中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏  无障碍浏览
首页-->公共服务-->市民办事
我市三类人员可申领6个月失业补助金
发布人:hyf  来源: 安阳日报   时间:2020-09-22 09:23:46  浏览  人次

    □记者 李慧

     9月21日,记者从市人力资源和社会保障局获悉,为深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于“六稳”“六保”决策部署,充分发挥失业保险保生活、防失业、促就业、助力经济社会发展的功能作用,我市于7月启动了失业补助金的申请和发放工作。截至目前,全市共为400多名符合条件的失业人员发放失业补助金近50万元。

    据了解,申请领取失业保险金需满足两个条件,一是参加失业保险并缴费满一年以上,二是非本人意愿失业。而失业补助金的申请门槛要低得多,参保缴费不满一年的失业人员和因本人原因解除劳动关系人员都可以申请领取。领取标准为:缴费不足一年的,按失业保险金标准的50%领取;缴费满一年不足两年的,按60%领取;缴满两年及以上的,按80%领取。目前,我市市区范围内失业保险金标准为1520元,所以失业补助金标准分别为760元、912元和1216元,领取期限均为6个月。除以上人员外,2020年3月至12月,2018年12月以后领取失业保险金待遇到期仍未就业的失业人员也可以申请领取失业补助金,领取标准为失业保险金标准的50%,领取期限为6个月。

    “为方便失业人员申请失业补助金,我们提供了多种办理渠道。申领人员可以到市劳动保障服务中心社保服务大厅现场申报,也可以通过河南省社保网上服务平台、国家社会保险公共服务平台或者通过支付宝、微信中‘电子社保卡’进行网上自助办理。”市人社局失业保险管理中心失业待遇科科长郭晓亮介绍。失业补助金不能与失业保险同时享受,每人只能享受一次,且不得办理异地转迁申领。申领人员领取失业补助金期间,如出现再就业、退休、入伍参军、死亡、移居境外、被判刑收监等情况的将停发失业补助金。

    “由于目前申请人数较多,建议具备电脑上网条件的申领人员尽量通过河南省社保网上服务平台进行网上申请。”郭晓亮提醒。

    ( 编辑:付亚丽 责任编辑:张晓萌 )

主办单位:安阳市人民政府办公室 管理维护:安阳市信息中心
 网站标识码:4105000039 ICP备案号:豫ICP备14014946号
   联系我们  网站地图
技术支持: 山谷网安科技股份有限公司