中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->市政府办公室文件
安阳市人民政府办公室关于开展涉及产权保护的规章规范性文件清理工作的通知
安政办〔2018〕43号
发布人:jqf  来源: 安阳市政府办公室   时间:2018-07-23 18:12:34  浏览  人次

各县(市、区)人民政府,市人民政府各部门及有关单位:

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实党中央、国务院关于完善产权保护制度、依法保护产权的部署,营造平等保护各种所有制经济产权和合法权益的法治环境,根据《河南省人民政府办公厅关于开展涉及产权保护的规章规范性文件清理工作的通知》(豫政办〔2018〕34号)要求,决定对与产权保护的法律、行政法规不一致的市政府制定的规章以及市、县(市、区)政府及其所属部门制定的规范性文件进行清理。经市政府同意,现将我市开展涉及产权保护的规章、规范性文件清理工作有关事项通知如下:

一、清理范围

此次清理的范围是市政府制定的规章以及市、县(市、区)政府及其所属部门制定的规范性文件。清理的重点是:有违平等保护各种所有制经济主体财产所有权、使用权、经营权、收益权等各类产权的规定,不当限制企业生产经营、企业和居民不动产交易等民事主体财产权利行使的规定,以及在市场准入、生产要素使用、财税金融投资价格等政策方面区别性、歧视性对待不同所有制经济主体的规定。

二、清理职责

清理工作坚持“谁制定、谁清理”的原则。市政府各部门和县(市、区)政府所属部门制定的规范性文件,由制定部门负责清理;部门联合制定或涉及多个部门职责的,由牵头部门负责组织清理;制定部门被撤销或职权已调整的,由继续行使其职权的部门负责清理。市政府、县(市、区)政府制定的规章、规范性文件,由实施部门提出清理意见和建议,报同级人民政府决定。县(市、区)政府除做好本级政府制定的规范性文件的清理工作之外,还要做好本级政府及其所属部门清理结果的汇总统计工作;市政府各部门要做好本部门制定的规范性文件清理结果的汇总统计工作。县(市、区)政府和市政府各部门清理、汇总统计结束后,要根据实际认真填写《规范性文件清理情况统计表》,并形成清理工作报告,加盖公章后于2018年9月20日前报送市政府办公室(市政府法制办)(电子文档报送至ayfzbak@163.com邮箱)。

市政府制定的规章、规范性文件(《安阳市人民政府现行有效规章目录》和《安阳市人民政府现行有效规范性文件目录》电子文档从ayfzbak@126.com邮箱下载,密码:2550395)的清理,由实施部门提出清理意见和建议,填写《安阳市人民政府规章清理意见表》和《安阳市人民政府规范性文件清理意见表》并提交所涉及的文件文本,经单位主要负责人签字并加盖公章后,于2018年7月31日前报送市政府办公室(市政府法制办)(电子文档报送至ayfzbak@163.com邮箱)。

三、清理要求

各县(市、区)政府、市政府各部门要依据《中共中央国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》(以下简称《意见》)部署的各项任务和上位法修改、废止情况,逐项研究清理。规章、规范性文件的主要内容与《意见》相抵触,或与涉及产权保护的法律、行政法规不一致的,要予以废止;部分内容与《意见》不一致,或与涉及产权保护的法律、行政法规不一致的,要予以修改。要确保规章、规范性文件的有关规定应改尽改、应废尽废,使党中央、国务院关于完善产权保护制度、依法保护产权的部署不折不扣落实到位。

四、结果报送

市政府办公室(市政府法制办)和市发展改革委对汇总后的市政府规章、规范性文件清理意见进行审核,提出审核意见后报市政府研究审定。全市规章、规范性文件清理情况由市政府办公室(市政府法制办)和市发展改革委汇总并报市政府审定后报省政府。

五、组织实施

各县(市、区)政府、市政府各部门要充分认识清理工作的重要性,加强组织领导,制定具体方案,明确责任分工和时限要求,抓紧开展清理工作。要强化监督检查,建立涉及产权保护的规章、规范性文件清理工作长效机制,根据完善产权保护制度工作进展情况进行动态清理。对清理不及时、影响产权保护任务措施有效落实的,要依法依规予以问责。各县(市、区)政府、市政府各部门要加强宣传报道,广泛听取社会公众意见,并向社会公开清理结果。

联系人及电话:张  霞  0372—2550232

附件:1.安阳市人民政府规章清理意见表

      2.安阳市人民政府规范性文件清理意见表

      3.规范性文件清理情况统计表

2018年7月11日

点击下载附件:43号附件.fbd.doc

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司