中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏  无障碍浏览
首页-->公共服务-->企业办事
 
原产地证退证查询频发,出口企业要注意
】发布人:wuf  来源: 安阳晚报   时间:2017-03-10 22:19:30  浏览 人次

    昨日,我市一家企业的业务人员匆匆来到安阳出入境检验检疫局,反映该公司一批输出印尼的货物在清关时遇到困难。原来,该批货物被印尼海关取消了关税待遇。

    “根据提供的证单和该公司印尼客户的反馈,可以确定印尼海关对该批货物取消关税优惠待遇的原因是原产地证书填制未列明货物明细信息。”3月9日,安阳出入境检验检疫局有关人员介绍,近两个月以来,该局已收到来自印尼的原产地证书退证查询函3份,签证货值388万元,涉及商品包括铁路器材、双氯灭痛等,退证查询导致出口商品未能享受到自贸协定优惠税率,企业需多缴纳关税19.4万元。印尼海关在查询函中指出的退证理由有出口货物运输不符合直运规则、货物描述不够详细等。

    记者在采访中了解到,原产地证退证查询,是指货物进口国主管当局对我国签证机构所签发的原产地证书的真实性、准确性或证书项下产品是否符合原产地规则等问题,向我国签证机构提出查询。由我国签证机构对查询的问题进行调查核实,对方再根据调查的结果决定是否退证。一旦未通过核查,就意味着企业提供的原产地证失去作用,不仅不能享受关税优惠待遇,还可能面临进口国海关的处罚,加上货物滞港的费用,将给企业带来巨大损失。

    针对此情况,安阳出入境检验检疫局提醒出口企业,在申领出口印尼的产地证时要增强诚信申报、规范申报意识,严格按照要求填制原产地证书,做到货物信息尽可能详细描述。另一方面,企业要了解是否有中转国,如果有中转国,应在当地有关部门办理“未再加工证明”加签事宜。同时,出口企业还应主动加强与国外客户的沟通,时刻关注产品通关情况,对于货物通关时发生的证书受质疑的问题,建议企业及时向检验检疫部门寻求帮助及时解决。


 
 
安阳市人民政府版权所有
安阳市政府信息中心管理维护  豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645  2550642 电子邮箱:ayxxgk@163.com
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司