中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->市政府办公室文件
安阳市人民政府办公室关于印发在全市范围内考古调查勘探发掘工作前置实施方案的通知
安政办〔2018〕74号
发布人:jqf  来源: 安阳市政府办公室   时间:2019-01-07 17:03:35  浏览  人次

各县(市、区)人民政府,市人民政府各部门及有关单位:

    《在全市范围内考古调查勘探发掘工作前置的实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

    2018年12月8日

在全市范围内考古调查勘探发掘工作前置的实施方案

    为贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅关于加强文物保护利用改革的若干意见》(中办发〔2018〕54号)《河南省人民政府关于进一步加强节约集约用地的意见》(豫政〔2015〕66号)和《河南省人民政府办公厅关于进一步加强工程建设地下文物保护工作的通知》(豫政办〔2018〕59号),深入推进行政审批简化改革,优化投资创业的政务服务环境,完善土地资源市场配置和基本建设考古制度,落实中办、国办“对于可能存在文物遗存的土地,在依法完成考古调查、勘探、发掘前不得入库”的规定,现结合我市实际,制定如下实施方案。

    一、指导思想

    以深入贯彻“放管服”改革总体要求,按照“既有利于基本建设,又有利于文物保护”的工作方针,扎实推进安阳市国有土地建设中考古调查、勘探、发掘等前置工作,完善土地资源市场配置制度,加强供地的基础性工作,落实“国有建设用地入库前完成地下文物保护”工作要求,减少建设项目前期运作成本,加快项目建设进度。

    二、适用范围

    1.全市范围内储备国有建设用地入库土地(包括新增国有建设用地和存量国有建设用地)。

    2.全市范围内已取得国有建设用地使用权的项目、已开工建设的项目和有明确建设单位的项目,工程开工前的考古调查、勘探、发掘工作,仍按现有程序进行。

    三、工作程序

    (一)编制年度考古勘探计划和年度考古经费预算

    由市文物部门会同市国土资源局和各县(市、区)政府、各管委会,根据土地储备计划和土地供应计划制定年度考古勘探计划。市文物部门、市国土资源局、市财政局与各县(市、区)政府、各管委会等有关部门和单位共同编制年度考古经费预算,将土地清表和考古调查、勘探、发掘等费用计入土地出让成本。

    (二)土地清表

    拟入库土地所在的县(市、区)、管委会负责考古调查、勘探的土地清表。

    (三)考古报请

    对于新增国有建设用地在履行报批手续前、存量土地在储备入库前,由各县(市、区)政府、各管委会向市文物部门提出考古调查、勘探申请。

    (四)考古调查、勘探、发掘

    市文物部门接到考古工作申请后,委托有资质的市文物勘探单位与考古申请单位签订考古调查、勘探工作协议,并于考古工作协议签订之日起20日(不可抗力因素除外)内完成并出具考古调查、勘探报告;情况复杂的,可适当延长,但延长期限最长不超过10日。

    考古调查、勘探后未发现文物埋藏的,市文物部门根据考古调查、勘探报告,向考古申请单位出具完成考古工作证明。考古调查、勘探后发现文物埋藏的,由考古申请单位与市考古发掘单位签订考古发掘协议。市考古发掘单位依法履行考古发掘审批程序,待审批同意完成发掘结束后,出具考古发掘报告,市文物部门根据考古发掘报告,向考古申请单位出具完成考古工作证明。

    考古调查、勘探、发掘有重要发现,需要原址保护的,市文物部门在出具完成考古工作证明时要明确提出,由考古申请单位向市城乡规划局提出申请,调整用地规划。

    已做考古调查、勘探、发掘的,由市文物部门根据考古调查、勘探、发掘报告出具完成考古工作证明。

    (五)土地入库

    市文物部门出具的完成考古工作证明作为土地储备入库的要件之一。涉及文物保护单位的建设用地,由市文物部门告知市城乡规划局和市国土资源局文物保护要求,在土地储备入库时列明。

    四、职责分工

    (一)市国土资源局

    1.负责向市文物部门提供年度土地储备和供应计划,配合市文物部门编制考古勘探计划。

    2.市文物部门出具完成考古工作证明作为要件之一,完善土地入库手续。

    (二)市文物部门

    1.负责与市国土资源局、各县(市、区)政府、各管委会和其他有关单位编制年度考古勘探计划。

    2.根据考古调查、勘探、发掘的要求,制定相关标准和规范,对土地清表提出具体指导意见。

    3.依法组织考古调查、勘探、发掘工作,依据考古调查、勘探、发掘报告,出具土地入库意见书。

    4.涉及文物保护单位的建设用地,告知文物保护要求。

    (三)市财政局

    对考古调查、勘探、发掘经费进行合理预算,按期拨付。

    (四)市城乡规划局

    根据考古调查、勘探、发掘结果和文物保护有关规定,对需要原址保护的,调整其用地规划。

    (五)各县(市、区)政府、各管委会

    1.配合市文物部门制定年度考古勘探计划。

    2.负责拟入库土地征收,拆迁和清表(垃圾清运、地面硬化层破碎、地上建筑物及其附属物的清理等)工作,使土地具备考古调查、勘探的工作条件。

    3.对具备考古调查、勘探、发掘条件的,向市文物部门提出考古调查、勘探申请,签订考古调查、勘探、发掘工作协议。

    4.负责拟入库土地考古发掘前的场地保护及社会稳定工作。

    五、工作要求

    (一)统一思想,提高认识。各县(市、区)政府、各管委会及有关单位要深入贯彻落实国家、省相关文件精神,增强服务意识,完善土地资源市场配置,落实“净地”出让制度,将“土地入库前开展考古工作”的政策落到实处,助推全市经济建设快速发展。

    (二)规范流程,配合协作。各县(市、区)政府、各管委会及有关单位要以本实施方案规定的程序,扎实做好本职工作,加强配合,保证国有建设用地入库前考古工作顺利开展。

    (三)强化措施,建立机制。市文物部门牵头,建立各县(市、区)政府、各管委会、市城乡规划局、市财政局、市国土资源局等相关部门和单位共同参与的全市考古联席会议制度,及时通报有关情况,研究解决国有建设用地入库前考古工作中遇到的困难和问题。

    本实施办法从2019年1月1日执行。

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司