中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->市政府办公室文件
 
安阳市人民政府办公室关于印发安阳市创建国家防震减灾示范城市实施方案的通知
安政办〔2017〕42号
】发布人:zhengm  来源: 安阳市政府办公室   时间:2017-05-03 10:38:28  浏览 人次

各县(市、区)人民政府,市人民政府各部门及有关单位:
  《安阳市创建国家防震减灾示范城市实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

2017年4月21日

安阳市创建国家防震减灾示范城市实施方案

  为全面提高我市防震减灾综合能力,最大限度减轻地震灾害损失,根据《河南省地震局关于开展防震减灾示范城市示范县(市、区)和示范企业创建工作的通知》(豫震防发〔2016〕17号)等有关文件要求,结合我市实际,制定本实施方案。
  一、总体要求
  (一)指导思想。全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕我市建设区域性中心强市的总目标,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,遵循预防为主、防抗救相结合的方针,以规划为引领,以科技为支撑,以法制为保障,形成政府负责、部门配合、社会参与、法制保障的防震减灾社会管理工作格局,进一步提高全市抗御地震灾害的综合能力,保障人民生命财产安全,推动经济社会持续健康发展。
  (二)创建目标。到2018年年底,在全市范围内建立较为完善的防震减灾工作体系,公众防震减灾意识明显增强,防震减灾工作与城市经济社会发展相融合,基本具备综合抗御6.0级左右地震的能力,防震减灾总体能力持续保持省内先进水平。推进地震烈度速报和地震预警系统建设,地震监测台站建设达到“一县一台”标准;严格落实抗震设防要求标准,新建、改建、扩建工程达到抗震设防要求,老旧房屋和棚户区改造加快推进,城乡建(构)筑物抗震能力明显提高;开展城区地震基础探测工作,为城市规划建设提供科学依据;全市地震应急预案体系、地震应急指挥体系、地震应急救援队伍和应急救灾物资储备保障体系更加完善;应急避难场所实现县(市、区)全覆盖;防震减灾宣传教育全面普及,防震减灾示范创建工作纵深开展,社会公众基本掌握防震减灾基础知识、自救互救和避震避险技能;市县两级防震减灾工作目标管理体系进一步完善,县(市、区)防震减灾事业快速健康发展。
  二、主要任务
  (一)强化地震监测体系建设。
  1.优化地震监测台网布局。安阳县地震台、内黄县地震台建成投入使用。建成由6个专业地震观测台、3个强震台、80余个宏观测报点组成的地震监测网络体系。
  责任单位:市地震局,各县(市、区)政府。
  2.提升地震监测能力。升级改造地震监测台站,增加观测手段,更新地震监测台站仪器设备,提升监测质量。
  责任单位:市地震局,各县(市、区)政府。
  3.提升地震趋势研判能力。完善地震会商机制,加强预测预报研究,注重新方法、新技术应用,努力提高异常判断和地震趋势研判能力。
  责任单位:市地震局。
  4.做好震情监视和异常跟踪工作。制定年度震情监视跟踪工作方案,严格落实24小时震情值班制度,强化异常跟踪落实,妥善有效处置地震事件,及时消除地震谣传,切实维护社会稳定。
  责任单位:市地震局、市公安局,各县(市、区)政府。
  5.开展地震预警系统建设。按照中国地震局、省地震局的部署和要求,科学规划、合理布局,新建、改建基准台4个、基本台10个、一般站47个,及时为社会公众、生命线工程及可能发生严重次生灾害的工程提供地震预警、烈度速报和紧急地震信息服务。
  责任单位:市地震局,各县(市、区)政府。
  6.加强群测群防建设。大力推进地震宏观观测网、地震灾情速报网、防震减灾宣传网建设,全面落实乡镇(街道)防震减灾工作领导分工负责制,每个乡镇(街道)建立宏观观测点至少1处,明确骨干灾情速报员3—5名,每个行政村(社区)明确1名灾情速报员。建立健全群测群防工作经费拨付机制和队伍管理长效机制,确保群测群防工作正常开展。
  责任单位:各县(市、区)政府,市地震局、市财政局。
  7.有效保护地震监测设施和观测环境。严格落实法律法规相关要求,健全管理制度,专业台站设置地震监测保护标志,落实地震监测设施和观测环境保护措施,保障地震监测台站正常运转和地震监测预报工作顺利开展。
  责任单位:市地震局、市公安局,各县(市、区)政府。
  (二)强化地震灾害防御体系建设。
  8.加强建设工程抗震设防监管。贯彻落实防震减灾法律法规相关要求,把抗震设防要求作为工程项目选址、可行性论证、规划、设计的依据,严格按照职责分工,加强工程项目审批、抗震设计、施工、监理、竣工验收等环节的监管,确保新建、改建、扩建工程达到抗震设防要求标准。
  责任单位:市发展改革委、市住房城乡建设局、市城乡规划局、市国土资源局、市地震局,各县(市、区)政府。
  9.加强对中小学校、幼儿园、医院等人员密集场所建筑工程的抗震设防监管。落实地震安全责任制,对达不到抗震设防要求的老旧校舍等进行抗震加固或拆旧建新,确保工程抗震质量;严格监督新建中小学校、幼儿园、医院等人员密集场所的建设工程按照高于当地房屋建筑的抗震设防要求进行设计和施工。
  责任单位:市教育局、市卫生计生委,各县(市、区)政府。
  10.加强城镇老旧建筑物抗震性能排查与抗震加固。积极推进老旧房屋、棚户区改造工作,加大违章建筑依法拆除力度,实施搬迁改造工程,逐步消除达不到抗震设防要求、存在地震安全隐患的建筑。落实《安阳市人民政府办公室关于开展全市公共建筑及生命线工程抗震普查加固工作的通知》(安政办〔2012〕167号)要求,在对已有建(构)筑物抗震性能进行全面普查的基础上,对达不到当前抗震设防要求的老旧建筑物,分步实施加固改造。
  责任单位:市住房城乡建设局,各县(市、区)政府。
  11.推进地震基础探测工作。各县(市)要积极推动城区地震活断层探测工作,做好地震灾害风险评估研究,按照我市防震减灾“十三五”规划要求,林州市、内黄县应于2017年年底前完成项目立项。积极推广应用相关成果,为城市规划、土地利用、重大工程选址以及震时灾害快速评估、政府决策、应急救灾指挥等提供科学依据,合理避让潜在的地震风险。
  责任单位:各县(市、区)政府,市国土资源局、市住房城乡建设局、市城乡规划局、市地震局。
  12.提高农村地震安全保障能力。对农村住房抗震设计、危房改造、工匠培训等加强指导和管理,确保农村基础设施、公共设施工程按照抗震设防要求和设计规范进行规划、设计和施工。提高城中村和城郊农村住房抗震能力,建立相关技术服务网络体系,全面普及建筑抗震知识。统筹新农村建设、农村危旧房改造等涉农项目,在建房补助、费税减免、银行贷款等方面探索制定扶持政策,引导鼓励农民建设抗震房屋。
  责任单位:市住房城乡建设局、市城乡规划局、市发展改革委、市国土资源局、市地震局,各县(市、区)政府。
  13.积极推进防震减灾宣传教育。各县(市、区)政府及其有关部门、乡镇政府、城市街道办事处、社区等基层组织要组织开展地震知识的宣传普及活动和必要的地震应急救援演练。机关、团体、企业、事业等单位要组织对本单位人员进行地震应急知识宣传教育,开展地震应急救援演练。新闻媒体要在“5·12”防灾减灾日、“7·28”唐山地震纪念日等重要时间节点开展地震灾害预防和应急、自救互救知识的公益宣传。
  责任单位:各县(市、区)政府,市政府各有关部门和单位,各新闻媒体。
  14.建立完善防震减灾宣传教育长效机制。建立宣教长效机制,切实把防震减灾知识教育纳入各级领导干部培训、公务员培训、中小学校教学、全民素质教育等计划,着力提升社会公众的防震减灾意识和能力。
  责任单位:安阳行政学院、市人力资源社会保障局、市教育局、市科协、市地震局,各县(市、区)政府。
  15.加强防震减灾知识宣讲队伍建设。依靠社会力量,强化防震减灾知识宣讲团建设,壮大宣讲队伍。对宣讲人员进行培训,规范宣讲课件,提升宣讲实效。组织宣讲团成员深入开展防震减灾知识宣教活动。
  责任单位:市地震局,各县(市、区)政府。
  16.强化防震减灾科普教育基地建设。升级改造市防震减灾科普教育基地,提升科技含量,增设互动内容。各县(市、区)要积极推动本辖区防震减灾科普教育基地建设工作。
  责任单位:市地震局、市财政局,各县(市、区)政府。
  17.深化防震减灾示范创建工作。各县(市、区)要积极推动防震减灾示范创建工作,着力打造亮点工程。汤阴县要完成国家级防震减灾示范县创建工作,其他县(市、区)要积极推进示范县(市、区)创建工作。每个县(市、区)至少创建国家级地震安全示范社区1个、国家级示范企业1个、小初高各教育阶段省级防震减灾科普示范学校各1所。建立防震减灾示范创建工作长效管理机制,推动示范创建工作有序有效开展。
  责任单位:各县(市、区)政府,市教育局、市民政局、市科技局、市科协、市地震局。
  (三)强化应急救援体系建设。
  18.完善地震应急预案管理机制。建立健全市、县、乡、村四级地震应急预案体系。重点企事业单位(包括供水、供电、供热、燃气、通信、公路、铁路等单位;学校、幼儿园、医院、商场、大型文体活动场馆、车站、机场等人员密集场所;可能发生严重次生灾害的大型厂矿企业;广播电视、金融、保密、档案、文物等单位)要制定(修订)地震应急预案,并报同级防震抗震指挥部办公室备案。地震等有关单位要建立健全地震应急预案制定(修订)、备案、督查、评估和演练制度,增强预案的科学性、针对性和可操作性。进一步完善地震应急联合检查制度,督促地震应急预案落实。
  责任单位:各县(市、区)政府,市应急办、市住房城乡建设局、市工业和信息化委、市工商局、市交通运输局、市卫生计生委、市体育局、市安全监管局、市公路局、市地震局。
  19.加强地震应急指挥系统建设。加强指挥部各成员单位之间的联系,完善应急准备、应急检查、指挥调度、协调联动、信息共享、社会动员机制,有效提高指挥效能。改造市地震应急指挥技术系统,提升其技术标准和功能。各县(市、区)要完成各自应急指挥技术系统建设,实现省、市、县的互联互通。加强市、县两级应急数据库建设,定期更新数据信息。加强地震现场应急通信指挥系统建设,利用现代化技术手段,及时获取震区现场视频、音频及数据信息,实现地震现场与指挥中心之间信息实时交换和传递,提高现场灾情收集及救援力量、物资调配指挥能力。
  责任单位:各县(市、区)政府,市应急办、市地震局。
  20.加强地震灾害救援队伍建设。强化市地震灾害紧急救援队伍建设,加强地震灾害救援专业知识和技能培训,有效发挥其骨干作用。加强军地地震应急救援协调机制建设,充分发挥驻军、预备役部队在抗震救灾中的作用。在交通运输、卫生、市政公用、通信、供电、供水、供气、矿山、危险化学品等行业抢险救援队伍建设中强化地震应急职能,提高地震救援救助和抢险保通能力。在乡镇(街道)、行政村(社区)等基层单位,积极拓展地震应急救援志愿者队伍。积极开展地震应急演练,学校、医院、社区和涉及生命线工程的单位等要适当增加演练次数,提高应急避险和抢险救灾能力。
  责任单位:安阳军分区、市应急办、市科协、市发展改革委、市公安局、市教育局、市民政局、市住房城乡建设局、市水利局、市交通运输局、市卫生计生委、市安全监管局、市地震局、市红十字会、安阳供电公司、中国电信安阳分公司、中国移动安阳分公司、中国联通安阳分公司,各县(市、区)政府。
  21.加强地震应急装备建设。要按照《河南省地震局关于加强市县地震现场应急工作装备配置的意见》(豫震救发〔2014〕29号)要求,配置地震现场应急工作队装备,提高我市地震现场应急工作能力。
  责任单位:各县(市、区)政府,市地震局、市财政局。
  22.加强应急救灾物资储备体系建设。建立完善市、县两级应急救灾物资储备体系,推进应急救灾物资储备库建设,形成规划布局合理、多种类型有效搭配的储备库建设格局。建立应急救灾物资生产、储备和紧急调拨信息网络。
  责任单位:安阳军分区、武警安阳市支队、市公安消防支队、市应急办、市公安局、市民政局、市商务局,各县(市、区)政府。
  23.加大应急避难场所建设力度。各县(市、区)要将应急避难场所纳入城乡建设规划,充分利用广场、绿地、公园、学校、文体活动场馆等公共设施建设应急避难场所。2018年年底前,各县(市、区)要建成国家标准II类应急避难场所至少1处。在城市建成区域设立应急疏散通道,重要路口设立明显的应急标志牌。
  责任单位:各县(市、区)政府,市应急办、市发展改革委、市城乡规划局、市住房城乡建设局、市园林局、市地震局。
  (四)强化防震减灾基础建设。
  24.实施防震减灾“十三五”规划。按照国家、省防震减灾“十三五”规划的总体部署,抓好我市防震减灾“十三五”规划的落实工作。各县(市、区)要结合本地实际,制定完善县(市、区)防震减灾规划。在明确规划的基础上,采取有效举措,推动规划目标和工作任务落实。
  责任单位:市地震局、市发展改革委、市住房城乡建设局、市城乡规划局、市财政局,各县(市、区)政府。
  25.强化县(市、区)防震减灾工作保障机制。各县(市、区)要落实防震减灾有关法律、法规要求,将防震减灾经费纳入本级财政预算,加大基层工作投入,保障必要的工作条件,确保防震减灾工作落实到位。要严格落实《安阳市机构编制委员会关于加强县级地震工作机构的通知》(安编〔2012〕51号)要求,加强机构及队伍建设。根据省、市防震减灾工作安排和市政府责任目标考核体系要求,结合本地实际,建立健全本地防震减灾工作考核体系,积极推动防震减灾工作职责落实。
  责任单位:各县(市、区)政府,市政府督查室、市地震局。
  三、工作安排
  (一)实施动员部署(2017年4月24日—2017年4月30日)。研究制定工作方案,建立完善工作机制,召开全市创建国家防震减灾示范城市动员大会,按照本实施方案确定的目标任务、工作分工,分解指标,部署工作。
  (二)全面组织实施(2017年5月1日—2018年7月31日)。各县(市、区)政府、市政府各有关部门按照创建工作要求,结合各自实际,制定落实方案,并抓好组织实施,形成创建合力,全面推进创建工作。
  (三)自查完善提高(2018年8月1日—2018年12月31日)。各县(市、区)政府、市政府各有关部门对照创建标准、创建任务认真开展自查自评工作,查缺补漏,整改提高,并及时整理创建档案资料,全面做好迎接检查验收准备。
  四、保障措施
  (一)加强组织领导。成立以分管副市长为组长的市创建国家防震减灾示范城市工作领导小组,负责创建工作的组织领导和统筹协调。市政府与各县(市、区)政府、市政府各有关部门签订创建目标责任书。建立创建工作定期联系机制,定期研究创建工作,掌握工作进度,提出推进措施。建立创建工作督查机制,形成定期通报制度,推动创建工作开展。
  (二)落实资金保障。建立政府引导、地方为主、社会参与的多元化防震减灾筹资机制,依法将有关工作经费列入财政预算,确保创建国家防震减灾示范城市工作的正常开展。同时,积极争取上级部门资金支持,有效整合地方财政资金,吸引社会资金参与试点建设工作。要加强经费使用情况监管,确保资金利用效益。
  (三)加大科技支持。建立多部门、多灾种、多学科的防震减灾研究平台,积极开展地震预警、减隔震技术、综合防御、应急救援等方面技术研发,加强部门、高校和科研机构的合作,促进科技交流,推进防震减灾科技全面发展。建立科学的人才培养、选拔、使用、评价机制,为防震减灾事业发展提供智力支撑。
  (四)强化责任落实。创建防震减灾示范城市是各级各部门的共同责任。各县(市、区)政府、市有关部门要树立大局意识、责任意识,细化责任分工,明确任务到岗到人,建立推进台账,确保工作有序有效开展。对工作落实不力的,要严肃问责。
  
  附件:安阳市创建国家防震减灾示范城市工作领导小组名单

附件:
安阳市创建国家防震减灾示范城市工作
领导小组名单
组长:唐献泰副市长
副组长:齐金强市住房城乡建设局党委委员、市房屋征收办主任
梁顺德市地震局局长
成员:储旭光市委宣传部副部长、市文联党组书记
高雁团市委副书记
赵庆林市科协党组书记
任敏市政府督查室主任
刘希杰市政府办公室应急办(市政府值班室)主任
赵春斌市发展改革委调研员
孔繁河市教育局副局长
杨烨市科技局副调研员
闫宇宙市工业和信息化委副主任
周强市公安局特警支队支队长
马智明市民政局副局长
任彦军市财政局非税收入管理办公室、市非税征收中心主任
张国生市人力资源社会保障局副局长
杨建国市国土资源局副调研员
刘恒磊市住房城乡建设局调研员
侯爱民市交通运输局副局长
张继昌市水利局调研员
王巨鹏市商务局纪检组长
李齐越市文广新局副局长
彭庚市卫生局中医管理办公室主任
张国芳市体育局副局长
程保中市安全监管局副局长
王军市城乡规划局副局长
路晓骥市行政执法局副局长
王俊杰市工商局副局长
杜群山市人防办副主任
秦魁兴市园林局副局长
王会义市地震局副局长
李建明市供销社副主任
霍书凤市公路局副调研员
郭强市红十字会专职副会长
冀晓东安阳日报社总编辑
师文龙市广播电视台副台长
管玉平市委党校副校长
姜国庆安阳供电公司副总经理
姚远中国电信安阳分公司副总经理
王森中国移动安阳分公司副总经理
王国强中国联通安阳分公司副总经理
董万清郑州铁路局安阳车务段副段长
吕冬临安阳军分区司令部参谋
程乔兵武警安阳市支队副支队长
邵光市公安消防支队副支队长
刘健高新区管委会副主任
郝泉吉林州市政府党组成员、红旗渠经济技术开发区管委会副主任
李军光安阳县常务副县长
杨彦军内黄县副县长
石跃文汤阴县政府党组成员
胡玮文峰区常务副区长
张柏林北关区政府党组成员
张宏根殷都区副区长
刘军龙安区副区长
领导小组下设办公室,办公室设在市地震局,梁顺德兼任办公室主任。


 
 
安阳市人民政府版权所有
安阳市政府信息中心管理维护  豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645  2550642 电子邮箱:ayxxgk@163.com
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司