中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->市政府办公室文件
安阳市人民政府办公室关于印发安阳市道路交通事故社会救助基金一次性困难救助管理办法的通知
安政办〔2018〕68号
发布人:jqf  来源: 安阳市政府办公室   时间:2018-12-11 15:38:36  浏览  人次

各县(市、区)人民政府,市人民政府各部门及有关单位:

    《安阳市道路交通事故社会救助基金一次性困难救助管理办法》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

    2018年11月14日

安阳市道路交通事故社会救助基金一次性困难救助管理办法

    为加强道路交通事故社会救助基金一次性困难救助(以下简称救助基金)管理,根据《河南省道路交通事故社会救助基金管理办法》(豫政办〔2015〕143号)和《安阳市道路交通事故社会救助基金管理办法》(安政办〔2016〕101号)规定,制定本办法。

    一、基本原则

    (一)坚持适度救助原则。重点解决道路交通事故受害人基本生活困难,摆脱临时困境,对同一道路交通事故中的同一受害人给予一次性救助。

    (二)坚持公正救助原则。严格把握救助标准和条件,规范救助程序,兼顾受害人实际情况,做到公平、公正、合理救助。

    二、救助范围

    市救助基金用于市辖区〔不含县(市)〕行政区域内发生的道路交通事故。

    三、救助对象

    一次性困难救助对象是道路交通事故致伤、残或死亡,肇事方逃逸且案件发生3个月尚未侦破,基本生活困难的安阳籍(常住户口和取得居住证一年以上)受害人。

    四、救助条件

    符合下列情形之一的,可提出一次性困难救助申请:

    (一)受害人及其家庭成员部分或全部无劳动能力、无其他生活来源;

    (二)受害人家庭符合城乡低保标准或低收入困难家庭认定标准的。

    具有以下情形之一的,不予救助:

    (一)无正当理由,拒绝配合查明道路交通事故事实的;

    (二)故意作虚伪陈述或者伪造证据,妨害刑事诉讼的。

    五、救助标准

    (一)受害人死亡的,一次性救助3万元。

    (二)受害人重伤或伤残标准达到五级以上(含五级)的,一次性救助2万元。

    六、救助程序

    (一)申请主体。一次性困难救助申请由受害人直接提出或委托其近亲属提出;受害人死亡的由其近亲属提出。

    (二)申请时限。受害人经鉴定为重伤或五级以上(含五级)伤残的,一次性困难救助申请自鉴定机构出具鉴定报告之日起满3个月后提出;受害人死亡的,一次性困难救助申请自事故责任认定之日起满3个月后提出。

    (三)申请材料。申请人应提供以下材料:

    1.安阳市道路交通事故社会救助基金一次性困难救助申请表;

    2.申请人身份材料(户口本,身份证),申请人为受害人近亲属的,除提供受害人和申请人身份材料外,还需提供亲属关系相关材料;

    3.公安交通管理部门出具的道路交通事故责任认定书或道路交通事故相关材料;

    4.具备道路交通事故伤残(情)鉴定资质的鉴定机构出具的伤残(情)鉴定结论;

    5.受害人户籍所在地或居住地基层组织(单位)出具的家庭生活困难相关材料;

    6.其他需要提供的相关材料。

    (四)申请受理。一次性困难救助申请由市公安交通管理部门负责受理,在收到受害人一次性困难救助申请材料后,应对材料的真实性进行核实。对符合要求的签署审查意见,于每月15日前将申请材料提交市救助基金管理部门。

    对不符合要求的不予受理,并向申请人说明理由。

    (五)审核拨付。市救助基金管理部门在收到市公安交通管理部门上报的申请材料后,应在15个工作日内完成核查,对符合条件的,直接将救助资金通过银行转账的方式划转给申请账户,不得以现金形式支付。

    对于提供虚假材料骗取一次性困难救助的,依法追究申请人和相关人员责任。

    七、资金来源

    一次性困难救助纳入安阳市道路交通事故社会救助基金支出范围。

    上级拨付的从机动车交强险保险费中按一定比例提取的资金不得用于一次性困难救助。

    八、其它事项

    (一)各县(市)可参照本办法执行,也可根据本地实际另行制定一次性困难救助管理办法。

    (二)本办法自印发之日起施行,《安阳市道路交通事故社会救助基金管理办法》(安政办〔2016〕101号)施行之后发生的交通事故适用本办法。

    附件:安阳市道路交通事故社会救助基金一次性困难救助申请表.doc

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司