中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏  无障碍浏览
首页-->公共服务-->市民办事
迎宾公园将开工 园区芳容抢先看
】发布人:zhengm  来源: 安阳晚报   时间:2017-04-14 18:09:04  浏览人次

迎宾馆公园效果图□记者 郝亚伟 通讯员 赵苗苗

秀丽的风景,清新的环境,外连文峰大道,内有湖岛湿地,放眼水系,在场地中犹如玉佩环绕;沿着石板小路,行走至茂密的林区,犹如行走在幽静的山林,让心灵归于平静……这不是幻想中的公园,而是即将开建的备受社会各界关注的市迎宾公园,建成后的市迎宾公园即可让游园的市民感受到这样惬意的生活环境。

该项目是一项重要的民生工程,昨日,记者从市迎宾公园指挥部了解到,市迎宾公园前期设计、施工、监理招投标、可研编制、安装施工围挡、制定环保措施等工作已完成,待清表完成后将全面开工建设。下面就跟随记者先一睹市迎宾公园的“芳容”吧!

设计理念

融入生态理念与现代景观手法

以文化概念推导至场地构成

根据《安阳市城市绿地系统规划》,市迎宾公园是2017年开工建设的重点园林绿化项目之一。该项目位于安阳市东区重要位置,分布于文峰大道两侧,西起光明路,东至京港澳高速,南面为茶店坡沟,北邻紫薇大道,总面积为688.95 亩。以打造“新城综合性门户公园”为目标,致力于建设一处大气优美的迎宾形象园、历史积淀的文化传播港、公众活动的运动休憩场和可续发展的生态体验地。

据市迎宾公园指挥部工作人员介绍,公园设计在解读安阳洹水文化与古都文化的基础上,融入生态理念与现代景观手法,以文化概念推导至场地构成。设计灵感源于如意之形与太极之势,玉为礼之器,水系在场地中犹如玉佩环绕,象征迎宾之礼与吉祥之瑞。以太极推演之形,构筑起伏地形与标志高点,将城市文化沉淀于地景轮廓的构筑,展现地域人文、现代景观、生态水绿的和谐相融。

四大块区

休闲娱乐集于一体

融入大量古都文化元素

公园水系是必不可少的,迎宾公园内水面比例建议不小于25%,想必这里的空气将会很湿润。迎宾公园将是一个集城市绿地、商务休闲、市民活动、避灾减灾、城市地标形象等功能于一体的综合性公园,同时也是完善城市绿地系统的重要工程。

“基于公园的功能定位,公园划分为四大块区,文化演绎区、运动实践区、湖岛湿地区和艺术地景区。”工作人员介绍,四大块区也是迎宾公园的四大亮点,其中文化演绎区以人文演艺为主题。西北侧设入口广场,提炼甲骨文元素融入景观墙,文峰大道岔口构筑五谷花园,其中的景观柱代表农耕社稷,沿湖设置亲水平台与休闲廊架,市花紫薇环绕如意湖构成一条紫云花带,呈现一片吉祥如意。运动实践区以运动实践为主题。塑造微地形,划分儿童乐园、多功能运动场等不同活动地块,提供篮球、乒乓球等青少年运动场,区位上的便利也使其具备了中小学户外实践教育的功能。活力草坪适合亲子出游与音乐演出,是一处缤纷多元的人气聚集地。湖岛湿地区以生态体验为主题。湿地花园中结合养生活动设管花园,合理分布廊架供市民休憩观景,东侧以连续钢管顺山丘绵延至坡顶,随之托起标识景观塔,顶点衔珠寓意安阳这颗洹水明珠的源远流长。艺术地景区中心塑造流畅曲线地景,同时可以弱化道路横穿带来的割裂感。竖向变化带来错落穿行的趣味体验,其中点缀山顶花园提供游人驻足观赏点。

逛公园,停车是少不了的。记者还了解到,为方便市民停放车辆,迎宾公园专门建设了社会停车场。届时,来这里游玩的市民,不用再为停车难而发愁了。

穿越厚重的历史之门,带着浓郁的文化馨香,迎接四面八方来客。“迎宾公园的规划设计通过把古都文化元素融入大量的景观、小品、水面建设中来,使得人与自然浑然一体。不仅最大限度地还绿于民,充分满足市民休闲娱乐需求,还让市民和游客在游览公园旅途中,能够体验古都文化与洹水文化的独特魅力。”市园林局局长冯学军如是说。

湖岛湿地区效果图

运动实践区效果图

艺术地景区效果图

安阳市人民政府版权所有
安阳市政府信息中心管理维护  豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645(白天)3818578(夜晚、节假日)
   电子邮箱:ayxxgk@163.com
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司