中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->市政府办公室文件
安阳市人民政府办公室关于印发安阳市创建节水型城市实施方案的通知
安政办〔2018〕35号
发布人:jqf  来源: 安阳市政府办公室   时间:2018-06-21 15:37:28  浏览  人次

    各县(市、区)人民政府,市人民政府各部门及有关单位:

    《安阳市创建节水型城市实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

    2018年6月8日

    安阳市创建节水型城市实施方案

    为全面贯彻党的十九大精神,落实国家节水行动要求,进一步加强城市节约用水工作,改善城市水生态,全面推进省级节水型城市创建工作,结合我市实际,特制定本实施方案。

    一、总体目标

    全面开展节水型城市创建工作,建立适应我市经济社会发展要求的节水型城市政策体系、水务一体化管理体制。建立总量控制与定额管理相结合的水资源管理体制和水量分配制度,初步形成政府调控、公众参与的节水运行机制。在生产上发展循环经济、推行清洁生产,在生活上实现供水保证率高、用水效率高、普及节水型器具的目标,鼓励利用非常规水源,在维系生态系统的基础上实现水资源供需平衡,逐步建成制度完备、设施完善、用水高效、生态良好、发展科学的节水型城市。

    二、实施范围

    节水型城市创建范围为市区,节水器具推广范围为建成区。

    三、实施步骤

    (一)动员阶段(2018年6月)。成立领导机构,学习传达贯彻国家、省关于创建节水型城市的文件精神。明确分工,下达创建工作任务。开展节水宣传活动,营造创建节水型城市的氛围。

    (二)全面创建阶段(2018年6月至2018年8月)。领导小组成员单位结合本单位实际情况,制定具体方案,明确工作进度和要求,全面开展创建工作;做好各类创建资料的收集、整理,对照《国家节水型城市考核标准》,完成自查自评。

    (三)申报迎接省级验收阶段(2018年9月)。组织迎接省考核组考核验收,确保成功创建省级节水型城市。

    四、主要任务

    (一)基本条件(5项)

    1.具有本级人大或政府颁发的关于城市节水管理的法规、规范性文件,具有健全的城市节水管理制度和长效机制,有污水排入排水管网许可制度实施办法。

    2.城市节水管理机构职责明确,能够依法履行对供水、用水单位的节水监督检查、指导管理以及组织城市节水技术与产品推广等职责。

    3.建立科学合理的城市节水统计指标体系,定期上报本市节水统计报表。

    4.有稳定的政府节水财政投入,能够保障节水基础管理、节水技术推广、节水设施建设与改造、节水型器具普及、节水宣传教育等活动开展。

    5.全面开展节水型企业、单位及居民小区等创建活动;广泛开展节水宣传日(周)及日常城市节水宣传活动。

    (二)基础管理指标(7项)

    6.有经本级政府或上级政府主管部门批准的城市节水中长期计划。

    7.编制完成海绵城市建设规划,在城市规划建设及管理各个环节落实海绵城市理念,已建成海绵城市的区域内无易涝点。

    8.城市节水财政投入占本级财政支出的比例不低于《国家节水型城市考核标准》的要求。

    9.对公共供水的非居民用水单位实行计划用水与定额管理,超定额累进加价。公共供水的非居民用水计划用水率不低于90%。建立用水单位重点监控名录。

    10.实行取水许可制度;自备水计划用水率不低于90%;依法关停城市公共供水管网覆盖范围内的自备井。

    11.使用公共供水和自备水的新建、改建、扩建工程项目,按照规定配套建设节水设施和使用节水型器具。

    12.水资源费(税)征收率不低于95%,污水处理费(含自备水)收缴率不低于95%,收费标准不低于国家或地方标准。有限制特种行业用水、鼓励使用再生水的价格指导意见或标准。建立供水企业水价调整成本公开和定价成本监审公开制度。

    (三)技术考核指标(13项)

    综合节水指标

    13.万元地区生产总值(GDP)用水量(单位:立方米/万元)低于全国平均值的40%或年降低率≥5%。统计范围为市区,不包括第一产业。

    14.再生水利用率≥20%。

    15.制定供水管网漏损控制计划,通过实施供水管网分区计量管理、老旧管网改造等措施控制管网漏损。城市公共供水管网漏损率≤10%。

    生活节水指标

    16.节水型居民小区覆盖率≥10%。

    17.节水型单位覆盖率≥10%。

    18.城市居民生活用水量(单位:升/(人·日))不高于《城市居民生活用水量标准》的指标。

    19.定期开展用水器具检查,生活用水器具市场抽检覆盖率达80%以上,市场抽检在售用水器具中节水型器具占比100%;公共建筑节水型器具普及率达100%。鼓励居民家庭淘汰和更换非节水型器具。

    20.特种行业用水计量收费率达到100%。

    工业节水指标

    21.万元工业增加值用水量(单位:立方米/万元)低于全国平均值的50%或年降低率≥5%。统计范围为市区规模以上工业企业。

    22.工业用水重复利用率≥83%(不含电厂)。

    23.工业企业单位产品用水量不大于国家发布的定额系列标准或省级部门制定的地方定额。

    24.节水型企业覆盖率≥15%。

    25.城市水环境质量达标率为100%,建成区范围内无黑臭水体。城市集中式饮用水水源水质达标。

    五、保障措施

    (一)加强组织领导。市政府成立安阳市创建节水型城市工作领导小组,对创建工作实行统一领导和指导。领导小组下设办公室,负责节水型城市创建的组织、协调、检查、指导和考核等工作。各区政府、市直相关单位要高度重视,按照职责分工,安排专人负责,认真制定并组织实施创建工作。

    (二)完善政策措施。建立最严格的用水、节水管理体系,完善和实施相关政策措施,全方位推进节水型城市创建工作。

    (三)加大资金投入。建立政府投入与社会投入相结合的工作体制,努力探索多元化投资机制,市财政要按照考核标准的要求建立节水专项财政投入制度,将节水型城市创建经费列入年度预算,保障创建工作前期启动、规划编制、论证评价、硬件投入和后期督导、检查等各环节的资金及时到位,确保创建工作顺利开展。

    (四)加强宣传动员。分层次、有步骤地对居民、社区、学校、企事业单位开展节水知识、节水文化和节水型城市创建宣传活动,提升市民对创建工作的认同感和参与度,提高社会预期效益。

    附件:1.安阳市创建节水型城市工作领导小组成员名单

          2.安阳市创建节水型城市工作任务分解表.doc

    附件1

    安阳市创建节水型城市工作领导小组成员名单

    组  长:王新伟市长

    副组长:陈志伟市委常委、常务副市长

    刘建发副市长

    唐献泰副市长

    田海涛副市长

    成  员:侯津琪市政协副主席、市住房城乡建设局局长

    张剑虹市政府副秘书长、市政府法制办主任

    郭虎江市政府副秘书长、市环保局局长

    齐金强市政府副秘书长

    王爱宏安阳职业技术学院党委书记、市教育局局长

    王鸣鸿市编办主任

    杨奇才市发展改革委(市粮食局)主任(局长)

    彭水岩市工业和信息化委主任

    张双献市民政局局长

    王俊岭市财政局局长

    王现波市国土资源局局长

    申明芳市住房城乡建设局总工程师

    李争鸣市城乡规划局局长

    李亚非市交通运输局局长

    郑国宏市水利局局长

    朱丽英市农业局(市畜牧局)局长

    牛瑞庆市商务局局长

    薛文明市文广新局局长

    王永斌市卫生计生委主任

    刘健市工商局局长

    乔金付市质监局局长

    夏军市统计局局长

    史景山市旅游局局长

    郭用周市机关事务管理局局长

    李杰市住房城乡建设局副局长、市房管中心(市房管局 )主任(局长)

    于良市广播电视台台长

    刘国同安阳水务集团公司董事长

    杜建勋文峰区区长

    雷鸣殷都区区长

    李富生北关区区长

    李可龙安区区长

    领导小组下设办公室,办公室设在市住房城乡建设局,侯津琪兼任办公室主任,郑国宏兼任办公室常务副主任,申明芳兼任办公室副主任。

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司