中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->安政办
安阳市人民政府办公室关于印发安阳市落实健康中国行动组织实施和考核方案的通知
安政办〔2020〕23号
发布人:hyf  来源: 安阳市政府办公室   时间:2020-08-03 17:32:48  浏览  人次

各县(市、区)人民政府,市人民政府各部门及有关单位:

    《安阳市落实健康中国行动组织实施和考核方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

    2020年6月28日

    安阳市落实健康中国行动组织实施和考核方案

    为全面贯彻落实《国务院关于实施健康中国行动的意见》(国发〔2019〕13号)、《国务院办公厅关于印发健康中国行动组织实施和考核方案的通知》(国办发〔2019〕32号)和《河南省人民政府关于推进健康中原行动的实施意见》(豫政〔2019〕26号)等文件要求,完善健康安阳建设推进协调机制,保障健康中国行动有效实施,结合我市实际,制定本方案。

    一、建立健全组织架构

    成立健康安阳建设推进委员会(简称推进委员会)统筹推进健康中国行动和健康安阳建设的组织实施、监测和考核相关工作。  

    推进委员会主任由市政府分管卫生健康的领导同志担任,副主任由市卫生健康委、市教育局、市文化广电体育旅游局等部门主要负责同志担任,秘书长由市政府办公室分管领导同志担任,委员由有关部门负责同志担任。推进委员会办公室设在市卫生健康委。

    推进委员会下设各专项行动工作组,负责专项行动的具体实施和监测工作。设立各专项行动专家咨询委员会,负责为健康安阳行动推进实施提供技术支持。

    各县(市、区)可参照市级层面的组织架构,成立或明确推进健康中国行动实施的议事协调机构,结合本地实际情况研究制定具体行动方案并组织实施。

    各级推进委员会根据工作需要定期或不定期召开会议,包括全体会议、主任办公会议和办公室会议,统筹协调推进健康安阳总体行动。各专项行动工作组负责统筹协调本小组专项健康行动组织实施。

    二、明确工作职能

    (一)推进委员会主要职能。研究确定年度工作重点,协调推进各专项小组工作落实,及时处理需要跨部门协调解决的问题;汇集各专项小组指标,建立总指标体系,根据各专项小组监测结果形成年度监测报告;组织年度考核;深入开展调查研究,对推进健康行动重大事项提出指导性意见;研究适时调整指标、行动内容;推动健康安阳建设资金保障机制。

    各有关部门要积极研究实施健康安阳的重大问题,及时制定并落实健康安阳建设的具体政策措施;做好健康行动的宣传解读;认真落实全体会议、主任办公会议确定的工作任务和议定事项;互通信息,互相支持,密切配合,形成合力,共同推进落实健康中国建设和健康安阳建设各项工作。

    (二)专项小组主要职能。专项研究确定本小组年度工作重点,协调推进各部门工作落实,及时处理组内需要跨部门协调解决事项;建立小组指标体系,并组织监测,按要求提交推进委员会;深入开展调查研究,指导与本专项小组职能相关的健康教育、健康促进、健康科普宣传等工作。研究适时调整本小组的各项指标和行动内容。

    三、加强监测评估

    (一)监测主体。监测评估工作由推进委员会统筹领导,各专项行动工作组负责具体组织实施,专家咨询委员会提供技术支撑。

    (二)监测内容。以现有统计数据为基础,完善统计监测体系,依托互联网和大数据,对主要指标、重点任务的完成情况进行年度监测。监测内容:各专项行动主要指标(包括结果性指标、个人和社会倡导性指标、政府工作性指标)的年度完成情况,专项行动目标实现情况,个人、社会和政府各项任务的落实情况。

    (三)结果运用。各专项行动工作组根据监测情况每年形成各专项行动实施进展专题报告。推进委员会办公室组织形成总体监测评估报告,经推进委员会同意后上报市政府并通报各县(市、区)党委、政府和各有关部门,适时对外发布监测评估报告。

    四、做好考核工作

    (一)考核主体。考核工作由推进委员会统筹领导,推进委员会办公室负责具体组织实施,专家咨询委员会提供技术支撑。

    (二)考核内容。按照健康中国行动、健康中原行动的考核指标框架,结合我市实际,在年度监测工作基础上,结合监测指标运行情况,建立健康安阳建设相对稳定的考核指标框架体系。2020年起进行试考核,通过实践逐步固定考核指标。坚持科学考核,注意方式方法,力戒形式主义、官僚主义,不增加基层负担。

    (三)结果运用。将主要健康指标纳入各级党委、政府绩效考核指标,综合考核结果经推进委员会审定后通报,作为对各县(市、区)、各相关部门党政领导班子和领导干部综合考核评价、干部奖惩使用的重要参考依据。

    附件:落实健康中国行动考核指标框架23号附件.doc

    主办:市卫生健康委

主办单位:安阳市人民政府办公室 管理维护:安阳市信息中心
 网站标识码:4105000039 ICP备案号:豫ICP备14014946号
   联系我们  网站地图
技术支持: 山谷网安科技股份有限公司