中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏  无障碍浏览
首页-->公共服务-->企业办事
我市海关进出口货物整合申报将于8月实施 一张报关单顺利通关
发布人:jqf  来源: 安阳网-安阳日报   时间:2018-07-30 09:46:19  浏览  人次

     近日,记者从安阳海关获悉,海关进出口货物整合申报将于8月1日起实施,届时,报关单、报检单将合并为一张报关单。

    按照“依法依规、去繁就简”的原则,海关总署对海关报关单申报项目和检验检疫原报检单申报项目进行了梳理整合。通过合并共有项、删除极少使用项,将原报关、报检共229个申报项目合并精简至105个,统一了国别(地区)、港口、币制等8个原报关、报检共有项的代码,其中7个采用国家标准代码或与国家标准建立对应关系,将报关单、报检单合并为一张新报关单;简化整合进口申报随附单证,将原报关、报检74项随附单据合并整合成10项,102项监管证件合并简化成64项,并先后发布了2018年第六十号、第六十一号、第六十七号公告,针对新报关单填制规范、新报关单和备案清单格式、新报关单电子报文格式等内容进行明确。

    今年4月,海关总署印发了《全国通关一体化关检业务全面融合框架方案》,明确提出关检业务全面融合“五个统一”的目标。整合申报项目是关检业务融合的“第一枪”,是关检融合标志性的改革举措。它彻底改变了企业现有报关流程和作业模式,极大便利企业操作,助推贸易便利化改革。

    安阳海关综合业务科科长李升介绍,目前海关已经实现企业报关报检资质合并办理,关检行政审批“一口对外、一次办理”,并且已于6月1日全面取消通关单。正式启用关检融合新报关单后,安阳外贸进出口企业只需录入一张报关单、上传一套单证、采用一组参数、使用一个界面,即可完成申报。

    安阳海关相关负责同志表示,下一步,海关将继续落实“放管服”,从促进贸易便利化出发,进一步优化作业流程,减少非必要的作业环节和手续,降低通关成本,提升通关效率,助力营造良好的营商环境,进一步促进安阳外贸发展。

    □记者 高咪

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司