中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->安政办
安阳市人民政府办公室关于印发安阳市养殖水域滩涂规划(2018—2030年)的通知
安政办〔2019〕43号
发布人:jqf  来源: 安阳市政府办公室   时间:2020-02-26 17:40:41  浏览  人次

各县(市、区)人民政府,市人民政府各部门及有关单位:

《安阳市养殖水域滩涂规划(2018—2030年)》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

2019年12月31日

安阳市养殖水域滩涂规划(2018—2030年)

第一章 总  则

第一节 前  言

一、面临形势

为贯彻党中央、国务院关于推进生态文明建设、加强国土空间开发与保护的决策部署,全面开展国土空间规划编制工作,将永久基本农田、生态保护、城乡规划及各行业专项规划调整完善后纳入国土空间规划。根据农业农村部《关于进一步加快养殖水域滩涂规划编制发布工作的通知》(农渔发〔2018〕17号)和河南省农业农村厅《关于做好2019年养殖水域滩涂规划编制工作的通知》(豫农渔业〔2019〕3号)文件要求,为促进安阳市水产养殖行业健康持续发展,完成好养殖水域滩涂空间规划编制工作,保障养殖水域滩涂空间资源,科学编制《安阳市养殖水域滩涂规划(2018—2030)》(下称《规划》)。

2017年安阳市国民经济生产总值2268亿元,增长7.2%,其中,一产增加值202.45亿元,增长4.3%;二产增加值1101.29亿元,增长5.8%;三产增加值964.35亿元,增长9.7%。三次产业结构为8.9:48.6:42.5,人均生产总值44201元。2017年安阳市水产品养殖面积2947hm2,水产品总量 10008吨,渔业经济产值16519万元。

安阳市面对来自资源、环境、产品质量安全和市场等诸多挑战,积极转变渔业增长方式,不断优化渔业产业结构,努力实现从传统渔业向现代生态渔业转变,使全市渔业得到了快速发展。

安阳市渔业生产已具备了较好的产业及技术基础。在当前工业化、城乡一体化快速发展的形势下,安阳市发展水产养殖业的生态优势、区位优势将愈加显现。但是安阳市的渔业目前仍以养殖渔业为主,与现代生态渔业的要求还有差距,在提高产业规模、提升产品品质、加强质量安全及保持良好的水域生态环境等方面尚需努力。

二、编制背景

养殖水域滩涂规划是渔业管理的基本制度,是水产养殖业发展的布局依据,是推进产业转型升级的重要抓手。根据《中华人民共和国渔业法》等法律,按照《农业部关于印发〈养殖水域滩涂规划编制工作规范〉和〈养殖水域滩涂规划编制大纲〉的通知》(农渔发〔2016〕39号)、农业农村部《关于进一步加快养殖水域滩涂规划编制发布工作的通知》(农渔发〔2018〕17号)中的要求编制《安阳市养殖水域滩涂规划(2018—2030)》,加快推进水产养殖业转方式调结构,促进安阳市水产养殖业健康持续发展。

早期的养殖水域滩涂规划随着时代的发展逐渐不能满足各级渔业主管部门对于本地养殖水域滩涂资源和水产养殖业管理的需要。主要问题:第一,养殖水域空间规划定位不够精确,不同功能区管控措施没有细分,早期的养殖规划多限于产业发展规划;第二,养殖现状不够全面,早期养殖现状调查基于现场调查和往年资料,一般难以细化到每一块养殖水域;第三,规划编制未与土地利用总体规划相协调,同时未和本地区城市、交通、旅游、环保、水利等其他相关专项规划相衔接,规划的完整性不强。

三、目的意义

在调查分析安阳市养殖水域滩涂自然条件和生物资源状况,收集大量资料和数据的基础上,科学评价本地水域资源禀赋和环境承载力,结合《安阳市土地利用总体规划(2010—2020年)调整完善》中对水域滩涂的规划结果,汇总安阳市所辖各县(市、区)养殖水域滩涂规划报告,通过综合研究,科学合理地划定安阳市养殖水域各类养殖功能区,提出了各个功能区的相应管控措施,协调衔接其他相关专项规划布局,最后形成《安阳市养殖水域滩涂规划(2018—2030)》。

《规划》对于厘清安阳市水产养殖储备资源,依法推进水产养殖管理制度,科学开发和利用养殖水域滩涂资源,进一步提高市场竞争力,保护环境生态安全,促进水产养殖业持续健康绿色发展具有重要的意义。

第二节 编制依据

一、法律

(1)《中华人民共和国渔业法》(2013);

(2)《中华人民共和国土地管理法》(2004);

(3)《中华人民共和国水法》(2016);

(4)《中华人民共和国环境保护法》(2015);

(5)《中华人民共和国水污染防治法》(2017)。

二、行政法规

(1)《中华人民共和国土地管理法实施条例》(2014);

(2)《中华人民共和国渔业法实施细则》(1987);

(3)《中华人民共和国水产资源繁殖保护条例》(1979);

(4)《水生野生动物保护实施条例》(2013);

(5)《中华人民共和国自然保护区条例》(2017);

(6)《风景名胜区条例》(2016);

(7)《中华人民共和国河道管理条例》(2018);

(8)《中华人民共和国航道管理条例》(2008)。

三、地方法规

(1)《河南省实施〈中华人民共和国渔业法〉办法》(2007);

(2)《河南省实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法》(2009);

(3)《河南省实施〈中华人民共和国水法〉办法》(2006);

(4)《河南省水污染防治条例》(2019);

(5)《河南省湿地保护条例》(豫人常〔2015〕12号);

(6)《河南省〈河道管理条例〉实施办法》(2017)。

四、部门规章

(1)《水产种质资源保护区管理暂行办法》(2016);

(2)《水生动植物自然保护区管理办法》(2017);

(3)《水产养殖质量安全管理规定》(2003);

(4)《土地利用总体规划管理办法》(2017)。

五、规范性文件

(1)《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》(中发〔2018〕1号);

(2)《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》(中发〔2015〕12号);

(3)《中共中央国务院关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》(中发〔2019〕18);

(4)《国家“十三五”生态环境保护规划》(国发〔2016〕65号);

(5)《农业部关于加快推进渔业转方式调结构的指导意见》(农渔发〔2016〕1号);

(6)《农业部关于印发〈养殖水域滩涂规划编制工作规范〉和〈养殖水域滩涂规划编制大纲〉的通知》(农渔发〔2016〕39号);

(7)《中共中央办公厅、国务院办公厅关于印发〈创新体制机制推进农业绿色发展的意见〉》(2017);

(8)《中共中央办公厅、国务院办公厅关于划定并严守生态保护红线的若干意见》(厅字〔2017〕2号);

(9)《农业农村部关于进一步加快养殖水域滩涂规划编制发布工作的通知》(农渔发〔2018〕17号);

(10)《农业农村部等10部委关于加快推进水产养殖业绿色发展的若干意见》(农渔发〔2019〕1号);

(11)《农业部办公厅关于进一步规范水生生物增殖放流工作的通知》(农办渔〔2017〕49号);

(12)《生态保护红线划定指南》(环办生态〔2017〕48号);

(13)《水生生物增殖放流管理规定》(农业部令〔2009〕第20号);

(14)《中共河南省委河南省人民政府关于推进乡村振兴战略的实施意见》;

(15)《河南省“十三五”生态环境保护规划》(豫政办〔2017〕77号);

(16)《河南省“十三五”现代农业发展规划》(豫政办〔2017〕23号);

(17)《河南省渔业“十三五”发展规划》;

(18)《河南省省级空间规划试点实施方案》(厅文〔2017〕18号);

(19)《河南省主体功能区规划》(豫政〔2014〕12号);

(20)《河南省城市集中式饮用水源保护区划》(豫政办〔2007〕125号);

(21)《河南省县级集中式饮用水水源保护区划》(豫政办〔2013〕107号);

(22)《河南省乡镇集中式饮用水水源保护区划》(豫政办〔2016〕23号);

(23)《河南省农业农村厅关于做好2019年养殖水域滩涂规划编制工作的通知》(豫农渔业〔2019〕3号);

(24)《河南省水环境功能区划》;

(25)《河南省水功能区划》;

(26)《河南省水土保持规划(2016—2030年)》(豫政文〔2016〕131号);

(27)《安阳市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》;

(28)《安阳市城市总体规划(2011—2020)》;

(29)《安阳市土地利用总体规划(2010—2020)调整完善》;

(30)《2016—2017年河南省渔业统计年报表》;

(31)《河南省人民政府办公厅关于印发河南省水污染防治攻坚战9个实施方案的通知》(豫政办〔2017〕5号);

(32)《安阳市人民政府办公室关于印发安阳市水污染防治攻坚战等6个实施方案的通知》(安政办〔2017〕23号);

(33)《安阳市人民政府办公室关于印发安阳市2018年持续打好打赢水污染防治攻坚战实施方案的通知》(安政办〔2018〕20号);

(34)《河南省污染防治攻坚战三年行动计划(2018—2020年)的通知》(豫政〔2018〕30号);

(35)《安阳市蓝天保卫战等3个行动计划》(安政〔2018〕20号);

(36)《河南省人民政府〈关于实施河南省水功能区划的通知〉》(豫政文〔2006〕233号)”

(37)“《安阳市农业农村局、安阳市生态环境局、安阳市水利局〈关于印发“两库一泉”范围内水产养殖专项整治实施方案的通知〉》(安农〔2019〕73号)

(38)《林州市养殖水域滩涂规划(2018—2030)》;

(39)《安阳市龙安区养殖水域滩涂规划(2018—2030)》;

(40)《安阳市殷都区养殖水域滩涂规划(2018—2030)》;

(41)《安阳市北关区养殖水域滩涂规划(2018—2030)》;

(42)《安阳市文峰区养殖水域滩涂规划(2018—2030)》;

(43)《汤阴县养殖水域滩涂规划(2018—2030)》;

(44)《内黄县养殖水域滩涂规划(2018—2030)》;

(45)《安阳县养殖水域滩涂规划(2018—2030)》;

(46)汤阴县人民政府《关于印发汤阴汤河国家湿地公园保护管理办法(试行)的通知》(汤政文〔2016〕87号);

(47)林州市人民政府《林州市人民政府关于印发林州淇淅河国家湿地公园管理办法(试行)的通知》(林政文〔2018〕5号)。

六、技术标准

(1)《水产养殖质量安全管理规范》(SC/T0004—2006);

(2)《水产养殖尾水排放要求》(DB46/T 475—2019);

(3)《水生生物增殖放流技术规程》(SC/T9401—2010);

(4)《地下水质量标准》(GB/T14848—2017);

(5)《地表水环境质量标准》(GB3838—2002);

(6)《渔业水质标准》(GB11607—1989);

(7)《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ/T338—2007);

(8)《无公害农产品淡水养殖产地环境条件》(NYT5361—2016);

(9)《无公害食品淡水养殖用水水质》(NY5051—2001);

(10)《无公害食品渔用药物使用准则》(NY5071—2002);

(11)《市(地)土地利用总体规划制图规范》(TD/T1020—2008);

(12)《市(地)级土地利用总体规划编制规程》(TD/T1023—2010);

(13)《市(地)级土地整治规划编制规程》(TD/T 1034—2013);

(14)《县级土地利用总体规划制图规范》(TD/T1021—2009);

(15)《县级土地利用总体规划编制规程》(TD/T1024—2010);

(16)《县级土地整治规划编制规程》(TD/T1035—2013);

(17)《地籍调查规程》(TD/T 1001—2012);

(18)《土壤侵蚀分类分级标准》(SL190—96);

(19)《土地利用现状分类》(GB/T21010—2017)。

第三节 目标任务

一、规划期限

本规划期自2018年至2030年,规划基准年为2017年。

二、规划目标

通过对安阳市养殖水域滩涂进行规划,厘清养殖水域滩涂现状,精确定位养殖水域滩涂区域,依法划定禁养区、限养区和养殖区,分类制定不同功能区划的管控措施,完善长效机制,达到“三区边界清晰、依法管控、措施有力”的目标。

到2030年,对我市水产养殖业的供给侧改革取得突破,生态养殖取得较大发展,实现空间规划合理布局,全面推广普及各类资源节约环境友好型养殖模式和技术,基本建成与资源环境相协调、监管能力相配套、发展水平相适应的绿色生态水产养殖产业格局。

三、重点任务

依法科学划定禁止养殖区、限制养殖区和养殖区;优化水产养殖布局,合理确定河流、水库等公共水域内养殖方式和要求,稳定池塘养殖规模。大力发展水产标准化、集约化健康养殖,积极发展工厂化循环水养殖、池塘工程化循环水养殖、农渔综合养殖、大水面生态养殖等健康养殖模式,深入开展集约高效健康养殖带、农渔综合种养示范区、名特优水产品示范基地;优化养殖品种结构,加强品种创新,积极推广新品种,大力发展适销对路的名特优、高附加值、低消耗、低排放水产品,努力实现安阳市水产养殖业健康稳步发展。

2017年安阳市养殖水域滩涂规划面积为13917.46hm2,2030年安阳市养殖水域滩涂规划面积为8564.49hm2,规划减少养殖水域滩涂面积5352.97hm2,减少了38.46%。2017年安阳市水产养殖面积为2947hm2,与2030年养殖水域滩涂规划面积8564.49hm2相比较,增加养殖水域滩涂面积5617.49hm2,增加了190.62%。2030年规划养殖面积为3242hm2,规划增加适宜养殖面积295hm2,增加了10%。

到2020年,规划养殖面积约3006hm2;规划养殖水产品总产量将达到9443吨,产值10114万元;水产品质量安全监测合格率达到100%。

到2025年,规划养殖面积约3124hm2;规划养殖水产品总产量将达到10304吨,产值11588万元;水产品质量安全监测合格率达到100%。

到2030年,规划养殖面积约3242hm2;规划养殖水产品总产量将达到11228吨,产值13258万元;水产品质量安全监测合格率达100%。

第四节 基本原则

一、坚持科学规划、因地制宜的原则

根据本地水域滩涂承载力评价结果和水产养殖产业发展需要,优化养殖品种结构与空间布局,控制养殖总量和密度,制定安阳市养殖水域滩涂使用管理的具体措施,推广科学养殖和生态养殖,科学编制规划。

二、坚持生态优先、底线约束的原则

将饮用水水源地、自然保护区等重要生态保护或公共安全“红线”和“黄线”区域作为禁止或限制养殖区,设定发展底线,保护水域滩涂生态环境。坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,科学开展水域滩涂利用评价,明确区域经济发展方向,合理安排产业发展空间,促进养殖业持续健康发展。

三、坚持合理布局、转调结合的原则

从实际出发,发挥安阳市资源优势,优化区域布局,发展生态养殖。由传统渔业向设施渔业转变,由零星分散养殖向集中连片规模养殖转变,由单一养殖生产经营向生产与休闲旅游相结合的经营方式转变,实现养殖水域滩涂的整体规划、合理储备、有序利用、协调发展。

四、坚持总体协调、横向衔接的原则

将规划编制与土地利用总体规划相协调,同时与规划、交通、水利、环保、林业、旅游等其他相关专项规划相衔接,避免交叉和矛盾,促进区域经济协调发展。

五、坚持尊重历史、立足现实的原则

按照国家相关政策规定,从历史和现实角度综合出发,充分尊重水产养殖户土地使用权和经营自主权,合理划定水域滩涂养殖空间,切实保护渔民权益,促进渔业经济发展和社会稳定。

六、坚持空间规划、依法编制的原则

养殖水域滩涂是水域生态的重要组成部分,依法科学划定水产养殖空间布局是落实国家主体功能区战略的重要内容,推进水产养殖业绿色发展、实现质量兴渔的关键在于合理布局生产空间。养殖水域滩涂规划是水产养殖业发展的空间底图,严格依法划定禁养区、限养区和养殖区,明确允许用于水产养殖的水域滩涂类型、地理位置和范围,不得以产业发展规划替代空间规划。

第五节 规划范围

本规划中的养殖水域是指安阳市行政区域管辖水域,已经进行水产养殖开发利用和目前尚未开发但适于水产养殖开发利用的所有(全民、集体)水域。

第二章 养殖水域滩涂利用评价

第六节 水域滩涂承载力分析

第一条 水域滩涂资源状况

一、地理位置

安阳市位于河南省最北部,地理坐标为北纬35°41′~36°21′,东经113°38′~114°59′。东与濮阳市接壤,南与鹤壁市、新乡市相连,西隔太行山与山西省长治市相望,北濒漳河,与河北省邯郸市毗邻。京广铁路、京广高铁、京珠高速公路和107国道贯穿南北,南距省会郑州187km,交通便利,素有豫北要冲、四省通衢之称。辖区东西宽122km,南北长128km,总面积7413km2,约占河南省总面积的4.47%,市区面积543.6km2。

二、地形地貌

安阳全境地势西高东低,呈阶梯状展布。西部巍峨的太行山逶迤连绵,峰峦叠嶂。中、东部平原,沃野坦荡,物阜境优。最高点在林州市四方垴,海拔1632m;最低点在内黄县,海拔仅50m。山地、丘陵、平原、陂洼多种地貌类型,构成复杂的地表形态。由殷都区西部的水冶镇-铜冶镇-观台镇(河北省磁县辖)一线以西,包括林州市全境均属于剥蚀构造作用为主的地貌形态。由殷都区西部水冶镇-铜冶镇-河北省磁县观台镇一线以东至京广铁路,属于丘陵地貌区。安阳市京广铁路以东地区均属于低平原范围,海拔标高一般为70m,向东逐渐降为50m。地势开阔平整,起伏很小,就其表面形态,也可称为山前平原,其范围约占全市面积的60%。

第二条 自然气候条件

一、水文地质

安阳市河流属于雨水补给类型,水位变化深受降水的季节变化和年际变化的影响,由于安阳市降水量季节分配不均匀,年际变化大,所以径流年内年际变化大,夏秋水位高,冬春为枯水期。

安阳市除滑县东部为黄河流域外,其余大部分均属海河流域的漳卫南运河水系,主要河流有卫河、漳河、洹河(安阳河)、汤河、淇河等。

二、气候气象

安阳地处北暖温带,属大陆性季风气候,四季分明,气温适宜,适于种植业和养殖业发展。但酷寒暑热,旱涝交替,又是安阳主要危害。四季分明,有春季干旱回暖快,夏季炎热雨水聚,秋季宜人节令短,冬季严寒雨雪稀的特征。历年平均气温12.7~13.7℃。安阳市全年可照时数为4431.8~4432.3h,平均实照时数为2368.0~2526.1h,占可照时数的53%~57%。全年平均日照百分率为55%。全市最早初霜日为9月30日,最晚为11月21日,平均初霜日为10月23日。最早终霜日为2月17日,最晚终霜日为4月26日,平均终霜日为4月4日。全市平均无霜期为201天,最长达249天,最短为175天。安阳市历年平均降水量为581.1mm~693.1mm,最多年降水量1247.9mm,最少仅243mm。其中,春季占13%~14%,夏季占60%~65%,秋季占19%~22%,冬季仅占3%~4%。年平均相对湿度为65%~68%,夏季较大,秋冬次之,春季较小。全市年蒸发总量历年平均1927.3mm~1997mm,其中,夏季最多,秋季次之,冬季最小。四季风向多受高空气流控制。春、夏、秋季以偏南风居多,冬季以偏北风为主。全市年平均风速为1.7m/s~3.5m/s。

三、河流水系

安阳市地跨海河、黄河两大流域,总流域面积7413km2,以金堤(即古黄河大堤)为界,金堤以北属于海河水系,主要河流均汇入卫河,海河流域面积5702km2,占全市面积的77%;金堤以南属于黄河水系,主要河流均注入金堤河,黄河流域面积1711平方公里,占全市面积的23%。

全市共有流域面积50km2及以上河流60条;流域面积100km2及以上河流39条,主要有羑河、洪河、硝河、永通河、柳青河等;流域面积1000km2及以上河流8条,主要有洹河、淇河、淅河、汤河、金堤河、大功河等;流域面积10000km2及以上河流2条河流,即卫河和漳河。

安阳市现有防洪任务的河段长度为853.57km。其中已治理河段总长度为345.59km,占有防洪任务河段长度的40.49%;在已治理河段中,治理达标河段长度为54.80km。

安阳市位于海河流域漳卫南运河水系,包括卫河和漳河两部分,安阳市境内流域面积为5662km2,其中卫河流域占绝大部分。

卫河流域范围,南邻黄河,北和漳河大堤为界,西依太行山;东以黄河北金堤和马颊河分界。卫河干流西起新乡市的合河镇,横穿太行山前平原东流,纵贯黄、卫河平原东北流经修武县、新乡县、卫辉市、滑县、浚县等县(市)至南乐县大张集出省界,流入河北省境内。卫河自合河镇至省界全长290km,平均河床比降0.11‰,落差31km,流域面积14236km2,其中干流上游山区和丘陵面积5855km2,中下游平原8381km2。两岸流域左宽(47km),右窄(9.3km),不对称。支流二十几条,较大支流大多来自太行山区,其中沙河、峪河,沧河、淇河、汤河和安阳河较大,源短流急,洪水很大,为卫河的产洪区,因干流河槽上游宽大、下游窄小,承泄能力低,随泛滥于沿河坡洼地(两岸坡洼地达800多km2),因而流域中下游洪涝灾害较多,左岸各支流承纳山区泉水较多,基流丰沛,历史上即有灌溉、航运之利。两岸土地肥沃、沿岸城镇工商业较发达。

漳河流域在安阳市流域面积较小,仅为611km2,均为山丘区,位于林州市、殷都区、北关区、安阳县境北部,为漳河和浊漳河的右岸部分。这一段漳河和浊漳河,在观台上流行于河南、河北两省界上,穿行于山区峡谷之中,河道曲折、河床陡峻、平均比降2.9‰,流经本市河段长约65km。

安阳市境内中小河流均属于海河流域漳卫河水系,河流均系季节性河流,具有山地型间歇性河流的特征。水量大小主要受降雨影响,季节性变化显著,各支流平时干枯无水,主河流基流量甚小,久旱无雨濒于断流,而汛期洪水陡涨陡落,历时短、峰量大。

四、自然灾害

1.地质灾害

安阳市位于河南省的最北部地区,东部为平原地带,西部为太行山山系或丘陵地区,东西落差较大,地形和地质构造复杂,其中的林州市和殷都区西部地区的山丘地区面积3424km2(占全市总面积的46%),是地质灾害的多发区,每年5~9月因强降水引发的崩塌、塌陷、山体滑坡、泥石流等时有发生,直接威胁着人民群众的生命财产安全,同时也给当地经济发展造成很大损失。能够造成地质灾害的因素很多,主要诱发因素是降水,特别是强降水造成的渗透径流,使土石抗剪强度降低,容易造成地质灾害;人类在地质环境脆弱地区的工程建设活动也是诱发地质灾害的因素之一。

2.气象灾害

2017年安阳市气候基本特点为气温偏高、降水正常、日照时数偏少。年内出现了雾霾、大风、干旱、冰雹、干热风、暴雨等气象灾害,特别是雾霾和大风天气对工农业生产造成了较大的影响。

第三条 水生生物资源状况

一、浮游生物

1.浮游植物

安阳市水域常见的浮游植物共计7门26属(种)。浮游植物名录详见表2—1所示。

表2—1 安阳市水域浮游植物名录

门类

属(种)

裸藻门

囊裸藻Trachelomonassp.

硅藻门

针杆藻Synedrasp.

舟形藻Naviculasp.

梅尼小环藻Cyclotellameneghiniana

异极藻Gomphonemasp.

菱形藻Nitzschiasp.

脆杆藻Fragilariasp.

绿藻门

盘星藻Pediastraceaesp.

鼓藻Cosmariumsp.

月牙藻Selenastrumbibraianum

卵囊藻Oocystisparva

栅藻Scenedesmusobliqnus

空球藻Eudorinaelegans

衣藻Chlamydomonassp.

楔形藻Gomphosphaeriasp.

十字藻Crucigeniasp.

实球藻Pandorinamorum

集星藻Actinastrum

被刺藻Franceiaovalis

蓝藻门

泽丝藻Limnothrixsp.

螺旋藻Spirulinaplatensis

颤藻Oscillatoria

尖尾蓝隐藻Chroomonasacuta

黄藻门

黄丝藻Tribonemasp.

金藻门

锥囊藻Dinobryonsp.

甲藻门

多甲藻Peridiniumsp.

2.浮游动物

安阳市水域浮游动物32种,包括轮虫12种,桡足类8种,枝角类9种,原生动物3种。浮游动物名录见表2—2所示。

表2—2 安阳市水域浮游动物种类组成

门类

种类

桡足类Copepoda

白色大剑水蚤Macrocyclops albidus

大型中镖水蚤Sinodiaptomus sarsi

近邻剑水蚤 Cyclops vicinus

汤匙华哲水蚤 Sinocalanus dorrii

细巧华哲水蚤Sinocalanus tenellus

指状许水蚤Schmackeria inopinus

中华哲水蚤Calanus sinicus

桡足类无节幼体Nauplius larvae

枝角类Cladocera

长额象鼻溞Bosmina longirostris

长肢秀体溞Diaphanosoma leuchtenbergianum

大型溞Daphnia magna

短尾秀体溞Diaphanosoma brachyurum

多刺裸腹溞 Monia macrocopa

隆线溞Daphnia carinata

透明溞Daphnia hyaline

蚤状溞Daphnia pluex

直额裸腹溞Moina rectirostris

轮虫Rotifera

长三肢轮虫 Filiniu langiseta

萼花臂尾轮虫Brachionus calyciflorus

盖氏晶囊轮虫Asplanchna girodi

壶状臂尾轮虫Brachionus urceus

剪形臂尾轮虫Brachionus forficulia

角突臂尾轮虫Brachionus angularis

镰状臂尾轮虫Brachionus falcatus

矩形龟甲轮虫 Keratella quadrata

螺形龟甲轮虫Keratella cochlearis

曲腿龟甲轮虫Keratella vagla

褶皱臂尾轮虫Brachionus plicatilis

针簇多肢轮虫Polyarthra trigla

原生动物Protozoa

钟形虫(属)Vorticella sp.

变形虫(属)Amoeba sp.

急游虫(属)Strombidium sp.

二、底栖动物

安阳市水域底栖动物有7种,隶属于三大门类,其中寡毛类3种,肉软体动物2种,水生昆虫2种。底栖动物名录见表2—3所示。

表2—3 安阳市水域底栖动物名录

门类

属(种)

寡毛类

霍甫水丝蚓Limnodrilushoffmeisteri

苏氏尾鳃蚓Branchiurasowerbyi

中华颤蚓Tubifexsinicus

软体动物

萝卜螺Radixplicatula

圆扁螺Hippeutissp.

水生昆虫

隐摇蚊Cryptochironomussp.

羽摇蚊T.gr.plumosusLinn

三、鱼类资源

安阳市水域鱼类资源有38种,隶属于5目12科33属,详见表2—4所示。其中鲤形目种类最多,占总种数的65.79%,其次鲈形目和鲇形目,分别占总种数的18.42%和10.52%,刺鱼目和合鳃目各1种,各占总种数的2.63%。

表2—4安阳市水域鱼类资源

鲤形目Cypriniformes

鲤科Cyprinidae

鲫属Carassius

鲫Carassius auratus

鲤属Cyprinus

鲤Cyprinus carpio

鲢属Hypophthalmichthys

鲢Hypophthalmichthys molitrix

鳙属Aristichthy

鳙Aristichthys nobilis

马口鱼Opsariichthys

马口鱼Opsariichthys bidens

鱲属Zacco

宽鳍鱲Zacco platypus

鱊属Acanthorhodeus

兴凯鱊Acanthorhodeuschankaensis

鳑鮍属Rhodeus

中华鳑鮍Rhodeus sinensis

高体鳑鮍Rhodeus ocellatus

突吻鱼属Varicorhinus

多鳞铲颌鱼Varicorhinus macrolepis

麦穗鱼Pseudorasbora

麦穗鱼Pseudorasbora parva

棒花鱼属Abbottina

棒花鱼Abbottina rivularis

鳈属Sarcocheilichthys

黒鳍鳈Sarcocheilichthys nigripinnis

颌须鮈属Gnathopogon

多纹颌须鮈 Gnathopogon polytaenia

鲦属Hemiculter

鲦条Hemiculterleucisclus

鲌属Culter

翘嘴红鲌Culter alburnus

红鳍鲌Culter erythropterus

似鳊属Pseudobrama

似鳊Pseudobrama simoni

鳊属Parabramis

长春鳊Parabramis pekinensis

鱥属Phoxinus

拉氏鱥Phoxinus lagowskii

青鱼属Mylopharyngodon

青鱼Mylopharyngodon piceus

草鱼属Ctenopharygodon

草鱼Ctenopharyngodon idellus

鳅科Cobitidae

高原鳅属Triplophysa

隆头高原鳅Triplophysa alticeps

修长高原鳅Triplophysa leptosoma

泥鳅属Misgurnus

泥鳅Misgurnus anguillicaudatus

鲇形目Siluriformes

鲇科Siluridae

鲇属Silurus

鲇Silurus asotus

鲿科Bagridae

黄颡鱼属Pelteobagrus

黄颡鱼Pelteobagrus fulvidraco

瓦氏黄颡鱼Pelteobagrus vachelli

鮠属Leiocassis

开封鮠Leiocassiskaifenensis Tchang

鲈形目Perciformes

虾虎鱼科Gobiidae

栉虾虎鱼属Ctenogobius

子陵栉虾虎鱼Ctenogobius giurinus

波式栉虾虎鱼Ctenogobius cliffordpopei

塘鳢科Eleotridae

黄蚴鱼属Hypseleotris

黄蚴Hypseleotris swinhonis

鮨科Serranidae

鳜属Siniperca

斑鳜Siniperca scherzeri

丝足鲈科Osphronemidae

斗鱼属Macropodus

圆尾斗鱼Macropodus ocellatus

刺鳅Mastacembelidae

刺鳅属Sinobdella

中华刺鳅Sinobdella sinensis

鳢科Channidae

鳢属Ophiocephalus

乌鳢Ophiocephalus argus

刺鱼目Gastero steiformes

刺鱼科Gasterosteidae

多刺鱼属Pungitius

中华多刺鱼Pungitius sinensis

合鳃目Synbran chiformes

合鳃鱼科Synbranchidae

黄鳝属Monopterus

黄鳝Monopterus albus

第四条 水域环境状况

一、水域环境监测结果

1.地表水水质状况

根据2017年安阳市水资源公报,2017年安阳市主要监测了卫河、红旗渠、淇河、汤河、羑河、洪河(洪水河)、茶店河(茶店坡沟)、安阳河、硝河、浊漳河,依据《地表水环境质量标准》(GB3838—2002),对17个水质监测点进行了水质评价。

I类水3个,占18.75%;II类水0个,占0%;III类水2个,占12.50%;IV类水4个,占25.00%;V类水2个,占12.50%;劣V类水5个,占31.25%;I~III类水百分比为:31.25%,IV~劣V类水百分比为:68.75%。其中有1个水质监测点监测期河干。

淇河河头段、安阳河南海泉和彰武水库段水质类别为I类;安阳河冯宿桥段和北士旺公路桥段水质类别为III类;红旗渠分水闸段,安阳河南海水库和安阳水文站段浊漳河天桥断段水质类别为IV类;卫河内黄县楚旺段,汤河汤河水库段水质类别为V类;汤河汤河水库入卫河口段、洪水河洪水河入羑河口段、羑河羑河入汤河口段、茶店坡沟王贵庄段,安阳河横水段水质类别为劣V类;硝河内黄水文站段检测期河干。

与上年相比,卫河内黄县楚旺段、淇河河头段、汤河汤河水库段、安阳河南海泉段、彰武水库段、北士旺公路桥段、安阳水文站段水质均有好转;其他河段水质没变化。

2.地表水水功能区水质评价

依据《地表水水资源质量评价技术规程》(SL—007)对安阳市进行了地表水功能区水质达标评价。

2017年全市共监测16个水功能区,其中达标7个,达标率43.8%;按河长计算,评价河长524.2km,达标河长241.1km,达标率为46.0%。与上年同期相比,达标水功能区数量增加了6个;汛期共计评价16个水功能区,其中达标7个,达标率43.8%;按河长计算,评价河长524.2km,达标河长247.1km,达标率为47.1%,非汛期共计评价16个水功能区,其中达标5个,达标率31.3%;按河长计算,评价河长524.2km,达标河长206km,达标率为39.3%,

全市水功能一级区评价了4个水功能区,其中达标2个,达标率为50%;按河长计算,评价河长170.3km,达标河长103km,达标率为60.5%。汛期共计评价4个水功能区,其中达标2个,达标率50%;按河长计算,评价河长170.3km,达标河长103km,达标率为60.5%。非汛期共计评价4个水功能区,其中达标2个,达标率50%;按河长计算,评价河长170.3km,达标河长103km,达标率为60.5%。

全市水功能二级区评价了12个水功能区,其中达标5个,达标率为41.7%,按河长计算,评价河长353.9km,达标河长138.1km,达标率为39.0%。汛期共计评价12个水功能区,其中达标5个,达标率41.7%;评价河长353.9km,达标河长144.1km,达标率为40.7%。非汛期共计评价12个水功能区,其中达标3个,达标率25.0%;评价河长353.9km,达标河长103km,达标率为29.1%。

3.地下水水质状况

2017年安阳市地下水水质监测井共39眼,其中市区27眼,安阳县2眼,汤阴县6眼,内黄县4眼,全年均采用单项组分评价法进行评价。依据《地下水质量标准》(GB/T14848—2017)评价,根据安阳地区地下水水质与污染状况,评价因子选用pH、总硬度(以CaCO3计)、溶解性总固体、阴离子合成洗涤剂、硫酸盐、铁、锰、铜、锌、挥发性酚类(以苯酚计)、高锰酸盐指数、硝酸盐氮、亚硝酸盐氮、氨氮、氯化物、氟化物、碘化物、氰化物、汞、砷、硒、镉、铍、镍、铬(六价)和钼、钴、铅等28个因子进行水质评价。综合评价地下水水质分为I类、II类、III类、IV类和V类。39个水质监测点中,I类水0个、II类水1个,占检测总数的2.6%;III类水10个,占监测总数的25.6%;、IV类水17个,占监测总数的43.6%;V类水11个,占监测总数的28.2%。

4.污废水排放量

2017年全市污水排放量2.6099亿m3,其中市区污水排放量1.3455亿m3,林州市污水排放量0.6496亿m3,安阳县污水排放量0.0725亿m3,汤阴县污水排放量0.2812亿m3,内黄县污水排放量0.2611亿m3。

5.主要河流断面监测结果

根据2017年第1期至第53期河南省地表水环境责任目标断面水质周报综合汇编,考核安阳市的主要河流断面监测结果如下:

2017年淇河林州河口村断面全年地表水责任目标监测结果,COD为3.51mg/L;氨氮为0.05mg/L;总磷为0.01mg/L;水质类别为I级。

2017年淇河林州黄花营断面全年地表水责任目标监测结果,COD为3.55mg/L;氨氮为0.03mg/L;总磷为0.02mg/L;水质类别为I级。

2017年卫河南乐元村集断面全年地表水责任目标监测结果,COD为23.55mg/L;氨氮为0.96mg/L;总磷为0.32mg/L;水质类别为III级。

2017年卫河汤阴五陵断面全年地表水责任目标监测结果,COD为25.87mg/L;氨氮为1.95mg/L;总磷为0.38mg/L;水质类别为III级。

2017年卫河浚县王湾断面全年地表水责任目标监测结果,COD为25.12mg/L;氨氮为2.16mg/L;总磷为0.29mg/L;水质类别为III级。

2017年汤河鹤壁耿寺断面全年地表水责任目标监测结果,COD为31.87mg/L;氨氮为3.28mg/L;总磷为0.41mg/L;水质类别为IV级。

二、环境污染现状

1.2017年环境污染现状

2017年,安阳市环境空气质量优良天数为185天,同比增加7天;PM10年日均浓度值132μg/m3,同比下降14.3%;PM2.5年日均浓度值79μg/m3,同比下降8.1%。

2017年,安阳市6个地表水省控责任目标断面监测数据均达到省定目标要求,平均达标率98.6%,比2016年同期相比提高8.3个百分点。主要河流地表水水质污染趋势得到有效遏制,城市地表水属中度污染,集中式饮用水源地水质良好。

全市道路交通噪声环境质量较好,建成区声环境质量较好。伽玛辐射空气吸收剂量率在天然辐射本底范围内,电磁辐射水平远低于国家规定的公众限值,全市未发生大的环境污染事故。

2.造成水环境污染的主要因素

(1)地表水环境污染的关键因子

通过综合分析2017年地表水资料可得出安阳市区域污染河段的主要超标项目为:氨氮、化学需氧量、高锰酸盐指数、总磷、氟化物、挥发酚。

(2)地表水环境污染来源

一是工业企业废水及生活污水未得到完全控制,超出水环境承载能力。

二是农业灌溉的影响,农田使用大量化肥和农药,部分残留在土壤,经过地表径流进入水体,导致水中氮、磷和有毒物质增加。

三是生活垃圾的影响,现代生活垃圾有许多难以降解的成分,它们进入河流之后,不仅对水中生物十分有害,而且会阻塞河道。

四是内源污染的影响,由于河道水质较差、底泥污染严重,随着环境条件的改变,底泥上翻进入水体,造成污染。

第五条 水域滩涂承载力评价

一、安阳市水资源基本状况

1.水资源特点

安阳市西部山区为受水泄水区,接受大气降水,并转补地下,地面河谷径流罕少,为缺水地区。山区以东、京广铁路以西的丘陵地带,除接受降水外,还有地下水出露,涌出量稳定,形成多条河流,与地下潜水互补,供水量较有保证。东部平原区,地势低平,地下水位较高,水量充分,为富水区,但水质不如西部,地下水多具高硬度、高矿化度,地表水则遭不同程度的污染。

安阳市水资源的特点是水少,质量差,时空分布不均匀。南水北调中线工程总干渠工程在安阳市境内全长66km。穿越汤阴县、殷都区、龙安区、文峰区、开发区5个县(区),14个乡(镇),85个行政村。全市水资源总量2.537亿m3。建有水库119座,其中大型1座,中型8座,总容量4.77亿m3。有万亩以上大中型灌区10处。

2.2017年水资源现状

根据2017年安阳市水资源公报,2017年全市平均降水量522.3mm,折合降水总量29.0901亿m3,属平水年。

全市水资源总量7.7930亿m3,其中地表水资源量3.4217亿m3,地下水资源量5.9677亿m3,地表水与地下水重复计算量1.5964亿m3。产水系数0.12,产水模数14.0万m3/km2。

洹河安阳站2017年实测水量2.439亿m3,折合径流深164.4mm。

小南海泉全年泉涌2.0941亿m3。珍珠泉全年泉涌量0.3110亿m3。

全市八座大中型水库年初蓄水量1.5701亿m3,汛初蓄水1.2671亿m3,汛末蓄水量1.0674亿m3,年末蓄水量0.8597亿m3。

年末地下水位下降区(变幅<-0.5m)面积为776km2,占平原区总面积的29.8%;稳定区(-0.5m≤变幅≤0.5m)面积为1666km2,占平原区总面积的64.1%;上升区(变幅>0.5m)面积为159km2,占平原区总面积的6.1%。

年末全市平原区地下水漏斗区总面积为2317km2,占平原区面积的89.1%。

全市供水总量12.2746亿m3,其中地表水源供水5.7259亿m3,地下水源供水6.5487亿m3。

全市用水总量12.2746亿m3,其中农业灌溉用水6.2036亿m3,工业用水1.6289亿m3,林牧渔用水0.3043亿m3,生活用水1.4979亿m3,生态环境用水2.6399亿m3。共消耗水量7.6486亿m3。

全市人均用水量302.7m3,万元GDP(当年价)用水量42.2mm3,农业灌溉亩均用水量228.5m3,吨粮用水量295.5m3,工业万元增加值(当年价)用水量18.9m3,城镇大生活人均日用水量144.5L,城镇居民生活人均日用水量98L,农村居民生活人均日用水47.7L。

全市污水排放量2.6099亿m3。全市有17个地表水体监测断面(其中1个监测期河干)。I~III类比例为31.25%,IV~劣V类比例为68.75%。

全市地下水水质监测井共39眼,I~III类比例为28.2%,IV~V类比例71.8%。

二、水域承载力分析

采用环境容纳量法估算安阳市天然水域养殖容量。因安阳市部分天然水域水质现状TN:TP比值较大,因此认为磷是限制水域生产量最重要的因素。采用Beveridge研究的结果和Dillon—Rigler模型,其公式为:

Q=Pmax/Pfood

式中:Q表示养殖容量;

Pmax表示可接受的最大磷负荷;

Pfood表示水产养殖释放到水体中的磷负荷。

Pmax=(Pmac-P0)×H×A×r×1/(1-R)

式中:Pmax表示可接受的最大磷负荷;

Pmac表示可接受的水质标准对应的总磷含量;

P0表示水体中的本底浓度;

H 表示平均水深;

A表示水面面积;

r表示年换水率;

R表示磷滞留系数。

Pmax=(0.4-0.28)×1.5×13917.46×15×667×3×2.16×10—7=16.24吨。考虑到安阳市农业发展现状,结合大部分畜禽场被拆除,因此水产养殖对水环境污染负荷贡献率暂按20%计算,则水产养殖可排放的最大磷量=16.24×20%=3.25吨。

Pfood表示不同养殖品种单位产量释放到水体中的磷含量。根据安阳市水产养殖现状,虾类养殖产量:大众淡水鱼养殖产量:名特优鱼类养殖产量=1:8:1。根据近年来对于普通养殖品种排污量监测结果,每生产1kg虾类、大众淡水鱼和名特优鱼类分别0.17g、0.43g和0.79g磷,由此估算安阳市每生产1kg水产品需向环境中排放0.44g磷。对安阳市养殖尾水处理监测效果显示,目前养殖尾水经处理后总磷的去除率达到53.8%,由50%估算安阳市每生产1kg水产品需向环境中排放0.22g磷,即每生产1吨水产品需向环境中排放220g磷。

由此估算,安阳市水产养殖容量=3250/0.22=14773吨,考虑到近年来天然水域开展增殖放流对水体污染物的净化作用,初步估算安阳市水产养殖容量约为15000吨左右。

综上所述,2017年安阳市水产品总产量10008吨,2030年安阳市规划水产品总产量11228吨,处于未超负荷状态,考虑到今后水产养殖业要实现全域水产养殖尾水治理效果会逐步提升,因此现有产量的水产养殖仍在环境承载力范围内。通过养殖容量控制、养殖方式转变和养殖技术手段的提升,在保障生态系统稳定、资源环境可持续的前提下保证最大养殖经济效益。

第七节 水产养殖产业发展分析

第一条 水产养殖发展现状

1.水产品总产量和捕捞产量

2017年,安阳市水产品总量10008吨,其中鱼类10004吨,其他类4吨;捕捞产量1020吨,均是鱼类。

2.养殖产量和面积

2017年,安阳市养殖面积2947hm2,总产量8988吨。其中池塘养殖面积506hm2,产量3935吨;湖泊养殖面积80hm2,产量145吨;水库养殖面积2253hm2,产量3936吨;河沟104hm2,产量27吨;其它4hm2,产量945吨;观赏鱼养殖面积1hm2,产量2吨。

3.渔业经济总产值

2017年,安阳市渔业经济产值16519万元;其中:渔业产值10993万元;渔业流通和服务业产值5526万元。

第二条 水产业存在的问题

1.资源约束和环境压力加大

随着安阳市城镇化、工业化进程的进一步加快,渔业发展空间不断受到挤压;渔业水域污染加剧和渔业自然资源衰退的趋势没有得到根本转变;生产要素价格上涨,渔业生产经营成本呈上升趋势。

2.转变发展方式的内生动力不强

一些生产经营者满足于当前的经济效益,对转变渔业发展方式缺乏紧迫性和主动性。渔业从业者文化程度偏低,组织化程度不高,渔业科技创新能力不强,对渔业发展的贡献率不够高,渔业产业化经营水平有待提升,产业自身发展和调节能力不强。

3.支撑现代渔业发展的公共服务体系不健全

渔业基础设施和支撑保障体系薄弱,池塘老化、病(灾)害多发,市场监管乏力、信息化水平低等,渔业保险、渔民社会保障、城乡统筹等政策及保障体系亟待建立与完善。

第三条 区域经济发展方向

1.区位资源条件

安阳市是区域性综合交通运输城市,全市公路通车总里程达到12993km,公路密度为175km/平方公里。安阳西北绕城高速建成通车,与京港澳高速、南林高速、鹤辉高速及正在加快推进的沿太行高速形成“两纵两横一环”高速路网。G341安楚路、S303安姚路完成改建,G341永和至许家沟段、S301白璧至国道107段建成通车,S502、S227等4条省道改建工程加速推进,G107改线、S224改建启动前期工作,“三纵二横一联”国道干线和“五纵四横四联”省道干线网逐步完善。石武高铁、京广铁路贯穿南北,晋豫鲁铁路横贯东西,形成“两纵一横”铁路网。安阳机场开工建设。安阳立体综合交通网络不断完善。

2.经济总量

2017年,安阳市渔业经济总产值16519万元,占安阳市国民经济生产总值(GDP)的0.073%,低于全省渔业经济总产值占地区生产总值比重0.66%,在全省其他地市中渔业产业竞争力偏低。

渔业第一产业产值10993万元;没有开展渔业第二产业;渔业第三产业产值55526万元。

3.产业结构

安阳市渔业三次产业结构比为66.5:0:33.5,渔业经济呈“312”结构,渔业第一产业占比超过60%,表明安阳市以水产品养殖为主,渔业第二产业发展滞后,三次产业结构有待向第二产业进一步调整。

4.发展方向

安阳市水产养殖业未来发展方向应顺应我国经济改革、转型升级的宏观形势,转方式调结构,深化渔业供给侧结构性改革,实现渔业经济稳步增长。减少养殖废水排放,提升水产品质量安全,提高渔民收入;从注重资源利用转到更加注重生态环境保护,从注重物质投入转到更加注重科技进步。重点发展特色鱼集约高效健康养殖带、莲渔综合种养示范区、大水面生态增养区、名特优水产品示范基地、休闲渔业示范基地,全面推动安阳市现代渔业转型升级,走出一条资源节约、产出高效、产品安全、环境友好的现代渔业发展道路。

渔业第一产业应该以市场需求为导向,调整养殖品种结构,适当减少大宗低质水产品的养殖规模,增加新型、高附加值水产品养殖量,同时充分发挥区域优势,改革传统的养殖方式,大力推广健康养殖技术,提高水产养殖集约化和现代化水平。渔业第二产业要以大宗产品的保鲜和低值产品的精深加工和综合利用为重点,进一步提高加工技术和加工质量,提高水产品的附加值,同时积极培育外向型加工龙头企业,创立名牌产品,依靠科技与体制创新提高加工水产品的市场竞争力。努力提升渔业第三产业发展,发展休闲渔业。

第四条 水产养殖前景预测

一、市场发展的有利条件

1.政府对现代渔业发展更加重视

随着以工促农、以城带乡长效机制的建立和巩固,安阳市进入加快改造传统渔业、建设现代渔业的关键时期。2014年省政府出台了促进现代渔业发展的意见,支持渔业的氛围更加浓厚、机制更加健全、保障更加有力,为加快推进现代渔业建设创造了有利环境。

2.产业发展基础更加扎实

安阳市具有良好的产业基础,水产品供给充足、价格稳定,渔民收入持续增加,在渔业生产、管理、技术等方面积累了丰富经验。良好的产业积累为加快转变发展方式、推进现代渔业建设奠定了坚实基础。

3.新的发展机遇开始显现

信息技术、生物技术、环保技术、新材料技术等在渔业的广泛应用,低碳经济、绿色经济等新经济理念的倡导实践,将深刻影响安阳市产业结构调整和发展方式转变,渔业的多重生态功能将得到进一步的体现,休闲渔业、物联网、水产种业将有新进展。加快现代渔业建设,已成为发展现代农业产业体系的重要内容之一。

(1)水产养殖产品需求持续增长

2014年水产养殖产品的人类消费量首次超过了捕捞渔业产品,预计到2030年,水产养殖将提供五成的鱼类产品,包括食用鱼和鱼粉等其它产品。随着水产养殖产量的提高,人类餐桌上62%的食用鱼类将产自自有渔场,以满足不断增长的需求。

(2)水产养殖业发展潜力巨大

中国已成为世界水产品贸易大国,是最大的渔业生产国和水产养殖国。预计2030年,中国水产品总量将达到0.7亿吨,占全球总量的37%。水产品的产出一方面来自渔业捕捞,另一方面来自水产养殖,近年来,由于捕捞能力远超渔业资源可承受能力,我国实行渔业资源总量管理制度,大幅缩减捕捞产量,因此发展水产养殖是我国水产业的必然趋势,市场发展空间巨大。

(3)休闲渔业发展前景看好

随着我国城乡居民收入的增加和节假日增多,大众对休闲旅游和健康保健的需求将日益增长。发展休闲渔业是对传统渔业功能的拓展,通过渔业与文化、科技、生态、旅游、教育等领域的有机融合,能够在满足“吃”的需求之外,更好地满足城乡居民日益多样的文化、旅游、休闲、体验等消费需求,培育出新的消费热点和经济增长点。

二、发展趋势

安阳市拥有充沛的水域资源、优越的气候条件、悠久的淡水养殖历史和丰富的淡水养殖经验。近年来,安阳市水产养殖业发展迅猛,受经济走势、市场需求、政策导向等因素,未来几年安阳市水产养殖总体上将继续保持稳定,但同时也存在发展方式粗放、设施装备落后、水域环境污染、发展空间受限、水产品结构性过剩、渔业比较效益下降、水产科技支撑力度不够、水产品质量安全风险加大等诸多问题,水产养殖转方式、调结构的要求将更为迫切。

未来安阳市水产养殖发展将注重资源保护,科学规划养殖水域滩涂功能区布局,设定发展底线,保护水域滩涂生态环境;着力转变发展方式,加快零星、分散、粗放养殖向集中、集约、规模化养殖转变,推进传统渔业向设施渔业转变,推进现代渔业发展;优化养殖品种结构,确保水产品安全有效供给、渔民收入稳定增长;合理引导渔业产业结构战略性调整,大力发展休闲渔业,统筹推进养殖、加工流通、休闲渔业三次产业融合发展;积极培育加工龙头企业,推进水产养殖业产业化经营,提高水产品市场竞争力,促进渔业经济持续发展和渔民增收等,将是今后安阳市渔业工作的重点。

三、养殖水域滩涂需求

水产品总产量的增加已经不依赖于养殖面积的扩增,水产养殖业已经由依靠资源型向依靠科技提质增效转变,科技进步对单位面积产量提升作用明显。未来安阳市池塘养殖将向生态养殖和设施渔业养殖转变,养殖池塘面积需求逐渐减少。从水源地保护等资源环境角度,河流、水库养殖面积将大幅减少。总体上,安阳市养殖水域滩涂面积需求将逐渐减少,最终趋于稳定。

第八节 养殖水域滩涂开发总体思路

根据安阳市水域滩涂承载力评价、水产养殖业基础特点,按照“划分三区、界定清晰、管控有力”的养殖水域滩涂开发的总体思路,规划为禁止养殖区、限制养殖区和养殖区三个功能区。

一、禁止养殖区

为了有效保护养殖水域滩涂范围内的生态安全和水产品质量安全,将属于养殖水域的重点生态功能区域划为禁止养殖区,从而保证本地环境生态安全;将公共设施安全区域划为禁止养殖区,从而保证有效供给安全;将污染水体划为禁止养殖区,从而保证产品质量安全。

二、限制养殖区

限制养殖区内遵循“生态优先,底线约束”的原则,严格控制水产养殖规模,将非重点生态功能区和公共自然水域划为限制养殖区。针对不同养殖品种和模式采用不同的管控手段,并进行污染防控,使得污染物排放不超过国家或地方规定的污染物排放标准,在保证生态环境安全的前提下,合理安排水产养殖业发展空间。

三、养殖区

除了将现有合法养殖区域纳入养殖区外,在不与其他法律法规和专项规划矛盾冲突的基础上,将具有或兼有养殖功能的区域纳入养殖区规划面积。对于养殖区内集中连片的池塘养殖水面,应要求其走规模化养殖小区发展之路,建立配套的池塘污染物减排措施,科学规范养殖行为;对于不连片的低小散池塘养殖水面,应通过逐步引导其转产,降低点源污染;对于生态养护区的养殖水面(水库),应以保护水生生物资源多样性为首要目标,在确保水生态系统健康稳定的前提下,开展增殖放流和科学捕捞。

第三章 养殖水域滩涂功能区划

第九节 功能区划概述

养殖水域滩涂指安阳市管辖水域滩涂内已经进行水产养殖开发利用和目前尚未开发但适于水产养殖开发利用的所有(全民、集体)水域、滩涂。参照农业部印发的《养殖水域滩涂规划编制工作规范》,对不同类型生态保护红线进行空间叠加,衔接《安阳市土地利用总体规划(2015~2020年)调整完善》等相关空间规划,共划定养殖水域滩涂一级类功能区3类,包括禁止养殖区、限制养殖区和养殖区。详见附表1所示。

一、禁止养殖区

禁止在饮用水水源地一级保护区、自然保护区核心区和缓冲区、国家级水产种质资源保护区核心区等重点生态功能区开展水产养殖。

禁止在港口、航道、行洪区、河道堤防安全保护区等公共设施安全区域开展水产养殖。

禁止在有毒有害物质超过规定标准的水体开展水产养殖。

法律法规规定的其他禁止从事水产养殖的区域。

二、限制养殖区

限制在饮用水水源二级保护区、自然保护区实验区和外围保护地带、国家级水产种质资源保护区实验区、风景名胜区等生态功能区开展水产养殖,在以上区域内进行水产养殖的应采取污染防治措施,污染物排放不得超过国家和地方规定的污染物排放标准。

限制在重点湖泊、水库、河流等公共自然水域开展网箱围栏养殖。重点湖泊、水库、河流饲养滤食性鱼类的网箱围栏总面积不超过水域面积的1%,饲养吃食性鱼类的网箱围栏总面积不超过水域面积的0.25%;应根据养殖水域滩涂生态保护实际需要确定重点湖泊、水库、河流,确定不高于农业农村部标准的本地区可养比例。

法律法规规定的其他限制养殖区。

三、养殖区

养殖区包括池塘养殖区、湖泊养殖区、水库养殖区和其它养殖区。池塘养殖包括淡水池塘养殖和工厂化设施养殖等,湖泊、水库、河流养殖包括网箱养殖、围栏养殖和大水面生态养殖等,其它养殖区包括河流养殖区、水沟养殖区和滩涂养殖区等。

第十节 禁止养殖区

一、禁养区范围

根据相关法律法规要求,结合安阳市水域水文特点、流域地形以及滩涂养殖现状,以环境承载力和养殖容量为基础,将安阳市境内部分河流、滩涂、集中式饮用水源地、水库列为禁养区。若因发生水体污染和水产品质量安全事故,根据水污染应急预案和水生动物疫病应急预案而划定的一定时期内的封锁区、隔离区。

1.集中式饮用水水源一级保护区

根据《河南省城市集中式饮用水源保护区划》(豫政办〔2007〕125号)、《河南省县级集中式饮用水水源保护区划》(豫政办〔2013〕107号)和《河南省乡镇集中式饮用水水源保护区划》(豫政办〔2016〕23号)依法划定的安阳市区域内集中式饮用水水源地一级保护区

(1)岳城水库地表水饮用水源保护区

一级保护区:从取水口到五水厂进水口的暗管两侧5m内的区域。

(2)三水厂东环路地下井群饮用水水源保护区(共9眼井)

一级保护区:水井外围200m,东工路以西,文化路以东,相六路以北,151医院以南的区域。

(3)四水厂大坡村地下井群饮用水水源保护区(共9眼井)

一级保护区:水井外围200m,梅东路以西,冶金路西以东,文明大道以北,梅园路以南的区域。

(4)五水厂韩王度村地下井群饮用水水源保护区(共4眼井)(北关区)

一级保护区:水井外围200m的区域。

(5)弓上水库地表水饮用水源保护区

一级保护区:大坝上游500m的水域及其周围200m的陆域。

(6)南谷洞水库地表水饮用水源保护区

一级保护区:取水口外围300m的水域及正常水位线以上距岸边200m的陆域。

(7)林州市地下水饮用水源保护区(共12眼井)

一级保护区:取水井外围200m的区域。

(8)林州市任村镇地下水井(共1眼井)

一级保护区范围:取水井外围50m的区域。

(9)林州市东岗镇地下水井(共1眼井)

一级保护区范围:取水井外围50m的区域。

(10)林州市姚村镇地下水井(共1眼井)

一级保护区范围:水管站厂区及外围东15m、西至228省道、北40m的区域。

(11)林州市河顺镇地下水井(共1眼井)

一级保护区范围:水管站厂区外围东50m、南50m的区域。

(12)林州市陵阳镇地下水井(共1眼井)

一级保护区范围:水管站厂区外围东至金水路、西25m、南30m、北20m的区域。

(13)林州市横水镇地下水井(共1眼井)

一级保护区范围:取水井外围50m的区域。

(14)林州市采桑镇地下水井(共1眼井)

一级保护区范围:取水井外围50m的区域。

(15)林州市桂林镇地下水井(共1眼井)

一级保护区范围:取水井外围50m的区域。

(16)林州市东姚镇地下水井(共1眼井)

一级保护区范围:取水井外围50m的区域。

(17)林州市五龙镇地下水井(共1眼井)

一级保护区范围:取水井外围50m的区域。

(18)林州市临淇镇石门水库

一级保护区范围:水库正常水位线(360m)以下取水口外围300m的区域,及东西两侧正常水位线以上300m的区域。

(19)汤阴县御前路中段地下水井群(共6眼井)

一级保护区范围:水厂厂区及外围200m、南至汤河、北至人合路的区域。

(20)汤阴县古贤乡地下水井(共1眼井)

一级保护区范围:水管站内及外围东12m、北60m、西49m、南29m的区域。

(21)汤阴县菜园镇地下水井(共1眼井)

一级保护区范围:水厂厂区及外围东30m、西23m、南32m、北33m的区域。

(22)汤阴县任固镇地下水井群(共2眼井)

一级保护区范围:水厂厂区及外围东10m、西16m、南18m、北11m的区域。

(23)汤阴县五陵镇地下水井(共1眼井)

一级保护区范围:水厂厂区及外围西11m、南20m的区域。

(24)汤阴县瓦岗乡地下水井群(共3眼井)

一级保护区范围:水厂厂区及外围东8m、西60m、南58m的区域。

(25)汤阴县伏道镇地下水井(共1眼井)

一级保护区范围:水厂厂区及外围东6m、西24m、南15m的区域。

(26)汤阴县白营镇地下水井(共1眼井)

一级保护区范围:取水井外围30m的区域。

(27)汤阴县宜沟镇地下水井群(共2眼井)

一级保护区范围:井群外包线内及外围30m的区域。

(28)内黄县城关镇地下水井群(共2眼井)

一级保护区范围:取水井外围30m外公切线所包含的区域。

(29)内黄县后河镇地下水井(共1眼井)

一级保护区范围:取水井外围30m的区域。

(30)内黄县中召乡地下水井群(共3眼井)

一级保护区范围:取水井外围30m的区域。

(31)内黄县梁庄镇地下水井群(共3眼井)

一级保护区范围:取水井外围30m的区域。

(32)内黄县井店镇地下水井群(共2眼井)

一级保护区范围:取水井外围50m的区域。

(33)内黄县二安乡地下水井群(共4眼井)

一级保护区范围:取水井外围30m的区域。

(34)内黄县亳城乡地下水井群(共3眼井)

一级保护区范围:取水井外围30m的区域。

(35)内黄县马上乡地下水井群(共4眼井)

一级保护区范围:取水井外围30m、西至213省道的区域(1~3号取水井),4号取水井外围30m区域。

(36)内黄县东庄镇地下水井群(共3眼井)

一级保护区范围:取水井外围30m的区域。

(37)内黄县豆公乡地下水井群(共3眼井)

一级保护区范围:取水井外围30m的区域。

(38)内黄县石盘屯乡地下水井(共1眼井)

一级保护区范围:取水井外围50m的区域。

(39)内黄县田氏镇地下水井(共1眼井)

一级保护区范围:取水井外围50m的区域。

(40)内黄县楚旺镇地下水井群(共3眼井)

一级保护区范围:取水井外围50m的区域。

(41)内黄县宋村乡地下水井群(共3眼井)

一级保护区范围:取水井外围30m的区域。

(42)内黄县张龙乡地下水井(共1眼井)

一级保护区范围:取水井外围30m的区域。

(43)内黄县水厂城关镇地下水井群(共20眼井)

一级保护区范围:水厂厂区及外围50m所包含的区域(1~8号取水井);9~20号取水井外围50m的区域。

(44)安阳县辛村镇地下水井(共1眼井)

一级保护区范围:取水井外围30m的区域。

(45)安阳县永和乡地下水井(共1眼井)

一级保护区范围:水厂厂区及外围30m、东至212省道的区域。

(46)安阳县吕村镇地下水井(共1眼井)

一级保护区范围:水厂厂区及外围西30m、北10m的区域。

(47)安阳县崔家桥镇地下水井(共1眼井)

一级保护区范围:水厂厂区及外围西30m、北10m的区域。

(48)安阳县瓦店乡地下水井群(共2眼井)

一级保护区范围:水厂厂区(1号取水井),2号取水井外围30m的区域。

(49)安阳县北郭乡地下水井(共1眼井)

一级保护区范围:水厂厂区及外围西30m、南30m的区域。

(50)殷都区水冶镇地下水井群(共3眼井)

一级保护区范围:珍珠泉风景区。

(51)殷都区蒋村镇地下水井群(共2眼井)

一级保护区范围:水厂厂区及外围西15m、北25m的区域(1号取水井),2号取水井外围30m的区域。

(52)殷都区都里乡地下水井群(共2眼井)

一级保护区范围:取水井外围30m的区域。

(53)殷都区安丰乡地下水井(共1眼井)

一级保护区范围:水厂厂区及外围西30m、南30m的区域。

(54)殷都区铜冶镇地下水井群(共2眼井)

一级保护区范围:取水井外围30m的区域。

2.南水北调中线工程水源保护区

根据《南水北调中线一期工程总干渠(河南段)两侧水源保护区划定方案》:

(1)隧道、暗涵和输水管道等非明渠段

一级水源保护区范围按由工程外边线(防护栏网)向两侧外延50m;二级水源保护区范围按由一级水源保护区边线(防护栏网)向两侧外延150m。

(2)明渠段。根据地下水位与总干渠底高程的关系及地下水内排、外排等情况,分为以下几种类型:

设计地下水位低于渠底的渠段,其一级水源保护区范围按由工程管理范围边线(防护栏网)向两侧外延50m。

设计地下水位高于渠底地下水外排段,一级水源保护区自工程管理范围边线(防护栏网)向两侧外延100m。

设计地下水位高于渠底地下水内排段,一级水源保护区自工程管理范围边线(防护栏网)向两侧外延200m。

3.淇河鲫鱼国家级水产种质资源保护区

淇河鲫鱼国家级水产种质资源保护区总面积4099hm2,其中核心区面积448.2hm2,实验区面积3650.8hm2。保护区核心区特别保护期为4月1日至6月30日。保护区位于林州市淇河水域,地理坐标范围在113°45′32″E~114°01′36″E和35°44′40″N~35°52′25″N之间。保护区主要保护对象是淇河鲫鱼,其他保护对象包括水獭及青蛙等物种。

保护区核心区位于淇河林州市临淇吕庄淇河大桥至林鹤交界处河段,边界各拐点地理坐标依次为吕庄村淇河大桥两侧点(113°54′00″E,35°46′39″N;113°53′56″E,35°46′39″N),沿淇河而下入盘石头水库,终点两侧点(114°01′14″E,35°49′46″N;114°00′30″E,35°50′48″N)。

4.万宝山省级自然保护区

万宝山省级自然保护区位于林州市北部,地处太行山东麓低山丘陵区,北隔漳河与河北省涉县相望,东邻安阳县。地理经纬度区间为北纬36°16′~36°20′,东经113°48′~113°59′,东西长15km,南北宽5km,总面积7667公顷,分属于东岗、任村两镇。保护区包括林州市北部的万宝山和林州市西部的沙棘保护区,总面积8667hm2,其中核心区面积2678hm2,缓冲区面积2172hm2,实验区面积3817hm2。

(1)核心区:总面积2678hm2,占保护区面积的30.9%。仍位于保护区的中部,植被主要是天然次生林,具有多样性的生态类型。生物种类繁多,森林生态系统完整稳定。

(2)缓冲区:总面积2190hm2,占保护区面积的25.3%。仍位于核心区外围与实验区相接,仍为核心区提供良好的缓冲条件,防止人类活动对核心区产生影响与破坏。

5.国家湿地公园

(1)河南安阳漳河峡谷国家湿地公园

河南安阳漳河峡谷国家湿地公园位于河南省殷都区西北部的都里镇境内,西起都里镇上寺坪村,东至吴家河,南邻马不罗沟,北接盘金垴村。规划总面积646.38hm2,全长18km,湿地率为35.48%,是“东亚-澳大利西亚”候鸟迁徙的重要中部通道。分为湿地保育区、恢复重建区、宣教展示区、合理利用区和管理服务区等五个功能区。

(2)林州淇淅河国家湿地公园

林州淇淅河国家湿地公园以临淇镇境内的淇河、淅河的河流湿地为主体,涉及临淇镇11个行政村。湿地公园规划总面积1101.96hm2,以临淇镇境内的淇河、淅河的河流湿地为主体,体现了典型的北方河流湿地风貌,具有北方浅山区河流湿地生态系统的典型性和代表性。公园内湿地系统表现出来的自然水生态过程、优良的水质、丰富多样的生物环境,在河南省和我国北方地区具有一定的独特性。

湿地公园区内清泉涓流,碧波浩渺,山势秀丽,绿树成阴,亭台楼榭错落有致,游览小道贯穿其间。湿地公园建设秉承“保护优先、科学恢复、合理利用、持续发展”的指导思想,划分为为保育区、恢复重建区、宣教展示区、合理利用区和管理服务区5个功能区。不仅能够为淇、淅河湿地生态系统的可持续发展作出巨大贡献,而且可作为历史文化的载体,传承古老文明。

(3)汤阴汤河国家湿地公园

汤阴汤河国家湿地公园西起汤阴县汤河水库,东至107国道环线,南北为汤河水库和汤河河道一定区域范围,汤阴汤河国家湿地公园规划范围包括汤河水库和下游的汤河流域,是我国北方库塘河流湿地的典型和我国鸟类迁徙中线的重要栖息地。公园规划区总面积710.2hm2,湿地面积568hm2,湿地率达90.6%,包括生态保护工程、生态恢复与修复工程、科普宣教工程等。公园分为五个功能区:湿地保护保育区、湿地恢复重建区、科普宣教展示区、合理利用示范区和综合管理服务区。成为中国鸟类迁徙中线河南段的重要栖息地,北方城市健康河流系统保护的示范,区域重要的安全水源地。

6.红旗渠林虑山国家地质公园

红旗渠·林虑山是一座以峡谷地貌、地质工程景观为主,水体景观与生态人文交相辉映的综合型地质公园。这个区域经历了长期而复杂的地质演化,保存了新太古界、中元古界、古生界和新界等地质时期的地质遗迹,属典型的多级台阶切割式地貌。红旗渠·林虑山国家地质公园由红旗渠、太行大峡谷、黄华山、天平山、风景区组成,面积317.38km2,这里山高谷深,地貌景观奇特。与大峡谷相伴相随的还有漳河谷、桃园谷、黄华谷、桃花谷等,其长度超过10km,峡谷、障谷、峡中峡共同构成了大峡谷地区步移景换的奇峡景观。

河南红旗渠·林虑山国家地质公园是位于河南省林州市。2009年8月国土资源部批准为第五批国家地质公园。主要地质遗迹为元古宇石英砂岩形成的林虑山大峡谷。

沿南北走向的太行山脊走向大断裂十分发育,受源于山西腹地众多河流的切割,形成众多的峡谷、悬崖、明泉,开凿在林虑山悬崖峭壁上的红旗渠是重要的人工河水利工程。

7.林州市五龙洞国家森林公园

五龙洞国家森林公园位于河南省北部,太行山北端。地处安阳市、鹤壁市、新乡市交界处,沿浚(县)南(辉县南村镇)公路可达。距离林州市区50km。介于东径113°55′~114°00′和北纬35°41′~35°45′之间,南与卫辉市接壤,东接淇县。公园东西长7km,南北宽6km,总面积2527hm2。1995年被批准为国家森林公园。

公园内山势险峻,危岩耸立,峭壁奇涧遍布。境内第一高峰黄梅草脑,海拔1069m,第二高峰三县脑,海拔1043m。平均坡度35°左右,最大坡度70°左右。

土壤为褐土,土层厚度一般在30~70cm,土壤呈中性及微碱性。

8.林虑山风景名胜区

林虑山风景游览区是林州市林虑山一系列景区的总称,包括桃花谷、太行大峡谷、王相岩、黄华神苑、洪谷山、柏尖山、五龙洞、太行平湖、太极山、天平山、冰冰背等景区景点,位于中国河南省林州市,是国家级风景名胜区、国家4A级风景名胜区、国家地质公园,也是“亚洲第一,世界一流”的滑翔基地。主要景区面积有100km2,我国锦绣山河素有“北雄南秀”之称,而林虑山是北雄风光最胜处。林虑山属暖温半湿润大陆性季风气候,它的最高山峰海拔1675m,形成独特山区气候特征。年平均降雨量670mm左右。四季分明,光照充足,春暖少雨,秋凉气爽,平均气温12.7℃。林虑山历史悠久,汇独特的自然景观与人文景观于一体,景区内有省级以上文物保护单位10处,市县级以上文物保护单位71处,旅游资源丰厚。

9.世界文化自然遗产安阳殷墟

殷墟,原称“北蒙”,是中国商朝后期都城遗址,位于河南省安阳市。盘庚十四年,商朝第19位君主盘庚迁都于北蒙(今河南安阳),改“北蒙”名为“殷”。盘庚十五年,开始营建殷都。自盘庚迁殷,到公元前1046年帝辛亡国,经历了盘庚、小辛、小乙、武丁、祖庚、祖甲、廪辛、康丁、武乙、文丁、帝乙、帝辛共8代12位国王273年的统治,殷一直是中国商代后期的政治、经济、文化、军事中心。

20世纪初,殷墟因发掘甲骨文而闻名于世,1928年殷墟正式开始考古发掘,出土了大量都城建筑遗址和以甲骨文、青铜器为代表的丰富的文化遗存,系统地展现了中国商代晚期辉煌灿烂的青铜文明,确立了殷商社会作为信史的科学地位。被评为20世纪中国“100项重大考古发现”之首。

殷墟先后出土有字甲骨约15万片。甲骨文中所记载的资料将中国有文字记载的可信历史提前到了商朝,也产生了一门新的学科——甲骨学。

殷墟是中国至今第一个有文献可考、并为考古学和甲骨文所证实的都城,由殷墟王陵遗址、殷墟宫殿宗庙遗址、洹北商城遗址、甲骨窖穴等构成。

1961年3月,国务院将殷墟列入首批全国重点文物保护单位。2006年7月,殷墟被联合国科教文组织列入世界文化遗产名录。现为国家AAAAA级旅游景区。2018年10月13日,殷墟科学发掘90周年纪念大会暨殷墟发展与考古论坛举办。2018年10月11日,入选“全国中小学生研学实践教育基地”名单。

殷墟位于河南省安阳市殷都区小屯村周围,地理坐标为114°18′50″E,36°07′36″N,海拔约80m,长宽各约6km,总面积约36km2,遗产地保护区核心面积414hm2,缓冲区面积为720hm2。

殷墟总体布局严整,以小屯村殷墟宫殿宗庙遗址为中心,沿洹河两岸呈环型分布。现存遗迹主要包括殷墟宫殿宗庙遗址、殷墟王陵遗址、洹北商城、后冈遗址以及聚落遗址(族邑)、家族墓地群、甲骨窖穴、铸铜遗址、手工作坊等。

10.河道堤防安全保护区、地方重点水污染防治区

根据《河南省人民政府办公厅关于印发河南省水污染防治攻坚战9个实施方案的通知》(豫政办〔2017〕5号),《安阳市人民政府办公室关于印发安阳市水污染防治攻坚战等6个实施方案的通知》(安政办〔2017〕23号),《安阳市人民政府办公室关于印发安阳市2018年持续打好打赢水污染防治攻坚战实施方案的通知》(安政办〔2018〕20号)等地方专项规范性文件要求,安阳市境内卫河、漳河、洹河、淇河、淅河、汤河、金堤河、大功河、羑河、洪河、硝河、永通河、柳青河等主要河流均划入禁养区。

11.规划主城区

(1)安阳市规划主城区

根据《安阳市城市总体规划(2011~2020)》,安阳市规划中心城区、城乡一体化示范区规划主城区和相关的产业集聚区以内的所有水域滩涂均划入禁养区。

(2)安阳县规划主城区

根据《安阳县城市总体规划(2009~2020)》,安阳县规划主城区和产业集聚区以内的所有水域滩涂均划入禁养区。

(3)林州市规划主城区

根据《林州市城总体规划(2009~2020)》,林州市规划主城区和产业集聚区以内的所有水域滩涂均划入禁养区。

(4)汤阴县规划主城区

根据《汤阴县城总体规划(2009~2030)》,汤阴县规划主城区和产业集聚区以内的所有水域滩涂均划入禁养区。

(5)内黄县规划主城区

根据《内黄县城市总体规划(2009~2020)》,内黄县规划主城区和产业集聚区以内的所有水域滩涂均划入禁养区。

二、规划结果

安阳市养殖水域滩涂规划禁养区共有2123个水面,面积为5352.97hm2,占养殖水域滩涂规划总面积的38.46%。其中池塘水面127个,面积76.83hm2;水库水面19个,面积242.74hm2;河流水面1222个,面积3804.38hm2;水沟水面617个,面积894.34hm2;内陆滩涂138个,面积334.68hm2。

禁养区划定包括饮用水水源地一级保护区、湿地自然保护区的核心区和缓冲区、河道堤防安全保护区、地方重点水污染防治区共1类二级类功能区。

三、管理措施

在禁养区内设立宣传告示牌予以标示说明;禁养区内的水产养殖,由市人民政府及相关部门限期搬迁或关停;禁养区内划分前已经发放的水域滩涂养殖证予以注销;已有的水产养殖,搬迁或关停的造成养殖生产者的损失依法进行补偿,并妥善安置养殖渔民生产生活;加强渔政执法,查处禁养区内的违法养殖活动,强化社会监督。

禁止养殖区的水库、湖泊、河道,应以保护水生生物资源多样性为目标,在确保水生生态系统健康的前提下,科学开展人工增殖放流活动,可适度增殖放流滤食性、草食性鱼类。禁养区内允许使用生物操纵等技术以保护和修复水质。

第十一节 限制养殖区

一、限养区范围

限养区又叫限制养殖区,指资源承载力较弱,并关系到较大范围内生态安全,或环境污染、损害、破坏较严重并急需修复与恢复,不适合进行集中高强度开发的水域。结合安阳市流域特点及滩涂养殖现状,现将安阳市境内部分水域滩涂,列为限养区。

1.集中式饮用水水源二级保护区

根据《河南省城市集中式饮用水源保护区划》(豫政办〔2007〕125号)、《河南省县级集中式饮用水水源保护区划》(豫政办〔2013〕107号)和《河南省乡镇集中式饮用水水源保护区划》(豫政办〔2016〕23号)依法划定的安阳市区域内集中式饮用水水源地二级保护区。

(1)三水厂东环路地下井群饮用水水源保护区(共9眼井)

二级保护区:一级保护区以外,水井外围2000m以内,精制粉皮厂以西,后营以北,玻璃钢厂以东,二十中以南的区域。

准保护区:小南海水库、彰武水库以及洹河吁嘈沟口以上的水域。

(2)四水厂大坡村地下井群饮用水水源保护区(共9眼井)

二级保护区:一级保护区以外,水井外围2000m以内,铁四路以西,南中环以北,骈家庄以东,柴库小学以南的区域。

准保护区:小南海水库、彰武水库以及洹河吁嘈沟口以上的水域。

(3)五水厂韩王度村地下井群饮用水水源保护区(共4眼井)

二级保护区:一级保护区以外,水井外围2000m以内的区域。

准保护区:小南海水库、彰武水库以及洹河吁嘈沟口以上的水域。

(4)弓上水库地表水饮用水源保护区

二级保护区:一级保护区外2500m的水域及其山脊线以内和距公路1000m的陆域。

准保护区:小南海水库、彰武水库以及洹河吁嘈沟口以上的水域。

(5)南谷洞水库地表水饮用水源保护区

二级保护区:一级保护区外库区全部的水域及距岸边500m的陆域。

准保护区:小南海水库、彰武水库以及洹河吁嘈沟口以上的水域。

(6)林州市地下水饮用水源保护区(共12眼井)

二级保护区:除一级保护区外的建城区域。

(7)林州市临淇镇石门水库

二级保护区范围:一级保护区外,水库正常水位线以下区域及入库主河流上溯3000m河道内及两侧至分水岭的汇水区域。

(8)汤阴县白营镇地下水井(共1眼井)

二级保护区范围:一级保护区外围300m的区域。

(9)汤阴县宜沟镇地下水井群(共2眼井)

二级保护区范围:一级保护区外围300m的区域。

(10)内黄县水厂城关镇地下水井群(共20眼井)。

二级保护区范围:一级保护区外,9~20号取水井外围550m外公切线所包含的区域,1~8号取水井外围500m的区域。

(11)内黄县井店镇地下水井群(共2眼井)

二级保护区范围:一级保护区外,井群外包线外围550m的区域。

2.南水北调中线工程水源保护区

根据《南水北调中线一期工程总干渠(河南段)两侧水源保护区划定方案》:

(1)隧道、暗涵和输水管道等非明渠段

二级水源保护区范围按由一级水源保护区边线(防护栏网)向两侧外延150m。

(2)明渠段

根据地下水位与总干渠底高程的关系及地下水内排、外排等情况,分为以下几种类型:设计地下水位低于渠底的渠段,其二级水源保护区范围按由一级水源保护区边线向两侧外延1000m。设计地下水位高于渠底地下水外排段,二级水源保护区范围按由工程管理范围边线(防护栏网)向左、右侧外延不小于2000m和1500m。设计地下水位高于渠底地下水内排段,二级水源保护区范围按由工程管理范围边线(防护栏网)向左、右侧外延不小于3000m和2000m。

3.水产种质资源保护区

淇河鲫鱼国家级水产种质资源保护区实验区共三处,一处位于林州市临淇镇吕庄淇河大桥两侧点(113°54′00″E,35°46′39″N;113°53′56″E,35°46′39″N)沿淇河而上,终点为林辉交界处淇河灌区大坝两侧点(113°45′32″E,35°46′27″N;113°45′32″E,35°46′23″N);第二处位于淇淅河交汇河段两侧点(113°55′29″E,35°50′45″N;113°55′30″E,35°50′47″N)沿淅河而上,终点为桂林镇河西村河西电站两侧点(113°53′31″E,35°52′23″N;113°53′34″E,35°52′25″N);第三处位于联庄村点(113°54′25″E,35°50′06″N),边界各拐点地理坐标依次为河口(113°55′30″E,35°50′47″N),(113°55′46″E,35°50′44″N),(113°55′58″E,35°50′21″N),(113°56′47″E,35°50′26″N),(113°57′28″E,35°51′28″N),(113°59′12″E,35°50′57″N),(113°59′48″E,35°50′59″N),(114°00′12″E,35°51′19″N),(114°00′30″E,35°50′48″N),(114°01′36″E,35°49′04″N),(114°00′05″E,35°49′37″N),(113°58′39″E,35°49′12″N),(113°57′49″E,35°50′01″N),(113°57′12″E,35°49′46″N),(113°54′34″E,35°49′49″N),(113°54′25″E,35°50′06″N)各拐点连成除核心区以外的部分。

4.万宝山省级自然保护区

万宝山省级自然保护区位于林州市北部,地处太行山东麓低山丘陵区,北隔漳河与河北省涉县相望,东邻安阳县。保护区包括林州市北部的万宝山和林州市西部的沙棘保护区,总面积8667hm2,其中核心区面积2678hm2,缓冲区面积2172hm2,实验区面积3817hm2。

实验区:总面积3799hm2,占保护区面积的43.8%。仍位于缓冲区的外围,大部分位于保护区南边缘,植被有天然次生林和人工林,交通较便利,可安排适度的森林抚育、多种经营与生态旅游活动。

5.地方重点水污染防治区

根据《河南省人民政府办公厅关于印发河南省水污染防治攻坚战9个实施方案的通知》(豫政办〔2017〕5号),《安阳市人民政府办公室关于印发安阳市水污染防治攻坚战等6个实施方案的通知》(安政办〔2017〕23号),《安阳市人民政府办公室关于印发安阳市2018年持续打好打赢水污染防治攻坚战实施方案的通知》(安政办〔2018〕20号)等地方专项规范性文件要求,安阳市境小河流、小水沟均划入限养区。

二、规划结果

安阳市养殖水域滩涂规划限养区共有1608个水面,面积为6729.04hm2,占养殖水域滩涂规划总面积的48.35%。其中池塘水面7个,面积1.97hm2;水库水面11个,面积468.75hm2;河流水面368个,面积1105.81hm2;水沟水面590个,面积772.77hm2;内陆滩涂632个,面积4379.74hm2。

限养区划定二级类功能区1类,包括饮用水水源二级保护区、湿地保护区的实验区和其他河流水域。

三、管理措施

在限养区内设立宣传告示牌予以标注说明。核发限养区水域滩涂养殖证时应当予以标注说明。限制养殖区内的水产养殖,污染物排放超过国家和地方规定的污染物排放标准的,限期整改,整改后仍不达标的,由市人民政府及相关部门负责限期搬迁或关停。限制养殖区内重点生态功能区和公共设施安全区域划定前已有的水产养殖,搬迁或关停造成养殖生产者经济损失的应依法给予补偿,并妥善安置养殖渔民生产生活。

限养区域内从事水产养殖业以生态养殖为主(生态养殖指根据不同养殖生物间的共生互补原理,利用自然界物质循环系统,在一定的养殖空间和区域内,通过相应的技术和管理措施,使不同生物在同一环境中共同生长,实现保持生态平衡、提高养殖效益的一种养殖方式),发展滤食性、草食性鱼类养殖,实现以渔净水、以鱼控草、以鱼控藻,修复水域生态环境。允许发展生态养殖,严格控制放养密度,科学混养搭配。放养品种以当地鱼类为主,防止外来种入侵。

第十二节 养殖区

一、养殖区范围

安阳市辖行政区域内除禁养区和限养区以外的水域滩涂区域为养殖区。

根据地形、地貌的制约所显示地域差异和水源保证程度、自然条件,利用现状的相同、发展方向、途径的类似,作为划分区域的原则。

二、规划结果

安阳市养殖水域滩涂规划养殖区共有1680个水面,面积为1835.45hm2,占养殖水域滩涂规划总面积的13.19%。其中池塘水面1338个,面积1037.98hm2;湖泊水面5个,面积1.14hm2;水库水面235个,面积484.74hm2;内陆滩涂102个,面积311.59hm2。

养殖区划定二级类功能区1类,为淡水养殖区;三级类功能区3类,包括池塘养殖区、湖泊养殖区和其它养殖区。

池塘养殖区指水位稳定、塘底平坦、边缘较为规则、能够控制进排水的淡水养殖水域。池塘养殖具有水体小,日常饲养及管理操作简便等特点,是安阳市渔业的重要和主导产业。主要以优势品种健康高效养殖、名特优水产品特种养殖、越冬苗及冬季苗种特色繁育和休闲渔业为主。

三、管理措施

养殖区主要发展池塘养殖。在养殖区内从事水产养殖,应妥善处理水产养殖资源利用和保护的关系。对不符合区域布局规划及养殖密度较大的养殖场所进行调整,防止局部区域养殖密度超过环境容量和养殖容量限度。合理控制养殖区水产养殖规模和密度,鼓励发展环境友好型生态养殖模式与技术,养殖场应加强绿化配套,合理布局养殖池和厂房,实行养殖尾水达标排放和生活垃圾回收处理,在提高生产力和水产品品质的同时实现清洁生产的目标。养殖尾水可通过沉淀、过滤、生物净化等方法处理,达到指标规定值方可排放,采用的尾水处理方法不得新增污染物;养殖池和沉淀池应定期排干、曝晒、消毒,晒干的底泥外运安全处置,禁止外排;水产养殖和育苗生产过程中产生的其他固体废弃物,主要包括死亡鱼虾、残存饲料、养殖动物粪便等,应妥善处置,禁止随养殖尾水一起排放。

养殖区必须严格执行《渔业水质标准》、《水产养殖质量安全管理规范》、《淡水池塘养殖水排放要求》、《无公害食品淡水养殖用水水质》、《无公害食品渔用药物使用准则》等。

养殖区内符合规划的养殖项目,应当完善全民所有养殖水域、滩涂使用审批,健全使用权的招、拍、挂等交易制度,推进集体所有养殖水域、滩涂承包经营权的确权工作,规范水域滩涂养殖发证登记工作。加强农业联合执法,查处无证养殖,对非法侵占养殖水域滩涂行为进行处理,规范养殖水域滩涂开发利用秩序,强化社会监督。

第四章 产业发展重点

养殖水域滩涂规划有两个显著特点:第一强调生态优先,把生态环境保护放在一个前所未有重要的位置;第二强调“多规合一”,规划与国土空间的其它规划相互衔接,形成一个有效的整体,不会再互相产生矛盾和出现冲突。为了保护生态,规划特别提出了饮用水水源地、自然保护区等重要生态保护或公共安全“红线”和“黄线”区域作为禁止或限制养殖区。为使水产养殖更加体现因地制宜、合理布局,提出了稳定池塘和工厂化养殖,积极发展生态养殖,支持设施养殖向工厂化、半工厂化封闭循环流水养殖方向发展。

“三区”划定后,安阳市水产养殖业发展重点要从追求数量和速度最大化的传统养殖方式向追求质量和效益最优化的现代养殖方式转型,水产养殖从业者的养殖行为必须符合科学、绿色、健康和生态养殖要求,综合考虑经济效益、社会效益和生态效益。在养殖过程中,做到养殖环境必须优化,养殖品种必须优良,养殖投入品必须符合要求,并严格管理,养殖尾水治理后,符合环保要求才能排放,达到零污染。

第十三节 发展目标和任务

一、发展的基本原则

1.坚持质量兴渔

紧紧围绕高质量发展,将绿色发展理念贯穿于水产养殖生产全过程,推行生态健康养殖制度,发挥水产养殖业在山水林田湖草系统治理中的生态服务功能,大力发展优质、特色、绿色、生态的水产品。

2.坚持市场导向

处理好政府与市场的关系,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,增强养殖生产者的市场主体作用,优化资源配置,提高全要素生产率,增强发展活力,提升绿色养殖综合效益。

3.坚持创新驱动

加强水产养殖业绿色发展体制机制创新,完善生产经营体系,发挥新型经营主体的活力和创造力,推动科学研究、成果转化、示范推广、人才培训协同发展和一二三产业融合发展。

4.坚持依法治渔

完善水产养殖业绿色发展法律法规,加强普法宣传、提升法治意识,坚持依法行政、强化执法监督,依法维护养殖渔民合法权益和公平有序的市场环境。

二、发展目标与布局

1.产业发展目标

安阳市渔业发展以生态发展、健康发展理念为引领,以提质增效、减量增收、绿色发展、富裕渔民为目标。到2020年,安阳市水产养殖业绿色发展取得明显成效,空间布局明显优化,养殖环境明显改善,转型升级目标基本实现,消费者对优质安全水产品的需求基本满足。到2030年,符合绿色发展要求的现代水产养殖业产业体系、生产体系和经营体系基本建成,养殖尾水治理基本到位,优美养殖水域生态环境基本形成,满足人民对优质安全水产品和优美水域生态环境的需求。

2.加强科学布局

(1)加快落实养殖水域滩涂规划制度

统筹生产发展与环境保护,稳定水产健康养殖面积,保障养殖生产空间。依法加强养殖水域滩涂统一规划,科学划定禁止养殖区、限制养殖区和允许养殖区。完善重要养殖水域滩涂保护制度,严格限制养殖水域滩涂占用,严禁擅自改变养殖水域滩涂用途。

(2)优化养殖生产布局

开展水产养殖容量评估,科学评价水域滩涂承载能力,合理确定养殖容量。科学确定河流等公共自然水域网箱养殖规模和密度,调减养殖规模超过水域滩涂承载能力区域的养殖总量。科学调减公共自然水域投饵养殖,鼓励发展不投饵的生态养殖。

三、主要任务

按照“生态、安全、优质、集约、高效”的现代渔业发展要求,坚持牢固树立大农业观、大市场观、大生态观,处理好减量和增收、生产和生态、发展和保护的关系,转方式调结构,促进渔业转型升级,培育新型渔业经营主体和品牌建设,积极发挥资金政策、科技、苗种等支撑作用,加强监管,实现安阳市渔业高质量发展。

1.优化养殖空间布局

以资源环境承载力为基准,合理区分养殖空间和生态空间,规范养殖业发展空间秩序,推动形成与资源环境承载力相匹配、生产生活生态相协调的养殖业发展新格局。按照禁止养殖区、限制养殖区、养殖区的布局,引导养殖业发展向养殖区集聚,减轻非优势地区发展养殖业的资源环境和市场供给压力。协调好饮用水源地保护与水源涵养区、行洪区、河道堤防安全保护区、风景名胜区等生态环境敏感区的保护与水产养殖业发展的矛盾,按照“减量增收”的要求,做好池塘、河流养殖的调减工作,转变现有河流、池塘养殖方式,向渔业增值和休闲渔业方向拓展养殖发展新空间,促进安阳市生产、生态、效益协调发展。

2.大力发展水产绿色养殖

按照农业农村部要求,聚焦水产业数量规模和质量效益不平衡、生产发展和生态保护不平衡等问题,不断推动水产养殖模式向生态、绿色、健康、优质方向转变,不断提升水产品品质和效益。

积极开展全国水产健康养殖示范场和示范县创建。发展生态健康养殖模式,推广疫苗免疫、生态防控措施,加快推进水产养殖用兽药减量行动。大力实施池塘标准化改造,完善循环水和进排水处理设施,支持生态沟渠、生态塘、湿地等尾水处理设施升级改造,探索建立养殖池塘维护和改造长效机制。大力发展以滤食性、草食性、杂食性鱼类为主的大水面增养殖,发挥大水面养殖以渔控草、以渔抑藻、以渔净水的生态优势,大力发展大水面渔业增殖;开展池塘标准化养殖示范推广发展流水养殖、尾水处理等先进生态养殖模式。

3.加大渔业结构调整力度

(1)实施渔业良种工程。加强水产苗种管理,提高水产良种覆盖率。抓好苗种体系建设,到2030年建成省级的鱼类(原)良种场一个,建成县级鱼类苗种场或示范场两个。按照农业农村部新颁布的《水产苗种管理办法》规定的水产苗种生产审批程序,对那些不合规定的苗种生产单位和个人坚决取缔,对引进的苗种进行严格的检验和检疫。营造良好的水产苗种生产和引进氛围。

(2)发展名特优水产养殖。积极引进名优水产品种,发展名特优水产养殖,重点发展黄河鲤、淇河鲫鱼、武昌鱼、青虾、河蟹、草鱼、鲈鱼、甲鱼等优势水产品种,使其形成优势产业布局。推广生态、健康、节水水产养殖技术,提高现有养殖水面的生产水平。至2030年水产良种覆盖率达到75%以上。

(3)调整优化渔业结构。积极发展增殖渔业、休闲渔业、都市渔业、观光渔业,不断拓展渔业发展空间,提高渔业综合效益。

4.加快培育水产经营主体和品牌建设

进一步培育和壮大养殖大户、家庭农场、专业合作社、水产养殖龙头企业等新型经营主体,引导发展多种形式的适度规模经营。持续做优产品,发挥品牌优势,强化特色水产品品牌意识,发展本土品牌,鼓励申报创建“三品一标”水产品,加强区域公共品牌建设,避免品牌同质化竞争。探索建立龙头企业、合作社、家庭农场与农户的多种利益联结机制,协同打造品牌农业建设的利益共同体,形成资源共享、要素互动、利益均沾、多方共赢的发展格局。

5.积极推进科技兴渔

(1)加强技术推广体系建设。到2030年,建立健全县级水产技术推广体系,认真落实基层水产技术推广体系“三定”方案,强化水产技术推广单位的公益型职能。

(2)加大与水产院校的交流合作。加强与省内外的水产科研、技术推广单位沟通、交流与合作,提高科技进步对渔业发展的贡献率,到2020年科技对渔业贡献率达到50%以上,到2030年科技对渔业贡献率达到75%以上。

(3)增加水产科技投入。加强水产资源的保护和养护,加强水产良种选育、苗种繁育。

(4)组织科技人员深入渔区、渔户,广泛开展水产科技下乡活动。采取多种形式和途径,开展水产职业技术教育和对农(渔)民的技术培训,尽快解决技术棚架问题,提高渔业劳动者的科技文化素质。到2030年要把全市农(渔)民培训一遍,使受训人员都成为水产养殖能手。

6.加强水产品质量安全监督管理工作

(1)养殖生产制度化。积极宣传、贯彻、落实《渔业生产质量安全管理制度》,建立生产日志制度、科学用药制度、渔用投入品监控制度、水域环境监控制度和产品标签制度,强化无公害生产基地全过程的质量管理;

(2)标准化经营管理。抓好水产水域环境、生产投入品、养殖技术规范、产品质量安全、检测检疫方法等标准的制定,逐步与国际标准接轨;

(3)无公害水产品产地认定。加快无公害水产品产地认定、产品认证,到2023年争取建设10个以上的无公害水产养殖基地,认定注册水产品10个。

(4)加强对水产养殖用药的指导和监管。依法查处违法用药行为。在发展高效渔业时,保护水产资源,集约化养鱼要控制放养量,制定科学的、合适的养殖操作规程,杜绝水产养殖自身污染。

7.加强渔业执法体系建设

深入宣传、贯彻和实施《中华人民共和国渔业法》《中华人民共和国水污染防治法》《水生野生动物保护条例》以及河南省有关渔业法律法规,增强全社会的渔业法制意识,增强农(渔)民的安全生产意识。加强水产行政执法队伍建设,不断提高执法人员的思想觉悟和政策、法律水平,增强责任意识,树立良好水产执法形象,为农(渔)民搞好服务,为水产业发展保驾护航。加强渔业资源保护、水生野生动物保护和渔业船舶的安全生产管理。加大《水域滩涂养殖使用证》发放力度。

8.加强政策支持

多渠道加大资金投入。建立政府引导、生产主体自筹、社会资金参与的多元化投入机制。鼓励县区因地制宜支持水产养殖绿色发展项目。将生态养殖有关模式纳入绿色产业指导目录。探索金融服务养殖业绿色发展的有效方式,鼓励各类保险机构开展水产养殖保险,有条件的县(市、区)将水产养殖保险纳入政策性保险范围。

第十四节 产业发展对策

一、加强法律制度保障

加强养殖环节执法和水产品质量检测,构建水产品质量安全监管长效机制。进一步重视技术推广队伍建设,切实履行水产病害的测报、防治、水质监测、水产品质量监测、水产技术普及推广等公益性职能。按照新修订的《中华人民共和国农业技术推广法》的要求,建立水产技术推广资金稳定增长机制,保障水产技术推广资金和基层推广工作经费、保障基层水产技术推广人员的福利待遇、保障国家水产技术推广机构具备必要的工作条件。

二、促进渔业转型升级

1.大力发展生态健康养殖

开展水产健康养殖示范创建,发展生态健康养殖模式。推广疫苗免疫、生态防控措施,加快推进水产养殖用兽药减量行动。推动用水和养水相结合,对不宜继续开展养殖的区域实行阶段性休养。实行养殖小区或养殖品种轮作,降低传统养殖区水域滩涂利用强度。

2.提高养殖设施和装备水平

大力实施池塘标准化改造,完善循环水和进排水处理设施,支持生态沟渠、生态塘、潜流湿地等尾水处理设施升级改造,探索建立养殖池塘维护和改造长效机制。鼓励水处理装备的推广应用,推进智慧水产养殖,引导物联网、大数据、人工智能等现代信息技术与水产养殖生产深度融合。

三、推进渔业科技进步和创新

实施科技兴渔战略,大力推进科技进步和创新,提高科技在渔业经济发展中的贡献率。

1.完善现代渔业水产原(良)种体系

加强水产原种场和良种场建设,提高水产原(良)种覆盖率和苗种质量。

2.实施养殖池塘标准化改造工程

以提高水产养殖标准化水平和改善养殖水域环境为目标,利用财政投入推动开展中低产池塘标准化改造。通过示范带动,普及推广高效生态水产养殖方式,提升养殖专业化、标准化、规模化、集约水平。

3.实施水生动物防疫保障工程

建立健全水生动物疫病防控预警预报和渔用药物安全使用技术体系。加强渔业乡村兽医、执业兽医、职业船员、水产经纪人和水生动物诊疗机构从业监管。

4.实施水生生物资源养护工程

推进以增殖放流为主要形式的生态修复行动,带动休闲渔业及其他产业发展。以海河流域为重点,加强水生生物资源和水域生态环境监测体系的能力建设,为渔业水域污染事故和重大生态灾害的应急处理提供支撑。

四、发挥多渠道投资效益

要引导社会各方面的力量,多渠道筹集资金,增加对水产业的投入。各级政府要按照当地的农业区域布局,对水产业的发展做出合理规划,确定扶持重点,在安排财政投入时,要将水产业作为投入的重点之一,在基本建设投资、农业结构调整、农业综合开发、“菜篮子”工程等支农资金以及科技发展资金等年度安排总额中安排一定比例用于发展水产业,并根据财政收入的增长,逐年增加对水产业的投入,并根据水产发展的需要和财力的增长逐年增加,资金主要用于水产良种繁育基地、病害防治网络、水产品质量安全监测体系、名特优水产品高产高效示范区建设等。金融部门要不断拓宽支持水产业开发的渠道,逐年增加对水产业的贷款,支持水产生产。鼓励和吸收社会闲散资金支持水产开发。

五、促进渔业三产融合发展

完善养殖生产经营体系。培育和壮大养殖大户、专业合作社、水产养殖龙头企业等新型经营主体,引导发展多种形式的适度规模经营,从而起到示范带动作用,促进安阳市渔业行业提质增效。优化水域滩涂资源配置,加强对水域滩涂经营权的保护,合理引导水域滩涂经营权向新型经营主体流转。健全产业链利益联结机制,发展渔业产业化经营联合体。建立健全水产养殖社会化服务体系。

积极发展水产品加工、休闲渔业等二三产业,延长产业链、提升价值链。着力发展高附加值、高科技含量、高市场占有率的水产品加工,创立名牌产品,依靠科技与体制创新提高加工水产品的市场竞争力。积极发展休闲渔业,推动渔业第三产业发展。

六、培植渔业发展新业态

在城乡周边、渔业自然资源条件较好、已形成一定产业基础的地方,建设以休闲、垂钓、餐饮、观赏水族为主体的都市型渔业,以绿色优美自然风光与朴实渔家生活相交融为主题,培育具有地方特色的主导产品和支柱产业。

1.发展特色渔业

结合自身的条件、特点和优势开展特色养殖,实现人无我有,人有我特,因地制宜开展特种水产养殖、多途径开发渔业增收项目等特色养殖经营,实现利益最大化。

2.发展观赏渔业

观赏渔业属朝阳产业,市场潜力巨大,引导和培育好观赏鱼市场,发展多品种、多层次的观赏鱼养殖是渔业发展的新动向。

3.发展休闲渔业

观光休闲渔业已呈现出多元化需求方向的发展,养殖与垂钓共同开发经营,可促销增收。将渔业养殖与餐饮服务联合起来,开办休闲鱼庄、特色鱼馆、生态渔家,让广大消费者深入渔村,体验渔家生活,收获劳动乐趣,拓展渔业功能,实现渔业增收。

七、为渔业发展提供保障

按照省政府《关于进一步加快发展水产业的意见》精神,切实加强对渔业的领导,把渔业作为增加农民收入、构建和谐社会的一个重要产业来抓,采取有力措施,加快渔业发展步伐。

1.规范种业发展

鼓励选育推广优质、高效、多抗、安全的水产养殖新品种。大力推进“育繁推一体化”,支持标准化扩繁生产,完善水产苗种生产许可管理,严肃查处无证生产,切实维护公平竞争的市场秩序。完善种业服务保障体系,加强水产种质资源库和保护区建设。

2.加强病害防控

健全水生动物疫病防控体系,加强监测预警和风险评估,提高重大疫病防控和应急处置能力。完善渔业官方兽医队伍,全面实施水产苗种产地检疫和监督执法,推进无规定疫病水产苗种场建设。

3.强化投入品管理

严格落实饲料生产许可制度和兽药生产经营许可制度,强化水产养殖用饲料、兽药等投入品质量监管,严厉打击制售假劣水产养殖用饲料、兽药的行为。将水环境改良剂等制品依法纳入管理。依法建立健全水产养殖投入品使用记录制度,加强水产养殖用药指导,严格落实兽药安全使用管理规定、兽用处方药管理制度以及饲料使用管理制度,加强对水产养殖投入品使用的执法检查,严厉打击违法用药和违法使用其他投入品等行为。

4.加强质量安全监管

强化水产品质量安全属地监管职责,落实生产经营者质量安全主体责任。加大产地养殖水产品质量安全风险监测和监督抽查力度,深入排查风险隐患。加快推动养殖生产经营者建立健全养殖水产品追溯体系,鼓励采用信息化手段采集、留存生产经营信息。推进行业诚信体系建设,支持养殖企业和渔民合作社开展质量安全承诺活动,建立诚信档案。加快养殖水产品质量安全标准制修订,推进标准化生产和优质水产品认证。

第十五节 重点发展项目

围绕现代渔业高质量、可持续发展的要求,实施基础设施提升工程、渔业安全保障工程、结构调整增效工程及水产科技创新工程等四大工程,为实现“生态、安全、优质、集约、高效”内陆渔业强市的战略目标奠定坚实基础。

一、基础设施提升工程

1.水产良种体系建设

由于安阳市绝大多数水花、苗种都来自外省市,安阳市苗种生产场是对购进水花进行二级苗种培育。水产良种体系建设势在必行。建设一个以安阳市鱼种场为中心,各县(市、区)苗种供应场为骨干的苗种供应体系,加大对各级苗种场的监管力度,确保各级苗种场严格按照苗种生产管理规定或规范执行,确保苗种的优良率。

2.“菜篮子”水产品基地建设

根据安阳市水资源环境情况,围绕现代水产业发展的需要,规划池塘养殖集聚区标准化建设工程。

主要建设内容包括:

(1)进行标准化池塘建设和改造、养殖机械配套;

(2)鱼池生态净水系统、进排水生态沟渠、人工湿地、循环水处理设施等公共生产设施建设;

(3)场区道路、电力配套、信息网络、产品可追溯系统、养殖管理及技术培训等公共配套设施建设;

(4)开发和利用河道背河洼地宜渔水域资源,推广“挖塘抬田、上粮下鱼”的综合养殖模式。

二、渔业安全保障工程

1.增殖放流

进一步加大渔业资源增殖放流的投入和宣传力度;健全、细化渔业资源增殖技术规范。至2030年,水产资源量明显提高;国家重点保护水生动植物及重要水产种质资源物种得到有效保护。

2.水产品质量安全

以水产健康养殖示范场创建为载体,进一步落实水产品质量安全管理规范,配套建设企业自检室,配备速测仪器,培训检验人员,建设水产品质量安全追溯信息系统。

3.渔业保险

争取财政资金,逐步推进渔业养殖保险,提高养殖户抵御自然灾害、病害等重大养殖风险的能力。到2030年,全市养殖保险覆盖率达到95%以上。

4.渔政建设

加强渔政装备建设,提高渔政执法能力。到2030年,全市渔政执法机构装备配套到位。

三、结构调整增效工程

1.养殖结构调整

建设特色水产养殖示范区。做好加工流通和渔业服务业。扶持龙头企业,逐步实现生产集约化、设施现代化、产出高效化;以循环经济理念为指导,普及推广健康养殖模式和先进的渔具渔机,开辟加工新工艺和新领域。

2.拓展渔业功能

一是扶持 “菜篮子”产品以外的水产品养殖,发展观赏鱼、观赏龟、观赏荷花等品种的种养项目,拓展新的市场空间;二是依托水产养殖基地,在城市周边发展形式多样的休闲渔业项目,为市民提供休闲赏玩场所。

四、科技创新工程

重点支持水产技术推广站、水产养殖业职业技能教育培训机构等基层科技推广机构建设,同时对科技中介企业或专业技术服务队、生产型企业、专业合作社等技术服务和培训机构进行资助。强化推广机构的技术服务职能。

第五章 环境影响评价专项说明

第十六节 环境影响分析

养殖水域滩涂规划在科学评价水域滩涂资源禀赋和环境承载力的基础上,依法科学划定各类养殖功能区,合理布局水产养殖生产,稳定基本养殖水域,保护水域生态环境,保障环境生态安全,规划实施对现有生态环境总体产生正面影响,个别小范围负面影响可通过一定措施加以控制。

一、有利影响

规划将安阳市水域滩涂中的饮用水水源地一级保护区、南水北调中线干渠水源保护生态保护红线区、太行山山地生物多样性维护生态保护红线区、卫河水源涵养生态保护红线区、淇河水源涵养生态保护红线区、淇河生物多样性维护生态保护红线区、漳河水源涵养生态保护红线区、太行山丘陵土壤保持生态保护红线区一类管控区、重点水污染防治区、河道堤防安全保护区全部划为禁养区;将饮用水水源地二级保护区、南水北调中线干渠水源保护生态保护红线区、太行山山地生物多样性维护生态保护红线区、卫河水源涵养生态保护红线区、淇河水源涵养生态保护红线区、淇河生物多样性维护生态保护红线区、漳河水源涵养生态保护红线区、太行山丘陵土壤保持生态保护红线区二类管控区、其他河流水域划为限养区,规划设定了发展底线,有效保障了安阳市生态保护红线区域受到严格保护。

规划提出积极引导池塘养殖生产者从相对分散的家庭式养殖向相对集中的集约化、规模化、现代化、精准化养殖转变,大力发展工厂化养殖,未转为工厂化养殖的家庭式养殖应降低养殖密度,产量低于7500kg/hm2,开展立体生态化养殖模式。水库养殖大幅退减,划入养殖区的小型水库养殖方式从投饵饲养向大水面生态增养转变,发展大水面生态增养殖,注重容量调控和生态修复技术创新发展,提升资源使用效率,实现增养殖发展低碳循环与生态高效。通过这些措施可有效促进安阳市水产养殖业生态健康、增效增收,有利于资源环境的保护。

二、潜在不利影响

水产养殖中残饵、粪便、排泄物等养殖废物会对水质和底质产生影响,规划中提出限制养殖区实行增殖和休闲渔业污水低浓度或零排放,养殖区实行养殖尾水达标排放和生活垃圾回收处理,在提高生产力和水产品品质的同时实现清洁生产的目标。加强沉积物处理利用研究,实现底泥的资源化利用,优化饲料结构及投喂方式,减小饵料系数,增大饲料利用率,改变单一的精养模式,采用有效的混养模式等,最大限度减小沉积量。养殖场应加强绿化配套,合理布局养殖池和厂房,养殖尾水可通过沉淀、过滤、生物净化等方法处理,达到指标规定值方可排放,采用的尾水处理方法不得新增污染物;养殖池和沉淀池应定期排干、曝晒、消毒,晒干的底泥外运安全处置,禁止外排;水产养殖和育苗生产过程中产生的其他固体废弃物,主要包括死亡鱼虾、残存饲料、养殖动物粪便等,应妥善处置,禁止随养殖尾水一起排放。

三、养殖环境影响分析

本次规划共划定养殖水域滩涂一级类功能区3类,包括禁止养殖区、限制养殖区和养殖区。其中养殖区面积1835.45hm2,划定三级类功能区3类,包括池塘(坑塘)养殖区、水库养殖区和其他养殖区。

1.池塘养殖环境影响分析

池塘养殖过程换水及清塘时产生的大量废水,渔业养殖废水的主要污染物为悬浮固体、无机氮和磷酸盐;污染物的主要来源为残饵和鱼虾的排泄物。养殖过程大量饲料投入以及鱼类的排泄物长时间积累,会导致池塘内的水污染比较严重,养殖废水的直接排放将影响附近水体的营养化程度。池塘养殖废水未经处理禁止排入周边河流、水库等水体。建议使用循环水养殖模式,主要原理为将养殖废水排放到人工修建的湿地里,经过湿地的净化,然后再将净化的水体引入到养殖池塘,实现水体的循环利用。

2.水库养殖环境影响分析

建议进行多品种的增殖放流改善水域生态群落结构,不同的放流种类不仅可以利用天然水域中不同层次的饵料,而且其自身可成为不同鱼类的饵料,从而改善水域生态群落结构,有利于生态环境的修复。因此,增殖放流的养殖模式有利于改善水库的生态环境,由于人工增殖放流是对自然的干预,所以进行干预就要非常谨慎,增殖放流应按照《水生生物增殖放流管理规定》、《水生生物增殖放流技术规程》进行开展,不能盲目放流,对投放的数量进行控制。

第十七节 环境保护对策措施

一、环境保护对策

1.以集中式饮用水水源保护为重点

按照国家有关规定,饮用水源各级保护区及准保护区内均必须遵守下列规定:

饮用水源一级保护区内禁止新建、扩建与供水设施和保护水源无关的建设项目;禁止向水域排放污水,已设置的排污口必须拆除;不得设置与供水需要无关的码头,禁止停靠船舶;禁止堆置和存放工业废渣、城市垃圾、粪便和其他废弃物;禁止设置油库;禁止从事种植、放养畜禽和网箱养殖活动;禁止可能污染水源的旅游活动和其他活动。

二级保护区内:禁止新建、改建、扩建排放污染物的建设项目;原有排污口依法拆除或者关闭;禁止设立装卸垃圾、粪便、油类和有毒物品的码头。准保护区内:直接或间接向水域排放废水,必须符合国家及地方规定的废水排放标准。当排放总量不能保证保护区内水质满足规定的标准时,必须削减排污负荷。

本次规划在饮用水源一级保护区划定为禁止养殖区,禁止进行养殖活动,对现状已有的养殖活动限期搬迁或关停。

二级保护区划定为限制养殖区,允许发展生态养殖,严格控制放养密度,科学混养搭配。

2.加强重点流域综合整治

完善流域治理机制,加大水污染治理力度,统筹流域、区域社会经济和环境的协调发展。重点抓好卫河、漳河、洹河、淇河、淅河、汤河、金堤河、大功河、羑河、洪河、硝河、永通河、柳青河等水污染防治,依法对建设项目进行严格管理,养殖尾水的排放不能超过接纳水体的环境容量,对已超标的水域,禁止排入养殖尾水。

3.加强养殖尾水综合处理,为水产养殖发展腾出容量

按照集中和分散处理相结合的原则,因地制宜地加快区域养殖尾水处理配套设施建设。推进工厂化节水养殖模式、池塘循环水养殖模式及稻田生态养殖等模式的发展。加强养殖区的水资源的水质监测,以及开展养殖排放监测,以实时监控养殖情况,能及时的应对养殖过程中出现的一系列问题。落实《安阳市碧水保卫战三年行动计划(2018~2020年)》(安政〔2018〕20号)的规定,连片聚集区养殖废水进行统一收集,集中处理,设置统一排放口。

4.加强水产品药残检测,严格查处未达标排放养殖废水的行为

落实《环境污染防治攻坚战三年行动计划实施方案》(2018~2020年),加强水产品药残检测,禁止养殖过程违规用药,严格查处未达标排放养殖废水的行为。推广应用养殖废水处理和循环水养殖技术。推进水产养殖池塘标准化改造,推动水产养殖向集约化、标准化、产业化及生态化方向发展。

二、环境保护措施

1.完善水产养殖管理制度,做好养殖水域滩涂使用管理工作

强化监督检查,进一步完善以《水域滩涂养殖使用证》为基础的水产养殖管理制度,全面做好养殖水域滩涂使用审批、养殖证发放登记工作。加强养殖水域滩涂用途管制,保护养殖水域和水域资源,严格执行禁止养殖区、限制养殖区划定规定和管理措施,科学利用适养水域开展绿色低碳水产健康养殖。切实维护养殖生产者的合法权益,未经批准,不得擅自改变规划水域的养殖使用功能。

2.发展生态高效健康养殖,鼓励发展休闲渔业

发展大宗淡水水产品和名优水产品的繁殖及养殖,开展生态高效健康养殖,实施规模化、标准化水产养殖;依法依规开展水产苗种生产;鼓励发展休闲渔业,支持发展池塘循环水集约化养殖和池塘网箱立体生态养殖。按照“生态、健康、循环、集约”的要求,加强池塘养殖设施改造,大力改善养殖生产条件和生态环境、养殖环境;不断完善和改善水产苗种生产基础设施、环境条件,加强苗种生产管理,严格实施农业部《水产苗种管理办法》;加强养殖用水、养殖水排放的监测管理。严格遵守休药期制度,严禁使用违禁药物。

3.利用适宜资源开展生态健康的养殖生产

按照“因地制宜、发挥优势”和“开发与保护相结合”原则,在水域规划的主功能与养殖功能不发生矛盾时,可利用资源开展生态健康的养殖生产,增加渔民收入。当水域转变为其他功能时,其水产养殖功能自然消失。

4.严格实施污染物削减和控制方案

开展各流域污染源详查工作,根据各地区的实际情况制定污染物总量控制指标,严格实施污染物削减和控制方案,对于不能达到排放标准要求的养殖区,应限期治理。

5.推广使用优质配合饲料

为降底残饵对池塘水体影响程度,池塘养殖过程,应推广使用优质配合饲料,坚持“定时、定点、定质、定量”的四定投饲原则,同时根据不同季节,天气变化,水质(水色、透明度、溶氧等)和鱼类的生长情况等适时调整日投饵量,提高饵料利用率,减少浪费,预防残饵对水质的污染;鱼病防治要坚持“以防为主、防治结合”的原则,倡导生态综合防治和使用生物制剂、中草药防治,严禁使用硝酸亚汞、孔雀石绿、痢特灵等违禁药物,选择使用高效、低毒、无残留的药物,减轻药物对水体的污染。在养殖池塘中应配备相应功率的增氧机,利于加快池塘水体中有机物质的分解,减少有机物沉积,促使池水作垂直对流和水体间的物质循环,逸出池水中溶解的硫化氢、氨氮等有毒气体,使水体溶氧均匀分布,调节水质。建立独立完善的进排水系统,不乱扔病、死鱼,注重排放生病鱼池的池水,防止对其他鱼池造成交叉感染。在池塘中种植一些水生植物净化水质,吸收部分营养物质,抑制藻类生长,创造一个有利于鱼类生长的生态环境;并积极推广无公害养殖技术和生态养殖模式,精准投放有益菌,通过有益生物活性细菌,有效抑制或杀死水体内和养殖鱼类中的某些有害致病菌,保持水体清新鲜嫩。

6.通过对养殖区域环境容量的测算和分析,科学进行水产养殖

科学的进行水产养殖,养殖之前通过对具体养殖区域环境容量的测算和分析,了解该区域水体环境对污染负荷的承载能力,确保养殖过程中产生的污染负荷不致于超过水体环境的自净能力。在此基础上决定养殖品种、养殖密度和养殖模式。合理调整和优化养殖结构,利用不同养殖生物的生理特性,充分考虑其食性及对营养利用的差异进行多品种混养,使得物质循环和能量流动的有效合理。利用不同品种所处的生态位差异来分级利用营养物质,维系养殖水域的生态平衡,且充分发挥养殖水体环境的生产潜力。

7.配套建设养殖尾水处理排放设施,确保污染物达标排放

水产养殖项目应配套建设养殖尾水收集、处理排放设施,妥善处置养殖淤泥,确保养殖尾水达标排放,预防和控制环境污染及生态破坏。养殖池塘应进行防渗处理,防止养殖尾水污染土壤和地下水。需向流域排放尾水的,应当根据相关规划、水动力条件和有关规定,合理利用水体自净能力,科学论证排水口的设置。水产养殖连片聚集区由市政府组织配套建设区域养殖尾水收集、集中处理、统一排放设施。水产养殖连片聚集区内的水产养殖项目养殖尾水应依托聚集区内环保基础设施进行集中处理和排放。

第十八节 生态环境保护管理要求

一、生态保护红线

本次规划养殖区不在生态红线区内,但部分限制养殖区处于II类生态保护红线区内,规划的限制养殖区主要为集中式饮用水水源二级保护区、自然保护区的实验区和其他限制养殖区等。

根据管理规定,限制养殖区内禁止开展改变水资源、水环境自然状态的养殖活动,禁止饲养滤食性和吃食性鱼类,禁止网箱、围网等投饵养殖,确需开展的应经相关管理机构审核后,依照有关法律、法规的规定报有关主管部门批准。限制养殖区内可开展渔业增殖放流和适度发展休闲渔业,增殖、捕捞、休闲渔业相关活动不得破坏河流、水库等水域生态系统完整性和生物多样性,严格落实生态环境保护措施,实行增殖和休闲渔业污水低浓度或零排放,限制养殖区执行《渔业水质标准(GB 11607—1989)》、《水生生物增殖放流技术规程(SC/T 9401)》等。故限制养殖区中不允许规模化养殖及其它破坏生态和污染环境的养殖活动,在限制养殖区中开展养殖活动时,进行充分的论证并报有关部门批准后进行养殖,符合II类生态保护红线区的管控要求。

本次规划符合河南省生态保护红线的管理要求,在具体引入产业项目时,需要认真执行《河南省生态保护红线划定方案》的规划要求。

二、环境质量底线

安阳市主要河流、湖泊(水库)等受到不同程度的污染,部分水体已超标,不能达到环境质量目标考核要求,成为本次规划的主要制约因素。本次规划主要任务为在合理布局水产养殖,促使水产养殖有序的发展,以达到改善环境的目的。

将集中式饮用水水源保护区、南水北调中线干渠水源保护生态保护红线区、太行山山地生物多样性维护生态保护红线区、卫河水源涵养生态保护红线区、淇河水源涵养生态保护红线区、淇河生物多样性维护生态保护红线区、漳河水源涵养生态保护红线区、太行山丘陵土壤保持生态保护红线区、地方重点水污染防治区、河道堤防安全保护区、其他禁止养殖区划定为禁止养殖区,保障具有特殊功能的水体环境,可促进区域水体环境的改善。

本规划养殖区主要位于零散分布的池(坑)塘水域等。安阳市主要河流为卫河、漳河、洹河、淇河、淅河、汤河、金堤河、大功河、羑河、洪河、硝河、永通河、柳青河等,根据其水质现状资料,主要河流均受到不同程度的污染,水环境容量较小,本次规划将其划为禁止养殖区,减少水产养殖对其污染,符合区域环保要求。今后实施具体养殖项目时,应考虑养殖水体的水环境容量,合理投放养殖规模。超标水体禁止养殖,同时不得向超标水体中排放养殖尾水。

三、资源利用上线

本次规划养殖区域不占用重要生态功能区水域,养殖尾水要求处理达标后排放或进行循环利用,对超标的水体禁止进行养殖活动,同时不得向超标水体排入养殖尾水。故本次规划符合资源利用上线的要求。

第六章 保障措施

养殖水域滩涂规划制度是渔业管理的基本制度,是水产养殖业发展的布局依据,是推进产业转型升级的重要抓手。为了保证《规划》的顺利实施,提出如下保障措施。

第十九节 加强组织领导

《规划》的实施必须在安阳市委市政府的统一领导下,充分发挥农业、国土、环保、水利、林业、交通、科技、财政等政府部门的行政职能,建立以农业农村局为主,多个行政部门联合参与的协调合作联动机制,加强对规划的行政管理、监督管理和协调管理。

一、加强规划指导

地方政府要加强组织领导,把水产养殖绿色发展纳入生态文明建设重点工作内容,强化属地责任,制定工作方案,明确任务分工,加强督促检查,按时完成各项工作任务,推动形成具有安阳市区域特色的水产养殖绿色发展新局面。农业农村部门要加强与国土、环保、水利、林业等部门的合作,加强对养殖水域滩涂环境监测和执法、养殖尾水排放标准制定、养殖水域滩涂规划编制衔接、工厂化循环水养殖用地、池塘工程化循环水改造、农渔综合种养沟渠建设等管理。

二、完善规划制度建设

1.完善重要养殖水域滩涂保护制度

像保护基本农田一样保护重要养殖水域,严禁擅自改变养殖水域滩涂用途,依法保护使用全民所有水域滩涂从事水产养殖的权利。加强水域滩涂养殖发证登记,落实依规持证养殖。强化养殖水域滩涂使用管理,形成生产者自觉保护环境的体制机制。

2.严格实行禁养区、限养区、养殖区管控要求

禁养区内不得新建、改建、扩建水产养殖相关场地,已建成的水产养殖场需限期搬迁或关停,并依据有关法律法规给予合理补偿。

3.养殖水域滩涂规划修改原则

规划批准后,未经规定程序任何单位和个人不得随意更改,本级农业农村局应定期对规划实施情况开展评估,因生态安全、经主管部门批准的区域规划或产业规划确定的重大项目建设等原因,养殖水域滩涂环境发生重大改变确需修改的,由市农业农村局提出修改建议。

4.限养区内养殖活动原则

限养区内禁止开展投饵养殖等改变水资源、水环境自然状态的养殖活动。安阳市水产主管部门应按照法律、法规严格管控限养区内养殖报批工作,对限养区内增殖、捕捞和休闲渔业相关活动进行严格的生态环境保护,确保养殖尾水低浓度或零排放,整体水质符合《渔业水质标准》;相关部门应妥善处理养殖区内水产养殖资源利用和保护的关系,鼓励发展环境友好型生态养殖模式与技术,积极推进安阳市渔业重点工程建设,充分发挥政府部门的行政、监督、协调管理职能,促进渔民转业增收,实现安阳市水产养殖业绿色健康可持续发展。

第二十节 强化监督检查

一、监督检查依据

根据中央1号文件《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》(中发〔2018〕1号)和农业部1号文件《关于大力实施乡村振兴战略加快推进农业转型升级的意见》(农发〔2018〕1号)对实施乡村振兴战略的全面部署,《规划》明确了安阳市境内禁止养殖区、限制养殖区、养殖区三个基本功能区的面积、位置、地籍权属和管理措施。

养殖水域滩涂使用应严格依据规划进行监督管理,严格限制擅自改变养殖水域滩涂使用用途的行为,规划范围外不得新建及改扩建养殖项目,其他生态保护或工程建设项目等占用规划内养殖水域滩涂的,必须征求安阳市渔业行政主管部门意见,按照有关要求对规划进行修订后实施,造成养殖生产者经济损失的应依法给予补偿。

二、监督检查措施

为了更好地加快推进渔业转型升级,发展安阳市水产养殖业,必须采取以下措施:

1.完善养殖水域滩涂使用审批制度

健全使用权的招拍挂等交易制度,推进集体所有养殖水域滩涂承包经营权的确权工作,规范水域滩涂养殖发证登记工作。

2.加强养殖投入品监管

对化学投入品经营销售单位进行清查备案,对禁用渔药进行专项查处,对有毒有害物质残留物进行抽查检测,对养殖饲料、饲料添加剂和渔药使用情况进行全过程监管,实现水产养殖投饵规范用药,全面提高水产品质量安全水平。

3.加强水产品质量安全监督检查

全面落实《水产养殖质量安全管理规范》,推行“生产记录”、“用药记录”、“销售记录”三项记录制度,监督指导生产者按标准要求组织水产品生产,规范水产品养殖生产行为。

第二十一节 加强生态保护

一、调整养殖生产布局

对不符合区域布局规划和养殖密度过大的养殖场所进行调整,逐步淘汰资源消耗大、尾水排放超标的落后养殖模式,整治改造低产老化、进排水系统不合理的池塘,积极发展节水、节地、节能、减排、生态、高效、安全的循环养殖模式。创建农业部渔业健康养殖示范县、农业部水产健康养殖示范场、省级水产健康养殖示范场(基地),推进健康养殖关键技术、模式、装备等的试验、集成示范,提倡和鼓励符合无公害养殖标准的生产开发,积极构建生态、安全、绿色、环保、可持续的水产健康养殖模式以及相关技术支撑体系,使养殖规模和密度符合环境容量和养殖容量的要求,养殖品种结构渐趋合理,水质达到国家标准,水域滩涂环境得到保护和改善,水产养殖病害得到有效预防和控制。

二、加强管理措施

1.加强水资源的水质监测

在主要水域滩涂增养殖区建立监测站位,每月定期监测,实时或定时反应出养殖池塘水质变化情况,参照《渔业水质标准》等,严格控制工业“三废”、农牧业和渔业生产自身对水域资源的污染,有效控制污染物超标排放。

2.提高养殖技术水平

大力推广底部增氧技术、饲料应用技术、农渔综合种养技术等新技术,配合使用微生物制剂、底质改良剂等,通过扩大优良品种放养、示范减排技术,改善水体环境,实现水产养殖清洁生产。

第二十二节 其他保障措施

一、宣传教育措施

加强对水产养殖一线生产者和管理技术人员的教育是科学发展水产养殖业的重要途径。应重点针对先进生产技术、水生生物疾病检测手段、养殖标准管理要求、环境质量标准、水产养殖行业污染物排放(控制标准)、排污许可配套标准等进行培训,进一步提高一线生产者的工作能力,强化生产者对水产养殖工作中的监督管理、安全检查、病害防控、品种推广、示范减排等工作的正确理解与应用。

充分利用各类宣传渠道,在报纸期刊上开辟专栏,利用微信公众号等新兴媒体,定期针对养殖水域滩涂使用审批在渔业管理中的定位与作用、养殖水域环境标准修订的基本理念和方法、水产养殖质量安全管理规范等方面集中开展宣传解释;加强舆情收集分析,通过举行各类研讨会等方式充分听取各方意见和建议,定期编辑标准工作简报,及时发布标准工作信息。

二、政策扶持措施

落实各项优惠政策,强力扶持渔业发展。对单位和个人开发水产养殖的,享受农业用地、用电、用水的优惠政策,并给予适当资金扶持。保护水产养殖基地,严格限制征用。对新建水产品加工企业和批发市场,在城建配套等收费上给予一定优惠。支持鼓励发展群众性生产、经营互助组织,建立鲜活水产品“绿色通道”,改善水产品流通环境。

增加资金投入,增强渔业发展后劲,对规模化健康养殖基地、无公害水产品养殖基地、水产新技术引进、示范推广等加大财政投入力度。鼓励和引导社会资本特别是民营资本参与渔业建设,建立多元化的投资渠道。

三、发展环境措施

开发利用现有水域资源及新建水产品加工企业和批发市场,凡符合土地利用总规划,有土地利用年度计划的,国土资源行政管理部门要依法做好用地审批和供地服务工作。

四、科技支撑措施

积极开展新技术引进、试验、示范,大力推广生态健康养殖新技术、新设备、新模式,突出绿色减排技术集成和模式推广,大力宣传推广名特优新水产品的养殖技术,开办各类水产养殖技术培训班,提高广大渔民的养殖技术水平。为渔农提供产前、产中、产后的全程技术服务,增强科技服务能力,继续深化基层水产推广体系改革,提升技术推广应用水平。

五、人才培养措施

坚持以人为本理念,促进渔业和谐发展。重视科研人才和推广人才的队伍建设和素质能力培养,健全创新激励机制,增强科技发展的人才支撑。一是加强基层水产队伍建设,加强技术学习培训,提高技术水平,提高办事效率;二是进一步重视水产技术推广队伍的建设,切实履行水产病害测报、防治、水质监测、水产品质量监测、水产技术推广等职能,保持水产技术推广队伍的稳定,促进安阳市渔业快速健康发展。

主办单位:安阳市人民政府办公室 管理维护:安阳市信息中心
 网站标识码:4105000039 ICP备案号:豫ICP备14014946号
   联系我们  网站地图
技术支持: 山谷网安科技股份有限公司