中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->安政办
安阳市人民政府办公室关于印发安阳市促进影视产业发展若干政策的通知
安政办〔2021〕6号
发布人:admin2  来源: 安阳市政府办公室   时间:2021-02-23 17:16:59  浏览  人次

各县(市、区)人民政府,市人民政府各部门及有关单位:

    《安阳市促进影视产业发展的若干政策》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

     

    2021年1月22日

    安阳市促进影视产业发展的若干政策

     

    为加快推进我市影视产业发展,根据《安阳市人民政府关于印发安阳市进一步促进招商引资若干措施的通知》(安政〔2020〕6号)等文件精神,制定本政策。

    一、影视企业落地奖励

    (一)在本市注册登记的影视企业自缴税年度起5年内,按其对地方财政的贡献,由受益财政给予最高90%的奖励。第6至8年,由受益财政给予50%的奖励。达到以下条件的,再给予相应奖励:

    1.当年内对地方财政贡献不低于1000万元的,由受益财政给予一次性奖励100万元;

    2.当年内对地方财政贡献不低于500万元的,由受益财政给予一次性奖励50万元;

    3.当年内对地方财政贡献不低于250万元的,由受益财政给予一次性奖励25万元。

    (二)在本市注册登记的影视企业,在我市摄制影视剧期间聘用的从业人员(演员、影视编剧、导演、制片人、摄像、场记、化妆等),按照其酬金所得形成的地方财政贡献,由受益财政给予50%的奖励。

    (三)影视摄制单位(含境外)主创人员在我市拍摄期间,参加我市组织的一至两次公益活动,在我市拍摄期间所发生的食宿(餐费按50元/人/天、住宿在130元以内的宾馆)、交通(每人一次往返二等座火车票)等费用,凭合法有效凭证,由受益财政据实给予20%的补贴。

    (四)在本市注册登记的影视企业,在我市举办大型的电影首映式、影视展、影视论坛、影视赛事等活动,参照“迎客入安”政策,由受益财政按照主办方或承办方场馆租赁、往返交通、食宿等费用的10%给予一次性补助,最高不超过30万元。

    二、影视作品播映及获奖奖励

    (五)在本市注册登记的影视企业作为第一出品方摄制安阳重大题材影视作品,获得河南省“五个一工程奖”的,由受益财政每部给予一次性奖励10万元;获得中宣部“五个一工程奖”,或华表奖、百花奖、金鸡奖、飞天奖、金鹰奖的,由受益财政每部给予一次性奖励100万元。

    (六)在本市注册登记的影视企业摄制安阳重大题材的电视作品,在央视1套黄金时段首播,由受益财政每集给予一次性奖励5万元,每部奖励总额不超过150万元;在央视8套黄金时段首播,由受益财政每集给予一次性奖励4万元,每部奖励总额不超过100万元。在本市注册登记的影视企业摄制安阳题材的电影作品在全国影院上映票房超过1亿元的,由受益财政给予一次性奖励50万元,上映票房超过2亿元的,由受益财政给予一次性奖励100万元。本市注册登记的影视企业摄制安阳题材的电影作品在央视六套黄金时段播出,由受益财政给予一次性奖励30万元。

    三、支持影视基础建设

    (七)在本市注册登记的影视企业引进人才符合“洹泉涌流”人才聚集相关规定的,享受保障性住房、人才公寓、购房补贴相关政策和生活补助相关政策;企业高管按照其对地方财政的贡献,由受益财政给予80%的人才补贴。

    (八)影视企业在我市投资建设影视产业项目,且单个项目固定资产投资总额1000万元(含)以上的,项目建设完成投入运营后,由受益财政给予50%的基建贷款三年贴息支持,贴息率不得超过当年中国人民银行同期贷款基准利率,且贴息金额最高不超过200万元。

    (九)对在本市从事摄影棚租赁业务的影视企业,主营业务面积达5000平方米(含)以上,且摄影棚收入占本企业总营业收入1/3以上,由受益财政按年度影视剧组租用摄影棚的实际使用时间给予补贴,补贴标准为1元/平方米/天,补贴金额最高不超过30万元。

    四、建立工作机制,简化审批流程

    (十)根据《安阳市人民政府办公室关于印发安阳市推进“一证通办”和“一件事”集成办理工作实施方案的通知》(安政办〔2020〕18号),由“一证通办”和“一件事”集成办理工作领导小组办公室针对影视企业入驻、报批、扶持申报等制定专门工作流程,优化审批服务。

    (十一)严格执行奖补资金使用计划以及兑现条件,加强对奖补资金使用的审核、检查和监督;广播电视行政主管部门每年组织第三方机构对奖补资金使用情况及使用效果进行绩效检查评估,为财政部门制定下一年度资金预算提供依据。奖补影视企业自觉接受广电、财政、审计等职能部门的监督、检查。

    五、其他

    (十二)本政策所称“影视企业”是指影视剧、影视节目拍摄、制作、发行公司,影视工作室,影视服装、化妆、道具制作公司,影视器材租赁公司,演员经纪公司,影视培训公司,剧本创作公司,影视摄制基地及影视相关配套企业等。

    “固定资产投资”是指影视企业的基础设施建设实际投资额,包括建筑工程费(含摄影棚)及影视特效、后期制作、高科技动漫制作设备等,不包括土地交易、二次装修、相关税费等。

    (十三)本政策的扶持奖励按照就高不重复原则执行。

          

    主办:市文广体旅局

     

 

     

     

主办单位:安阳市人民政府办公室 管理维护:安阳市信息中心
 网站标识码:4105000039 ICP备案号:豫ICP备14014946号
   联系我们  网站地图
技术支持: 山谷网安科技股份有限公司