中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 
首页-->公共服务-->企业办事
 
我市 “小散乱污”企业范围已确定
】发布人:zhengm  来源: 安阳晚报   时间:2017-02-13 22:44:13  浏览 人次

    从2月11日至3月10日,我市开展“小散乱污”企业集中整治月活动,全面排查各类“小散乱污”企业,摸清底数,建立台账,按照“断水断电、拆除设备、清除原料、吊销执照、恢复原貌”(以下简称“五个到位”)的工作标准,依法依规彻底取缔,并落实乡镇(街道)网格化监管责任,严防反弹。2月12日,市环境污染防治攻坚战指挥部印发《安阳市集中取缔“小散乱污”企业专项行动方案》的通知。

    行动方案是为了深入贯彻落实市委、市政府关于打好打赢大气污染防治攻坚战的决策部署,彻底取缔“小散乱污”企业,减少大气污染物排放,根据《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》《河南省2017年持续打好打赢大气污染防治行动方案》有关要求制订的。整治步骤分为全面排查、彻底取缔、核查验收三个阶段。

    市环境污染防治攻坚战指挥部办公室相关负责人介绍,符合以下一项或几项的企业或个体工商户,均属于“小散乱污”企业,由当地政府、管委会一律予以取缔。第一,不符合国家、省产业政策和当地产业布局规划以及污染物排放不达标的企业。第二,土地、环保、工商、质监等手续不全的企业。重点是有色熔炼加工、橡胶生产、制革、化工、陶瓷烧制、铸造、丝网加工、轧钢、耐火材料、碳素生产、石灰窑、砖瓦窑、水泥粉磨站、废塑料加工以及涉及涂料、油墨、胶粘剂、有机溶剂等使用的印刷、家具等小型制造加工企业。

    3月10日前全部取缔到位

    各县(市)区政府和管委会属地负责,对辖区“小散乱污”污染企业开展地毯式排查,建立管理台账,确定整治措施,明确监管责任。

    各级环保、工信、国土、工商、质监、食品药品监管等部门各负其责,联合行动,严格执法,坚决取缔“小散乱污”企业。对于在环评、土地、工商执照、排污、产品质量等方面有一项或几项手续不齐全、存在违法排污问题的,要在2月28日前全部取缔到位。对位于安阳市建成区(建成区范围为:东至京港澳高速公路,南至安林高速公路,西至南水北调干渠市区段沿线,北至邺城大道合围的区域),林州市区、安阳县(市城乡一体化示范区)、内黄县、汤阴县县城以及高速公路、铁路、干线公路两侧各1000米范围内的各类“小散乱污”企业,要于3月5日前全部取缔到位。对位于其他区域的所有“小散乱污”企业,要于3月10日前全部取缔到位。

    今年3月底前,要完成核查验收。各县(市)区要对各乡镇(街道)任务完成情况进行全面核查,对照排查台账和“五个到位”标准,逐个现场核查,对符合取缔标准的销号登记,对不符合取缔标准的限期整改。同时,要查漏补缺,彻底清理死角。各县(市)区政府和管委会负总责,以乡镇(街道)党政一把手为网格长,明确网格监督员,建立常态化巡查监管制度,严格落实网格化监管责任,严防“小散乱污”企业死灰复燃。3月20日前,各县(市)区要将本辖区核查情况和网格化监管责任落实情况上报市环境污染防治攻坚战指挥部办公室。3月底前,市环境污染防治攻坚战指挥部办公室对各县(市)区取缔到位情况、网格化监管责任制落实情况进行核查验收,形成验收意见,向市委、市政府报告,并在主要媒体公开。

    严肃追责监管严重失职者

    各县(市)区政府和管委会是取缔“小散乱污”企业的责任主体,要明确一名政府领导具体负责,组织当地环保、工信、国土、工商、质监、食药监、公安、电力等相关部门建立联合执法机制,制订具体实施方案,明确各部门责任,全面开展整治“小散乱污”企业专项行动。

    市环境污染防治攻坚战指挥部办公室相关负责人介绍,市环境污染防治攻坚战指挥部办公室要对各县(市)区排查取缔工作组织开展专项督查,对工作进度实行日调度、周通报,督促各县(市)区严格按照规定标准、时限要求落实取缔任务。对底数不清、整治不力、取缔工作落实不到位、监管严重失职的,要依法依规对属地政府、管委会责任领导和乡镇(街道)网格长、网格监管员严肃追责。


 
 
安阳市人民政府版权所有
安阳市政府信息中心管理维护  豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645  2550642 电子邮箱:ayxxgk@163.com
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司