中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->安政办
安阳市人民政府办公室关于自然资源网格化田长制山长制管理的实施意见
安政办〔2021〕11号
发布人:hyf  来源: 安阳市政府办公室   时间:2021-02-26 16:08:43  浏览  人次

各县(市、区)人民政府,市人民政府各部门及有关单位:

    为深入贯彻习近平生态文明思想,进一步适应自然资源信息化管理需要,实现山水林田湖草系统治理,根据《中共安阳市委安阳市人民政府关于进一步加强耕地保护的实施意见》(安发〔2019〕9号)精神,经市政府研究,决定在全市推行自然资源网格化田长制、山长制(以下简称“一网两长”制)管理体系,现结合我市实际提出如下实施意见。

    一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实习近平总书记关于自然资源工作的重要论述和重要指示批示精神,按照“属地管理、分级负责、全面覆盖、职责到人”的原则,在全市全面推行自然资源“一网两长”制,构建起责任明确、反应迅速、监管有力的自然资源保护新机制,坚决遏制各类违法乱占耕地及乱采矿产资源行为,确保全市每一寸土地、山体有人看、有人管、有人护,保障我市经济社会绿色高质量发展。

    二、组织体系

    全市以行政区为基础,以各级政府为责任主体,建立市一级网格、县(市、区)二级网格、乡镇(街道)三级网格、行政村四级网格,每级网格建立田(山)长制,对全市自然资源实行网格化管理,形成全市自然资源管理工作一张网。

    (一)一级(市级)网格。总田(山)长由市长担任,田(山)长由分管自然资源工作的副市长担任,市自然资源和规划局县处级干部担任网格员,市自然资源和规划局执法监察队分包县(市、区)负责同志担任网格联络员。

    (二)二级(县级)网格。总田(山)长由县(市、区)长担任,田(山)长由分包各乡镇(街道)的县(市、区)负责同志担任,县(市、区)自然资源部门班子成员担任网格员。

    (三)三级(乡级)网格。总田(山)长由乡镇政府、街道办事处主要负责同志担任,田(山)长由分包各行政村(社区)的乡镇(街道)负责同志担任,县(市、区)自然资源部门各科(股室)负责人担任网格员。

    (四)四级(村级)网格。总田(山)长由村(社区)党支部书记(主任)担任,村(社区)“两委”成员担任田(山)长,分包各自然村,县(市、区)自然资源部门各科(股室)工作人员及乡镇(街道)自然资源所工作人员担任网格员,村民(居民)小组组长担任网格联络员。

    设立市级“一网两长”制办公室,具体负责全面推行“一网两长”制日常工作,办公室设在市自然资源和规划局,市自然资源和规划局局长任办公室主任,分管副局长任办公室副主任。各县(市、区)参照市级成立县级“一网两长”制办公室。

    三、工作职责

    总田(山)长对管辖范围内自然资源管理工作负总责,指导、协调、督促辖区内自然资源管理工作落实,负责协调处理工作中的重大问题。网格员及网格联络员负责协助田(山)长开展相关工作。

    (一)一级(市级)网格田(山)长职责。对市总田(山)长负责,负责组织开展全市自然资源保护“一网两长”制管理工作,组织对下级网格工作落实情况进行督导、检查、考核,协调解决工作中存在的问题,组织落实奖惩和问责工作。

    (二)二级(县级)网格田(山)长职责。承担网格内耕地保护和矿产资源开发保护的主体责任,负责监督、检查、指导和考核下级田(山)长的工作。组织有关部门落实自然资源管理共同责任,联合打击和遏制自然资源违法违规行为。每月至少组织一次分包区域内的巡查、检查等工作,对网格内发生的自然资源重特大案(事)件,积极进行处置整改,每年年底前组织对下级网格落实“一网两长”制情况进行考核。

    (三)三级(乡级)网格田(山)长职责。具体承担网格内自然资源开发保护的主体责任,加强对四级(村级)网格田(山)长的日常管理和监督考核,采取措施制止违法行为,消除违法状态,力争小事不出村、大事不出乡,确保违法行为发现在初始、制止在萌芽;对重大突发案(事)件,即时向本级总田(山)长报告,及时妥善处置整改到位。每周至少组织一次分包区域内的巡查、检查工作,每年年底前向本级“一网两长”制办公室提交分包区域内的“一网两长”制考核情况,并提出奖惩及问责意见。

    (四)四级(村级)网格田(山)长职责。落实日常网格化巡查责任,第一时间发现、制止、报告违法用地、违法采矿等各类自然资源违法违规行为;结合实际协助本行政村制定保护耕地和矿产的村规民约,教育引导村民履行资源保护义务,依法保护资源。每天开展一次网格内的巡查工作,对发现的违法违规行为要立即制止处置,每周定期汇总工作开展情况,经本级总田(山)长签字后,向三级(乡级)“一网两长”制办公室报告。

    (五)“一网两长”制办公室职责。负责“一网两长”制日常工作,研究相关政策,细化完善制度,定期召集会议,协调解决问题,及时上报信息,开展督导、通报、考核和落实奖惩等工作。

    四、保障措施

    (一)加强组织领导。各县(市、区)要把落实“一网两长”制作为推进自然资源保护的重要举措,加强统筹谋划,结合本地实际制定“一网两长”制实施方案,科学划分网格,充分配备人员,理顺责任体系,分工责任到人,推动土地、矿产等自然资源保护和管理措施落实到位,确保网格内自然资源管理目标全面落实。

    (二)夯实工作基础。各县(市、区)要坚持问题导向,深入研究对策措施,最大限度从源头上防止违法问题产生;要充分运用遥感监测数据成果强化日常监管,对重点地区和重大违法用地、采矿行为进行预警,监督下级网格加强管理。要强化“一网两长”制信息化建设,加强自然资源执法监督指挥中心建设,积极争取资金支持,配置终端设备,建立信息化管理平台,提高网格化管理工作效率。

    (三)严格监督考核。建立健全多元化奖惩机制,充分调动各级网格的积极性、主动性。鼓励各县(市、区)安排专项资金,对落实“一网两长”制工作较好的各级田(山)长、网格员和检举、反映违法用地人员给予资金奖励。市“一网两长”制办公室定期对各县(市、区)“一网两长”制工作情况进行调研督导,及时发现并解决存在问题,对责任落实不到位、问题突出的实行约谈,责令限期整改,对严重失职渎职造成恶劣影响的依纪依法追究责任。

    (四)强化宣传引导。要充分发挥新闻媒体的舆论引导和监督作用,广泛宣传自然资源管理法律法规和党中央、国务院关于加强自然资源保护的政策法规,宣讲实施“一网两长”制的重要意义,增强公众保护自然资源意识。各级要设立永久的、不易损坏的自然资源“一网两长”制标识牌。县级标识牌内容包含“一网两长”制简介、田(山)长姓名、联系方式、职务任务和分包区域图示,设立在分包区域高速出入口、重要道路、集镇周边显著位置;乡级标识牌内容包含“一网两长”制简介、田(山)长姓名、联系方式、职务任务、分包区域图示和土地、山体现状图,设立在分包行政村周边显著位置;村级标识牌内容包含田(山)长姓名、联系方式、职务任务、分包区域图示和土地、山体现状图,设立在各自然村周边显著位置。

     

    附件:市级田(山)长名单11号附件.docx

     

    2021年2月4日 

    主办:市自然资源和规划局

主办单位:安阳市人民政府办公室 管理维护:安阳市信息中心
 网站标识码:4105000039 ICP备案号:豫ICP备14014946号
   联系我们  网站地图
技术支持: 山谷网安科技股份有限公司