中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->市政府文件
安阳市人民政府关于对殷墟遗址文物违法行为实施有奖举报的通告
(第3号)
发布人:jqf  来源: 安阳市政府办公室   时间:2018-07-23 17:45:20  浏览  人次

    为鼓励公众积极参与殷墟遗址保护,有效打击殷墟遗址文物违法行为,根据《中华人民共和国文物保护法》《河南省安阳殷墟保护管理条例实施细则(试行)》等法律法规,结合我市实际,市政府决定对殷墟遗址文物违法行为实施有奖举报。现将有关事项通告如下:

    一、举报内容

    盗掘殷墟遗址和古墓葬的;故意或者过失损坏、损毁殷墟珍贵文物的;盗窃、哄抢、私分或者非法侵占殷墟文物的;擅自在殷墟文物保护范围内进行违法、违规施工作业的;在殷墟遗址建设控制地带内进行违法、违规建设工程,对文物保护单位的历史风貌造成破坏的;擅自迁移、拆除殷墟遗址不可移动文物的;擅自修缮殷墟遗址不可移动文物明显改变文物原状的;擅自在原址重建已全部毁坏的不可移动文物,造成文物破坏的;发现殷墟文物隐匿不报或者拒不上交的;其他违反文物保护法律法规规章的行为。

    二、奖励办法

    市政府有关部门对举报的文物违法行为经查证属实,根据举报人对举报的举证、协查程度,对举报人分别予以500元~3000元的奖励。其中,举报人提供特别重大的文物违法案件线索和重要证据,并积极协助案件调查,挽回重大损失的,由市文物局报市政府审批后,给予5万元以下特别奖金。

    举报人接到领奖通知后,应当在30日内凭本人身份证或者其他有效身份证明(匿名举报的应提供约定密码)到市殷墟管理处办理奖金领取手续。逾期未领的,视为自动放弃。委托他人代领的,应提供授权委托书及双方有效身份证明等相关材料。

    三、举报方式

    举报人可通过电话、信件、传真、来访等方式进行,可采取实名举报,也可采取匿名方式举报。

    1.市文物管理局:举报电话:0372—2550769,传真:0372—2550046,邮箱:aywwjaqk@163.com,地址:市民之家B8011房间。

    2.市文化市场综合执法支队:举报电话:0372—12318,传真:0372—5360616,邮箱: aywhzfzd@163.com,地址:安阳市文峰区彩虹路9号。

    3.市公安局受理方式:举报电话:110,传真:0372—5156711,邮箱:ww110@163.com,地址:安阳市文峰区紫薇大道62号。

    4.市殷墟管理处受理方式。举报电话:0372—3161007,传真:0372—3161021,邮箱:ayyxbwk@126.com,地址:安阳市殷都区殷墟路北段。

    四、相关要求

    1.为了便于调查取证,依法处理,举报人要及时、准确、客观、真实地提供举报事项的详细信息,实名举报的要提供联系电话或联系方式。

    2.奖励只针对实名举报。同一违法事实属多人多次举报的,只奖励第一举报人。

    3.受理机关要为举报人保守秘密,泄露举报人信息的,将追究相关人员责任。

    本通告中的具体问题,由安阳市殷墟管理处解释。

    特此通告。

    2018年6月27日

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司