中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->市政府办公室文件
安阳市人民政府办公室关于印发2018版安阳市旅游一卡通实施方案的通知
安政办〔2018〕31号
发布人:jqf  来源: 安阳市政府办公室   时间:2018-05-31 15:43:12  浏览  人次

各县(市、区)人民政府,市人民政府各部门及有关单位:

《2018版安阳市旅游一卡通实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

2018年5月18日

2018版安阳市旅游一卡通实施方案

为贯彻落实市委、市政府“建设华夏传承创新市和国际文化旅游名城”的战略目标,本着旅游为民、旅游惠民的工作原则,着力推进旅游服务提档升级,结合当前我市旅游一卡通发行工作实际情况,我市决定发行2018版“安阳旅游一卡通”旅游年票(以下简称一卡通),为进一步规范一卡通的发行和使用,制定方案如下:

一、实行一卡通的对象

安阳市及县(市、区)常住居民、在安大中专学生和长期在安工作的外地人员。

二、实行一卡通制度的旅游景区(点)

一卡通所含旅游景区(点)为我市主要景区(点)。随着景区的创A升级拟分批纳入,将根据实际运行情况逐年调整。

此次纳入一卡通的旅游景区共14个,包括:殷墟(含宫殿宗庙遗址、地下博物馆、殷墟王陵遗址)、中国文字博物馆、红旗渠游览区(含青年洞、红旗渠纪念馆、络丝潭)、太行大峡谷游览区(含王相岩、桃花谷、太行天路)、羑里城、岳飞庙、马氏庄园、万泉湖景区、天平山风景区、太行屋脊景区、黄华神苑景区、二帝陵、袁林、天宁寺等共20个景点。

三、一卡通的办理

(一)一卡通的发行管理工作由安阳市旅游一卡通管理办公室(安阳市旅游信息中心)具体负责实施,其职责是对旅游一卡通的制作、办理、发行、票款的使用等具体事务进行指导、监督和管理,并根据工作需要设立代办发行点。

(二)我市居民持本人身份证或户口本办理,在安的大中专学生和长期在安工作、居住的外地人员凭学生证、居住证办理。一卡通发行价格为每张100元,不含保险,持卡人在游览时可根据景区规定自愿办理保险。

(三)为支持我市旅游事业发展,切实将市委、市政府旅游惠民政策落到实处,借鉴外地市成功经验,鼓励各级工会组织为广大会员办理一卡通。

四、一卡通的使用

(一)一卡通有效期为12个月,即办理之日起一年内有效(办理次日生效),有效期满后可重新办理。

(二)持卡游客可在有效期内,不限次数到上述旅游景区(点)参观、游览(每个景区每天限用一次),一卡通仅含景区(点)第一门票,不含景区内园中园、小交通、娱乐设施、重点保护观赏点及讲解、导游等其他收费项目。

(三)一卡通仅限本人使用,涂改、仿造、转借无效。

(四)一卡通售出后,即表示办卡人充分知晓一卡通相关信息,并接受相关规定。一卡通一经办理不予退换,遗失后可到市旅游一卡通管理办公室申请补办。

(五)在“十一”黄金周、冬季防火封山的景区(点)一卡通暂停使用。

(六)实行一卡通制度后,无论景区门票价格和管理体制的变化,一卡通包含景区对持有一卡通游客和购票游客在景区内享有同等待遇。持卡游客应遵守景区相关管理规定。各景区(点)原有门票政策及便民措施仍按有关规定执行。

(七)2018版一卡通拟于2018年5月发行使用,2013版安阳旅游一卡通将停止发行,已办理的2013版旅游一卡通在有效期内可继续使用,有效期满为止。

五、一卡通款项的管理和使用

(一)一卡通的发行收入,使用市财政提供的河南省政府非税收入票据,由安阳市旅游一卡通管理办公室(安阳市旅游信息中心)代收后,缴入安阳市财政局非税收入财政专户。

(二)一卡通收入款项,除支付景区(点)费用,以及自身制作、宣传促销、发行人员工资福利、一卡通销售奖励、代办发行、系统维护、物业管理、行政运行等管理费用外,剩余部分主要用于弥补我市旅游宣传推介、景区创A升级、配套设施建设、招商引资等费用。一卡通款项收入每季度向景区返还一次。一卡通发行收入按照《安阳市旅游一卡通发行管理办法》之规定执行。

(三)一卡通的收入需要使用时,须由市旅游一卡通管理办公室向市财政提出申请,由市财政支出。

各县(市、区)人民政府,市人民政府各部门及有关单位,各有关旅游景区(点)要严格按照方案执行。

未尽事宜由安阳市旅游一卡通管理办公室研究并实行,安阳市旅游一卡通管理办公室拥有对旅游年票的最终解释权。

附件:安阳市旅游一卡通工作领导协调小组成员名单

附件

安阳市旅游一卡通工作领导协调小组成员名单

组长:李长治市政府副市长

副组长:苏保民市政府副秘书长

张剑虹市政府副秘书长、市政府法制办主任

成员:杨奇才市发展改革委(市粮食局)主任(局长)

王俊岭市财政局局长

史景山市旅游局局长

李宋清市旅游局调研员

王宝玉林州市市长

王红兵安阳县县长、市城乡一体化示范区管委会副主任

王辉内黄县县长

贾晓军汤阴县县长

雷鸣殷都区区长

李可龙安区区长

协调小组下设办公室,办公室设在市旅游局,史景山兼任办公室主任,李宋清兼任办公室副主任。

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司