中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏  无障碍浏览
首页-->公共服务-->市民办事
 
物业有了“红黑榜” 考核好坏看服务
】发布人:zhengm  来源: 安阳晚报   时间:2017-04-01 08:44:41  浏览 人次

    住宅小区业主委员会覆盖率不高,消防设施、设备不完善,小区停车难,物业管理未纳入社区管理……对投诉量多、影响特别严重的违规企业,将被纳入诚信“黑名单”;相反,诚实守信、服务质量较高的企业将列入诚信“红名单”。这是3月30日记者从市区物业管理工作推进会上得到的消息。

    物业管理有进步,仍有问题待解决

    当天会上下发了关于修订《安阳市市区物业服务企业基本规范》和《安阳市市区物业管理居民小区基本规范》的通知。“今后,凡是有不良行为或造成信访投诉的物业服务企业都将记入物业企业诚信档案,诚信分值高低将直接影响项目承接、双星评定、评优评先等一系列工作。”市房产管理局局长李杰说。

    据了解,去年,我市市区物业管理工作围绕“物业管理规范年”这一主题,完善物业管理配套制度,认真落实“两个规范”,深入查摆和积极整改行业存在的问题,全面启动双星评定,取得了明显成效,涉及物业信访投诉量明显下降,业主满意率全面上升。经评定委员会评定和公示,共评出三星级住宅小区10个、二星级住宅小区6个;五星级物业服务企业4家、四星级物业服务企业6家。截至去年年底,我市市区物业服务企业已达179家,实施企业化管理的项目达到522个,管理面积近3000万平方米,物业人员增至7000余人,市区物业覆盖率高达97.9%。

    去年3月,市房产管理局成立了18个督查组,对全市实施物业管理的168个小区和159家物业服务企业进行了专项督查整治,共排查出涉及17个部门的78个问题。经过一年以来的整治,目前仍有14个部门72个问题在解决当中或没有解决。

    “这些问题的存在,既有市场主体行为不规范、物业管理市场发育不完善的原因,也有政策法规不完善的因素,但更重要的是很多物业企业不贯彻‘两个规范’或贯彻‘两个规范’不力。”李杰指出,协调和解决这些问题,需要在当前和今后一个时期,进一步理清工作思路,采取切实可行的举措,认真加以解决。

    未获得星级的物业企业将退出市场

    那么,如何进一步完善我市物业服务企业的服务质量和水平?把服务业主、服务民生作为根本出发点是今年市区物业管理工作的总体思路。此外,还将紧紧围绕“两个规范”和“两个星级”评定工作,抓好7项重点工作,搞好“服务在先,工作在前”配套活动。

    “这要求我们不仅要抓好遗留问题的处理,更要抓好‘星级’评定中未达标小区、物业企业的整治工作。”李杰说,“截至目前,我市市区有物业服务项目的物业企业共有151家,但是申报星级创建的只有57家,经市、区两级主管部门评定,共有49家企业评上了星级。换言之,市区还有102家企业没有达标。”

    李杰指出,今年上半年要对未达标的物业企业进行集中整治,过了时限要求还未达标的要进行媒体曝光,向社会公开,原则上不能再承接新项目,并且要通过引入竞争机制,优胜劣汰,让没有获得星级的物业企业逐步退出市场。

    智慧物业,提升物业与业主互动

    构建智慧物业、智慧社区平台,实现物业管理智能化、高效化,将是物业行业发展的主流趋势。记者了解到,今年我市物业行业将全面推出邻里圈、小区门禁智能一卡通系统和房屋报修功能,业主可以通过语音和拍照等多元化的方式,即时上传报修信息,还可对维修质量进行跟踪、评价,发送至邻里圈供其他业主参考。智慧物业将成为连接物业和业主的平台终端,提升物业企业与业主间的互动。

    奖罚分明,建立“红黑名单”制度

    今年,我市将以物业行业“八不准”为基准,以12345、市长信箱、人民网等信访投诉为重要依据,建立市区物业服务企业诚信系统平台和“红黑名单”制度,为每个物业企业建档立卡,实行百分制考核。

    凡是有不良行为或造成信访投诉的都将记入物业企业诚信档案,诚信分值高低将直接影响项目承接、双星评定、评优评先等一系列工作。对投诉量多、影响特别严重的违规企业,将被纳入诚信“黑名单”,在全市范围内禁止参加招投标。禁止承接任何新项目,并进行媒体曝光,向社会公布;反之,诚实守信、服务质量较高的企业将列入诚信“红名单”,给予优惠政策和帮助,为其营造发展、壮大的空间。


 
 
安阳市人民政府版权所有
安阳市政府信息中心管理维护  豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645  2550642 电子邮箱:ayxxgk@163.com
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司