中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->安政办
安阳市人民政府办公室关于印发安阳市“千员帮千企活动”实施方案的通知
安政办〔2020〕8号
发布人:hyf  来源: 安阳市政府办公室   时间:2020-04-01 15:27:39  浏览  人次

各县(市、区)人民政府,市人民政府各部门及有关单位:

  《安阳市“千员帮千企活动”实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

2020年3月25日

安阳市“千员帮千企活动”实施方案

  为统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,帮助企业解决实际问题,加快复工复产进度,优化全市营商环境,助力经济高质量发展,市政府决定在全市开展“千员帮千企活动”。为推进活动扎实开展,制定以下实施方案。

  一、活动目的

  坚持问题导向,进一步转变政府职能,改进工作作风,优化发展环境,保障企业运行,突破发展瓶颈,化解发展难题,增强发展后劲,提振发展信心,全面激发企业内生动力,推动全市经济持续健康发展。

  二、帮扶对象

  全市规模以上工业企业和一级资质等级以上重点建筑业企业。

  三、重点任务

  (一)加快企业复工复产。帮助企业解决生产经营中遇到的亟需解决的突出问题,特别是切实帮助解决企业在疫情防控、复工复产中的用工、物流、资金、防疫物资等问题,加快复工复产步伐,保障企业正常生产经营。及时征求反映企业的意见建议,为市委、市政府决策提供依据。

  (二)支持企业项目建设。强化企业投资项目服务,实行帮办、陪办、代办服务机制,着力帮助企业加快项目建设前期审批手续办理,解决企业在项目建设规划、用地、环评、融资、招标等方面遇到的难题,推动重大项目尽快开工落地、投产达效。

  (三)推动惠企政策落实。做好国家和省、市各项惠企政策宣传解读,落实国家和省、市出台的支持实体经济各项减税降费政策,降低融资、用电、物流、用工及制度性交易成本,指导企业用活用好用足各项政策,为企业发展提供良好的政策支持,增强企业政策获得感,增强发展信心。

  (四)推进企业改革创新。引导推进企业创新体制机制,推动企业建立现代企业制度,引进高层次技术和管理人才,促进企业实行精细化管理。大力推进以商招商、产业链招商,支持企业对接国内外先进企业开展投资合作和兼并重组,提升本地企业竞争力。

  (五)优化企业营商环境。聚焦规范政府行政服务行为,着力解决企业在“放管服”改革和生产经营方面遇到的共性问题,解决企业在市场准入、融资信贷、招标投标、政府采购等方面的不平等限制,解决企业在合法权益保护等方面遇到的突出问题。

  四、工作机制

  (一)建立帮企活动工作推进机制。成立安阳市“千员帮千企活动”领导小组,组长由市政府主要领导担任,成员由市直相关部门负责人担任,负责全市“千员帮千企活动”的组织领导,研究解决企业反映的重大问题。各县(市、区)政府建立相应的“千员帮千企活动”工作机构和推进机制。

  (二)建立帮企联系服务员选定机制。采取分级分类、定人定责、一人一企的方式,实施精准对接服务。企业分三个类别。第一类企业由市政府领导联系服务,另选一名科级干部为帮企联系服务员;第二类企业从市政府办、市直相关部门和各县(市、区)政府选定一名县处级领导联系服务,另选一名科级干部为帮企联系服务员;第三类企业从属地政府部门选定一名科级及以下干部为帮企联系服务员。帮企联系服务员分别由市级、县级工业企业服务组、建筑业企业服务组安排选定,市级工业企业服务组、建筑业企业服务组统筹全市工业企业、建筑业企业帮企联系服务员选定工作。帮企联系服务员不脱产,每周联系企业至少1次。

  (三)建立企业问题分级解决机制。帮企联系服务员对企业反映的问题首先要协助企业及时提交有关部门解决。难以协调解决的,分级上报市、县两级工业企业服务组或建筑业企业服务组协调办理。其中,属县级权限范围解决的问题,由相关县(市、区)工业企业服务组或建筑业企业服务组协调解决;属市级权限范围解决的问题,由企业属地企业服务组报相应的市级企业服务组,由市级企业服务组按部门职责协调交办解决。建立市、县两级联席会议制度,由市、县两级活动办主任(副主任)或企业服务组组长(副组长)根据情况适时召开联席会议,协调解决涉及多部门配合的难点问题,必要时提请市县“千员帮千企活动”领导小组协调解决。企业反映的问题违反有关法律法规和政策规定的不予受理。

  (四)建立问题清单销号督办机制。市级工业企业服务组、建筑业企业服务组统筹安排全市工业企业、建筑业企业问题交办事宜。市、县两级企业服务组对企业反映问题实行挂号、销号制度,建立问题收集、分办交办、销号管理等工作台账,开具企业反映问题限时解决交办单,明确问题解决责任单位、责任人和办理时限,解决一件销号一件,确保企业问题“件件有回音、事事有着落”。建立“月通报”制度,市、县两级工业企业服务组和建筑业企业服务组分别对企业问题协调解决情况进行月通报。市级综合协调组对全市重大问题协调解决情况每月汇总上报。加强对具体问题协调情况的跟踪落实,对领导小组议定事项和已协调但落实不力的问题,提请市、县督查部门督办。

  五、工作要求

  全市“千员帮千企活动”从2020年3月开始,各县(市、区)、各相关部门要高度重视、密切配合、精心组织,确保活动取得实效。

  (一)抓紧启动实施。市、县两级分别成立组织领导机构和工作推进机制,启动实施帮企服务活动,落实服务企业名单,选定帮企联系服务员,确保2020年3月底前帮企联系服务员全部对接企业,工作机制有效运转。

  (二)狠抓工作落实。市、县两级要选派素质高、能力强、作风好的干部和业务骨干参与帮企服务活动,把“问题化解率”和“企业满意率”作为衡量“千员帮千企活动”成效的重要指标,作为检验干部作风的重要载体,定期公布帮企服务成果。

  (三)创新服务方式。建立线上“千员帮千企活动”即时办公系统,打造智能移动办公平台,畅通沟通渠道,强化协同管理,提升服务效率,提高帮企服务公开度和透明度,实现数字化管理模式。

  (四)营造浓厚氛围。各级宣传部门要组织各级新闻媒体通过加强新闻报道、宣传先进典型、组织专题专访等形式,充分反映“千员帮千企活动”的进展和成效。注重总结、提炼、宣传活动中的好经验、好做法,加强正面宣传和舆论引导,积极营造浓厚氛围,全力打造一流的营商环境。

  附件:1.安阳市“千员帮千企活动”领导小组成员名单

       2.8号附件.docx

   附件1

安阳市“千员帮千企活动”领导小组成员名单

  一、领导小组

  组长:袁家健代市长

  副组长:陈志伟市委常委、常务副市长

      田海涛副市长

      高勤科副市长、龙安区委书记

      侯合柱市政协副主席、市工商联主席

  成员:李传银市政府秘书长

      史景山市政府副秘书长、办公室主任

      齐金强市政府副秘书长

      李军光市政府副秘书长

      王志刚市委市政府督查局局长

      常树军市中级法院副院长

      杨奇才市发展改革委主任

      王延市科技局局长

      彭水岩市工业和信息化局局长

      胡文立市公安局常务副局长

      王现波市财政局局长

      路曙光市人力资源社会保障局局长

      宁红亮市自然资源和规划局局长、市林业局局长

      郭虎江市生态环境局局长

      杨庆兵市住房城乡建设局局长、市城市管理局局长

      李亚非市交通运输局局长

      刘健市商务局局长

      马红宾市市场监管局局长

      夏军市统计局局长

      王忠市人防办主任

      陈鲜明市应急局局长

      孙建国市金融工作局局长

      王福生市政务服务和大数据局局长

  二、领导小组办公室

  领导小组下设办公室(活动办),办公室(活动办)设在市发展改革委,杨奇才兼任办公室主任,李国喜(市发展改革委副主任)、王福的(市工业和信息化局副局长)、刘恒磊(市住房城乡建设局一级调研员)任副主任。办公室(活动办)下设综合协调组、工业企业服务组、建筑业企业服务组。

(一)综合协调组。综合协调组设在市发展改革委,组长由杨奇才兼任,副组长由李国喜担任,负责对需要领导小组研究解决的问题先期召开联席会议协调,提出意见建议及时呈报领导小组研究解决。

(二)工业企业服务组。工业企业服务组设在市工业和信息化局,组长由彭水岩兼任,副组长由王福的担任,负责收集交办、协调解决工业企业反映的问题,及时向各部门下交办单,整理问题解决情况;难以解决的,提出需要市领导解决的意见建议,由综合协调组呈报领导小组研究解决。

(三)建筑业企业服务组。建筑业企业服务组设在市住房城乡建设局,组长由杨庆兵兼任,副组长分由刘恒磊担任,负责收集交办、协调解决建筑业企业反映的问题,及时向各部门下交办单,整理问题解决情况;难以解决的,提出需要市领导解决的意见建议,由综合协调组呈报领导小组研究解决。

  三、联席会议制度

  建立“千员帮千企活动”联席会议制度。联席会议由活动办主任(副主任)或综合协调组、工业企业服务组、建筑业企业服务组组长(副组长)负责召集。联席会议参会范围根据企业反映问题确定,主要负责研究解决帮企联系服务员反映的较为复杂、需多个部门研究解决的难题。联席会议根据企业反映问题情况随时召开。

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司