中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏  无障碍浏览
首页-->公共服务-->企业办事
快递企业春节轮休 网购要赶早!
】发布人:zhengm  来源: 安阳晚报   时间:2017-01-13 09:14:39  浏览人次

    春节快到了,不少网购达人的各路年货都还在“路上”,能不能准时到达?要发快递怎么办?假期能否正常收寄快递?这些都成了不少市民关心的事儿。1月11日,记者采访了解到,虽然国家近年每到春节前夕都会下发通知,要求各快递企业春节期间不得擅自停收或停投快件,但各大快递公司员工在接受采访时却透露,“春节肯定要休息一下,虽然有人值班,但是大部分快递员都放假了,人手有限,按时投递不现实。”

    随着快递“春运模式”的启动,市民节前网购,快递可能成“慢递”,不少快递公司和网店卖家建议,网购年货要趁早。1月11日,记者咨询了中通、顺丰、天天、韵达、圆通等多家快递企业及EMS后,了解到EMS及顺丰在过年期间不放假,部分快递公司“半打烊”,快递也会变成“慢递”。

    一位圆通快递员告诉记者:“根据往年惯例,农历腊月二十五或二十六我们就已经放假了,一般大年初六才正常上班。这期间,我们不会收件,当然从外省市投递到安阳的快件,我们只能尽量投递,但时效性肯定不及平时。”天天快递的一位快递员表示,目前,虽然有关春节放假的正式文件他们还未接到,但由于春节期间,业务量较少,会安排人员值班,基本处于“半打烊”状态,可能三五天才会发一次快递。中通快递公司的一位负责人则表示,初一、初二,快递员放假休息,但会采取轮休制度,但快递的时效并不能保证。

    由于不少快递公司在春节期间都做出了业务调整,采取轮休或者休假的状态,EMS的压力相对较大,市邮政速递办公室一位负责人告诉记者,年前,EMS将日派送5万件快件,相较于平时的日派件2万件至3万件的数量,有了很大的提升。

    “根据往年经验,春节期间,EMS将派送约70万件快件,为保证正常运行,增加9辆投递车辆,同时增加60名投递人员,在晚上8点到9点半,增加投递时间,充分保障市民的需求。”该负责人说,但同时也提醒广大市民,时效相对于平时,仍会有所下降。

    快递企业春节期间的“半打烊”状态,虽然给市民尤其是有网购习惯的市民带来了一定不便,但在采访中,大部分人都表示理解。需要提醒大家的是,不少市民会给亲朋好友邮寄酒水。然而,国家邮政局早已颁布《禁寄物品指导目录及处理办法(试行)》,将各类易燃烧性物品,包括液体、气体和固体,如汽油、煤油、桐油、酒精、生漆、柴油、气雾剂、气体打火机、瓦斯气瓶、磷、硫磺、火柴等列为禁寄品。各家快递公司也加大了对快件的检查力度,酒水等液体均不得运送。

安阳市人民政府版权所有
安阳市政府信息中心管理维护  豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645  2550642 电子邮箱:ayxxgk@163.com
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司