中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->市政府办公室文件
 
安阳市人民政府办公室关于加强产业集聚区安全生产工作的通知
安政办〔2017〕34号
】发布人:zhengm  来源: 安阳市政府办公室   时间:2017-04-25 09:15:03  浏览 人次

各县(市、区)人民政府,市人民政府各部门及有关单位:
  为进一步规范全市产业集聚区(含各类开发区、高新区、工业园区等)安全生产监管,切实加强安全生产工作,防范和遏制各类生产安全事故发生,推动区域经济科学发展、安全发展,根据《中华人民共和国安全生产法》等有关法律、法规和《河南省人民政府办公厅关于加强产业集聚区安全生产工作的通知》(豫政办〔2016〕189号)要求,结合我市实际,经市政府同意,现就加强全市产业集聚区安全生产工作有关事项通知如下。
  一、强化安全生产红线意识
  近年来,我市产业集聚区发展迅速,已经成为区域经济新的增长点。但个别产业集聚区领导班子安全生产红线意识不强,安全生产责任体系不健全,安全生产基础薄弱,隐患较多,安全生产事故时有发生。近年来,省外多起特别重大事故都发生在产业集聚区,如吉林长春宝源丰禽业“6·3”特别重大火灾爆炸事故、山东青岛“11·22”输油管道泄漏爆炸特别重大事故、江苏昆山“8·2”特别重大爆炸事故和天津港“8·12”特别重大火灾爆炸事故,教训极为深刻。各县(市、区)政府、市政府各部门及各产业集聚区要认真学习贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导同志有关指示、批示精神,按照“一厂出事故、万厂受教育,一地有隐患、全国受警示”的要求,认真吸取省内外生产安全事故教训,始终保持清醒头脑,不断强化红线意识和底线思维,全面做好安全生产工作。要把安全生产工作纳入产业集聚区经济社会发展总体规划,坚持与经济社会发展和其他工作同步规划、同步部署、同步推进。
  二、完善安全生产监管机构
  产业集聚区管委会是各级政府的派出机构,各县(市、区)要按照《中华人民共和国安全生产法》要求,全面加强对安全生产工作的领导,健全产业集聚区安全生产监管机构,充实力量,明确职责,确保安全生产监管满足安全生产工作要求,对因达不到要求而导致安全生产监管不到位、存在重大隐患或发生生产安全事故发生的,要严肃追究责任。要强化人员培训,切实提高安全生产监管执法能力。各产业集聚区要成立安全生产委员会,建立健全安全生产组织和协调机制,支持、督促产业集聚区各有关部门依法履行安全生产监管职责,及时协调、解决安全生产监管中存在的问题。
  三、健全安全生产责任体系
  各县(市、区)要督促产业集聚区全面贯彻落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,加快建立健全安全生产责任体系,确保产业集聚区网络化安全生产监管达到相关要求。各产业集聚区管委会主要负责人是安全生产第一责任人,要担任产业集聚区安全生产委员会主任,定期召开专题会议分析形势,安排部署安全生产工作,组织协调推进本辖区安全生产工作。要督促产业集聚区各级领导干部强化红线意识和底线思维,加强对产业集聚区各级领导干部的履职检查、履职考核和失职追责,全面提升安全生产领导组织能力。要及时研究解决产业集聚区安全生产工作中的新情况、新问题,特别是要加强对新兴经济体、外资企业等安全生产监管工作的研究,明确安全生产监管责任,消除监管盲区和漏洞。要督促产业集聚区内各类企业认真履行《中华人民共和国安全生产法》明确的18项主体责任,全部实现“五落实五到位”,严格落实以法定代表人负责制为核心的各级安全生产责任制,加大安全投入,加强基础建设、加强安全管理,消除各类隐患。
  四、强化安全生产监管执法
  各县(市、区)要对各类产业集聚区和辖区内企业进行一次彻底的摸底调查,全面掌握产业集聚区安全生产情况,确定安全生产重点监管对象。要切实加强对产业集聚区企业的安全监督检查,深入开展各类安全专项整治,督促企业依法依规开展生产经营,落实各项安全管理制度和措施,加强日常安全检查和隐患排查治理,推进安全生产标准化建设,提高本质安全生产水平。要加大对产业集聚区内企业的暗查暗访力度,发现隐患和问题要立即责令整改。对产业集聚区内所有企业,都要一视同仁,严格监管、从严执法。
  五、严把招商引资安全关
    各县(市、区)政府、市政府各部门及各产业集聚区要在招商引资工作中强化安全生产意识,强化项目安全生产审查,明确项目实施过程中的安全生产法律、法规和标准要求,按照有关规定办理安全生产准入证照,对国家明令限制的行业必须严格控制。严格对新建、改建、扩建的招商引资建设工程项目进行安全论证或评价,安全生产设施与主体工程必须同时设计、同时施工、同时投产使用,不留安全隐患。对已经引进落地的项目,要按照国家和行业标准,对安全生产审查情况进行全面排查。对安全生产审查达不到规定的项目要立即纠正,不具备安全生产条件的要坚决停产整顿;对发展方式落后、安全风险高的要推动淘汰退出。

 


2017年4月10日


 
 
安阳市人民政府版权所有
安阳市政府信息中心管理维护  豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645  2550642 电子邮箱:ayxxgk@163.com
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司