中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 
首页-->公共服务-->市民办事
 
租房回暖“带火”二手家电
】发布人:zhengm  来源: 安阳日报   时间:2017-02-14 22:02:33  浏览 人次

    从春节结束后,租房市场开始进入火热状态,这也催热了二手家具和家电市场的生意,不少房东和房客都选择购买二手家具和家电使用。2月13日,记者对此进行了走访调查。

    旧货市场:交易量上升两成

    “我有一套房子准备租出去,里面有床和沙发等家具,但是现在准备租房子的小伙子问我能不能给配一个电脑桌,所以我过来看看有没有合适的。”昨日上午,在位于彰德路上的一家旧货市场内,市民李先生说,年轻房客都喜欢用电脑,买个新的电脑桌不划算,旧的一样用。

    鞋架、床头柜、电烤箱、榨汁机……记者在旧货市场上看到,旧家具和旧家电的种类繁多,不下几十种。“我这里的种类就算是挺齐全的了,你只要多留意一下就可以找到想要的东西。”旧货店的郑老板说,随着人们生活水平的提高,家具更新换代的速度也在加快,不少市民苦于旧家具无处安放,扔掉又觉得可惜,就卖到了旧货市场。

    同时,郑老板告诉记者,“过了年,不少准备租房子的都会来这里转,看有没有什么合适的旧家电能够使用的,这几天每天的成交量都在千元左右,比年前生意好多了。”郑老板说, “现在的日成交量比以前上升两成。”

    业内人士:购买二手家电需谨慎

    目前,大量出租房里的电器产品主要以二手家电为主,这就造就了巨大的二手家电需求量,很多二手家电经营商收购旧家电后,只是经过简单外壳清洗和翻新,就将二手家电售出,其中的安全问题实在令人担忧。以洗衣机为例,洗衣机使用时间过长后,机身会滋生大量的细菌和微生物。另外,使用超过报废年限的家电产品很容易发生漏电等安全事故。

    业内人士提示,购买二手家电可以查看出厂日期,年份越近越好。其次要查看二手家电的外观是否完好,如果外观存在磕碰严重、开裂、破损、大面积锈斑或烧灼痕迹时最好不要购买。

    记者走访后得知,出售二手家电的商铺一般会保修,最少是3个月,根据成色好坏还可适当延长保修期。自2013年5月1日起施行的《旧电器电子产品流通管理办法》中也有规定,“经营者应当向购买者出具销售凭证或发票,并应当提供不少于3个月的免费包修服务,交易双方另有约定的除外。旧电器电子产品仍在三包有效期内的,经营者应依法履行三包责任。”这明确规定了二手电器电子产品的保修期限,为购买二手家电的消费者多加了一重保障。


 
 
安阳市人民政府版权所有
安阳市政府信息中心管理维护  豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645  2550642 电子邮箱:ayxxgk@163.com
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司