,是解决增量问题,而让市场主体在优良的营商环境中快速成长壮大,让企业‘活得精彩’,则是解决存量问题。为此,我局将进一步释放改革红利,进一步压减企业行政许可审批时限,提升营业执照自助申办便利化水平,提升企业行政许可服务水平,打好优化服务的‘组合拳’,为全市各类市场主体蓬勃发展贡献市场监管力量。”市市场监管局局长马红宾表示。

    ( 编辑:任静雅 责任编辑:付亚丽 )

主办单位:安阳市人民政府办公室 管理维护:安阳市信息中心
 网站标识码:4105000039 ICP备案号:豫ICP备14014946号
   联系我们  网站地图
技术支持: 山谷网安科技股份有限公司