中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->市政府文件
安阳市人民政府关于印发安阳市人民政府改进作风狠抓落实规定的通知
安政〔2017〕10号
】发布人:zhengm  来源: 安阳市政府办公室   时间:2017-04-10 11:47:20  浏览人次

各县(市、区)人民政府,市人民政府各部门及有关单位:
  现将《安阳市人民政府改进作风狠抓落实的规定》印发给你们,请监督执行。

2017年3月29日

安阳市人民政府改进作风狠抓落实的规定

  为切实改进工作作风,狠抓工作落实,根据《河南省人民政府印发关于改进作风狠抓落实规定的通知》(豫政明电﹝2017﹞1号)精神,市政府决定进一步压缩会议,精简文件,改进督查,提升效能,减少陪同,简化接待,坚决纠正以会议贯彻会议、以文件落实文件的习惯做法,祛除迎来送往等方面的繁文缛节,切实为基层减压减负。现规定如下:
  一、压缩会议
  (一)市政府常务会议。实行议题分类管理,大力提高会议效率。
  审议决定类议题:主要包括贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府和市委的重要会议精神和重大决策部署;讨论通过向省政府报告或请示的重要事项;提请市委常委会议讨论和市人民代表大会及其常委会审议的重要事项、工作报告和议案;涉及全局的重要规划、重点项目、重大政策性问题;法律、行政法规明确要求市政府常务会议研究的事项;由市政府制定发布的规章;市长确定的其他重要事项等。议题起草说明不超过1500字,汇报时间不超过10分钟,列席单位发言一般不超过3分钟。
  审定通过类议题:主要包括以市政府名义开展的检查考核、评优评先、人事任命、纪律处分等事项;财政预决算、国家和省下达的重点转移支付、重大财政资金分配及追加预算支出;市长办公会议、专题协调会议研究后提请市政府常务会议审定事项等。汇报时间不超过5分钟。
  从严控制参加市政府常务会议人员。会前议题需经相关副市长或副秘书长召集涉及单位充分讨论,达成一致意见并由涉及单位主要负责人签字认可或出具加盖单位公章的意见反馈。按照与议题紧密相关原则确定参会人员和列席单位,严格控制参会人数。
  (二)市长办公会议。减少市长办公会议与市政府常务会议议题重复。市长或市长委托副市长召开市长办公会议,重点研究贯彻落实国务院和省政府专项会议、行业性会议和市政府常务会议部署重要工作的具体措施,以及重点工作推进中的突出问题。需提请市政府常务会议研究的,按程序列入审定通过类议题。
  (三)市政府专题协调会议。减少专题协调会议与市政府常务会议议题重复。市政府专题协调会议由市长、常务副市长委托市政府秘书长召集和主持,或由副市长以及副市长委托市政府副秘书长召集和主持。主要研究、协调和处理各自分管工作中的专项问题。会议纪要一般由市政府分管副秘书长审核,分管副市长签发。凡涉及体制改革、项目安排、财政资金使用、人事安排(含临时协调议事机构)、重大不稳定问题等重要事项的会议纪要,由分管副市长审核,常务副市长签发。市长或常务副市长委托市政府秘书长召集和主持的会议,会议纪要由市政府秘书长审核,市长或常务副市长签发。需提请市政府常务会议研究的,列入审定通过类议题。
  (四)工作部署会议。以市政府名义召开的全市性会议须经市政府常务会议研究决定。特殊情况,以市政府名义召开的全市性工作会议由市长或市长委托常务副市长批准。市直部门拟以市政府名义召开的全市专题性会议,须经市政府分管领导同意,并报市政府办公室审核后报批。凡能由部门和协调议事机构召开的会议,不以市政府名义召开。市政府各部门及单位召开的会议,原则上市长、副市长不参加。全市性会议一般不超过90分钟,专题性会议一般不超过60分钟。
  二、精简文件
  (五)大力减少文件。1.减少转发类文件。省政府、省政府办公厅下发的文件,政策措施具体、工作要求明确、可以直接实施的,市政府、市政府办公室一般不再制发贯彻文件,涉密文件可按规定翻印下发,非涉密文件可通过网传,网传时随文发贯彻落实督查通知,并对贯彻落实情况进行督促检查。市政府、市政府办公室一般不翻印、不转发省属部门、协调议事机构下发的文件。2.减少印发类文件。省政府、省政府办公厅文件明确要求制定贯彻落实措施的,可结合我市实际提出具体贯彻落实措施,按规定制发文件,但不得照抄照搬上级文件,不得提高发文规格。除红旗渠精神杯、科学技术奖、市长质量奖等有文件要求的以外,其他未经市评比达标表彰工作协调小组批准且未经市政府常务会议研究通过的表彰类文件不得以市政府名义发文。除全市综合性五年规划、年度国民经济和社会发展计划外,其他专项规划不以市政府或市政府办公室名义发文,确需发文的报市长批准。内容相近、体制相似、时效允许的公文要合并制发。法律法规已作出明确规定,现有文件已有部署且仍然适用的,不再重复发文。规范性文件要严格按照市政府法制机构制定的年度计划发文。3.减少工作部署类发文。市委、市政府已发文对某项工作作出安排部署的,该项工作的年度方案、行动计划、工作安排、工作要点等,由部门或协调议事机构发文,不再以市政府、市政府办公室文件发文。能以电报、便函、电话、传真推动工作解决问题的,一律不发文,专项活动方案一律以电报形式印发。属于部门或单位职权范围内的事务,由部门或单位自行发文或联合行文,能以协调议事机构发文的,由其自行发文。除市政府工作报告、市政府全体会议、全市经济运行会议、全市政府系统廉政工作会议重点工作责任分工外,市政府、市政府办公室不单独印发责任分工类文件,责任分工内容可在文件中明确或作为附件印发。成立、调整或更名协调议事机构的,根据情况合并发文。市政府领导变动、分工调整时,协调议事机构负责人调整由市政府办公室合并发文,成员调整由协调议事机构自行发文。
  (六)规范文件签发。市政府办公室文件由市政府分管副秘书长签署明确意见后,报市政府秘书长签发。如该文件涉及重要事项,由市政府秘书长签至分管副市长同意后发文,特别重要的事项报市长审批。市政府文件由市政府分管副秘书长审核签署明确意见后,呈分管副市长审核,由分管副市长提出明确意见后报市长审签。签发人签发公文,应当签署意见、姓名和完整日期;圈阅或者签名的,视为同意。
  (七)减少公文报送。各县(市、区)、各部门要严格按照隶属关系和职权范围向市政府报送公文。市政府领导到各县(市、区)、各部门调研,除领导明确要求的事项外,一般不向市政府报送贯彻落实情况的报告。市政府各部门、各单位,中央、省属驻安单位可以向市政府报送1种简报,其他单位原则上不报送。协调议事机构简报需要报市政府的,合并到协调议事机构办公室所在单位简报报送。已通过正式文件上报的,不再通过简报报送;可以通过信息渠道报送的,不以简报报送。报送市政府的简报种类及分送范围,须报市政府办公室备案。
  三、改进督查
  (八)整合督查力量。以市政府名义开展的督查活动,由市政府办公室统一组织,市政府办公室每年根据需要着重对市政府年度工作责任目标、市政府重点工作、民生实事、建议提案办理等情况进行综合大督查;与市委办公室加强沟通联系,对我市重点项目、重大活动等开展联合督查;督促指导各专项督导组发挥职能作用,强化专业督导;同时积极探索与人大工作监督、政协民主监督及媒体舆论监督有机结合的途径,推进督查力量的整合。
  (九)规范督查活动。严格督查审批,市政府各职能部门以市政府名义开展的专项督查活动,须按程序报市政府办公室审查批准。督查人员必须严格遵守工作、生活纪律。
  (十)改进督查方式。创新督查方法,防止督查“形式化”“模板化”和走过场。在督查过程中做到“五个结合”,即把全面督查与重点督查相结合、定期督查与动态督查相结合、专项查办与联合督查相结合、督导检查与政策调研相结合、明查和暗访相结合,督中有导,催中带帮,实事求是,推动政府工作落实。同时,综合运用政府内网、政务通手机平台及互联网进行督查通知的下发和督查结果的发布,逐步减少纸质文件传送,减轻基层取送文件负担。
  (十一)完善督查评价。坚持求实求效,重点督查工作推动和政策落实情况,不以是否发文、发文规格,是否开会、开会规格作为衡量工作落实的标准。
  四、提升效能
  (十二)严格落实责任制。市政府实行领导负责制和分级负责制。要层层明确责任,一级抓一级,形成上下贯通、环环相扣的责任体系,不得上推下卸、层层转办、应付了事。要严格按时间、任务节点,高效率、高质量完成任务。
  (十三)狠抓工作落实。市政府办公室对市政府议定事项、工作安排部署、市政府领导作出的批示等,在工作交办、办理等环节上做到案不积卷,事不过夜。对各类工作任务分门别类建立台账,细化指标,明确任务、时限、责任单位和责任人,挂图作战,做到动态管理和全程督导。市政府领导同志要做到工作在一线,解决问题在一线,督查催办在一线,狠抓落实在一线。
  (十四)深入基层调研。改进工作作风,密切与群众联系。着眼服务大局、服务基层、服务群众,丰富和完善调研方式。围绕全市经济社会发展的重点难点问题、民生问题等,确定课题,由市政府领导牵头,开展专题调研。采取定点联系、现场办公、广泛走访等形式,认真了解基层实情,积极呼应基层和群众诉求,集中解决群众反映的突出问题。
  五、减少陪同
  (十五)减少调研陪同。市长到基层调研,除调研主题涉及的主管部门主要负责同志外,其他紧密相关部门参加1名分管负责同志;县(市、区)可安排1名主要负责同志或相关负责同志一同参加调研,不安排其他人员陪同。副市长到基层调研,除调研主题涉及的主管部门主要负责同志外,紧密相关部门参加1名分管负责同志;县(市、区)由1名分管负责同志一同参加调研。市长、副市长调研期间如需召开工作座谈会和现场办公会,可通知与会议内容相关的部门负责同志参加。
  (十六)减少会议陪同。除市政府全体会议、市政府常务会议外,以市政府名义召开的全市性工作部署会议,只安排相关市政府领导参加。未经市长批准,副市长不出席各种节会、展会和节庆活动。未经市委批准,副市长一律不出席各类剪彩、奠基活动和庆祝会、纪念会、表彰会、博览会、研讨会及论坛等。减少县(市、区)政府、市政府各部门陪会,通知主要负责同志参会的,须经市长批准。市政府领导除了出席全市性的重要会议、重要活动外,一般不出席各县(市、区)政府、市政府各部门召开的会议、举办的活动。
  (十七)减少公务陪同。市长、副市长出席的会见、会谈、签约等公务活动,原则上只通知主办单位主要负责同志和与商谈议题紧密相关单位分管负责同志参加。
    六、简化接待
  (十八)规范调研接待。以国务院、国家部委、省政府名义来安检查、督导、调研的工作组,市长、副市长按要求出席相关活动。来安督查、调研、考察的省直机关、本省省辖市及外省(市、区)省辖市现职厅局级正职领导同志,安排1名对口副市长陪同,市长可出席相关环节的活动。来安调研考察的省直机关、本省省辖市及外省(市、区)省辖市现职厅局级副职领导同志,原则上由市直对口部门负责同志陪同,对口副市长可出席相关环节的活动。
  (十九)规范商务接待。因对外经济文化交流与合作等工作需要,接待海外、港澳台、国内知名人士、企业家等因公来访的非国家工作人员,要严格执行接待标准,注重实际效果。严禁扩大接待范围、增加接待项目。
  (二十)规范外事接待。外事活动要严格遵守外事工作纪律规定,履行报批手续,非外事部门不得安排市长、副市长参加外事活动,不得擅自提高接待规格和礼遇。
  市长、副市长执行本规定情况,按月向市政府党组作出报告。

安阳市人民政府版权所有
安阳市政府信息中心管理维护  豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645(白天)3818578(夜晚、节假日)
   电子邮箱:ayxxgk@163.com
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司