中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->安政办
安阳市人民政府办公室关于进一步加强市政府投资项目管理的通知
安政办〔2019〕32号
发布人:jqf  来源: 安阳市政府办公室   时间:2020-01-03 11:33:30  浏览  人次

各县(市、区)人民政府,市人民政府各部门及有关单位:

    按照《政府投资条例》(中华人民共和国国务院令第712号)、《安阳市人民政府关于印发安阳市政府投资项目管理办法的通知》(安政〔2015〕19号)等要求,为进一步规范和加强市政府投资项目管理,完善决策管理程序,经市政府同意,现将有关事项通知如下:

    一、进一步优化完善项目前期决策管理

    (一)项目提出。市政府投资项目是指使用市预算安排资金进行的新建、扩建、改建、技术改造等固定资产投资建设项目。由项目建设单位或行业主管部门(以下统称项目单位),根据国民经济和社会发展中长期规划、区域规划、专项规划和发展建设规划等要求,提出建设意见,以正式文件报发展改革、财政部门。建设意见包括但不限于以下内容:项目单位基本情况、项目建设的必要性和依据、项目单位与自然资源和规划部门或住房城乡建设部门结合并经初步同意的项目建设选址、占地面积,建设规模(国家有相关建设标准的要严格按照标准执行),主要建设内容,项目估算投资(含与自然资源和规划部门初步结合的土地费用),建设资金来源和初步筹措方案等。如果使用专项债券和其他债务资金的,须有偿还债务本息的还款来源方案。

    (二)决策程序。发展改革部门牵头组织有关部门对项目建议建设意见进行研究,其中:发展改革部门重点对项目建设的必要性、建设依据、建设标准、建设规模、支出责任划分提出意见;财政部门重点对项目的估算投资、资金来源、筹措方案和财政承受能力提出意见;自然资源和规划、生态环境、住房城乡建设等相关部门按照其职责对项目提出意见。

    对研究拟同意建设的项目,发展改革、财政部门联合行文报告市政府,经市政府常务会议研究同意后,项目单位展开前期工作。对于研究不同意建设的项目,市发展改革、财政部门书面通知项目单位并说明理由。

    (三)审批程序。政府投资项目原则上应当依次审批项目建议书、可行性研究报告、初步设计和投资概算。简化项目审批流程的程序按照国家、省相关规定执行。

    (四)投资控制。项目投资概算原则上不得超过批复的可行性研究报告估算投资。批准的可行性研究报告是确定建设项目进行初步设计和控制投资概算的依据。投资概算超过经批准的可行性研究报告投资估算10%的,或者项目单位、建设性质、建设地点、建设规模、技术方案、投资方式等发生重大变更的,项目单位应当报告市发展改革委。市发展改革委可以根据具体情况要求项目单位重新组织编制和报批可行性研究报告,或者依据项目单位申请办理相应变更手续。

    二、进一步完善市政府投资年度计划管理

    (一)计划申报。每年10月底前,各项目单位将次年市政府投资建议计划申报文件报市发展改革委。市发展改革委负责征集汇总市政府投资建议计划申报文件,并与市财政局对接确定年度政府投资资金总规模,统筹使用年度预算可用于政府投资项目的各类资金,编制次年市政府投资建议计划。

    (二)入库条件。列入政府投资年度计划的项目应当符合下列条件:采取直接投资方式、资本金注入方式的,可行性研究报告已经批准或者投资概算已经核定;采取投资补助、贷款贴息等方式的,已经完成审批、核准或备案程序,并按规定审批资金申请报告。

    (三)计划审定。次年市政府投资计划于每年12月底前经市政府常务会议研究同意后,按照有关规定批准后锁定年度投资计划。年中根据项目进展情况和市财政资金筹措情况进行调整,调整需经市政府常务会议研究同意,并按有关规定批准,每年最多调整两次。

    三、进一步加强项目建设过程管理

    (一)按批实施。政府投资项目应当按照发展改革和其他相关部门批准的建设地点、建设规模和建设内容实施,施工图设计不得脱离初步设计批复内容,预算不能超概算。项目单位在进行项目招标前必须经过市财政评审,依据评审后控制价进行招标。政府投资项目原则上不得采用费率招标。项目单位不得擅自增加建设内容、扩大建设规模、提高建设标准或改变设计方案,确需对建设地点、建设规模、建设标准、建设内容、设计方案等作较大变更的,项目单位应当事先按规定程序报原审批部门审批。

    (二)落实资金。纳入政府年度投资计划的基本建设项目,应当按照国家有关规定落实建设资金。对使用专项债券、其他符合国家融资规定的项目,项目单位可先行开展项目立项、可行性研究等前期工作,待资金落实到位后方能开工建设,防止形成政府性债务或半拉子工程。项目单位是偿还专项债券本息、PPP项目付费、政府购买棚改服务费等支出责任主体,对还款来源未落实的,项目无法覆盖偿还本息的、无法及时偿还造成政府失信的,项目不得开工建设。形成政府隐性债务或者造成政府失信的,将依据有关规定追究相关人员责任。

    (三)及时入库。项目开工后,项目单位应及时按照《中华人民共和国统计法》相关规定,与项目建设所在地统计部门联系,报送项目投资统计报表。

    (四)概算调整。政府投资项目建设投资原则上不得超过经核定的投资概算。项目概算批复后,应当严格执行,经核定的投资概算是安排政府投资计划、工程招标投标、控制项目总投资的依据。因建设期间国家政策调整、价格上涨、自然灾害、地质条件发生重大变化等因素导致原批复概算与实际工程不符的,项目单位应当事先提出调整方案及资金来源,提供与调整概算有关的支撑材料,向市发展改革委申请概算调整。市发展改革委委托专业机构进行评审,依据评审结论商有关部门,并与市财政局联合提出意见,报市政府同意后批准调整。其中部分分项工程投资超过批复概算但项目总投资不超过核定总概算的,原则上无需调整概算。

    (五)财务决算。项目建设单位应当在项目完工可投入使用或试运行合格后3个月内编制项目决算,并报相关部门审核批复,特殊情况确需延长的,投资额在5000万元(不含5000万元,按完成投资口径)以下的项目不得超过2个月,5000万元以上的项目不得超过6个月。竣工财务决算编制、审核、批复按照《河南省基本建设项目竣工财务决算管理实施细则》相关规定执行。

    (六)加强审计。审计部门依法对政府投资项目实施全过程全方位进行审计监督,对审计发现的招投标、资金管理、工程管理等方面的问题,依法依规处理和处罚。

    四、进一步加大违规责任处理

    (一)由于项目单位擅自增加建设内容、扩大建设规模、提高建设标准、改变设计方案等原因造成超概算的,市政府将责成有关部门界定违规超概算的责任主体,对相关责任单位和责任人提出处理意见,待处理意见落实后再按程序核定调整概算,违规超概算投资原则上由项目单位筹措解决。

    (二)对于未批先建、未落实资金先建的,项目单位应停止建设,相关责任由项目单位承担,并视具体情况给予处理。

    (三)使用专项债券的项目、PPP项目、政府购买棚改服务项目等偿债资金未落实的或以虚假方式未做实还款来源的,以及让施工企业垫资形成政府债务的,将按有关规定追究相关人员责任。

    (四)未列入市政府投资计划的项目不得开工建设,项目单位擅自开工建设的,相关责任由项目单位承担,并按《政府投资条例》(中华人民共和国国务院令第712号)等有关规定追究责任。

    本文件下发后,原市政府文件中与本文件不一致的,以本文件内容为准。

    2019年12月9日

主办单位:安阳市人民政府办公室 管理维护:安阳市信息中心
 网站标识码:4105000039 ICP备案号:豫ICP备14014946号
   联系我们  网站地图
技术支持: 山谷网安科技股份有限公司