中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏  无障碍浏览
首页-->公共服务-->企业办事
证监会从核发批文到同意注册︰首批科创板企业完成注册
发布人:jqf  来源: 安阳网-安阳日报   时间:2019-06-15 15:40:51  浏览  人次

    6月14日晚间,证监会发文称,近日按法定程序同意2家企业科创板首次公开发行(IPO)股票注册,分别是苏州华兴源创科技股份有限公司、烟台睿创微纳技术股份有限公司。

    证监会措辞的变化,意味深长。

    以往的A股IPO过程中,证监会层面的操作是“核发IPO批文”,而对于科创板上市公司,审核权被移至交易所层面,证监会则是履行注册程序。因此,在公布结果时,措辞也改成了“同意科创板IPO注册”的字样。

    证监会表示,上述企业及其承销商将分别与上海证券交易所协商确定发行日程,并陆续刊登招股文件。

    这意味着,首批完成科创板上市注册流程的企业已经出炉。按照科创板业务规则,企业从递交申请到正式上市,这期间将经历六大关键流程,分别是受理、审核问询、上市委会议、报送证监会、证监会注册和发行上市。完成证监会注册流程后,这2家企业只剩临门一脚,仅有发行上市最后一个步骤等待完成。

    华兴源创的科创板上市申请在3月27日获得受理。5月30日,上交所宣布华兴源创获准上会。在6月11日召开的科创板上市委第2次审议会议上,华兴源创的IPO申请获得通过。

    据招股书披露,华兴源创的保荐机构为华泰联合证券,本次计划在科创板融资10.09亿元。

    睿创微纳则是首批9家获得受理的科创板拟上市企业之一,3月22日获得受理,之后经历了三轮审核问询,同时于6月11日顺利过会。

    睿创微纳本次计划在科创板上市,是由中信证券进行保荐,拟融资金额为4.50亿元。

    截至发稿时间,共有123家企业的科创板上市申请获得受理,其中,有3家企业已经过会,另有6家过会企业已经提交证监会履行注册程序。

    这6家进行注册的企业,分别在6月5日和6月11日的科创板上市委审议会议中成功通关,不过,只有华兴源创和睿创微纳率先完成了注册这一流程。

    可以期待的是,另外4家企业也将在不久后得到证监会发出的“同意注册”批复,这4家企业分别是深圳微芯生物科技股份有限公司、安集微电子科技(上海)股份有限公司、福建福光股份有限公司、苏州天准科技股份有限公司。

    6月13日,在第十一届陆家嘴论坛上,中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤,中共中央政治局委员、上海市委书记李强,中国证监会主席易会满,上海市市长应勇,共同为科创板开板,开启了中国资本市场具有里程碑意义的全新时代。

    易会满在陆家嘴论坛的发言中提出,要支持有发展潜力、市场认可度高的科创企业发展壮大。通过改革增强资本市场对科创企业的包容性,允许未盈利企业、同股不同权企业、红筹企业发行上市,进一步畅通科技、资本和实体经济的循环机制,加速科技成果向现实生产力转化,引领经济发展向创新驱动转型。

    另据上交所理事长黄红元在6月13日介绍,预计将会在2个月以内看到首批科创板挂牌企业上市交易。

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司