中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 
首页-->信息公开-->市政府文件
 
安阳市人民政府关于进一步加强文物工作的实施意见
安政〔2017〕3号
】发布人:zhengm  来源: 安阳市政府办公室   时间:2017-02-07 16:21:56  浏览 人次

各县(市、区)人民政府,市人民政府各部门及有关单位:
  为认真贯彻落实《河南省人民政府关于进一步加强文物工作的实施意见》(豫政〔2016〕57号)精神,切实做好新形势下我市文物工作,现结合实际,提出如下意见。
  一、总体要求
  坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作方针, 坚持在保护中发展、在发展中保护的工作思路,大力发挥文物资源在传承中华优秀传统文化、满足人民精神文化需求、提升城市形象、促进经济社会发展的积极作用,充分激发发展文物事业的动力和活力,不断提高文物保护管理水平,努力为建设华夏历史文明传承创新市做出新的更大贡献。
  二、目标任务
  到2020年,文物资源状况全面摸清, 全国重点文物保护单位及省级文物保护单位无险情,市、县级文物保护单位保存状况明显改善,尚未核定公布为文物保护单位的不可移动文物保存状况基本稳定;主体多元、特色鲜明的博物馆体系日臻完善,馆藏文物利用率普遍提升,文物陈列展览质量显著提高,文博创意产业持续发展,公共文化服务功能和社会教育作用进一步彰显; 文物行业人才紧缺状况有效缓解,科研和创新成果愈加丰硕;文物安全行政执法能力明显增强,安全责任体系更加健全,安全形势明显好转;政府主导、部门协作、社会参与的文物保护新格局基本形成,文物资源促进经济社会发展的作用进一步加强。
  三、明确责任
  (一)落实政府责任。牢固树立保护文物也是政绩的科学理念,把文物工作列入重要议事日程,作为县(市、区)政府领导班子和领导干部综合考核评价的重要参考。各县(市、区)政府主要负责人要对本辖区文物工作负总责,每年至少听取一次文物工作专题汇报,对本辖区的文物保护及文物安全等情况进行一次全面的检查、评估,发现问题及时整改。
  (二)强化主管部门职责。各级文物行政部门要不辱使命,守土尽责,依法做好本辖区内的文物工作。市级文物行政部门在上级文物行政部门指导下,负责本市文物工作的落实、推进和监管,指导、支持县级文物行政部门依法做好本辖区的文物工作。县级文物行政部门在市级文物行政部门的指导下,负责本辖区文物工作的实施和监管。要切实把文物工作抓实抓细抓具体,动员、组织文物所在乡镇(街道)、村(社区)依法落实文物保护责任。
  (三)加强部门协调。建立由政府主管领导牵头的文物工作协调机制,各相关部门和单位要认真履行依法承担的保护文物职责。发展改革部门要将文物工作纳入相关规划,积极支持文物保护建设项目。财政部门要将文物保护专项经费列入财政预算,住房城乡建设、国土资源、交通运输等部门在进行土地利用、道路修建和开发建设项目审批时,项目涉及到不可移动文物及其他可能埋藏文物的地带,应当严格按照文物保护法律、法规规定办理建设工程文物保护和考古许可手续。文物行政部门要会同城乡规划部门划定文物保护单位的保护范围和建设控制地带,将文物保护范围、建设控制地带及建设控制要求等落实到控制性详细规划中,并作为项目审批依据。环保部门负责监督在文物保护单位的保护范围和建设控制地带内,不得建设污染文物保护单位及其环境的设施,不得进行可能影响文物保护单位安全及其环境的活动。旅游部门在编制旅游规划时,应与文物保护规划相衔接,坚持文物保护优先的原则,把文物安全放在首位。公安部门要加大对破坏、损毁或盗掘古墓葬、古遗址、古建筑、古民居、古石刻等田野文物犯罪活动的打击力度,并在结案后及时向文物行政部门移交涉案文物。完善严防、严管、严打、严治的长效机制,加强文物行政执法和刑事司法衔接,建立文物行政部门和公安、司法机关案情通报、案件移送制度。文化市场综合执法部门要加大日常监督检查,严厉打击文物违法行为。教育部门在促进文教融合方面积极探索,倡导中小学生定期参观博物馆。新闻媒体应做好文物保护宣传工作,加强舆论监督。其他有关职能部门要严格履行法律法规赋予的文物保护职责。
  四、重在保护
   (一)加强不可移动文物保护。各级文物行政部门要组织做好各级文物保护单位的申报工作。组织实施一批具有重大影响和示范意义的文物保护重点项目。要在加强殷墟世界文化遗产保护的基础上,积极推进红旗渠申报世界文化遗产工作。推进殷墟国家考古遗址公园等重点项目建设。注重安阳老城、传统村落、古民居类古建筑保护。加强文物日常养护巡查和监测保护,重视岁修,减少大修,防止因维修不当造成破坏,努力做到不塌不漏不灭失。进一步摸清全市文物家底,提升陈展开放水平。对于无管理保护机构及无人看护的田野文物,应全面建立“业余文物保护员制度”,由当地政府对保护员进行适当补助,并配备一定的巡查装备,发挥社会力量进行保护。
   (二)加强基本建设中的文物保护。高度重视城市改造和新农村建设中的文物保护,突出工作重点,区分轻重缓急,加强历史文化名城、村镇、街区和传统村落整体格局和历史风貌的保护,防止拆真建假、拆旧建新等建设性破坏行为,防止过度商业化开发对文物带来的负面影响。涉及各级文物保护单位保护范围和建设控制地带及地下文物埋藏区的建设项目,应当严格按照文物保护法律、法规规定办理相关手续。不得擅自迁移、拆除不可移动文物,因建设工程确需迁移、拆除的,应当严格按照文物保护法律、法规规定办理相关手续。做好基本建设中的考古调查、勘探、发掘和文物保护工作,搞好配合,提高时效。
  (三)加强文物保护规划编制实施。要将文物行政部门纳入城乡规划协调决策机制成员单位,按照“多规合一”要求将文物保护规划相关内容纳入城乡规划。各县(市、区)政府依法划定各级文物保护单位保护范围和建设控制地带,编制各级文物保护单位保护规划,逐处落实保护措施,并严格执行。
   (四)加强可移动文物保护。全面完成第一次可移动文物普查。实施馆藏珍贵文物和重要出土文物修复计划,重点修复革命文物。实施文物预防性保护工程,配备一批具有环境监测功能的珍贵文物展柜,完善博物馆馆藏文物的监测和调控设施,对全市珍贵文物全部配备柜架囊匣。拓展博物馆藏品征集范围,重点实施新中国成立以来反映我市经济社会发展变迁的重要实物征集工程,丰富藏品门类,构建各有侧重、协同发展的博物馆藏品体系。
  五、合理利用
  (一)在提升公共文化服务功能上发挥作用。挖掘研究安阳文物价值内涵,以物知史,以物见人。推出一批具有鲜明教育作用、彰显社会主义核心价值观、具有浓郁地方特色的文物陈列展览、文物影视节目和图书等多媒体出版物。推进殷墟出土重要遗迹、安阳高陵、三杨庄汉代遗址等展示工程建设,鼓励有条件的文物资源大县(市、区)建设具有自身特色的博物馆。完善博物馆免费开放运行绩效评估管理体系。推动博物馆内涵式发展,提升展陈质量,通过联展、借展、巡展、合作办展等方式,促进馆藏资源、优秀展览的共享交流,提高藏品利用效率。
  (二)在促进经济社会发展上发挥作用。围绕文化旅游发展战略,发挥文物资源在促进全市经济社会发展、壮大旅游业中的重要作用,优先推进旅游重点发展区域的文物保护与周边环境整治,打造更多体现安阳特色、具有较大影响力的文物旅游品牌,培育以重点文物保护单位、博物馆为支撑的文化体验游、研学旅游等特色文化旅游产品,打造特色旅游线路。大力发展文博创意产业,在履行公益服务职能、保护国家文物的前提下,与社会力量合作,设计独具安阳特色与文化品位的文创商品,增加地区收入,扩大居民就业。
   (三)在提升安阳文化影响力上发挥作用。围绕国家“一带一路”和京津冀协同发展城市圈战略部署,充分发挥安阳文化遗产优势,做好“豫北冀南文化遗产片区”调查与研究,推进与沿线省市文物保护领域的实质性合作。坚持“走出去”与“请进来”相结合,开展对外业务交流与技术合作,举办高质量的国际国内文物博物馆学术会议与论坛,进一步提升安阳文化的国际影响力和美誉度,让更多人了解安阳、关注安阳。
   (四)在充分做好保护管理前提下发挥作用。文物利用必须以确保文物安全为前提,不得破坏文物、损害文物、影响文物环境风貌。全市文物景区景点要合理确定游客承载量,坚决禁止对文物资源的无序、过度、破坏性开发和利用;国有不可移动文物不得转让、抵押,不得作为企业资产经营;不得将辟为参观游览场所的国有文物保护单位及其管理机构整体交由企业管理,国有文物保护单位的管理关系和用途不得擅自改变。
  六、严格执法
  (一)加大执法力度。各县(市、区)政府要进一步强化文物执法工作,理顺执法体制,规范执法主体,明确执法责任,加强执法培训。各级文化市场执法队伍要落实专人专职开展文物执法工作,加大文物行政执法力度,坚决查处文物违法行为。加强层级监督,依法对各县(市、区)政府履行文物保护职责情况进行专项督察。完善文物保护社会监督机制,通过设立举报电话、公开邮箱等方式,畅通文物保护社会监督渠道。
  (二) 强化安全防护。建立文物定期巡查制度,由各级文物行政管理人员会同行政执法人员共同开展文物日常巡查工作,定期对文物、博物馆单位的保护管理情况开展日常检查,及时发现和整改隐患。文物资源密集、安全形势严峻的县(市、区)可设专门警务室,有条件的争取设立文物派出所。夯实基层文物安全管理基础,健全县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)三级文物安全管理网络。
  (三)严格责任追究。各级文物行政部门要以文物保护单位为重点,逐级逐处明确安全责任单位及责任人, 建立文物安全责任人社会公告公示制度,签订保护目标责任书,全面提升文物保护单位治理能力。对不依法履行职责、决策失误、失职渎职导致文物遭受破坏、失盗、失火并造成一定损失的,依法追究实际责任人、单位负责人、上级单位负责人和当地政府负责人的责任;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。
  七、完善保障
  (一)保障经费投入。设立市级文物保护专项经费,各县(市、区)分别设立与辖区内文物保护单位数量相称的文物保护专项经费,列入各级政府每年财政预算,并随着财政收入增长而增加。加强经费绩效管理和监督审计,提高资金使用效益。大力推广政府和社会资本合作(PPP)模式,积极引导、鼓励社会力量参与,多措并举,落实保护资金的投入。
   (二)重视队伍建设。加强县级文物队伍建设,配齐配强文物资源大县(市、区)文物管理机构。配合国家人才培养计划,针对我市文物工作实际,寻求高等院校、科研院所等支持,采取专业班次招生、工程项目带动、产学研结合等办法,重点培养古建筑维修、文物修复养护、文物策展和文创产品开发营销等多层次急需人才,建立一支专业优化、结构合理的文博工作队伍。发挥急需紧缺人才引进“绿色通道”作用,创新人才评价机制和方式,在职称评定中适当向基层一线文博专业技术人员倾斜。
  (三)筑牢社会基础。要将文物保护法纳入“十三五”普法教育规划,纳入各级党校及行政学院教学内容,纳入各级党委学习计划。采取多种形式,利用多种机会,宣传文物资源优势、重要价值和独特作用,探索物质与精神相结合的文物保护奖励机制,增强群众对于文物工作的存在感、参与感、获得感。组织文物精品展览、讲座进乡村、进社区、进校园、进军营、进企业,切实提高全民文物保护意识和参与程度,为全市文物事业发展营造良好舆论氛围和社会环境。


2017年1月21日


 
 
安阳市人民政府版权所有
安阳市政府信息中心管理维护  豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645  2550642 电子邮箱:ayxxgk@163.com
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司