中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->市政府办公室文件
 
安阳市人民政府办公室关于印发安阳市“十三五”战略性新兴产业发展规划的通知
安政办〔2017〕7号
】发布人:zhengm  来源: 安阳市政府办公室   时间:2017-02-07 16:38:08  浏览 人次

各县(市、区)人民政府,市人民政府各部门及有关单位:
  《安阳市“十三五”战略性新兴产业发展规划》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

2017年1月22日

安阳市“十三五”战略性新兴产业发展规划

    为加快培育和发展富有特色的战略性新兴产业,构建现代产业体系,促进我市产业结构调整和发展动力加速转换,实现“一个重返、六个重大”的发展目标,加快建设区域性中心强市,按照《安阳市人民政府关于印发安阳市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要的通知》(安政〔2016〕11号)和《安阳市城市功能定位和产业发展规划》(2009—2020)等精神,结合我市产业发展实际,制定本发展规划。
  一、战略性新兴产业发展现状
   “十二五”期间,我市把培育和发展战略性新兴产业作为工业转方式、调结构的关键环节,积极实施“新兴产业倍增”行动计划,坚持以项目带动、创新引领、环境改善为总抓手,大力培育科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少的高端装备制造、生物医药、新材料、新能源、节能环保、电子信息等产业,战略性新兴产业发展取得初步成效。2015年我市属于战略性新兴产业范畴的规模以上企业219家,较2010年增加了116家,高技术产业工业增加值增长32.4%。战略性新兴产业总体保持了平稳较快发展的良好态势。
  在看到成绩的同时,也要清醒地看到,当前我市战略性新兴产业发展还存在一些困难和问题:一是规模总量偏小,支撑带动能力不强。全市战略性新兴产业规模以上企业占全市规模以上企业的比重不足四分之一。尽管近年来,我市新上了林州光远新材料科技有限公司、安阳强基精密制造产业园股份有限公司、安阳市合力高速冷轧有限公司、中农颖泰林州生物科园有限公司、林州市鼎鑫镁业科技有限公司、安阳方快锅炉有限公司等一批科技小巨人企业,但仍处于培育阶段,尚未形成新的支撑点。二是产业关联度较低,集聚集群程度水平不高。突出表现为新兴产业布局不合理,新上项目总体规模偏小,缺乏龙头带动,尚未形成布局集中、特色鲜明、配套完善的产业链和产业集群,发展层次和水平有待提升。三是自主创新能力不足,科技成果转化不快。拥有自主知识产权且具竞争力的高附加值产品匮乏,支撑战略性新兴产业发展的科技储备不足,围绕战略性新兴产业的科技创新投入产出率较低,成果转化通道和创新服务平台有待加强。四是要素制约矛盾加剧,发展活力明显不足。现有高新技术企业多为中小企业,尚在起步阶段,可抵押资产及优质资源少,融资能力弱、成本高,间接和直接融资均较困难。同时还存在着管理机制有待完善、高端人才紧缺等问题,影响了企业的快速发展壮大。
    总体上看,我市要从根本上解决发展动力转换问题,一方面,要推进传统产业横向延链、纵向提升;另一方面,必须充分发挥自身优势,抢抓机遇,实施一批重大产业化项目,做大一批战略性新兴产业特色集群,着力打造经济发展和产业转型新引擎,建设以先进制造业为基础的新型工业基地。
  二、指导思想、基本原则和发展目标
  (一)指导思想
  全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以及习近平总书记系列重要讲话精神,以“四个全面”战略布局为总引领,着力把握新常态下战略性新兴产业发展趋势,以加快产业转型升级为主线,以科技创新为引领,做大做强先进装备制造、医药生物产业,培育发展新材料、节能环保、新能源、新一代信息技术等新兴产业,着力培育一批特色产业集群,建设一批特色产业园区,做强一批骨干龙头企业,推动战略性新兴产业规模化、高端化、集聚化发展,为打造安阳经济升级版、建设区域性中心强市提供强有力支撑。
  (二)基本原则
  优化布局。围绕优势产业链和产业集群的构建,加快引进和培育龙头企业,推进产业关联、链式发展,建成一批优势特色突出的产业集群。根据各个区域发展实际和产业基础,加快战略性新兴产业核心区建设,形成一批省级战略性新兴产业园区,辐射带动全市战略性新兴产业发展。
  突出主体。要突出产业和企业两大主体,支持企业加大科技创新力度,着力发展壮大新兴产业,培育一批龙头企业和高成长性企业,带动产业转型升级,加快发展动力转换。
  紧贴主导。紧贴主导产业和新兴产业部署创新链,加快发展具有自主知识产权的重大装备、核心器件、先进材料等高端产品,推动产业向价值链高端跃升。顺应转型趋势,切实做好与政策、市场、资本的三个对接,促进战略性新兴产业做强做大。
  引转结合。坚持“四引”“三转”。“四引”即引进技术、引进产品、引进项目、引进人才;“三转”即传统产业向新兴产业转型,企业产品向高技术、高附加值产品转产,装备制造向智能化信息化转化。加快推进新兴产业与传统产业融合,用新兴产业和高新技术改造提升传统产业,实现产业结构优化升级。
  做强载体。以提高企业技术创新能力为核心,建立完善技术创新平台、金融支撑平台、营销网络平台、政策引导平台、公共服务平台,着力构建以企业为主体、市场为导向、产学研用相结合的技术创新体系,建立多层次、多形式创新战略联盟,加快科技成果转化。
  (三)发展目标
    自主创新能力明显增强。着力强化冶金建材、煤化工、装备制造、食品医药4大主导产业创新平台建设,巩固提升现有研发平台建设水平和质量,在新兴产业等领域建成一批国家级、省级和市级关键共性技术创新平台,研发平台数量力争达到350个,战略性新兴产业领域的重要骨干企业研发投入占销售收入比重力争达到3.5%。
  产业集聚效应显著提升。推进产业集聚发展,积极创建国家级通用航空产业综合示范区、国家级生物医药产业基地,省级先进装备制造、新材料高技术产业示范园区。每年滚动实施20个重大项目建设,培育年产值超10—20亿元的新兴产业骨干企业2—3家和一批新兴产业成长型企业。
  创新创业环境更加优化。大力实施大众创业、万众创新,在战略性新兴产业市场准入与竞争机制、财税激励和投融资机制、知识产权保护政策、人才队伍建设等方面出台有针对性的政策措施,鼓励社会资金和民营资本参与投资,为战略性新兴产业发展营造良好的政策环境。
    支撑带动作用显著提高。力争到2020年,全市战略性新兴产业产值突破千亿级规模,努力将我市打造成为河南省转型升级示范区和全国战略性新兴产业先行区。
  三、发展重点和主要任务
   (一)做强做大先进装备制造产业
    抓住“中国制造2025”国家战略实施的重大机遇,利用我市装备制造产业基础和资源条件,面向国际国内市场需求,发挥大企业、大项目带动作用,全面提升先进装备制造产业自主创新能力。依托林州市产业集聚区、高新区和市城乡一体化示范区,重点发展数控智能装备、通用航空制造、轨道交通制造、新能源装备制造、高效节能环保装备、新能源汽车制造等。推进传统装备制造向智能化、集成化、精密化转型,打造国内具有较大影响力的先进装备制造产业基地。到2020年,力争先进装备制造产业实现产值500亿元。
  数控智能装备制造。以数控智能装备研发生产为特色,强化基础配套能力,大力发展高精密数控机床、组合机床、高精密电主轴、数控锻压设备、数控锅炉、精密铸造、自适应控制、高精度运动控制等功能的金属冶炼成套装备、工业机器人、智能康复机器人。积极发展服务机器人,以数字化、柔性化及系统集成技术为核心的装备关键功能部件,智能专用设备,智能控制系统,基础零部件和元器件,船舶控制系统等产品。强力推进高档精密数控机床、新型锻压、数控旋压类设备研发及产业化、安阳精密制造产业基地、中海清华智能机器人、3D打印、数控锅炉、智能康复机器人、智能仪器仪表等重点项目建设,努力打造河南省先进装备制造产业示范园区和国家高精密铸造产业基地,使先进装备制造业成为我市战略性支柱产业。
  通用航空制造。充分利用我市作为省航空发展的“一翼”和北部基地的有利条件,抓住国家、省支持通用航空产业发展带来的人才交流、政策利用、产业壮大的新机遇,重点发展无人机、直升机等整机和临近空间飞行器,轻型飞机及精密零部件,航空物流系统及设备。积极发展通用航空整机平台、配套产品、航空服务、通用机场,努力构建完整的通用航空产业体系。重点支持安阳全丰航空植保科技有限公司、河南贯辰通用航空有限公司等企业及安阳市高安模型有限公司、安阳市揽羽模型有限责任公司等航模公司,依靠各自优势,开展多种多样的通航服务,不断扩大全市通用航空产业规模。
  轨道交通制造。以“一带一路”战略实施和城际客运专线、城市轨道交通等重点工程建设为契机,加快发展高速铁路线路维修设备、铁路专用设备及器材、配件制造等,整合提升现有轨道交通装备制造企业水平,向产品的高端化、规模化方向发展,建设高速铁路功能部件试验检测中心,进一步提升轨道交通产品的质量和水平。重点支持安阳市铁路器材有限责任公司、安阳利达铁路器材有限公司、安阳振动器有限责任公司、安阳市合力高速冷轧有限公司等企业,加快推进轨道交通装备产业园建设,集聚相关制造企业,做强轨道交通装备制造产业。
  新能源装备制造。发挥现有产业优势,加强技术引进和转让,培育具有自主知识产权和自主品牌的产品,重点发展太阳能、风能、生物质能产业装备制造。太阳能产业:突出新能源开发转化和装备制造两大重点,加快新能源产业化发展,促进新能源推广应用与产业发展互动,推动能源结构清洁化和产业结构低碳化,建成国家重要的新能源产业基地。重点发展太阳能光伏电池关键材料、晶硅及非晶硅等新型太阳能电池组件,积极发展太阳跟踪装置及控制系统、逆变器、高效储能电池等光伏系统及相关配套产品。培育太阳能电池制造产业化龙头企业,努力形成太阳能发电装备完整的产业链条。风能产业:以整机产品配套为重点,积极发展系列风机、变频装置、控制器、齿轮箱、双馈式与直趋式发电机、各类轴承、液压控制系统、润滑成套设备、主轴、轮毂、风力发电机组控制系统、风力发电机转子叶片、并网逆转变控系统、输配电设备等。重点支持中联装备集团安阳机械有限公司、安阳龙腾特钢制造有限公司等企业,努力实现风机整机制造规模化和系列化。生物质能:积极研制推广亚临界萃取设备、生物质能源成套装置,生物天然气全套装备、分布式生物质固化气化联合循环发电、可再生生物质锅炉、生物质气化炉热解新技术成套设备。
高效节能环保装备。深入落实《国家发展改革委   工业和信息化部关于印发重大节能技术与装备产业化工程实施方案的通知》(发改环资〔2014〕2423号)精神,高效节能装备重点发展余热余压利用、高参数节能环保锅炉成套设备、区域热电联产、压缩天然气(CNG)和液化天然气(LNG)成套设备、电机系统节能、能量系统优化等高效节能技术和设备、节能电器、(LED)照明、无极灯、节能建材等绿色节能产品。积极推动安阳方快锅炉有限公司、安阳豫鑫锅炉有限公司等企业重点项目建设,建成国家级重点节能环保锅炉装备研发生产基地。先进环保装备重点引进消化吸收国际先进技术,研发制造并推广使用城镇污水处理技术及成套设备、污水处理厂污泥处理设备、生活垃圾处理成套设备、水处理成套设备。重点支持安阳利浦筒仓工程有限公司、安阳艾尔旺环境工程有限公司等企业,加快新型环保节能设备制造等项目建设,建成省级先进环保装备制造研发生产基地。
  新能源汽车制造。充分利用国家支持新能源汽车产业发展的政策和我市汽车零部件制造业优势,积极引进战略投资者,在高新区和林州市建设新能源汽车研发中心、汽车配件检测中心,大力推进动力电池技术创新。重点开展动力电池系统安全性、可靠性研究和轻量化设计,推进动力电池及相关零配件、组合件的标准化和系列化。以电动汽车和电站储能为主要应用领域,重点发展以驱动电机系统及核心材料、电动空调、电子控制系统和智能充(放)电系统、能量密度高的新型动力电池、电池组合系统、充电桩等为主的储能器件制造和储能系统集成,推动储能和动力电池关键原材料产业化。依托林州市顺丰电动车业有限公司、安阳金钟新能源有限公司、安阳成翔电器有限公司、河南龙鼎铸业股份有限公司等企业,重点研发生产小型电动汽车、旅游观光电力车、执法专用电力车,轿车制动器总成、高性能环保聚合物锂电池等产品,积极推动电动汽车整车的研发生产和充电桩网络建设,拉长产业链条。加快推进林州市、内黄县等电动低速乘用车、安阳金钟新能源锂离子电池、鼎鑫镁业镁合金汽车轮毂等项目建设,培育建设新能源汽车制造产业基地。
   (二)大力发展医药生物产业
  充分利用国家、省促进生物产业快速发展的若干政策,依托汤阴县产业集聚区生物医药产业园、林州市产业集聚区生物产业园、内黄县产业集聚区中医诊疗康复设备产业园等的集聚优势和基础条件,瞄准国内外市场需求,引进国内外大型知名食品医药企业入驻,拉长产业链条,培育知名品牌,提升集聚发展水平。重点推进医药产业、生物农业、生物制造、生物技术服务等行业领域的发展,开发培育具有自主知识产权和关键技术的名牌产品,建成国家重要的生物医药产业基地。到2020年,力争医药生物产业实现产值200亿元。
  医药产业。依托医药产业发展的基础优势,大力发展化学创新药和现代中药。重点发展新型原料药、制剂、现代中药、高技术医疗器械等品种,加大甾体激素、抗癌、抗生素类原料药和制剂、医用辅料、诊断试剂、新型医疗器械等产品深度研发和产业化。通过重组、并购、搬迁、招商引资和产学研合作等多种形式,引进聚集与产业链相关的原料药生产企业和技术,建立特色原料药研发生产基地,占领原料药和制剂高端市场。加快发展中药资源、新型中药饮片、中药提取物、现代中药新品种深度系列开发。重点支持中农颖泰林州生物科园有限公司、河南东泰制药有限公司、河南利华制药有限公司、安阳市翔宇医疗设备有限责任公司等企业,重点推动中医康复设备产业园、天蚕素抗菌肽系列产品研发生产等项目建设,加快医药新产品的研发和产业化,大力支持发展化学高仿药。
  生物农业。依托中国农业科学院棉花研究所棉花转基因工程育种、安阳市农业科学院基因育种和品种改良的研发优势,重点发展优质、高产、抗病、抗逆生物育种产业,打造全国棉花、玉米、小麦、谷子育种及其推广应用示范基地。应用现代畜禽育种技术,强化传统畜禽资源保护与开发。利用先进的生物技术,发展生物农药、新型微生物肥料、动物疫苗、生物饲料添加剂等绿色农用生物制品,推进微生物全降解农用薄膜应用。发展无公害、绿色食品及有机农产品,开发畜禽副产物蛋白肽等产品。大力发展食用菌、瓜果蔬菜栽培、优质苗木花卉繁育,推动农业种植结构调整优化和农民增收。积极推进药材种植基地建设,重点在汤阴县、林州市、内黄县、安阳县、龙安区培育一批特色突出的农业生物产品、企业和示范基地,积极探索“互联网+基地+品牌龙头企业+产品质量检测体系+产品质量保险+产品条形验证码+现代化智能化仓储设施”的农产品生产新模式,实现由卖产品向卖生态、卖基地、卖生产方式和储存方式转变,做大做强绿色农用生物产品产业。
  生物制造。以培育生物基材料、发展生物化工产业和现代发酵产业为重点,推进亚临界萃取特种植物精油和蛋白提取、生物纤维、微生态制剂等的研发生产,建成在全国具有一定影响力的木糖醇、大豆肽、特种植物产业化种植及综合开发生产集聚区。积极推动亚临界萃取技术在天然产物有效成分萃取中的应用研究,推进技术的产业化,不断扩大生物制造业产业规模。
  生物技术服务。重点发展新药物筛选与合成,原料药与制剂GMP中试技术应用,培育和促进临床前研究、药物安全性评价、临床试验等专业化第三方服务。积极发挥现代中药、化学合成药等研发优势,推进药物研发外包服务。开展生物数据挖掘,建立生物信息共享体系,实现生物数据资源共享。
  (三)着力培育新材料产业
  紧跟国际新材料发展新趋势,重点发展我市具有一定基础优势的高性能金属材料、新型功能材料、化工新材料、电子信息材料等新型材料。尽快形成特色鲜明、技术先进、附加值高、拉动力大的新材料产业体系。重点建设高性能金属材料、电子级玻璃纤维材料、聚酯新材料研发生产基地。积极引进发展石墨烯、纳米等新型材料,推动电子功能材料产业集聚,建成国家重要的新材料产业基地。到2020年,力争新材料产业实现产值200亿元。
  高性能金属材料。以行业重点骨干企业为龙头,重点发展以高性能钢铁、铝合金、镁合金、粉末冶金为主的高性能金属材料产业,特种钢材重点发展超高强钢、模具钢、不锈钢、高强度轻量化汽车零部件制造用钢、高性能船板用钢、齿轮钢、螺栓钢、高温合金、超高硬韧性耐磨合金铸钢等新型特种钢的应用开发。同时配套发展铸造、焊接等先进制造工艺技术,做好关键技术的引进开发和重点项目的建设工作,加强科研平台建设和技术支撑,加快培育和引进上下游产品关联和配套企业,力争把我市打造成产业特色、集聚和幅射效应明显的高性能金属材料生产基地。
  新型功能材料。重点发展稀土研磨材料、锂离子电池正负极材料、功能性离子液、功能陶瓷、功能性纤维、石墨烯、新型炭纤维材料、极碳晶纳米材料等新型功能材料。
  化工新材料。重点发展聚酯新材料、表面活性剂、超高分子材料、绝热材料、合成洗涤剂、食品添加剂、饲料添加剂、药用化工材料、各类助剂等新型化工材料,支持安阳市精细化工产业园等新型化工园区建设,建成聚酯新材料研发生产基地和化工新材料生产基地。
  电子信息材料。重点发展电子级玻璃纤维、电子铜材、引线框架、抛磨材料等电子信息材料,积极引进和培育纳米电子材料、新型电子陶瓷等新型电子信息材料、平板显示器件用基板玻璃的研发生产,积极开展高性能显示器件用发光材料的研究和产业化工作。加快推进新材料重点项目建设,持续壮大新材料产业发展规模,建成国内重大的电子级玻璃纤维材料研发生产基地。
   (四)积极发展节能环保产业
  依托安西循环经济实验区建设,利用国家红旗渠经济技术开发区列入国家循环化改造示范试点园区的契机,重点构建装备制造业循环经济产业链,改造升级传统产业,加快高效节能设备、资源循环利用等行业领域的发展,培育一批集技术集成、设备制造与工程施工于一体的骨干企业。加快新型环保设备制造项目引进。加快综合利用工艺技术的研发应用,提升工业废气物的综合利用水平,努力打造全省重要的节能环保产业基地。到2020年,力争节能环保产业实现产值50亿元。
  加强环保技术创新。加强制造业绿色技术研发,推进工业产品生态设计,开展有毒有害原料替代,加快源头预防生产技术的研发与应用,对钢铁、有色金属、水泥、焦化、石化、化工等重点工业行业实现绿色化改造,推广先进、适用的清洁生产技术和装备;加强减排与治污技术研发与科研成果转化,在废气超低排放、低温SCR脱硝等技术上加快实现突破。
  开展环保节能服务。推动开展固定资产投资项目节能评估和审查。培育专业化节能服务龙头企业,推行合同能源管理,加快形成节能服务产业体系。积极鼓励和支持节能服务公司、各类节能技术服务机构提供专业能源计量和审计、能效测试、节能项目设计、节能量检测、培训咨询等专业化节能服务。
  推进资源循环利用。重点发展共伴生矿资源、大宗工业固体废弃物综合利用、汽车零部件及废旧机电产品再制造、动力蓄电池和铅酸蓄电池、餐厨废弃物、建筑废弃物、农林废弃物资源化利用等产品和技术。建立较为完善的再生资源回收循环利用网络体系,实施重点节能工程,推广先进节能技术和产品,加快低碳技术研发和应用,推动规模化、集约化处理和再生利用,努力打造可再生能源循环利用示范基地。
  实施绿色产业重大工程。借力国家“一带一路”建设、京津冀协同发展等重大战略和区域发展总体战略的实施,积极制定和实施针对性强的市级绿色清洁能源、大气污染防治、水污染防治、土壤环境保护、固体废物资源化、农村环境综合整治、生态保护与建设工程、“智慧环保”等8大工程体系,以绿色大投入带动产业大发展,创造新的经济增长点。采用政府与社会资本合作模式(PPP)、环境污染第三方治理模式,培育具有发展潜力的环保企业做大做强,重点培育2—3个具有发展潜力、能够“走出去”的环保企业,整体拉升我市节能环保产业实现战略提升。
    (五)发展壮大新能源产业
    以国家级新能源示范城市建设为契机,紧跟市场发展变化和需求,突出新能源开发利用和装备制造两大重点,着力发展太阳能风能产业和生物质能等替代能源、智能电网,加快新能源产业化发展。积极促进新能源推广应用与产业发展互动,推动能源结构清洁化和产业结构低碳化,建成国家级新能源示范城市。到2020年,力争新能源产业实现产值100亿元。
    太阳能产业。注重产业的整合提升,实施光伏产业结构调整和技术改造工程,推动产业升级和企业战略重组,落实国家和省促进光伏产业发展的政策措施,借鉴外地市扶持光伏产业发展的政策,制定完善并落实我市扶持光伏产业发展的政策措施,促进产业健康发展。一是加大光伏应用示范推广。大力实施光伏产业应用示范工程,积极利用产业集聚区、工业园区厂房空闲屋顶,颇具规模的生态农业大棚棚顶,西部山区荒山荒坡等资源,建设一批集中连片式分布式光伏发电、建筑一体化并网光伏电站、大型并网光伏电站,以光伏应用带动光伏制造业快速发展。加快推进“光伏入户”工程建设。结合国家鼓励分布式光伏发电的优惠政策,充分利用广大农村、城镇居民闲置屋顶资源,采用分布式光伏发电方式,鼓励家庭安装户用光伏系统,让光伏发电走入寻常百姓家,进一步拓宽国内应用市场。二是加快光伏企业整合。针对当前光伏产业发展面临的困难现状,积极采取招商引资、兼并重组、战略合作、技术创新等措施,重点支持光伏企业进行跨地区、跨行业、跨所有制并购重组,盘活现有资源,努力向光伏电池成套组件和光伏应用并网电站建设方向发展。重点推进林州市、汤阴县、内黄县等县(市、区)生态农业大棚、荒山荒坡集中并网光伏电站和林州市、内黄县大型现代风电基地、安彩高科太阳能光伏玻璃等重点项目建设,不断提升光伏制造业水平,努力打造专业化光伏玻璃生产基地和光伏电站应用示范基地。
    生物质能等替代能源。充分利用我市可再生资源优势,积极培育和开发利用生物质能、风能、地热能等替代能源,不断改善我市能源结构。加快推进生物质直接燃烧固化气化发电等技术产业化,形成生物质气化发电系统设计、集成和制造能力。加快生物柴油、生物质压块及生物质气化等技术及装备的研发和推广;鼓励并加强畜禽养殖场等大中型沼气工程建设和沼气高值化利用。积极推进生物天然气产业园项目建设,建成国内沼气工业化应用的示范性工程。鼓励生物秸秆资源发电、风力发电、地热能开发利用等项目建设,合理开发风能、地热能、煤层气等资源。
  智能电网。开展新能源发电的系统仿真、功率预测和并网运行控制等先进技术研发及推广,加强电网对新能源的消纳能力和技术保障。完善输电线路状态检测,加强智能变电站建设,促进居民用电智能化管理。积极推动智能电网运行体系建设,实现电网的信息化、数字化、自动化和互动化,提高智能电网管理运行水平。
   (六)扶持发展新一代信息技术产业
    准确把握新一代信息技术和产业发展趋势,全面提高信息化水平,推进信息化与工业化深度融合。加快建设新一代信息网络,大力发展大数据云计算、三网融合等新一代信息技术。依托市城乡一体化示范区、高新区、龙安区、林州市、内黄县和汤阴县,重点引进和发展通信网络设备、物联网、高性能集成电路、高端软件、手机等产业,以“互联网+”培育新兴业态。积极发展关键电子材料、光存储、节能照明、光电显示、新能源电池、媒体复制、通讯产品、软件等产品,积极承接家电、灯饰、电子产品等产业蜂窝式转移。坚持自主创新发展和承接产业转移双轮驱动,加快光纤网络城市和第四代移动通信网建设。积极推进大数据云计算中心、电子商务平台、光纤到户和宽带乡村工程等项目建设,着力打造具有区域影响力的电子信息产业基地。到2020年,力争形成百亿级电子信息产业集群。
  通信网络设备。引进发展光通信传输设备及部件,高速、宽带网络接入设备与系统,无线网络产品,数字集群通信设备,卫星通信系统设备,无线网络移动专用PDA(手持计算机终端)等。加强网络信息安全建设,支持具有自主知识产权的信息安全产品研发与产业化。大力推进电信网、互联网、广播电视网统筹规划和资源共享,实现网络间互联互通与业务融合。培育并引进发展高性能显示器件、发光器件、电力电子器件、新型传感器等新型环保元器件。
  物联网。突破自动化批量信息采集、环境监测、实时跟踪、海量物流信息实时处理、产品追溯、远程数据采集及传输等关键技术。重点培育、扶持一批物联网龙头企业,完善物联网标识、感知、处理和信息传送产业链。积极支持物联网核心设备和智能终端的研发及产业化,促进物联网、云计算技术在重点行业和公共服务领域的示范应用。积极推进物联网行业标准制订。加快发展嵌入式操作系统、嵌入式软件开发平台等核心软件,积极开展基于物联网、云计算环境下的电子商务、社交网络等新型软件业态和关键技术研究。
  高性能集成电路。以通信、数字媒体、汽车电子、平板显示、导航与物联网等关键领域核心芯片设计为突破口,整合并引进相关企业,以通信、计算机、工业控制、智能手机、信息安全和应用电子产品为依托,开发一批具有自主知识产权的集成电路、光存储、手持终端等产品,支持发展集成电路制造、封装、测试和相关产业。加强产学研合作,加快大电子互感器、高速集成电路技术及芯片等关键技术的研发与产业化。
  高端软件。紧跟网络和智能化系统的发展,加强基于网络的操作系统、海量数据处理、工业管理、智能终端、信息安全等关键软件的开发。发挥安阳市软件技术创新联盟的作用,积极开展基于物联网、云计算环境下的新型软件业态和关键技术研究。研发生产“数字城市”资源信息、网络办公租赁、全民医保数字联网等重点领域公共服务平台嵌入式软件。开展适应新能源发展的智能电网应用软件开发,推进数字化变电站等新一代电网调度技术的突破和应用。建设软件和服务外包产业基地,努力扩大我市软件产业的规模和水平。
  以“互联网+”培育新兴业态。以发展“互联网+”为抓手,加快培育新兴业态。大力推进互联网技术在经济社会各领域的应用,积极培育互联网新兴产业,努力形成新的经济增长点。以“互联网+”推动传统优势产业优化升级、提质增效,大力推进工业化与信息化深度融合,提高生产效率和产品品质。促进现代服务业快速发展,特别是金融业、物流业和旅游业要抢抓“互联网+”发展机遇,加快产品创新和服务创新,实现更快更优发展。加快推进“互联网+”基础设施建设,推进数据整合、融通共享,引进培养人才,优化政务环境。大力推进4G基站建设,加快实现城区4G全覆盖、公共场所无线网络“WIFI”全覆盖。大力开展“电子商务进百村工程”,定点建设农村电子商务服务中心,开展电子商务进城镇、进社区试点工作。全方位提高“互联网+”水平,促进“互联网+教育、+卫生、+城管、+社管、+交通”等全面发展,促进智慧城市建设。积极推进中部易商谷、安阳大数据云计算中心、阿里巴巴安阳产业带、安彩高科超薄电子玻璃、林州市欣荣电子年产300万部手机等重点项目建设。
   (七)加快通用航空产业发展
紧抓国家出台《国务院办公厅关于促进通用航空业发展的指导意见》(国办发〔2016〕38号)、《国家发展改革委关于建设通用航空产业综合示范区的实施意见》(发改高技〔2017〕4号)和我市列入全国首批通用航空产业综合示范区建设的契机,着力实施打造“航空运动之都”和低空经济试验区战略,积极推进通用航空“一区三园”(全国通用航空产业综合示范区,安阳通用航空产业园、安阳航空教育与科技研发园、安阳林州航空运动与航空旅游产业园)建设。以完善通用航空基础设施建设为重点,打造通航交通枢纽,以加强通用航空教育培训产业为抓手,建设全国知名通航人才培训基地,加快全国通用航空产业园试点建设,打造中国航空运动之都的品牌。建成以通用航空研发、销售、维修、教育、服务保障为特色的全国通用航空交通枢纽,使航空经济成为我市区域经济发展的新引擎。
  四、规划环境影响评价
   (一)规划实施环境影响分析
  在我市战略性新兴产业“十三五”规划实施过程中,会对环境质量、生态保护、资源利用、经济社会发展等方面产生一定影响。先进装备制造、医药生物、新材料、节能环保、新能源、新一代信息技术和战略先导产业等重点领域,在项目建设和发展时,将消耗一定的土地、能源、资源等生产要素,对外排放的废气、粉尘、污水、噪音和固体废弃物,也会造成周边区域局部性的生态环境问题。
   (二)规划实施环境影响评价
  本规划与国家“十三五”规划纲要、战略新兴产业“十三五”规划、京津冀协同发展规划纲要,省“十三五”规划纲要、战略新兴产业“十三五”规划,市“十三五”规划纲要进行了有效衔接。规划坚持绿色发展理念,不断加强技术创新、推动结构优化、促进供给侧改革,在落实各项污染防治措施的前提下,实施战略性新兴产业规划,是对现有产业的优化、转型与升级,将大幅度降低能源、水、土地和矿产资源消耗强度,大幅度减少污染物排放,大幅度减轻对生态环境的影响。
  (三)环境保护措施
  积极开展生态环境污染治理,充分利用新技术、新业态、新模式,推广环保新工艺,大力推动资源节约集约发展,促进污水、废水和固体废弃物循环使用,不断提升能源与资源的综合利用水平。加强项目的节能、节地设计,推动能源、土地等综合利用与高效开发。严格遵守环境保护相关法律法规,贯彻落实环境影响评价制度和“三同时”制度,加大执法、监督和处罚力度。
  五、保障措施
   (一)完善推进机制。各级各部门要从战略和全局高度出发,把战略性新兴产业作为全面推进工业转型升级、建设区域性中心强市的中心环节和根本出路,建立健全统筹协调和推进机制。市和各县(市 、区)都要建立“推进战略性新兴产业发展领导小组”,同时建立市新兴产业培育发展联席会议和专责工作小组制度,加强与国家、省有关部门的对接,加强对战略性新兴产业重大决策、重大工程、重大项目、重大举措的统筹推进和政策措施的督促落实,切实形成工作合力。
   (二)加强规划引导。强化规划引导,优化产业空间布局,明确发展方向、发展重点、发展路径等,防止低水平重复建设,引导全市战略性新兴产业持续稳健发展。重点以“规划意见引导—产业基地聚集—骨干企业示范—关键技术联盟—重大项目政银企对接”五位一体作为抓手,加大重点基地、产业、技术、项目的投入,加快推进生物医药产业基地、光伏应用示范基地、先进装备制造基地和新材料产业基地建设,形成布局合理、产业集聚、特色鲜明、竞争力强的战略性新兴产业发展体系。
   (三)实施项目带动。抓住国家和省支持战略性新兴产业发展的政策机遇,加强与国家、省有关部门的汇报衔接,争取更多的项目纳入到国家、省重点项目。每年谋划实施20个左右总投资亿元以上战略性新兴产业项目,建立推进台账,积极争取国家专项建设基金、省创新创业投资基金对我市重点企业及项目的投资,拉动民间资本投向战略性新兴产业,缓解企业资金链紧张和融资难题。对重点项目,明确责任目标,建设进度和完成时限,强化联审联批联办工作机制,确保项目顺利实施。
   (四)强化载体支撑。突出抓好产业园区建设,结合提升城市功能和推进主体功能区规划实施,按照高起点规划、高标准建设、高效率开发的“三高”标准,新建或改造整合提升几大新兴产业园区,按“产业新园、工业新城、城园互动”的发展定位,新建“宜家、宜居、宜创业”的新兴产业园区,完善园区配套设施,增强园区承载功能。
   (五)推进平台建设。依托重点龙头企业,加快建设企业技术中心、工程实验室、工程研究中心、重点实验室等各类研发中心,推动企业建立高层次研发平台。积极引导企业做好国家、省、市级研发中心的培育、申报和认定工作。充分发挥传统产业和新兴龙头企业的科技力量,以我市高等院校、科研院所为依托,鼓励企业加强与国内外科研院所的合作,建立完善、相对稳定的合作机制,积极推动建立产业技术创新战略联盟,开展技术合作和联合攻关。结合产业化进程的实际需求,面向国内外高校和科研院所,组织开展关键技术攻关招标活动,帮助企业解决技术难题。市政府要持续加大对研发平台和重点创新项目的资金扶持力度,促进科研成果转化。
   (六)加强政策扶持。从加快战略性新兴产业发展,提高其引领带动水平的总体目标出发,进一步细化和完善我市战略性新兴产业扶持政策,在市场准入、土地使用、财政支持、政府采购、公共服务、人才引进与培养等方面,对战略性新兴产业给予更加优惠的扶持政策和更加宽松的发展环境。特别是对重点发展的新兴产业,可采取“一企一策”或“一业一策”的办法,促进其快速健康成长。加快建设创新载体,扶持传统产业的企业投资新兴产业,着力加强新兴产业人才队伍建设,鼓励和支持企业引进掌握核心技术、具有持续研发能力并能承担重大科技攻关任务的高层次创新创业人才,为优秀人才的脱颖而出创造机会和环境。同时与高校联合,培养和造就一批具有战略眼光、创新意识、现代经营管理水平和社会责任感的创新型企业家。鼓励企业通过委培、定向等方式与院校联合培养专业技术人才和技术工人。落实研发费用加计扣除、固定资产加速折旧等税收优惠政策。
  (七)加大金融支持。通过提高对企业的授信额度、贷款贴息、研发和产业化补助、知识产权质押贷款、股权质押贷款、资本金注入等多种方式,引导社会资金投向新兴产业领域;大力发展创业投资,推动设立市、县(市、区)引导基金,引导创业投资企业加大对新兴产业创业企业初创期及早中期投入;鼓励开展直接融资,支持企业发行短期融资券、中期票据和企业债券,探索推进中小企业集合债券发行机制;积极推动企业在境内主板、中小企业板、创业板、新三板、区域股权交易市场等多层次资本市场上市融资,引导有条件企业境外上市融资;创新科技金融合作,推动商业银行开设科技支行、科技小额贷款公司,鼓励各保险公司开设开展科技保险业务。
    (八)优化营商环境。创新招商引资体制、思路、方式等,成立专业化的招商团队,建立招商引资目标管理责任制、督查机制、奖惩机制和项目建设机制,突出大项目招商和产业链招商。支持重点企业开拓国内外市场,引导重大工程、重大项目优先采用战略性新兴产业设备、产品和服务;健全知识产权保护体系,开展多渠道、多层次知识产权宣传和保护,建立新兴产业知识产权信息收集、分类、整理、发布与推介平台,开展专利权、商标权抵(质)押贷款试点,鼓励和推动知识产权向现实生产力转化;加快政府职能转变,建立起简政放权常态化机制,对列入规划的战略性新兴产业重点企业、重点项目提供“一站式”服务,提高服务效率,为战略性新兴产业发展创造更加宽松的环境。

 


 
 
安阳市人民政府版权所有
安阳市政府信息中心管理维护  豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645  2550642 电子邮箱:ayxxgk@163.com
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司