中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->市政府办公室文件
安阳市人民政府办公室关于印发开展消费品工业“三品”专项行动实施方案的通知
安政办〔2018〕28号
发布人:jqf  来源: 安阳市政府办公室   时间:2018-05-15 11:22:08  浏览  人次

各县(市、区)人民政府,市人民政府各部门及有关单位:

《开展消费品工业“三品”专项行动实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

2018年5月3日

开展消费品工业“三品”专项行动实施方案

为加快建设先进制造业强市,突出供给侧结构调整,深入实施增品种、提品质、创品牌的“三品”战略,优化营商环境,更好地满足和创造消费需求,不断增强消费拉动经济的基础作用,提升全市消费品工业有效供给能力和水平,促进全市消费品工业迈向中高端,根据河南省人民政府办公厅《关于开展制造业“三品”专项行动营造良好市场环境的实施意见》(豫政办〔2017〕133号)精神,结合我市实际,制定本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,坚定不移落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,紧紧围绕“一个重返、六个重大”奋斗目标,以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,以增品种、提品质、创品牌为抓手,以重点项目和重要平台为载体,坚持市场主导、政府引导,坚持需求导向、改善供给,坚持创新驱动、融合发展,加快培育形成品种日趋丰富、品质明显提升、品牌不断涌现的消费品供给新格局,推动消费品工业成为全市稳增长、调结构、惠民生、促创新的重要支撑,实现消费品工业更加稳定、更有效益、更可持续的发展。

二、工作目标

到2020年,食品、医药、纺织和轻工等传统行业优势得到进一步提升,生物医药、消费类电子等新兴产业不断壮大,市场环境进一步优化,技术创新能力进一步增强,消费品品种丰富度、品质满意度、品牌认可度明显提升,产品和服务对消费升级的适应能力显著增强。

(一)创新能力明显增强。2018年底,全市规模以上消费品工业企业研发投入强度(研发经费内部支出占主营业务收入比重)达到0.7%以上,研发机构覆盖率达到30%以上;全市规模以上消费品工业企业每亿元主营业务收入有效发明专利数达到0.3。到2020年,全市规模以上消费品工业企业研发投入强度力争达到1.2%,研发机构覆盖率达到60%,其中大中型企业和规模以上医药企业实现全覆盖;全市规模以上消费品工业企业每亿元主营业务收入有效发明专利数达到0.5。

(二)供给能力明显提高。2018年底,全市消费品工业力争培育新产品60项,规模以上消费品工业企业新产品销售收入占主营业务收入比重力争达到10%。到2020年,培育新产品100项,规模以上消费品工业企业新产品销售收入占主营业务收入比重达到15%。食品药品质量安全和供应保障能力显著提升。

(三)质量效益明显改善。到2020年,主要消费品领域与国际标准一致性程度达到95%以上。规模以上消费品工业质量竞争力指数达到83.5,全员劳动生产率年均增速达到7.5%,规模以上工业增加值率比2017年提高0.6个百分点,主营业务收入利润率提高1.2个百分点,主要消费品质量标准达到国内先进水平,品牌附加值和品牌经济比重不断提高。

(四)市场环境明显优化。到2020年,相关法规、标准、政策措施进一步健全,政府公共服务能力显著提高,市场监管力度和有效性不断增强,市场竞争秩序和消费环境明显改善。

(五)绿色发展明显加快。到2020年,全市规模以上消费品工业企业单位工业增加值能耗比2017年降低12%,单位工业增加值用水量比2017年降低15%,一般工业固体废物综合利用率达到81%;全市规模以上消费品工业企业两化融合发展总指数达到82,规模以上工业企业装备数控化率达到45%。

三、主要任务

(一)增品种。突出“新技术、新功能、新需求”,实施创意设计、精品催生、健康消费、智能跃升、特色集群“五大行动”,提升全市消费品工业品种丰富度。

1.创意设计行动。支持创建一批专业化、开放型的工业设计中心,引导工业设计企业专业化发展。加快创新载体建设,吸引创新要素集聚,打造区域性创客乐园。推进安阳市科技馆、林州863科技园、安阳科技创新大厦、安阳创新创业孵化基地、安阳大学科技园等重大科技平台建设。依托“安阳市中小企业服务中心”、“赛普工业研究院”等行业性服务平台,完善服务功能,为全市中小型消费品企业提供创意设计领域的信息发布、产品研发设计、交流合作、金融支持等服务。开展工业设计创新示范,推动工业设计机构与消费品企业对接,促进工业设计、文化创意和消费品工业融合发展。到2020年,以内衣、童装、康复医疗、生物制剂、制药、饮料制造、休闲食品、方便食品等为重点,创建3—5个示范性时尚创意设计产业园区,打造5—10个众创、众包、众设网络平台。支持汤阴县产业集聚区、内黄县产业集聚区,安阳高新技术产业集聚区、安阳市纺织产业集聚区培育一批集创意设计、展示体验、电子商务等功能于一体的市级设计体验中心,建设以生物制剂、康复医疗、果蔬汁饮料、功能性食品、童装等消费品为代表的时尚创意园区。

责任单位:市工业和信息化委。

配合单位:林州市政府、安阳县政府、汤阴县政府、内黄县政府、文峰区政府、北关区政府,市科技局、市人力资源社会保障局、市文广新局、市科协。

2.精品催生行动。研究消费者需求,开发个性化、时尚化、功能化、绿色化消费品,在食品、家居、服装等行业推出一批科技含量高、附加值高、设计精美、制作精细、性能优越的精品。坚持“更安全、更方便、更营养”的发展方向,支持食品企业发展速冻米面及调制食品、低温乳制品、冷链果蔬食品、冷鲜团膳食品、可微波套餐食品等冷链方便食品及干果、糖果、肉干肉脯、健康营养饮料等特色休闲食品;坚持“整体化、智能化、环保化”的发展方向,鼓励现代家居企业发展智能家电、定制家具和整体厨卫等中高端家居;坚持“新技术、新工艺和新材料”的发展方向,推动纺织企业发展高档西服、衬衫、休闲服、运动服、童装、羽绒服等中高端产品。到2020年,精品消费品对消费品工业产值的贡献率达到30%以上。

责任单位:市工业和信息化委。

配合单位:林州市政府、安阳县政府、汤阴县政府、内黄县政府、文峰区政府、北关区政府,市发展改革委、市科技局、市质监局。

3.健康消费行动。支持医药企业大力发展生物医药、新型化学制药、特色中药、营养保健品和医疗康复器械等生物医药产业链。推动新医药大健康产业加快发展。推进高性价比医疗器械的开发,加强适用于家庭或个人自我保健、功能康复和替代进口的医疗器械产品的研发,实现拥有自主知识产权并安全可靠的智能化康复设备规模化生产。重点推进翔宇中医康复设备产业园项目、无咎集团(汤阴)医药大健康项目、源首生物药业生物生物制品微生态制剂、海南制药原料药项目、高新区神方康复机器人产业化项目、康立医疗床项目建设。发展保健食品、营养强化食品,改造提升农副加工产品,规范发展乳制品和酒类产品。支持食品企业大力开发有机食品、绿色食品和功能性食品、时尚性食品等新型、安全、方便、营养、健康食品。加快推进嘉士利、北方食品基地、世纪酉昊公司年产20万吨豆制品、肉制品等休闲食品项目,可旺公司年产饮用水250万桶、豆浆及保健饮料1500吨项目,汤阴县四川濠吉集团非油炸方便面项目,京膳堂高端功能性饮料项目,今麦郎饮品等项目建设。充分利用内黄县优质果蔬及优质大枣等资源,大力发展果蔬汁饮料、枣饮料和植物蛋白饮料等饮料制造业,推动产品向高端、绿色、高附加值方向发展。到2020年,健康消费品实现产值200亿元,形成1—2个健康消费品产业示范区。

责任单位:市工业和信息化委。

配合单位:林州市政府、安阳县政府、汤阴县政府、内黄县政府、文峰区政府、北关区政府,市科技局、市卫生计生委、市食品药品监管局。

4.智能跃升行动。推进智能技术和智能制造在消费品领域的应用,重点培育离散型智能制造、流程型智能制造、网络协同制造、大规模个性化定制、远程运维服务,提高消费品工业设计、制造、工艺、管理水平,推动生产方式向柔性、智能、精细化转变。在消费品企业开展智能工厂应用示范,建设智能制造示范企业或示范车间,提升生产过程的自动化和智能化水平,提高生产效率、优化要素配置,增强全市消费品工业的竞争力。加快智慧医疗、无人机、移动智能终端等智能消费类产品研发和产业化,建立覆盖创意设计、制造、应用和服务的全产业链新生态,实现智能产品的高端化、规模化、体系化发展。支持翔宇医疗设备公司、康立医疗有限公司开发适应家庭使用的小型化治疗仪、伺服机器人等智能产品。整合提升我市优势低空经济和全丰航空植保科技有限公司等无人机生产和研发资源,建设无人机产业园及研发中心,开展无人机全产业链制造和无人机服务领域的研究。积极引进移动智能设备设计、研发、制造、应用服务、系统集成等企业,重点推进林州年产300万部手机项目。到2020年,智能消费品产值突破100亿元,打造2—3个在全国具有较强影响力的智能消费品示范企业。

责任单位:市工业和信息化委。

配合单位:林州市政府、安阳县政府、汤阴县政府、内黄县政府、文峰区政府、北关区政府,市发展改革委、市科技局。

5.特色集群行动。以产业集聚区为载体,以特色集群发展为方向,紧紧围绕国家、省区域发展总体战略、《中国制造2025》和区域先进制造业中心建设,创新理念、创新方法,着力培育消费品工业集群发展的生力军。加快汤阴京津食品产业园、中意食品产业园以及玖玖爱、嘉士利、益海嘉里二期、川辣妹、今麦郎、黑五类、京膳堂等项目建设。培育建设汤阴县、内黄县等食品特色产业集群。加快红星美凯龙、欧蓓莎、西奥电梯、红旗渠电器以及贝利泰陶瓷、日日顺陶瓷等项目建设。培育建设林州市白色家电,内黄县陶瓷,文峰区、北关区家居城市综合体等特色产业集群。加快万雅安阳国际商贸城、华海纺织产业园、安阳市印染产业园等项目建设。培育建设安阳县、汤阴县、北关区、高新区等纺织服装特色产业集群。加快中农颖泰林州生物科技园、科伦药业、中帅医药、路德药业、康立医疗床、上海安丁、东泰制药、科邦化工、无咎集团(汤阴)医药健康等项目建设。培育建设汤阴县生物医药、内黄县中医康复诊疗设备等特色产业集群。

责任单位:市工业和信息化委。

配合单位:林州市政府、安阳县政府、汤阴县政府、内黄县政府、文峰区政府、北关区政府,市发展改革委、市科技局、市食品药品监管局。

(二)提品质。突出“新材料、新工艺、新模式”,实施智能化应用、标准化制造、精准化管理、系统化检测“四大工程”,提升全市消费品工业品质满意度。

1.智能化应用工程。广泛推广应用ERP(企业资源计划)管理系统,推动消费品工业企业构建现代企业管理体系。支持食品企业应用自动检测、分拣包装、自动传送等智能化生产系统,提升农副产品加工水平和质量安全保障水平。支持纺织服装企业应用服装智能制造(BMS)系统,智能吊挂、自动裁剪、检验检测、智能传输、智能仓储、3D试衣系统,打造数字化服装制造工厂。支持医药企业创新整合现代化信息技术、过程分析技术(PAT)等先进制造技术,建设以“数字化、智能化、集成式”为特征的医药智能制造车间及技术体系。引导纺织服装和轻工产品制造企业建立开放式交互平台或在线设计中心,充分对接用户需求,建立基于互联网的大规模个性化定制、网络化协同制造、云制造等新型制造模式。

责任单位:市工业和信息化委。

配合单位:各县(市、区)政府、市科技局、市质监局。

2.标准化制造工程。打造“标准化+先进制造”模式,以产业链延伸、对接、产品升级换代为重点,鼓励企业积极参加国际、国家、行业的标准化活动。推动团体标准试点工作,激发行业协会和企业参与先进标准制定的积极性。开展消费品对标行动,培育对标示范企业。鼓励企业在科技创新、工艺装备、质量管理、品牌建设、节能减排等方面与国内外先进标准对标,建立与国际接轨的生产质量体系。支持消费品生产企业开展技术标准创新活动,加强先进标准研制,将自主技术融入标准,提高先进标准供给水平,以标准化为手段推动科技成果转化。开展消费品生产企业标准化良好行为创建活动,指导企业建立科学适用的企业标准体系,推行企业产品和服务标准自我声明公开和监督制度,建立标准信息公共服务平台。跟踪收集国际国内标准化发展最新动态,及时为消费品生产企业提供标准化信息服务。

责任单位:市质监局。

配合单位:各县(市、区)政府、市工业和信息化委。

3.精准化管理工程。强化企业质量主体责任,弘扬工匠精神,推进消费品工业“品质革命”,满足消费者对高品质消费品的需求。推动医药生产企业切实提高企业质量管理能力和产品可靠性。支持医药企业通过日本、欧美等国家通行认证。在生物医药、食品等重点领域,推广产品全生命周期管理信息系统,实现产品研发设计、生产制造、售后服务的全流程质量管控。推广应用政府质量奖获奖者的质量管理方法和模式,提高企业质量管理水平。在消费品工业企业,开展质量现场诊断、质量标杆经验交流、质量管理小组及质量信得过班组创建等活动,培育树立一批质量标杆企业。

责任单位:市质监局、市食品药品监管局。

配合单位:各县(市、区)人民政府、市工业和信息化委。

4.系统化检测工程。加强检验检测能力建设。以国家铁合金质检中心安阳综合基地为龙头,在产业集聚区内高水平建设汤阴食品检测中心、创建全国有机食品检测中心等一批服务产业集聚和发展的公共检验检测技术服务平台。支持食品、纺织、医药企业加强计量、检测技术、检测装备研发等基础能力建设。积极发展第三方检验检测认证服务,鼓励不同所有制检验检测认证机构平等参与市场竞争,培育一批技术能力强、服务水平高、规模效益好的专业化检测认证服务机构。加快检验检测认证服务的品质提升和供给创新,实现由低水平供需平衡向高水平供需平衡的跃升。

责任单位:市质监局、市食品药品监管局。

配合单位:各县(市、区)政府、市工业和信息化委。

(三)创品牌。突出“新价值、新境界、新突破”,实施品牌建设拓展、名企名品培育、品牌服务“三大计划”,提升全市消费品工业品牌认可度。

1.品牌建设拓展计划。鼓励企业增强内生动力,围绕研发创新、设计创意、生产制造、质量管理和营销服务全过程,制定品牌发展战略,构建品牌管理体系,提升品牌创建能力,推动安阳产品向安阳品牌转变。完善品牌标准体系,指导企业加强品牌建设。形成国际、国内、区域三驾马车齐驱、互动互进的发展格局。引导支持食品、纺织服装、医药、轻工等制造企业与安阳市电商协会、阿里巴巴安阳产业带等电商平台开展合作,拓宽营销渠道,丰富线上营销、线下体验的新内涵,扩大品牌知名度和影响力。

责任单位:市工业和信息化委、市工商局。

配合单位:各县(市、区)政府、市质监局。

2.名企名品培育计划。加快制定出台安阳市消费品工业品牌发展规划。开展政府质量奖培育、知名品牌创建示范、品牌价值评价工作。支持重点消费品生产企业推广卓越绩效管理,鼓励企业争创中国质量奖、省长质量奖、市长质量奖和河南省名牌产品。实施名牌发展战略,打造一批检验检测认证知名品牌。推进消费品工业企业品牌培育能力建设,开展企业品牌培育试点示范活动。组织开展企业品牌建设工作专题研讨交流活动。充分利用微信、搜索引擎、手机APP等新形式、新手段,开展品牌推广和产品营销,鼓励有条件的企业建立品牌宣传平台。加强对品牌建设成就突出的企业和企业家的宣传,树立一批重视质量、产品可靠的典型企业和优秀品牌,增进公众对安阳品牌的信心,激发加强名企名品培育的积极性。

责任单位:市工业和信息化委、市工商局。

配合单位:市质监局、各县(市、区)人民政府。

3.品牌服务构建计划。借安阳融入京津冀协同发展这一国家战略,培育和引进一批具有较强影响力的消费品品牌设计创意中心和广告服务机构。建设一批专业品牌服务平台,开展自主品牌评价工作。建立品牌人才培训服务机构,形成多层次的品牌人才培养体系。组织消费类名优产品企业、产业园区参与品牌价值评价活动,不断提高品牌价值和影响力。支持举办中国·安阳纺织服装博览会,争取中国针织工业协会支持,丰富博览会活动内容,促进纺织服装与食品、轻工、工艺美术等行业融合发展,推进“互联网+纺织服装”行动,加快资源整合,实现跨界合作。成为宣传安阳纺织服装品牌、产业发展特色,弘扬“中国针织服装名城”形象和文化品味的重要载体。

责任单位:市工业和信息化委。

配合单位:市科技局、市质监局、市工商局、各县(市、区)政府。

四、保障措施

(一)加强技术改造。在消费品工业领域推广数字化、网络化、智能化技术。引导消费品工业企业开展高水平技术改造,广泛采用先进适用技术和装备,提升加工制造水平。大力发展循环经济,低碳经济,推广国内外先进节能、节水、节材技术,把高标准的节能减排作为消费品工业领域发展的重要指南和优先方针,增强可持续能力。打造特色、高端品牌化的产业和企业,改造提升消费品工业,促进消费品工业和环境和谐发展。

(二)营造良好环境。全面落实简政放权、放管结合、优化服务改革各项要求,完善市场准入机制,激发创新创业活力。全面推行“双随机、一公开”监管方式,加强消费品事中事后监管。加大对商标、专利、地理标志、知名商品特有名称、包装装潢、商业秘密等知识产权保护力度。大力推广企业诚信体系建设,积极开展消费品领域质量诚信体系建设A等工业企业创建活动,以食品、医药、家居、儿童用品等涉及民生领域为重点,针对性地开展市场检查,严厉打击生产和销售假冒伪劣产品的行为,依法保护企业和消费者合法权益。规范产品广告和相关信息发布行为,杜绝虚假违法广告和不实报道,着力营造消费品工业领域良好的市场竞争环境。

(三)完善产业政策。争取国家工业转型升级资金、工业强基工程专项资金、中小企业发展基金、两年1000亿元工业企业结构调整专项奖补资金。利用河南省政府每年都设立4亿元左右的先进制造业发展专项资金、规模30亿元的先进制造业集群培育基金和规模100亿元的中小企业发展基金,促进消费品工业供给侧结构性改革。鼓励有条件的县(市、区)对符合国家《升级和创新消费品指南》的产品在关键技术研发、技术改造的投入、重大活动组织实施、服务体系建设等方面给予专项资金支持。进一步推行消费品能效标识、绿色标识等认证制度,逐步扩大实施能效标识和绿色标识制度的消费品范围。

(四)开展舆论宣传。组织安阳文广新局、安阳日报等主要新闻单位,推出消费品工业“三品”专项行动系列报道,广泛宣传我市改善营商环境、提高消费品有效供给能力和水平的成效。积极探索媒体宣传与品牌营销融合互动的新模式,加大对“中国·安阳纺织服装博览会”等活动的宣传力度。设立专题网站、微博、微信等平台,多渠道宣传消费品工业“三品”专项行动。对在开展消费品工业“三品”专项行动中涌现的优秀产品、优秀企业和优秀企业家进行表彰。

(五)发挥协会作用。充分发挥行业协会熟悉行业、贴近企业的优势,在政策研究、标准制修订、人才培训、宣传推广、新产品展览展示、交流合作等方面发挥积极作用,共同实施好消费品工业“三品”行动。成立安阳市消费品工业“三品”行动专家委员会,为科学推进消费品工业“三品”专项行动提供智力支撑。行业协会要加强自律和服务,组织开展质量信誉承诺等活动,维护良好的行业信誉,及时反映企业诉求,反馈政策落实情况,研究提出相关政策建议。

(六)强化组织实施。各县(市、区)人民政府、市政府有关部门和有关单位要根据职责分工,整合政策资源,完善工作思路、制定工作方案、明确目标任务、创新工作方法、落实工作责任,大力支持消费品工业“三品”专项行动顺利开展。积极争取国家消费品“三品”战略示范试点。市工业和信息化委要会同市政府有关部门加大督查力度,确保“三品”专项行动取得实效。

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司