中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->市政府办公室文件
 
安阳市人民政府办公室关于印发安阳市人民政府2017年度立法工作计划的通知
安政办文〔2017〕9号
】发布人:zhengm  来源: 安阳市政府办公室   时间:2017-04-13 11:37:49  浏览 人次

各县(市、区)人民政府,市人民政府各部门及有关单位:
   《安阳市人民政府2017年度立法工作计划》已经市政府同意,现印发给你们,并提出以下要求,请一并认真贯彻执行。
  一、立法工作要以党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中、六中全会精神为指导,围绕市委、市政府总体部署,促进经济发展和社会稳定。
  二、要严格按照《中华人民共和国立法法》和《安阳市人民政府规章制定程序规定》(安阳市人民政府令第1号)的要求,规范工作程序。要体现政企、政事分开的要求,简化行政审批和办事程序;要体现权利与责任挂钩,防止和克服不适当强化部门权力和利益的倾向。起草的地方性法规、规章草案应具有充分的法律、法规和政策依据,不能与法律、法规相抵触;要与我市实际情况相适应,使文件具有较强的针对性和可操作性。
  三、列入立法工作计划的项目是涉及我市经济社会管理的重要事务,起草部门要把起草工作列入重要议事日程,加强调研、论证和协调,落实工作责任。部门主要负责人要高度重视,亲自参与。要采取召开座谈会、论证会、听证会等多种方式广泛征求有关部门、社会各界和公众的意见,使草案的制定充分体现民意。草案要经部门法制机构审核,送审稿及起草说明(说明起草依据、征求意见情况、主要内容、社会风险评估情况等)由起草部门主要负责人签署后报送市政府审议。
  四、凡未列入立法工作计划的项目原则上不予办理。确需制定规章的,有关部门在报经市政府同意后,会同市政府办公室(市政府法制办)开展调研、论证和起草工作,并适时提请市政府审议。
  五、如有特殊原因,不能如期完成起草任务或无法按照立法计划实施的,起草部门要及时向市政府办公室(市政府法制办)提交书面说明。
  六、对市政府下发征求意见的立法草案,各县(市、区)政府和市政府工作部门的法制机构要组织相关部门和人员认真研究,按时提出具体意见或建议。
  

    附件:安阳市人民政府2017年度立法工作计划.doc


2017年4月1日


 
 
安阳市人民政府版权所有
安阳市政府信息中心管理维护  豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645  2550642 电子邮箱:ayxxgk@163.com
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司