中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->市政府办公室文件
 
安阳市人民政府办公室关于印发安阳市2017年度大数据云计算工作实施方案的通知
安政办〔2017〕30号
】发布人:zhengm  来源: 安阳市政府办公室   时间:2017-04-07 09:08:45  浏览 人次

各县(市、区)人民政府,市人民政府各部门及有关单位:
  《安阳市2017年度大数据云计算工作实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

2017年3月23日

安阳市2017年度大数据云计算工作实施方案 


 
  为认真贯彻落实《河南省人民政府关于印发河南省加快推进“互联网+政务服务”工作方案的通知》(豫政〔2017〕5号)和《安阳市人民政府办公室关于全市网络和信息资源整合的意见》(安政办〔2016〕67号)精神,加快我市大数据云计算新技术应用,高效有序地推进我市2017年大数据云计算建设工作,保持我市在大数据云计算方面的领先优势,制定此实施方案。
  一、指导思想
  认真落实市委、市政府对全市信息化建设的决策部署,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照建设创新政府、服务型政府和服务全市经济社会发展的要求,扎实推进全市大数据云计算建设工作。通过网络和信息资源整合,打通信息孤岛,节约财政投资,实现资源共享。通过大数据云计算应用,提高政府服务效率和决策能力,便利群众和企业办事,引领我市经济社会全面发展。
  二、基本原则
  (一)坚持统筹规划。充分利用云计算中心和云计算指挥中心等已有信息化资源,为信息化项目建设和部署提供统一完善的云计算服务和信息安全服务。通过顶层设计和统一管理,科学、规范、有序地推进我市信息化建设工作。
  (二)坚持问题导向。从解决我市各级、各部门信息化建设分散投资,信息资源无法共享,缺乏全市统一的电子政务服务平台等问题出发,以提高政府行政效能和服务水平为目标,集中精力,创新机制,缩短信息化项目建设时间,保持我市在大数据云计算方面的领先优势。
  (三)坚持集中共享。将信息化项目建设和数据共享结合起来,除法律法规明确规定外,无论新建项目还是改扩建项目,原则上必须入驻云计算中心。市直各部门和有关单位要将现有信息系统与市级电子政务数据中心联通,按要求编制政务信息目录并将信息上传至市级电子政务数据中心。要保证数据安全,做好数据归集、应用和管理工作,为实现大数据管理和应用奠定良好基础。
  三、主要任务
  (一)加快信息化项目入驻云计算中心步伐。
  除新建、改扩建项目必须入驻云计算中心外,按照能迁尽迁的原则,全市行政事业单位现有网络和信息系统要逐步迁移至云计算中心。2017年全市入驻市云计算中心的行政事业单位要实现全覆盖,新增入驻项目要完成24个,云计算中心资源使用率要达到70%以上。
  (二)完善云计算指挥中心功能。
  云计算指挥中心要成为展示我市信息化建设成就的重要窗口,并实现应急指挥、交通调度、多功能会议、电子政务管理等多方面应用。2017年,全市重要信息系统要全部接入云计算指挥中心,新增信息系统20个,累计接入信息系统数量要达到50个以上。
  (三)完成7项大数据行动计划。
  1.政务大数据行动计划。依托大数据云计算中心,积极推进电子政务服务平台、政府网上办公系统、电子政务数据中心、应急视频会议系统等项目建设。全面开展数据整合,建成全市统一的“人口”、“法人单位”、“自然资源和空间地理”、“宏观经济”四大基础数据库,实现全市范围内信息资源交换共享、科学管理和综合利用,为提高政府决策能力和服务水平提供有力支撑。(责任单位:市信息中心)
  2.视频大数据行动计划。整合现有视频资源,建设全市统一的视频智能监控服务系统,实现市、县、乡、村四级“全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”,为公安、环保、交通、城管、农业等多领域提供服务。依托视频智能监控服务系统,构建全市立体化社会治安防控体系。综合应用物联网、视联网、大数据技术,进行跨区域、跨领域的视频信息检索和应用,有效降低视频监控成本。(责任单位:市公安局)
  3.教育大数据行动计划。打造教育服务平台,通过整合教育基础数据和信息资源,统一为市、县、乡各级教育部门、各类学校、教育科研机构提供教育资源应用和远程教育服务,实现 “宽带网络校校通”、“优质资源班班通”、“学习空间人人通”的目标。(责任单位:市教育局)
  4.卫生大数据行动计划。完成全市基层医疗卫生信息化项目和婚育健康一卡通项目建设,加快居民健康档案、电子病历、电子处方、医疗资源信息、医护人员信息等基础数据建设,搭建统一、权威、互联互通的医疗卫生服务平台,并与省医疗卫生信息管理平台对接,实现省、市、县、乡四级医疗卫生资源共享,为民众提供费用结算、信息查询、远程医疗等服务。(责任单位:市卫生计生委)
  5.便民大数据行动计划。建设全市统一的政务服务平台,运用大数据云计算手段,实现民众办事“一号一窗一网”目标,解决群众“办证多、办事难”问题。将关系民生的水、电、气、暖、社会保险、公积金、有线电视、工商、税务、通信、保险等业务实现一个平台办理,增强政务服务的主动性、精准性、便捷性,提高群众办事的满意度。(责任单位:市便民中心)
  6.环保大数据行动计划。建设安阳市大气环境网格化精准监控系统,覆盖我市建成区背景、边界、传输通道、点源、城中村以及城乡结合部等区域,实现全覆盖式网格化精准监控,实时掌握区域内环境污染分布状况及空气质量变化趋势;建立不同网格间的联动关系,发现污染来源及扩散趋势,准确监控环境事件从产生到消失的全过程。(责任单位:市环保局)
  7.产业大数据行动计划。完善工业云平台应用,为企业提供更好的信息化服务。推动制造业与大数据云计算融合发展,加快制造业自动化、数字化、智能化应用。(责任单位:市工业和信息化委)
  全面加强农业信息化建设,实施“互联网+农业”信息化工程,努力构建现代化的农业产业体系、生产体系、经营体系。着力发展精准农业、智慧农业,提高农业生产智能化、经营网络化、管理数据化、服务在线化水平。(责任单位:市农业局)
  四、保障措施
  (一)强化组织领导。
  市政府办公室牵头负责全市大数据云计算推进工作,要坚持协同发展,加强各部门之间的协作配合和工作联动,形成协调推进工作机制。要明确责任分工,市财政局、工业和信息化委等单位要积极做好配合工作,各有关单位要高度重视,主要领导同志要亲自部署,并明确一位负责同志具体分管。
  (二)加强考核监督。
  建立大数据云计算推进工作绩效考核制度,纳入政府绩效考核体系,列入市政府重点督查事项。要建立问责机制,定期通报工作进展情况,对工作开展不力、项目建设进展缓慢的单位和责任人予以批评问责。
  (三)建立工作制度。
  由市政府办公室牵头并联合相关部门抓紧制定《安阳市政府投资信息化项目审核办法》《云计算中心管理办法》《网络和信息资源整合实施方案》《云计算中心突发故障应急预案》等制度,做到有章可循、规范管理,保证全市大数据云计算工作有序推进。
  (四)抓好技术服务。
  市信息中心负责大数据云计算工作具体业务,包括项目审核、大数据标准规范制定、入驻云计算中心技术审查、数据平台建设和应用等,市信息中心要根据实际情况,制定工作措施,细化工作方案,明确时间节点,狠抓计划落实,时刻跟进工作进展,保证各项任务顺利完成。

    附件:1.安阳市2017年度入驻云计算中心信息系统清单
          2.安阳市2017年度入驻云计算指挥中心信息系统清单
          3.安阳市2017年度信息化项目建设实施清单
          4.安阳市2017年度政务信息资源共享工作责任清单

          30号附件.xlsx


 
 
安阳市人民政府版权所有
安阳市政府信息中心管理维护  豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645  2550642 电子邮箱:ayxxgk@163.com
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司