中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->安政办
安阳市人民政府办公室关于印发安阳市“四比四看”活动实施方案的通知
安政办〔2020〕24号
发布人:hyf  来源: 安阳市政府办公室   时间:2020-08-03 17:35:27  浏览  人次

各县(市、区)人民政府,市人民政府各部门及有关单位:

    《安阳市“四比四看”活动实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

    2020年6月24日

    安阳市“四比四看”活动实施方案

    为进一步树立抓项目、抓落实的工作导向,充分发挥项目建设推动高质量发展的关键抓手作用,结合我市实际,制定本方案。

    一、总体要求

    深入贯彻落实中央和省委、市委经济工作会精神,落实全省开展“四比四看”活动实施方案要求,紧紧围绕推进四个着力、打好四张牌、打赢三大攻坚战、深化供给侧改革等决策部署,充分发挥项目建设在抢机遇补短板、稳增长保态势、调结构促转型、打基础增后劲等方面的重要作用,统筹抓好重大项目的谋划储备、招商引资、建设实施、服务保障等关键环节,以项目建设高质量助推经济发展高质量,为决胜全面小康打下坚实基础。

    二、活动目的

    通过深入开展“比谋划看储备、比招引看投资、比开工看进度、比服务看实效”活动,在全市持续营造干事创业良好氛围,全面提升工作水平和工作效率,着力促进项目建设提质量、上层次,推动项目真落地、快建设、见实效,实现项目高质量的谋划、招商、实施、建设、投用,助推全市经济持续健康发展和社会大局稳定,为实现我市“一个重返、六个重大”目标任务,建设新时代区域性中心强市,助力中原更加出彩作出更大贡献。

    三、主要内容

    (一)比谋划看储备。比项目谋划工作是否扎实,看项目谋划工作实效,看储备重大项目数量、质量。要以战略思维谋区域性项目,紧盯中央、省政策导向和投资方向,着力谋划强基础、管长远、利大局的重大项目。要以发展眼光谋先进制造业项目,以高端化、绿色化、智能化、融合化为方向,聚焦产业链两端和价值链高端,着力谋划尖端技术攻关和核心技术应用的产业项目。要以开阔视野谋前瞻性项目,立足于“十四五”规划,在数字经济、新一代人工智能、5G、城市地下空间利用等新基建方面,着力谋划关联度广、带动面广、战略性强的重大项目。要以市场理念谋民间投资项目,加快破除障碍,搭建项目推介平台,抓住国家设立补短板领域支持民间投资专项资金的政策机遇,引导更多民间资本在重点领域谋划实施项目。要不断补充完善我市重大项目储备库,力争更多项目进入国家重大建设项目库和省投资项目在线审批监管平台(在线管理系统模块)总项目库,实现接续滚动,不断增强经济发展后劲。

    (二)比招引看投资。比招商引资工作开展力度,看招商引资取得的成效,看招商引资项目实际落地投资量。要注重招大引强,围绕重点地区和重点产业,紧盯知名企业和重大项目,着力招引高质量、高科技、高附加值的重大项目,招引对区域具有重要带动和支撑作用的国内外500强、行业龙头企业和重大战略性、基地型项目。要抢抓招商机遇,抓住国家重大战略机遇,增强招商竞争意识,把准产业政策走向、社会资本流向,注重依托市场、资源、区位、物流等竞争优势,不断加大力度,抓住招商机遇。要创新招商方式,既要注重产业链招商,在建链、延链、补链、壮链上下功夫,推进产业集群发展;也要注重拓宽有效招商方式,综合采取政策招商、以商招商、合作招商、亲情招商等多种方式,确保招商实效。

    (三)比开工看进度。比开工项目数量和规模,看项目开工后建设进度。加快推进项目开工,把项目开工作为重中之重,强化跟踪服务,创造条件,为项目开工扫清障碍。各县(市、区)要常态化组织重大项目集中开工活动,每季度至少开展1次。切实提升开工质量和效果,杜绝虚假开工或开而未动。加快推进建设进度,要压实项目单位责任,督促建设单位倒排工期,优化施工方案,提高施工效率,确保项目尽早建成。加快推进竣工投产,围绕投产达产,统筹推进项目建设和配套设施,强化服务保障,确保实现建成即投用,尽快达产。

    (四)比服务看实效。比服务形式和服务措施多少,看服务工作取得的实效,看服务获得企业项目的满意度。加快审批制度改革,深入落实国务院关于工程建设项目审批制度改革要求,大力推行容缺办理、区域评估,推行“五联”审批,重塑审批流程,在工程建设项目手续办理时限100个工作日以内的基础上压减50%。强化项目建设服务,全面落实领导分包联系推进重点项目制度,及时协调解决问题,着力做好项目建设中资金、土地等保障,确保项目顺利实施。积极顺应市场导向,深化“放管服”改革,提供主动、靠前、周到的服务,为企业做大做强提供有力支撑,用优质的服务保证项目引得进、留得住、建的好。妥善处理稳投资与防风险的关系,确保不因项目建设而引发地方债务风险、企业债务风险。

    四、考核评价

    依照“四比四看”具体内容,实行量化打分评价,标准如下:

    (一)比谋划看储备(共计30分)。主要考评:项目谋划工作开展情况(0—3分);纳入省重大项目储备库项目情况(0—10分);纳入省重大项目储备库项目质量情况(0—5分);纳入省重大项目储备库项目落地实施情况(0—5分);纳入省重点项目储备库项目情况(0—7分)。

    (二)比招引看投资(共计15分)。主要考核:招商引资工作吸引省外、境外资金情况(0—3分);签约项目情况(0—5分);签约项目质量情况(0—2分);招商引资项目落地情况(0—5分)。

    (三)比开工看进度(共计40分)。主要考核:重大项目集中开工活动情况(0—5分);亿元以上项目开工情况(0—5分);亿元以上项目竣工投产情况(0—3分);亿元以上开工项目进度情况(0—5分);省市重点项目年度投资进度综合情况(0—7分);中央预算内投资项目完成情况(0—5分);地方政府专项债券项目投资完成情况(0—5分);补短板“982”工程项目完成情况(0—5分)。

    (四)比服务看实效(共计15分)。主要考核:落实放管服政策和工程建设项目审批制度改革出台措施、文件数量及质量情况(0—2分);出台推进项目措施、文件数量及质量情况(0—3分);联审联批任务完成情况(0—10分)。

    五、开展方式

    (一)成立工作推进专班。成立由市长袁家健任组长,市委常委、常务副市长陈志伟任常务副组长,各位副市长任副组长,市发展改革委、市财政局、市统计局、市住房城乡建设局、市商务局、市政务服务和大数据局、市政府重点项目办等部门及单位和各县(市、区)政府主要负责人为成员的安阳市“四比四看”活动工作推进专班。专班下设办公室,办公室设在市政府重点项目办。

    (二)建立周例会、月调度制度。每周召开专班办公室成员例会,听取各成员单位周工作情况汇报和下周工作安排;每月召开专班成员调度会,听取“四比四看”活动评价体系涉及主要部门活动开展情况、各县(市、区)“四比四看”工作推进情况汇报,综合分析研判我市“四比四看”工作整体情况,及时研究解决在活动开展中出现的具体问题,预判我市在全省排名位次。

    (三)季度考评通报。“四比四看”活动工作推进专班每季度将各县(市、区)“四比四看”活动工作开展情况进行量化打分并在全市通报排名,对考评第一名的县(市)和区分别给予财政奖励20万元,对考评最后一名的县(市)和区分别进行财政扣款20万元。奖励资金由获奖的县(市、区)发展改革部门(重点项目建设中心)用于支持本地区重点项目建设工作。

    (四)半年观摩评价。每半年组织开展一次“四比四看”活动观摩评价活动,对各县(市、区)、各有关部门及单位在项目谋划、招商引资、项目建设、放管服等方面内容进行现场观摩评价,重点观摩谋划项目、招商项目落地情况、建设情况、质量情况以及当地政府服务推进项目的情况等。

    (五)年终综合考评。按照我市“四比四看”考核评价体系,“四比四看”活动工作推进专班综合季度考评情况对各县(市、区)进行年度量化打分并在全市排名通报,对考评第一名的县(市)和区分别给予财政奖励50万元,对考评最后一名的县(市)和区分别进行财政扣款50万元。

    六、有关要求

    (一)高度重视。各县(市、区)、各有关部门及单位要从全局的高度,充分认识开展“四比四看”活动的重要意义,要成立组织领导机构,负责本部门及单位活动的组织领导,认真制定本单位“比”“看”工作方案,因地制宜、创新举措,落实责任、统筹推进,确保项目谋划招商、实施建设、协调服务等各项工作扎实有效开展,确保“比”出水平、“看”出成效。

    (二)求真务实。各县(市、区)、各有关部门及单位要坚决杜绝数字游戏、虚假开工等不良现象,要一切工作立足于实,从项目谋划的源头抓起,实行全周期严格把控,确保项目谋划储备、招商引资、完成投资、建设进度、协调服务等工作都能够取得实实在在的效果。

    (三)及时报告。各县(市、区)、各有关部门及单位要在每季度末形成“四比四看”活动开展情况书面汇报材料,及时报市政府重点项目办。对取得的实际效果、先进经验、典型事例,及时进行宣传推广;对存在的困难和矛盾,要积极主动做好协调服务;对需市级或省级协调解决的事项,要及时上报,做好跟踪服务,直至问题彻底解决。

    (四)加强宣传。各县(市、区)、各有关部门及单位要充分利用网站、报刊、手机报、微信群等载体平台,加强对“四比四看”活动的宣传引导,树立先进典型,推广先进经验,全面展示活动带来的新思路、新举措、新进展、新成效,持续营造干的氛围。

    附件:1.安阳市“四比四看”量化考核表24号附件.xls

    2.安阳市“四比四看”工作推进专班成员名单附件2

    安阳市“四比四看”工作推进专班成员名单

    组长:袁家健市长

    常务副组长:陈志伟市委常委、常务副市长

    副组长:刘建发副市长

    欧阳报军副市长

    田海涛副市长

    祝振玲副市长

    李长治副市长

    高勤科副市长

    成员:李传银市政府秘书长

    郭虎江市政府副秘书长、市生态环境局局长

    杨奇才市发展改革委主任

    彭水岩市工业和信息化局局长

    王现波市财政局局长

    宁红亮市自然资源和规划局局长、市林业局局长

    杨庆兵市住房城乡建设局局长、市城市管理局局长

    李亚非市交通运输局局长

    郑国宏市水利局局长

    刘健市商务局局长                 

    夏军市统计局局长                

    王福生市政务服务和大数据局局长

    魏紫阳市政府重点项目办主任  

    孙建铎林州市市长

    邢振东安阳县县长、市城乡一体化示范区管委会主任

    陈忠滑县县长

    王辉内黄县县长

    贾晓军汤阴县县长

    崔元锋文峰区区长、高新区管委会主任

    路录平北关区区长

    雷鸣殷都区区长

    李军光龙安区区长

    推进专班下设办公室,办公室设在市政府重点项目办,杨奇才、夏军兼任办公室主任,樊厉(市发展改革委副主任)任办公室副主任,魏紫阳兼任办公室专职副主任。办公室成员抽调市发展改革委、市财政局、市统计局、市住房城乡建设局、市商务局、市政务服务和大数据局、市政府重点项目办专人组成,负责“四比四看”活动日常工作。

    主办:市政府重点项目办

主办单位:安阳市人民政府办公室 管理维护:安阳市信息中心
 网站标识码:4105000039 ICP备案号:豫ICP备14014946号
   联系我们  网站地图
技术支持: 山谷网安科技股份有限公司