中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->安政办
安阳市人民政府办公室关于市政府行政复议案件处理程序若干问题的通知
安政办〔2021〕2号
发布人:hyf  来源: 安阳市政府办公室   时间:2021-02-06 09:52:43  浏览  人次

各县(市、区)人民政府,市人民政府各部门及有关单位:

    为进一步规范市政府行政复议案件的处理程序,提高行政复议工作效率,根据《中华人民共和国行政复议法》(以下简称《行政复议法》)和《安阳市人民政府关于印发安阳市开展行政复议委员会试点工作方案的通知》(安政〔2009〕51号)精神,经市政府同意,现就有关事项通知如下:

    一、向市政府提出的行政复议申请,由市政府办公室负责接待、立案;不符合法定条件,依法不应当受理的,由市政府办公室依法处理。

    二、涉及行政复议案件程序的其他事项,包括申请转送、责令受理、停止执行、复议终止、复议中止、决定延期、审查转送、责令履行和申请执行等事项,由市政府办公室依法处理;涉及重大、敏感案件的程序问题,应当及时请示市政府。

    三、经市政府办公室审查,依法应当维持行政机关具体行政行为的,市政府授权市政府办公室处理;影响重大的,应当报请市政府审批。

    四、经市政府办公室审查,依法应当作出撤销、变更、确认违法、责令履行等行政复议决定的,由市政府办公室报市政府秘书长审批;其中影响重大的,由市政府秘书长报市政府有关领导审批。

    五、保留“安阳市人民政府行政复议专用章”,市政府办公室具体办理行政复议案件,出具有关法律文书时,应当加盖“安阳市人民政府行政复议专用章”。

    六、市政府各部门应当严格按照《行政复议法》和安阳市行政复议简易程序规定,及时提出书面答复,并提供证据、依据和其他有关材料,配合市政府办公室完成行政复议工作。

    七、各县(市、区)政府、市政府各部门违反《行政复议法》和集中行政复议权制度的行为,市政府办公室应依法向监察机关或主管行政机关发出行政处分建议书。涉及重大、敏感案件时,市政府办公室应经市政府同意后发出。

    八、本通知自印发之日起执行。我市之前文件规定与本通知不一致的,按本通知执行。

    各县(市、区)政府、市政府各部门要结合本地区、本部门的实际情况,认真研究落实,严格依法开展行政复议的各项工作,进一步加强政府法治建设,提高依法行政水平。

    

    2021年1月18日

    主办:市政府办公室

    

主办单位:安阳市人民政府办公室 管理维护:安阳市信息中心
 网站标识码:4105000039 ICP备案号:豫ICP备14014946号
   联系我们  网站地图
技术支持: 山谷网安科技股份有限公司