中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->市政府办公室文件
安阳市人民政府办公室关于印发安阳市市区道路机(电)动三轮车、机(电)动四轮车专项整治实施方案的通知
安政办〔2018〕55号
发布人:jqf  来源: 安阳市政府办公室   时间:2018-09-20 10:02:39  浏览  人次

各县(市、区)人民政府,市人民政府各部门及有关单位:

    《安阳市市区道路机(电)动三轮车、机(电)动四轮车专项整治实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

    2018年8月31日

安阳市市区道路机(电)动三轮车、机(电)动四轮车专项整治实施方案

    为进一步规范市区道路交通秩序,维护广大市民出行安全,提升我市城市整体文明形象,依据《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国产品质量法》《中华人民共和国道路运输条例》等法律法规,经市委、市政府研究,决定在市区开展机(电)动三轮车、机(电)动四轮车专项整治行动,特制订本实施方案。

    一、工作目标

    通过机(电)动三轮车、机(电)动四轮车集中专项整治,使我市广大市民的遵章守法意识明显提高,交通违法行为明显减少,道路交通事故稳中有降,道路交通秩序明显改观。

    二、组织领导

    成立安阳市市区道路机(电)动三轮车、机(电)动四轮车专项整治指挥部,市委常委、市委宣传部部长常保利任政委,副市长、市公安局局长戚绍斌任指挥长,市政府各相关职能部门为成员,指挥部下设办公室,办公室设在市公安局。

    三、整治范围

    列入专项整治范围的机(电)动三轮车、机(电)动四轮车,是指不符合依法登记上牌条件的,具有三个或四个车轮,使用内燃机或电力装置驱动的车辆。

    四、工作措施

    (一)设置限行路段、禁行区域。

    由公安部门依法确定相关限行路段、禁行区域。

    (二)强化源头治理。市质监局、市工商局要开展联合执法,根据《流通领域商品质量抽查检验办法》(国家工商行政管理总局令第61号)等规定,制定机(电)动三轮车、机(电)四轮车抽检工作办法,对销售的机(电)动三轮车、机(电)动四轮车开展产品抽检。依法查处违规生产、销售行为,加强源头管理。对机(电)动三轮车、机(电)动四轮车开展技术和质量检测,杜绝超标、非标产品流入市场。根据《无证无照经营查处办法》(国令第684号)相关规定,依法查处无证无照经营行为。依法查处销售不合格产品、做虚假广告的行为。对违法生产、销售机(电)动三轮车、机(电)动四轮车的经营者,依法进行处罚;涉嫌犯罪的,依法追究其刑事责任。

    (三)关注重点路段、时段。市公安局交通管理支队要加强对重点区域及早、中、晚高峰时段的机(电)动三轮车、机(电)动四轮车整治力度,以点带面,持续扩大整治范围。

    (四)提升城市公共运输能力。积极实施城乡公交一体化,城际客运与城市公交零换乘。完善优化公交线路、合理设置公交站点,实现市区内公交全覆盖。合理配置公共绿色自行车,弥补公共交通覆盖盲点,最大限度满足居民出行需求。

    五、职责分工

    (一)安阳县政府、各区政府及各管委会:1.全面摸清本辖区机(电)动三轮车、机(电)动四轮车驾驶人底数,分类统计,逐人登记造册。对集中整治中查处的机(电)动三轮车、机(电)动四轮车驾驶人由居住地政府或管委会处理,并做好就业援助工作,积极提供适合残疾人和下岗职工就业的岗位;妥善处理好本辖区交通秩序整治工作中发生的信访问题,落实好各项稳控措施;向辖区内的机(电)动三轮车、机(电)动四轮车驾驶人宣讲政策和法规,动员其树立正确的择业观念,主动转岗就业。2.严格依法进行处罚。公安部门暂扣违法机(电)动三轮车、机(电)动四轮车后,按照相关法律法规鉴定其性质,依据《中华人民共和国道路交通安全法》进行处罚,并通知驾驶人居住地政府、管委会,对其进行教育;对于从事非法营运的驾驶人再次上路营运被查扣的,由专项整治指挥部直接约谈非法营运驾驶人居住地政府、管委会的主管领导,并由其作出书面检查。

    (二)市政府办公室(市政府法制办):负责对机(电)动三轮车、机(电)动四轮车集中整治工作中的规范性文件进行合法性审查。

    (三)市委宣传部:负责牵头组织开展整治宣传工作,安阳日报社、安阳广播电视台负责通过报纸、电视、广播、网络等新闻媒体大力宣传整治工作的重要性、必要性,移动、联通、电信公司要利用手机短信等方式配合做好此次整治活动的宣传工作,强化广大市民的安全出行和遵章守法意识。

    (四)市公安局:负责依法设置限行路段、禁行区域,开展好各项整治工作;制定相关工作预案,做好各类突发事件的处置工作。对于围攻执法人员,阻塞交通,围堵国家机关、干扰正常工作秩序的,依法进行处置,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    (五)市交通运输局:1.负责利用公交、出租车平台进行大力宣传,营造整治机(电)动三轮车、机(电)动四轮车的良好氛围。2.进一步合理优化市区公交路线,增加运营班线,以满足人民群众的出行需求。3.加大对城市客运市场的整治,依据《中华人民共和国道路运输条例》查处非法营运行为,并依法进行处罚。4.对公安机关移交的非法营运机(电)动三轮车、机(电)动四轮车驾驶人依法进行处罚。

    (六)市民政局:负责对符合城乡低保条件的市区常住户籍人员中从事机(电)动三轮车、机(电)动四轮车非法营运的,按政策纳入城市或农村低保。

    (七)市财政局:负责机(电)动三轮车、机(电)动四轮车专项整治的经费保障工作。

    (八)市城市管理局(市城市综合执法局):负责依法开展市区人行道上违规停放的机(电)动三轮车、机(电)动四轮车清理、处罚工作,依法查处机(电)三轮车、机(电)动四轮车经销商的违法占道和店外经营行为。

    (九)市教育局:负责对中小学生进行交通安全知识教育,引导学生安全文明出行,拒绝乘坐无营运资质的交通工具。

    (十)市人力资源社会保障局:负责提供公益性岗位等各类就业岗位,最大限度地解决就业问题,为残疾人和下岗失业人员提供社会保障,做好本市失业、无业人员的就业援助工作。

    (十一)市工商局:负责依法查处无证无照经营机(电)动三轮车、机(电)动四轮车行为,依法查处销售不符合国家标准、行业标准产品的行为,依法查处各类车辆非法车体广告。

    (十二)市质监局:负责依法查处非法生产、拼装、改装、组装不符合国家标准的机(电)动三轮车、机(电)动四轮车行为。

    (十三)市残联:负责为残疾人就业和用人单位招用残疾人提供服务和帮助。

    (十四)市信访局:负责做好群众的信访接待工作,配合有关部门处理有关突发性事件。

    (十五)市商务局:负责机(电)动三轮车、机(电)动四轮车废旧电池回收企业的管理工作。

    (十六)市司法局:负责拟定交通安全法制宣传教育方案并组织实施。

    六、工作步骤

    (一)宣传发动阶段(2018年8月23日至8月31日)。在安阳电视台、安阳广播电台滚动播出机(电)动三轮车、机(电)动四轮车专项整治宣传节目,在安阳日报上开设专项整治专栏,大力宣传机(电)动三轮车、机(电)动四轮车非法营运的危害性,争取广大群众的理解和支持,引导群众自觉抵制机(电)动三轮车、机(电)动四轮车非法营运。各街道办事处、社区居委会要对辖区内机(电)动三轮车、机(电)动四轮车车主进行面对面宣传,劝导非法营运的机(电)动三轮车、机(电)动四轮车驾驶人退出营运市场,并定期进行回访,掌握动态情况。

    (二)排查登记阶段(2018年8月23日至8月31日)。安阳县、各区及各管委会负责组织辖区各公安分局(派出所)、街道办事处、社区居委会对市区内机(电)动三轮车、机(电)动四轮车情况进行全面排查摸底,逐车填写《安阳市市区机(电)动三轮车、机(电)动四轮车排查登记表》,按照客运、货运、自用、残疾人专用等用途分类进行登记造册,建立机(电)动三轮车、机(电)动四轮车台账。

    (三)集中整治阶段(2018年9月1日至12月31日)。市公安局、市交通运输局、市城市管理局(市城市综合执法局)、市工商局、市质监局抽调执法人员成立联合执法队,在市区依法开展整治工作,对非法营运的机(电)动三轮车、机(电)动四轮车依法查处;对擅自改拼装、改型以及改变外观标识的机(电)动三轮车、机(电)动四轮车一律拆除;对非法生产、销售拼装、改装机(电)动三轮车、机(电)动四轮车的行为依法打击;对违规停放的机(电)动三轮车、机(电)动四轮车依法清理并予以处罚。

    (四)规范管理阶段(2019年1月1日起开展长效治理)。在专项整治取得成效的基础上,由市公安局交通管理支队加强对机(电)动三轮车、机(电)动四轮车的依法严管,确保全市交通秩序良好,并逐步建立完善长效管理机制,巩固整治成果,避免反弹。

    七、工作要求

    (一)加强组织领导。按照“谁主管谁负责、一级抓一级”的工作要求,各责任单位要迅速对本部门的工作职责进行细化分解,成立专门组织,制定工作方案,明确工作责任与措施,确保市区机(电)动三轮车、机(电)动四轮车整治工作取得明显成效。

    (二)加强协作配合。各责任单位要认真履职,加强沟通,协调配合,共同做好机(电)动三轮车、机(电)动四轮车整治工作,努力形成整治工作合力。

    (三)严格文明执法。执法人员在执法过程中,要坚持“理性、平和、文明、规范”执法,注重法律效果与社会效果的有机统一。

    (四)加强督导检查。市专项整治指挥部要定期召开工作推进会,听取各单位的工作汇报,及时掌握工作进度,及时处理整治工作中的新问题。要加大督导力度,定期下发工作通报,督促各单位整改问题。

    (五)严格兑现奖惩。实行专项考核,由专项整治指挥部办公室对措施到位、成绩突出的单位或个人予以表彰奖励,对未按期完成整治任务的予以通报批评,对工作不力、进展缓慢,影响全市专项整治工作大局的,要严肃追究相关责任人的责任。

    (六)建立长效机制。市专项整治指挥部各成员单位要加强对机(电)动三轮车、机(电)动四轮车的日常管理,建立长效管理机制,严防反弹,为全市人民创造安全、有序、和谐的道路交通环境。

    附件:安阳市市区道路机(电)动三轮车、机(电)动四轮车专项整治指挥部成员名单

附件

安阳市市区道路机(电)动三轮车、机(电)动四轮车专项整治指挥部成员名单

    政  委:常保利 市委常委、市委宣传部部长

    指挥长:戚绍斌 副市长、市公安局局长

    成  员:张剑虹 市政府副秘书长、市政府法制办主任

    张  健 市委宣传部副部长、市外宣办主任

    路德军 市信访局局长

    朱中林 市教育局副局长

    秦文东 市公安局副局长、交通管理支队支队长

    张双献 市民政局局长

    李建军 市司法局局长

    王俊岭 市财政局局长

    郜军涛 市人力资源社会保障局局长

    李亚非 市交通运输局局长

    牛瑞庆 市商务局局长

    郑象征 市城市管理局(市城市综合执法局)局长

    刘  健 市工商局局长

    乔金付 市质监局局长

    马俊吉 市公路局局长

    张卫东 安阳日报社社长

    于  良 市广播电视台台长

    范廷宾 市残联党组成员

    王红兵 安阳县县长、市城乡一体化示范区管委会副主任

    杜建勋 文峰区区长

    李富生 北关区区长

    雷  鸣 殷都区区长

    李可龙 安区区长

    韩  兵 高新区管委会副主任

    指挥部下设办公室,办公室设在市公安局,秦文东兼任办公室主任。

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司