中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏  无障碍浏览
首页-->公共服务-->市民办事
上半年我市“两项补贴”全部发放到位 确保对困难残疾人精准救助
发布人:jqf  来源: 安阳网-安阳日报   时间:2018-08-06 10:01:21  浏览  人次

     8月5日,记者从市民政局了解到,为全面落实政策,切实改善残疾人生活状况,保障残疾人基本生活权益,确保将全市符合条件的残疾人全部纳入救助范围,市民政局、市残联扎实推进“两项补贴”工作,积极组织开展困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴发放工作。今年上半年,“两项补贴”已全部发放到位,有效改善了残疾人家庭的生活质量,较好地维护了残疾人的合法权益。

    2016年1月,我市开始实施残疾人“两项补贴”制度,在全市范围内建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度,明确了补贴发放标准和流程,相关工作随后在全市铺开。其中,困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴的标准均为每人每月60元。

    我市高度重视残疾人“两项补贴”制度的落实。目前,全市享受困难残疾人生活补贴人数为25063人,发放补贴资金923.209万元;享受重度残疾人护理补贴人数为27934人,发放补贴资金995.738万元。

    今年,市民政局牵头研究出台了《安阳市民政局安阳市财政局安阳市残疾人联合会关于进一步规范残疾人“两项补贴”发放工作的通知》(安民文〔2018〕82号),对残疾人“两项补贴”工作进行规范,严格依照政策做好审核工作。同时,加强与人社、老干等部门联系,并以社会化发放的形式及时将“两项补贴”资金由金融机构转至残疾人账户中,做到公开、透明、公正,确保精准救助。

    □记者 李杉 实习生 李星蓉

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司