中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->市政府办公室文件
 
安阳市人民政府办公室关于优化产业布局促进产业集聚区主导产业发展的指导意见
安政办〔2017〕15号
】发布人:zhengm  来源: 安阳市政府办公室   时间:2017-03-01 11:04:08  浏览 人次

各县(市、区)人民政府,市人民政府各部门及有关单位:
  为进一步优化全市产业布局,明确产业集聚区主导产业定位,推动产业转型升级,实现错位发展、集约发展、集群发展,结合我市实际,制定本意见。
  一、指导思想
  积极应对面临的新形势和新任务,按照突出重点、破解难点、扩大亮点、抢占制高点的总体思路,以改造提升传统动能、积极培育新动能为切入点,以开放招商、龙头带动、延链强链、集聚发展为主抓手,大力承接产业转移,构建功能布局清晰、主导产业突出、配套协作紧密、竞争优势明显的现代产业体系。全力打造以精品钢、高端装备制造、精细化工、新能源汽车、电子新材料、食品医药、陶瓷为主导的特色产业集群,为加快我市转型升级,实现“一个重返、六个重大”的目标提供强有力的产业支撑。
  二、基本原则
  (一)科学定位。根据各县(市、区)、各产业集聚区的区位优势、产业基础和配套条件,深入分析研究产业发展趋势和重点,明确产业发展定位和主攻方向,避免同质化、低水平竞争,推动区域协调有序发展。
  (二)集中布局。各县(市、区)、各产业集聚区结合产业布局和主导产业定位,进一步优化控制性详规,合理布局功能分区,细化生产、配套服务区,形成布局科学、功能清晰的产业空间布局。
  (三)培育特色。加大政策推动和引导力度,组建专业招商研究团队,实施定向招商、精准招商,通过引进一批投资规模大、产业关联度高、成长性好的龙头企业,形成引进一个项目、带动一个产业、催生一个集群的发展态势。
  (四)持续发展。深入落实中央“五大发展理念”,统筹资源、环境和土地等要素,坚持以人为本,保护生态环境,节约集约利用土地,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展。
  三、发展目标
  到“十三五”末,全市基本形成功能定位明晰、主导产业突出、空间布局合理、配套功能完善的现代产业发展格局。产业集聚区主导产业的比重达到60%以上。
  四、主导产业
  (一)林州市。依托已形成的比较优势,着力打造电子新材料、汽车及零部件、文化旅游三大产业板块。
  产业集聚区主导产业定位:汽车及零部件、电子新材料。一是汽车及零部件。依托林州市鼎鑫镁业科技有限公司、林州市林丰铝电有限责任公司、河南省东方昀达动力传动系统有限公司等重点企业,构建镁、铝汽车轮毂和汽车变速箱三大品系。二是电子新材料。以河南凤宝集团光远新材料科技有限公司为龙头,努力构建以玻纤纱、电子布、覆铜板、电路板、电子元器件为主的电子新材料产业链。
  (二)安阳县(市城乡一体化示范区)。以市城乡一体化示范区为主平台,重点发展新能源汽车及零部件、通用航空、智能机器人等高端装备制造业和现代农业两大产业板块。
  产业集聚区主导产业定位:新能源汽车、通用航空制造、智能机器人。依托苏氏精密铸造先进技术,强化战略合作,构建以新能源整车及电机、电池、电控制造为主的产业链,打造高端装备制造高地。
  (三)内黄县。依托已形成的产业基础优势,加快产业升级步伐,着力打造陶瓷、中医康复设备、电动车、现代农业四大产业板块。
  产业集聚区主导产业定位:陶瓷、中医康复设备和电动车。一是陶瓷行业。着力推动建筑陶瓷向工艺陶瓷、卫生洁具陶瓷转型,构建原料加工、化工釉料、包装装饰、产品研发、质量检测、展示交易、物流配送等完善的产业链条。二是中医康复设备。以安阳市翔宇医疗设备有限责任公司为龙头,打造康复与养老、医疗健康产业链。三是电动车。加快推进、引进、落地项目建设,快速形成规模优势,打造电动车产业制造基地。
  (四)汤阴县。充分发挥全国食品强县的品牌优势,着力打造大健康、特色农业两大产业板块。
  产业集聚区主导产业定位:食品、医药。一是食品行业。重点壮大屠宰及肉类加工链、焙烤食品链、方便食品链、食用菌链、饮料链五大深加工链条。二是医药行业。依托九头仙艾健康产业园,构建原料药、医药中间体、制剂产业链。
  (五)文峰区(高新区)。以国家级高新技术产业开发区为主平台,重点发展研发、孵化、金融、企业总部经济等现代服务业,打造科技研发和孵化基地。
  产业集聚区主导产业定位:重点加快电商平台、金融平台、研发平台、企业总部等四大主导产业发展。
  (六)北关区。进一步优化空间布局,着力打造纺织服装、无人机、商贸物流三大产业板块。
  产业集聚区主导产业定位:纺织服装、无人机。一是纺织服装。依托广州童装(安阳)产业园,构建研发、设计、织造、展示、品牌培育、网络营销产业链,打造纺织地理坐标。二是无人机。发挥安阳全丰航空植保有限公司龙头带动作用,建设研发、生产、检测鉴定、技术培训无人机产业链。
  (七)殷都区。进一步优化产业布局,重点打造钢铁精深加工(装配式钢结构建筑等)、精细化工、文化旅游三大产业板块。
  产业集聚区主导产业定位:装配式钢结构建筑、钢构件。以河南远大可持续建筑科技有限公司为龙头,强化企业间的配套协作,打造以装配式钢结构建筑为主的精品钢基地。
  (八)龙安区。充分发挥产业基础优势,着力打造轨道交通、灯饰灯具和生态旅游健康养老三大产业板块。
  产业集聚区主导产业定位:轨道交通、灯饰灯具。充分发挥本地钢铁产业优势,整合相关铁路器材设备制造企业,以中博轨道交通产业园为平台,打造轨道交通装备制造基地。
  五、保障措施
  (一)统一认识,强化引导。各有关部门和单位要进一步统一思想,加强领导,提高认识,遵循规律,把聚焦主导产业发展作为全市产业转型发展的重要举措,及时调整工作思路、发展重点和推进措施,进一步增强产业功能定位及主导产业发展的紧迫感、责任感和使命感,切实把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,上下同心、形成合力,全力推进我市产业转型升级。
  (二)完善规划,科学布局。结合我市部分区域管理范围和管理体制调整的新情况,各县(市、区)要对控制性详规、产业空间布局、基础配套设施进行优化调整,形成功能定位清晰、配套功能完善的空间布局。进一步强化规划的约束力和执行力,尽快改变主导产业不突出、功能定位不清晰、企业和项目布局乱摆放等问题。
  (三)项目带动,做大规模。围绕优化存量和扩大增量,各产业集聚区要结合确定的主导产业,依托龙头企业和优势产品,谋划实施一批关联度高、成长好、带动性强的重大产业升级项目,实行层层领导分包联系制度,明确项目主体、责任单位和节点目标,及时协调解决问题,确保重大项目尽快落地、开工、建设和达产见效,快速壮大主导产业发展规模。
  (四)招大引强,增强后劲。各县(市、区)要针对确定的每个主导产业,组建30至50人左右的招商研究团队,全方位谋划招商区域和主攻方向,绘制招商链谱,积极开展定向和对口招商,重点引进一批符合主导产业定位、投资规模大、带动性强的龙头型产业升级项目,切实提高招商引资的质量和成效,实现借助外力推动主导产业加快发展。
  (五)强化约束,建立机制。各县(市、区)和各产业集聚区要树立长期发展的理念,克服急功近利思想和盲目求新求变的短期行为,正确处理当前与长远、近期与远期的发展关系。市、县各有关部门要把好政策关口,对不符合主导产业规划和其他发展规划的项目,不予办理备案或核准、规划、供地、环评、安评、能评和供电等有关前期手续。
  (六)加强考核,严格奖惩。要把主导产业研究及成果、创新招商模式及成效纳入产业集聚区年度考核的重要内容。根据《中共安阳市委办公室安阳市人民政府办公室关于印发安阳市产业集聚区考核评价试行办法的通知》(安办〔2014〕9号)严格兑现奖惩。把主导产业发展快、成效明显作为各产业集聚区评选市级“强、快、先”的重要条件,并优先向省推荐“十先”产业集聚区。对主导产业发展长期没有明显改善的产业集聚区进行通报批评。

 


 
 
安阳市人民政府版权所有
安阳市政府信息中心管理维护  豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645  2550642 电子邮箱:ayxxgk@163.com
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司