中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏  无障碍浏览
首页-->公共服务-->市民办事
简单业务一证即办 普通业务一窗通办 推广交管业务网上办 依托社会机构代办
发布人:jqf  来源: 安阳网-安阳晚报   时间:2018-08-02 10:53:18  浏览  人次

    “根据上级部署,全国36个城市的55个车管所要在今年7月底前率先完成‘放管服’改革新举措中的八项措施。我们安阳车管所作为其中之一,已经于日前完成目标。”7月30日下午,记者从市公安局召开的新闻发布会上了解到,按照公安交管部门深入推进“放管服”改革部署,我市交警部门第一时间启动了各项工作。截至目前,二十项改革新措施中的八项已经落实。

    四项减免  方便群众

    已经落实的八项新举措,第一项是申请材料免复印、免填表、免拓印、免提交这 “四个减免”,也就是身份证明免予复印,申请表格免手填写,车辆识别代号免费拓印,相关部门证明凭证实现联网的逐步免予提交。

    “早在2013年,安阳市车管所申请全国一等车管所时就已经实现了免复印。车主到车管所办理业务,全部手续不用复印,车管所会为群众免费复印。免填表和免拓印安阳车管所是在2016年实现的。”市公安交警支队车管所负责人王宁介绍,现在随着“放管服”政策的全面落实,车管所在所有的4S店登记服务站、县车管所全部实现了免复印、免填表、免拓印。最后一项免提交也就是实现车辆购置税、车全税、交强险、报废回收证明、体检证明等纸质证明凭证免提交,公安交管部门将积极推进与相关部门联网核验,逐步取消提交纸质证明凭证。

    一证即办  一窗通办

    第三项措施是普通业务一窗通办。市车管所将所有的单项服务窗口全部变成综合性的窗口,群众来车管所只排一次队、只进一个窗口就可以办理业务。

    对办理补证、换证、审证、变更联系方式等十八类车驾管业务,市民只要凭本人的身份证就全部办理,再也不用担心办理车驾管业务还要带各种证明了,真正实现了“简单业务一证即办”。

    目前各县车管所和全市的交警服务网点全部集成,每个窗口均能受理车驾管不同的业务,实现了审批、申请统一受理,对外咨询统一答复。并且实现了缴费支付电子化,做到了受理、审核、缴费、发证一次办,排队一次办结。办事群众可任意选择其中一个办理业务,只排一次队只进一个窗口即可。

    个性服务  自助快办

    此次改革,公安机关还大力推行自助服务,推进个性服务自助快办。记者了解到,目前在安阳车管所自助服务大厅服务区配有互联网电脑、交通违法处理机、自助体检机、自助缴税机、自助选号机、自助照相机、自助查询机,并安排了专门的导办人员,为群众办理业务可以提供咨询引导服务。”

    “网上办、掌上办”是安阳车管所落实的第五项改革措施。随着互联网时代的飞速发展,安阳车管所开拓工作思路已经走在了时代的前沿。王宁表示,他们以网上车管所为基础,依据综合服务管理平台与安阳市邮政速递公司合作成立了“互联网+”邮政平台,实现了交管业务网上办,并开通了微信办理业务、警邮通,把车管所搬进了手机里,实现了交管业务网上办升级掌上办。

    缩短半径  增加网点

    第六项措施是社会办。为了缩短车管服务半径,特别是方便广大群众就近办理相关业务。安阳车管所充分依托社会力量,在全市布建了登记服务站12家,其中有两家金融机构开设了机动车抵押登记业务;在全市设立了警邮合作服务网点11个,并和保险公司合作设立了服务网点办理六年免检和部分驾驶证业务;同时交警和两家回收公司建立了机动车登记服务站,办理机动车的注销业务。接下来,各类社会服务网点还在继续增加。

    近年,农村地区机动车、驾驶人每年新增数量均超过1000万,群众办理交管业务需求急剧增长。但农村地区交管服务相对仍比较薄弱,服务网点少,开办业务少,群众办事路途远、时间长、成本高。此次改革措施中明确延伸农村交管服务及构建农村交管服务新格局,鼓励支持向县级下放车驾管业务。目前全市所有的车管所都能够办理小型汽车注册登记和小型汽车全科目考试。滑县可以办理进口车注册登记等业务。

    第八项是优化车检程序,国产新车通道式上牌,让群众少跑路。安阳进一步实现一站式办理模式,国产新车实现流水线作业、通道式上牌。凡是购买国产小型汽车到车管所办理新车注册业务的车主,在查验区即可完成整个上牌流程。王宁进一步介绍目前,安阳查验区共增设了3个业务受理以及选号窗口,一个缴费制证窗口,查验登记的流程再次优化,升级至查验及上牌,真正实现了让群众少跑路,切实保证了全市广大车主都能享受到便捷的利民措施。

    放管结合  优化服务

    “‘放管服’就是简政放权、放管结合、优化服务的简称。”市公安交警支队负责人介绍,根据统计,我国道路交通将迎来大发展,全国机动车超过3亿辆,驾驶人接近4亿人,汽车登记量每年突破2800万辆,驾驶人每年新增3000多万人;2017年,群众办理车驾管业务超6亿笔,比10年前翻了8倍;几何级增长的服务需求与有限的警力资源之间的矛盾更加突出,对交管服务提出新的更高要求,在办理交管业务时,广大群众不仅要求降低经济成本、时间成本,还要求品质体验、公平公正。

    “放管服”将实现中央政府行政权下放,减少没有法律依据和法律授权的行政权,理清多个部门重复管理的行政权;政府部门创新和加强监管职能,利用新技术新体制加强监管体制创新;同时,政府转变职能,减少政府对市场进行干预,将市场的事推向市场来决定,减少对市场主体过多的行政审批等行为,降低市场主体的市场运行的行政成本,促进市场主体的活力和创新能力。

    □记者  赵慧  实习生  李卓胤

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司