中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->市政府文件
安阳市人民政府关于建设中原“双休双创”科技示范园区打造科技成果转移转化高地的意见
安政〔2017〕9号
】发布人:zhengm  来源: 安阳市政府办公室   时间:2017-04-10 11:46:26  浏览人次

各县(市、区)人民政府,市人民政府各部门及有关单位:
  为贯彻落实《国务院办公厅关于印发促进科技成果转移转化行动方案的通知》(国办发〔2016〕28号)精神,全面实施创新驱动发展战略,进一步深化科技体制改革和产学研用协同创新,加快科技成果转化和产业化,以落实京津冀协同创新战略为核心,积极探索承接京津创新要素外溢转移与我市创新需求对接转化的新模式,吸引科研创新团队和高层次人才来安休闲度假,建设中原“双休双创”科技示范园区,努力打造科技成果转移转化高地,提出如下意见。
  一、指导思想
  深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会,特别是习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,加快实施创新驱动发展战略,以建设中原“双休双创”科技示范园区为重点,以提升承接技术转移成果转化能力为手段,集聚创新资源,提升创新能力,开展创新活动,打造高层次科技人才创新创造乐园,加强顶层设计和统筹谋划,通过完善政策环境,扶持支撑平台,调动主体积极性,发展新技术、新产品、新业态、新模式,进一步促进社会就业,推动形成“双创”蓬勃发展的新局面,实现发展动力转换、结构优化,促进经济提质增效升级。
  二、目的意义
  以提升我市人才吸引力和竞争力为核心,充分发挥我市区位优势,本着“不求所有,但求所用”的理念,积极推进柔性引才政策,通过科技生态产业服务体系,为高层次人才的发展提供更好的成长环境,并为科技成果在安阳的转化提供“服务+资本+技术+产业”的立体支撑。助推产业发展升级和人才进一步集聚,全面激发各类创新主体的创新动力和创造活力,加快区域性中心强市建设步伐,为我市重返全省第一方阵提供科技动力和支撑。
  三、政策措施
  “双休双创”是指通过政策创新、保障到位,为在我市推广新技术的高层次科技人才提供“管家式”智能保障,“顾问式”增值服务,吸引我市区域以外、特别是京津地区的科技专家,利用双休日、节假日等闲暇时间携带创新创意、研发项目和成熟技术、成果来我市开展研发、实验、小试、中试及成果转化、科研合作等创新创业活动。“双休双创”科技示范园区(以下简称园区)是指为“双休双创”活动开展提供软硬件配套服务保障的场所。
    (一)建设“双休双创”科技示范园区。
  1.依托区域科技创新资源,鼓励和支持社会力量多元化投资和管理运营,不断培育和集聚创新资源,建设并启用具有人才服务、政策咨询、资源导航、技术交易、教育培训、活动会务、成果展示等综合服务功能于一体,并具有安阳特色的园区,成为成果转移转化的一个核心功能区域。
  责任单位:市科技局、各县(市、区)政府、市城乡一体化示范区管委会、高新区管委会。
  2.充分发挥各类技术转移服务机构的作用,推动科技成果等创新资源与大学科技园、孵化器、众创空间等方面进行对接,把园区打造成集聚多家科研院所、多个细分优势领域和多个技术成果孵化的开放性公共资源平台。
  责任单位:市科技局、各县(市、区)政府、市城乡一体化示范区管委会、高新区管委会。
  3.发挥高校、科研院所的研发能力和企业的技术创新能力,借力产学研合作、产业技术创新战略联盟,在园区开展联合技术攻关。
  责任单位:市科技局、各县(市、区)政府、市城乡一体化示范区管委会、高新区管委会、安阳师范学院、安阳工学院。
    4.打造科技成果直通车。在科技部、国家知识产权局的支持下,联合科技部火炬中心、全国技术转移公共服务平台来我市开展科技成果直通车行动,使全国最先进的科技成果、专利技术通过直通车行动汇聚我市,与本地企业开展对接活动,促进一大批科技成果在园区实施落地转化。
责任单位:市科技局。
  (二)打造“双休双创”服务平台。
  发挥我市旅游资源众多、人文底蕴丰富、交通便利,特别是融入京津冀协同发展的区位优势,为莅安科研团队和“双休双创”专家提供科研、休闲、健身等服务,保障高层次人才的创新激情,激发科技人才的创新灵感,使我市成为科技创新人才的“加油站”和“后勤部”。
  1.盘活我市有关宾馆或空置楼宇,建立安阳市科技合作交流中心(以下简称交流中心),各县(市、区)建立分中心,为莅安“双休双创”专家提供“一站式”服务。
   (1)食宿服务。
  交流中心按照相关规定为“双休双创”专家提供食宿等基础保障。市直部门邀请的专家学者,食宿费用由交流中心承担,县(市、区)政府、管委会或企业邀请的专家学者,交流中心与县(市、区)政府、管委会或企业按比例共同承担食宿费用。依据我市有关规定,高层次人才和团队来我市服务期间,免费或以优惠价格租住人才公寓,由用人单位或企业安排食宿居住,市、县级财政可提供一定比例的经费补助。长期在我市服务或工作的“双休双创”专家学者,交流中心为其提供长期稳定的专家公寓,费用由交流中心承担。
  责任单位:市科技局、市财政局、各县(市、区)政府、市城乡一体化示范区管委会、高新区管委会。
  (2) 交通服务。
   凡来我市的“双休双创”专家,按比例报销往返路费。交流中心内设“双休双创”专家用车平台,为长期驻安进行科技创新活动的专家提供考察用车,切实解决其在安的交通问题。
  责任单位:各县(市、区)政府、市城乡一体化示范区管委会、高新区管委会。
   (3)学术交流服务。
  交流中心无偿为“双休双创”专家提供学术研讨、自由交流、休闲憩息及召开学术报告会、专业研究会、科研成果交流会、专家讲座等各类服务。
  责任单位:各县(市、区)政府、市城乡一体化示范区管委会、高新区管委会。
  (4)休闲服务。
  我市区域内各级各类博物馆(院)、景区、展览馆、美术馆、科技馆、纪念馆、烈士纪念建筑物、名人故居、公共图书馆、学校图书馆向“双休双创”专家及直系亲属免费开放。
  责任单位:市旅游局、市文广新局、市教育局、各县(市、区)政府、市城乡一体化示范区管委会、高新区管委会。
  (5)医疗健身服务。
  “双休双创”专家享受医疗优惠待遇,在指定医疗卫生机构免费体检。开辟就诊看病绿色通道,在挂号、就诊、检查、取药、费用结算、会诊和住院等方面为专家提供方便、快捷、优质的一条龙服务,相关医疗机构根据科技部门提供的专家名单,逐一建立健康档案。我市区域范围内公共体育设施对“双休双创”专家及直系亲属免费开放。
  责任单位:市卫生计生委、市总工会、市体育局、各县(市、区)政府、市城乡一体化示范区管委会、高新区管委会。
    (6)通讯办公服务。
  “双休双创”专家在安通讯费由用人单位全额补助,园区负责为其建设专属工作室,配备电脑、电话、打印机、传真机等办公设备。
  责任单位:各县(市、区)政府、市城乡一体化示范区管委会、高新区管委会。
    (7)教育服务。
各级教育部门要优先解决长期驻安进行科技创新活动“双休双创”专家的子女入托、就学等教育问题。
  责任单位:市教育局。
  2.通过整合我市科技创新资源,为莅安“双休双创”专家提供试验平台、试验设备、中试车间、联盟企业等一站式科研服务,使其在休闲之余,能够投入到科研及成果转化工作中来。
   (1)科研孵化服务。
通过承建国家大型试验平台,建设大型试验基地,承接国内外高层次人才的试验需求。整合我市高校、科研院所资源,凡财政资金购买的科研仪器设备纳入仪器设备共享库,免费为“双休双创”专家提供服务。
责任单位:市科技局。
  提供“苗圃—孵化器—加速器”的一站式服务,为有创业意向的专家提供专业、系统的“预孵化”服务。邀请创业导师对专家创业项目或科研成果进行精准把脉,提供项目的发展前景评估,加速项目落地生根。为专家提供免费办公场所,含工位和网络等设施,降低创业成本和门槛。针对专家入孵项目,通过产业组织创新、资源配置方式创新和服务模式创新,充分满足项目对于发展空间、技术研发、资本运作、人力资源等方面个性化需求,帮助专家的入孵项目加速成长。为专家提供好最后一公里孵化服务,引入专业的第三方机构为项目的上市、投融资、市场开拓等需求提供定制化服务。
  责任单位:市科技局、市工业和信息化委、各县(市、区)政府、市城乡一体化示范区管委会、高新区管委会。
  “双休双创”专家可免费使用企业的实验室等科研平台。
责任单位:市科技局、各县(市、区)政府、市城乡一体化示范区管委会、高新区管委会。
   (2)创新团队服务。
  整合市级以上工程技术研究中心、重点实验室等科研平台为“双休双创”专家提供人力、设备等科技研发配套服务,从相关领域市级以上科研平台中为有需要的专家学者提供研发助理等配套团队,配合“双休双创”专家开展科研工作。
  责任单位:市科技局、市工业和信息化委、各县(市、区)政府、市城乡一体化示范区管委会、高新区管委会。
  成立专门的服务团队为专家提供免费法律咨询、政策咨询、财务管理等服务。
责任单位:市科技局、市工业和信息化委、市人力资源社会保障局、各县(市、区)政府、市城乡一体化示范区管委会、高新区管委会。
  安阳科技文献统一检索平台要充分利用现有资源及网络信息,及时搜集有关情报资料进行综合整理,提供给专家作参考,为“双休双创”专家提供信息服务。
责任单位:市科技局。
  组织相关企业组建产业技术创新战略联盟,为“双休双创”专家提供科研、中试等链条式服务,发挥“双休双创”专家技术优势,带动相关产业发展。
责任单位:市科技局。
   (3)科研配套服务。
  建立“双休双创”科研项目审批绿色通道,特事特办、高效审批,进一步优化项目审批立项流程、缩短时限、减少环节,全面提高审批效率和服务水平。
  责任单位:市科技局。
  相关机构为“双休双创”科研项目提供高效专业的专利查询、专利申请、专利管理等服务。
  责任单位:市知识产权局。
  优先推荐“双休双创”科研项目申报国家级科技基金项目。
  责任单位:市科技局。
  定期组织银企对接会、融资洽谈会、金融产品推介会和培训会等,集合各类金融产品和服务,为“双休双创”科研项目提供一站式投融资服务。引进天使基金、种子基金、风投基金对“双休双创”科研项目跟进支持,鼓励支持我市金融机构联合开通“双休双创”科研项目“科技贷”绿色通道。市科技创新创业投资引导基金、科技成果转移转化基金优先支持“双休双创”科研项目。
  责任单位:市科技局、市政府金融办、市财政局。
  3.鼓励各县(市、区)结合自身人才队伍建设、科技成果转化承载能力、区域特点、产业特色、科技创新等资源,提供多形式、高层次团队和人才活动中心场所,打造各具特色的“双休双创”示范园区,为莅安专家营造能充分休息并发挥才干的优良环境,努力激发其创新、创造活力和工作、生活热情。市财政对示范园区类项目给予不低于200万元的专项经费支持,从项目落户园区次年起,连续三年分期拨付。
  责任单位:市科技局、市财政局、各县(市、区)政府、市城乡一体化示范区管委会、高新区管委会。
  凡能够按照我市相关规定为“双休双创”专家提供生活、工作等各项补贴的,经市科技局认定后,由市财政按照补助金额的50%给予相关县(市、区)政府、管委会及用人单位奖补。
  责任单位:市科技局、市财政局、各县(市、区)政府、市城乡一体化示范区管委会、高新区管委会。
 (三)激励“双休双创”政策。
    对科技成果转化的提供方、承接方和科技中介服务组织三要素进行有效结合,打造吸引人才的政策“高地”,通过政策激励,提高我市科技成果转化水平和能力。
  1.设立我市技术转移成果转化基金,支持园区建设、人才激励、技术转移、成果转化和科技服务机构发展等活动。
  责任单位:市科技局、市财政局。
  2.“双休双创”专家能够通过引进国内外一流科研院所、知名高等院校、央企以及世界500强、中国500强企业等在我市设立研发机构、技术产业化机构或在我市建立高水平科技孵化器、技术转移中心,安排技术、管理团队开展工作并具有重大经济效益和社会效益的,可参照郑洛新国家自主创新示范区政策标准予以奖励。
  责任单位:市科技局、市财政局、市工业和信息化委。
  3.协调相关产业、企业联合对“双休双创”科研项目进行转化,“双休双创”专家可以通过采取技术折价入股的方式享受企业收益,其数量和份额由企业视项目贡献大小与“双休双创”专家共同商定分红或技术入股。因实施技术转移成果转化项目为企业带来新增利润的,鼓励企业将当年全部新增利润以分红方式直接发放给创新团队或个人。
  责任单位:市科技局、各县(市、区)政府、市城乡一体化示范区管委会、高新区管委会。
  4.对“双休双创”活动中引进转化技术和成果以及合作开发的项目,按技术成果实际交易额的30%对技术承接单位给予补助,最高可补助100万元。
  责任单位:市科技局、市财政局、各县(市、区)政府、市城乡一体化示范区管委会、高新区管委会。
  5.带技术、带成果、带项目来我市创新创业和转化成果的高层次科技人才及其团队,除积极协助其向省政府提请奖励之外,根据其实际产生效益和所作贡献可以连续5年给予奖励,奖励金额累计最高为1000万元。
  责任单位:市人力资源社会保障局、市财政局、市科技局、各县(市、区)政府、市城乡一体化示范区管委会、高新区管委会。
  6.支持参与“双休双创”的本地企业申报市级科技成果重大专项。重点支持新能源产业、新一代信息产业、生物技术与制药产业、新材料产业、高端装备制造产业、节能环保产业、现代农业等重大科技成果产业化,项目形成产品、专利等成果后,采取后补助的方式给与研发投入补助,单个项目支持力度不低于100万元。根据企业科技成果创造能力、科技成果转移转化能力、科技成果转化投入及奖励情况,认定为科技成果转移转化示范企业。
  责任单位:市科技局、市财政局、各县(市、区)政府、市城乡一体化示范区管委会、高新区管委会。
  7.对引进人才利用自主专利技术(不包括外观设计)进行产业化的企业,经审核产品核心技术有自主知识产权且当年销售收入超过1000万元的,给予10—30万元的一次性奖励。
  责任单位:市科技局、市财政局、各县(市、区)政府、市城乡一体化示范区管委会、高新区管委会。
  8.对园区引进的科技成果转移转化专业化服务机构,属于国家级示范机构在我市设立的分支机构的,市财政可连续3年给予运营补贴和工作经费支持。对在我市注册、被认定为国家级技术转移示范机构,一次性给予50万元奖励,被认定为省、市级技术转移示范机构,一次性给予20万元和10万元奖励。对促成技术成果和专利技术在我市转移转化的技术转移机构,按技术开发、技术转让合同中实际技术交易额的3%给予补贴,同一技术转移机构每年补助金额最高为100万元。对技术经纪人职业资格考试的行业服务机构,根据相关支出给予一定比例的补助,额度不超过50万元,对取得技术经纪人职业资质的人员报销培训考试相关费用。
  责任单位:市科技局、市财政局。
   四、工作保障
    (一)加强组织领导。成立由市长任组长,常务副市长、分管副市长任副组长的“双休双创”工作领导小组,领导小组办公室设在市科技局,办公室主任由市科技局主要负责人担任,统筹研究决策相关重大事项,督导重点工作落实。成员包括市科技局、市财政局、市人力资源社会保障局、市旅游局、市文广新局、市教育局、市卫生计生委、市工业和信息化委、市政府金融办、市总工会、安阳师范学院、安阳工学院等部门和单位及各县(市、区)政府、市城乡一体化示范区管委会、高新区管委会的主要负责人,各成员单位要按照职能分工,对涉及到的相关政策规定,研究制定具体落实方案。各县(市、区)政府、市城乡一体化示范区管委会、高新区管委会要积极建立园区,扎实开展“双休双创”活动,搞好上下衔接,确保打通科技直通车渠道,促进科技成果有效落地。
    (二)加强政策保障。各级各部门要建立政府部门延伸服务机制和办法,整合用足用好现有科技成果转移转化扶持政策,对我市区域内及园区的经济实体给予支持和服务。要主动研究“双休双创”政策,解决对接京津冀政策衔接,对吸引专家学者来安创新创业,特别是承接京津冀产业转移的大项目、好项目给予重点倾斜,支持初创科技企业发展,进一步加大财政资金的引导作用,吸引更多科技成果在我市实施转移转化。
  (三)加强示范引导。认真做好示范推广工作,加强对“双休双创”中成果转移转化典型案例、良好经验的总结宣传。通过先进经验、先进做法的示范引导,营造有利于科技成果转移转化的良好氛围,确保相关扶持政策措施落实到位。建立健全专家项目落地协调机制,强化专家引进、项目落地等全过程管理,切实维护企业、专家与科技中介的合法权益,确保项目引得来、落得下、成长好,进一步激发全社会参与科技成果转移转化活动的活力。

安阳市人民政府版权所有
安阳市政府信息中心管理维护  豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645(白天)3818578(夜晚、节假日)
   电子邮箱:ayxxgk@163.com
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司