中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏  无障碍浏览
首页-->公共服务-->市民办事
最低工资标准再度上调 最低工资标准包含哪些您需要了解
发布人:jqf  来源: 安阳网-安阳晚报   时间:2018-08-03 15:15:08  浏览  人次

    日前,河南省政府印发《关于调整河南省最低工资标准的通知》(以下简称《通知》)。根据《通知》,我市市区月最低工资标准1900元,林州市、汤阴县、安阳县月最低工资标准1700元,内黄县、滑县月最低工资标准1500元,新标准将于今年10月1日起施行。工资标准如何?您的工资待遇是否达标了?昨日,记者到市人力资源和社会保障局进行采访。

    市区月最低工资标准调整至1900元

    日前,我省综合考虑全省经济社会发展水平、就业状况、物价指数、职工平均工资等因素,决定调整全省最低工资标准。

    市人社局劳动关系和社会保障监察科科长李福洲介绍,根据《通知》精神,新最低工资标准将于10月1日起施行,一类、二类和三类行政区域月最低工资标准分别上调180元、130元和80元。调整后,一类行政区域月最低工资标准1900元,小时最低工资标准19元;二类行政区域月最低工资标准1700元,小时最低工资标准17元;三类行政区域月最低工资标准1500元,小时最低工资标准15元。

    其中,我市市区属于一类行政区,月最低工资标准1900元;林州市、汤阴县、安阳县属于二类行政区,月最低工资标准1700元;内黄县、滑县为三类行政区,月最低工资标准1500元。李福洲介绍,《中华人民共和国劳动法》第四十八条明确:国家实行最低工资保障制度。最低工资的具体标准由省、自治区、直辖市人民政府规定,报国务院备案。用人单位支付劳动者的工资不得低于当地最低工资标准。《河南省最低工资规定》第二条规定:河南省最低工资标准适用于本省行政区域内的企业、民办非企业单位、有雇工的个体工商户和与之形成劳动关系的劳动者。国家机关、事业单位、社会团体和与之建立劳动合同关系的劳动者,依照执行。

    最低工资标准您达标了吗?

    最低工资标准是指劳动者在法定工作时间或者依法订立的劳动合同约定的时间内提供正常劳动的前提下,用人单位依法应当支付的最低劳动报酬。月最低工资标准适用于全日制就业劳动者,小时最低工资标准适用于非全日制就业劳动者。目前,我市市区现行的月最低工资标准为1720元。劳动者的工资待遇达标了吗?记者随机开展了调查。

    在我市一保险公司工作的小陈表示:“肯定达标了啊,现在物价水平这么高,一个月没有2500元以上,生活就紧巴,就是实习期的工资比较低,才1500元。”

    市民李阿姨平时靠给别人当保姆过活,她告诉记者:“我们的工资都是与雇主商量的,雇主基本就是按最低工资标准给的。”

    市民小贺和小郭在不同单位,一个是劳务派遣员工,一个是人事代理员工,他俩的工资都在2000元左右。小贺说:“我们的工资就是按照最低工资标准定的,再加上各种补助之类,实际到手的会比最低工资标准高一些,但感觉还是有点低。听说最低工资标准要调整,希望我们的工资能跟着涨。”小郭疑惑的是,最低工资标准是指最后到手的工资吗?算不算加班补贴之类的补助?是否包括扣除的保险?

    记者了解到,虽然达不到最低工资标准的情况比较少见,但这种现象确实存在于极个别单位。

    最低工资标准包含哪些?

    最低工资标准到底算不算加班补贴之类的补助?是否包括扣除的保险?实习期工资怎么算?广大劳动者又该如何维权呢?记者向市人社局进行了咨询。

    李福洲介绍,月最低工资标准包含职工个人缴纳的养老保险费、医疗保险费、失业保险费和住房公积金,但根据《河南省最低工资规定》第六条规定,不包含用人单位支付给劳动者的加班加点工资;中班、夜班、高温、低温、井下、有毒有害等特殊工作环境、条件下的津贴;用人单位通过贴补伙食、住房等支付给劳动者的非货币性收入;用人单位依法为劳动者缴纳的各项社会保险费和住房公积金;用人单位按照国家规定为劳动者提供的福利待遇。

    《中华人民共和国劳动合同法》明确规定,劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的80%,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。“任何用工单位,只要是在职工正常劳动的情况下,就必须达到最低工资标准。如果出现违反最低工资制度的情况发生,劳动者可及时向人力资源和社会保障部门投诉举报。”李福洲介绍,“《劳动用工合同》是劳动者维权的保障,广大劳动者一定要注意与用工单位签订《劳动用工合同》。如用工单位没有及时与劳动者签订用工合同,职工也可以向劳动监察部门举报。”

    记者了解到,用人单位与劳动者自用工之日起就开始建立劳动关系,如果用人单位安排劳动者参加上岗前培训,劳动关系自劳动者参加培训之日起建立。此外,用人单位继续与劳动者保持劳动关系的,应当在上一个劳动合同终止后的一个月内,与劳动者续订劳动合同。用人单位超过一个月未与劳动者续订劳动合同的,应当依法向劳动者每月支付双倍工资。

    也就是说,不论新员工还是老员工,用人单位只要用工,就必须在一个月内签订书面劳动合同,超过一个月仍未签订书面劳动合同的,就要从满一个月的次日开始,向劳动者支付双倍工资。

    □记者 黄亚楠

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司