中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->市政府办公室文件
 
安阳市人民政府办公室关于印发安阳市政府投资信息化项目审核办法(试行)的通知
安政办〔2017〕28号
】发布人:zhengm  来源: 安阳市政府办公室   时间:2017-04-07 08:56:37  浏览 人次

    各县(市、区)人民政府,市人民政府各部门及有关单位:《安阳市政府投资信息化项目审核办法(试行)》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

    

    2017年3月22日

安阳市政府投资信息化项目审核办法(试行)

    第一章 总则

    第一条根据《安阳市人民政府办公室关于全市网络和信息资源整合的意见》(安政办〔2016〕67号),为加强对政府投资信息化项目的统筹管理,避免信息化基础设施重复建设,节约财政投资,促进信息系统数据融合,推进智慧安阳有序、快速、协调、健康发展,制定本办法。
    第二条本办法所称信息化项目,是指以计算机、通信技术及其他现代信息技术为主要手段的信息化方案编制、信息基础设施建设、信息网络建设、信息应用系统建设、信息安全保障和信息资源开发等项目,包括新建、扩建和改建项目。
第三条由市政府投资(含配套)建设的信息化项目,适用本办法。

    第二章 组织机构和建设原则

    第四条安阳市人民政府办公室(以下简称市政府办公室)是我市政府投资信息化项目(以下简称信息化项目)建设的管理机构,负责项目的统筹规划、综合协调、方案审核、监督管理和验收评价。
     第五条市级财政部门是政府投资信息化项目的资金管理部门,负责信息化项目的预算安排和竣工财务决算审查。
     第六条全市新上信息化项目原则上都要依托云计算中心、政务网络等现有信息化基础设施,除特殊情况外,不再批准各行政事业单位新建、改建、扩建机房和购置网络设备、业务性网络及基础性软件。整合各类基础信息资源,逐步实现基础信息集中采集、多方利用,形成安阳市电子政务基础数据库。坚决避免县区以下层级分散建设同类信息平台,避免重复投资、重复建设,避免形成新的信息孤岛。
     第七条信息化项目建设应当遵循统筹规划、资源共享、安全可靠的原则,并符合下列要求:
    (一)符合智慧安阳总体发展规划;
    (二)采用的技术在国内本行业具有较高水平,建设方案切实可行;
    (三)对本领域信息化发展或相关产业发展具有带动作用,有较好的经济和社会效益;
    (四)遵守信息化建设有关标准、规范、要求;
    (五)项目建设单位明确且具备建设和管理信息化项目的能力。
    第八条鼓励各行政事业单位通过向社会购买服务的方式推进信息化项目建设。

    第三章 申报和审核

    第九条准备建设信息化项目的单位,须提前向市政府办公室申报,办理项目审核手续。
    第十条属于国家、省统筹安排并拨付资金建设的信息化项目,项目建设单位需将项目资料报市政府办公室备案。
    第十一条涉及国家秘密或由于特殊原因不能依托云计算中心、政务网络等基础平台建设的项目,项目建设单位须向市政府办公室提交相关证明材料,经研究批准后单独建设。
    第十二条信息化项目审核、验收程序如下:
    (一)各单位编报信息化项目预算前,须提前向市政府办公室报送信息化项目建设计划,提交信息化项目建设方案(编写要点见附件1),填写《安阳市政府投资信息化项目建设申报表》(见附件2)。
    (二)各单位上报的信息化项目建设计划,由市政府办公室审查汇总后,集中提交市政府审批,经市政府审批同意的项目列入全市信息化项目建设计划。
    (三)列入建设计划的信息化项目,由市政府办公室负责组织工信、财政等部门和专家组对项目建设方案进行评审,通过评审的信息化项目,由市政府办公室向项目单位下达信息化项目审核意见。
    (四)财政部门根据市政府办公室下达的信息化项目审核意见,安排信息化项目资金预算。未经审核的信息化项目以及不按审核意见建设的信息化项目,财政部门不予安排预算。
    (五)项目建设单位必须严格按照市政府办公室的审核意见和财政部门安排的资金预算进行信息化项目建设。建设过程中需变更方案和预算的,必须重新进行项目审核。
    (六)经过审核并列入预算的信息化项目执行时,必须严格按照《中华人民共和国政府采购法》履行项目采购手续。
    (七)信息化项目竣工后,由市政府办公室组织工信、财政、审计等部门、项目建设单位和有关专家,按照有关规定对项目进行验收。
    (八)财政部门根据验收结果拨付项目建设资金。
    (九)入驻云计算中心的信息化项目在验收合格后,由项目建设单位和云计算中心承建运营商签订入驻合同,合同经市财政局评审和市政府办公室审核通过后生效。
    第十三条在全市范围内统一规划建设的信息化项目,市政府办公室要及时将相关情况通知各县(市、区)和有关部门,各县(市、区)和有关部门要服从统一规划,不得重复建设。

    第四章 附则

    第十四条 本办法由市政府办公室负责解释。
    第十五条 本办法自发布之日起施行,我市之前文件规定与本办法规定不一致的,按本办法规定执行。

    附件1:28号附件.doc


政府投资信息化项目建设方案编写要点


    一、项目简介
    包括项目名称,项目建设单位和负责人、项目责任人,项目建设背景和依据,项目建设的必要性,项目概括,项目建设方案编制依据。
    二、需求分析
    包括业务流程和业务量分析,数据量分析与预测,系统性能需求分析。
    三、项目建设方案
    包括单位现有信息系统机房及软硬件系统建设应用情况。拟建项目的系统功能、网络拓扑、系统构架、软硬件设备建设方案,软硬件配置清单。
    四、项目预算和资金筹措
包括项目预算总表,明细表(建设、运行、运营、维护等)及有关说明,资金来源,上级补贴资金情况,其他资金使用情况。
    五、其他需要说明的问题


 
 
安阳市人民政府版权所有
安阳市政府信息中心管理维护  豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645  2550642 电子邮箱:ayxxgk@163.com
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司