中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 
首页-->信息公开-->市政府办公室文件
 
安阳市人民政府办公室关于全市网络和信息资源整合的意见
安政办〔2016〕67号
】发布人:zhengm  来源: 安阳市政府办公室   时间:2016-08-25 17:31:11  浏览 人次

各县(市、区)人民政府,市人民政府各部门及有关单位:
  为加速推进我市国民经济和社会发展信息化进程,根据《国务院办公厅关于促进电子政务协调发展的指导意见》(国办发〔2014〕66号)、《国务院办公厅关于运用大数据加强对市场主体服务和监管的若干意见》(国办发〔2015〕51号)和《河南省人民政府关于推进云计算大数据开放合作的指导意见》(豫政〔2015〕64号)等精神,现就推进我市网络和信息资源整合提出以下意见。
  一、重要意义
  近年来,我市信息化建设取得显著成绩,信息化应用已深入到我市政治、经济、社会等各个领域,为推动我市国民经济和社会发展发挥了巨大作用。但随着信息化形势发展和大数据云计算的应用,原来分散建设、各自管理的发展模式逐渐暴露出诸多问题,重复建设、资源浪费、信息孤岛等问题严重,已不能适应信息化发展的新要求。对全市网络和信息资源进行统筹整合,实行集中管理,实现跨层级、跨部门、跨行业的信息资源共享已刻不容缓。目前,安阳市大数据云计算中心(以下简称市云计算中心)已基本建成,依托市云计算中心,对全市网络和信息资源进行整合,建设市电子政务基础数据库的条件已经具备。通过网络和信息资源整合,可有效降低政府信息化投资成本,提高网络和信息资源利用效率,有效解决我市信息化项目投资分散、管理困难、维护成本高、安全防护水平低等问题。通过资源整合与云计算产业发展的有机结合,有利于进一步推进我市大数据云计算应用,加快智慧安阳、数字安阳建设步伐,为政府统领全局、科学决策提供依据。
  二、基本原则
  (一)基础设施统一建设。根据全市信息化发展需要,建设市云计算中心,为全市网络和信息资源整合提供综合服务平台,为信息化项目建设提供完善的机房环境、计算资源、存储空间、网络专线、信息安全等服务。充分利用市云计算中心资源,统一使用市级云计算平台,各县(市、区)不再建设县级云计算中心。除特殊情况外,各部门一律不再新建独立的网络机房和专用网络,不再独立采购硬件设备。各单位自建的规模较小、利用率低、管理薄弱的机房,在业务系统迁入云计算中心后逐步取消。
  (二)信息化项目集中管理。凡使用财政资金的信息化项目,除涉密等特殊情况外,一律入驻市云计算中心,按需购买云主机、云存储空间和网络资源,实现资源共用、网络互联互通。电子政务类项目实行统一规划、统一审核、集中入驻,市信息中心负责技术指导、入驻安排和日常监管。
  (三)信息资源开放共享。根据豫政〔2015〕64号文件精神,构建面向社会开放的信息资源共享机制,充分挖掘信息资源潜在价值,促进社会信息资源最大限度开放共享和高效利用。以推动政务信息开放共享为突破口,促进信息平台互联互通,打破数据壁垒,清除信息孤岛。通过信息资源共享,统一为各级各部门提供信息应用服务,为政府科学决策提供全面、及时、准确的数据支撑。推动各级行政机关和依法行使行政职能的机构向社会开放共享在履行职能过程中产生、获取的信息资源,充分发挥政务信息资源的社会效益和经济效益。坚持需求导向、统筹规划、统一标准、确保安全的原则,促进政务信息资源科学配置和有效利用,引导和带动更多非公共数据资源向社会开放。
  (四)安全防护统一监管。坚持开放共享与安全保障并重,在市云计算中心建设统一的网络和信息安全监控平台,为入驻市云计算中心的网络和信息系统提供统一、高效的安全保障。建立健全信息安全防护体系,完善信息安全保护制度,加强要害信息系统和信息基础设施安全保障,强化安全管理和数据隐私保护。重要数据实行异地备份,市云计算中心承建单位负责建设或提供灾备中心,确保重要数据安全和所有网络信息系统的安全稳定运行。
  三、整合办法
  (一)政府集中购买云计算服务。市云计算中心建设遵循政府主导、企业建设、政府购买服务的原则,并根据需要进行扩建和增容,以满足全市信息化不断发展的需要。各单位要根据财政部门会同工业和信息化、物价、审计、信息管理等部门和机构确定的购买服务方式和服务费用标准,购买云计算服务。
  (二)全市网络和信息系统向市云计算中心迁移。自2016年下半年起,全市行政事业单位现有的网络和信息系统,除涉密系统和对安全保护等级有特殊要求的敏感业务外,一律逐步迁入市云计算中心。根据各单位网络和信息系统应用实际情况,综合考虑现有业务系统成熟度、复杂度、技术风险、影响范围等因素,按照先易后难、稳步实施的原则,分期分批迁入市云计算中心。第一步,将市政府办公室管理的网络和信息系统(包括市政府门户网站群、市政府网站监测管理平台、市政府舆情监控系统等)迁入市云计算中心;第二步,将具备条件的市行政事业单位各自管理的网络和信息系统,以及在我市境外托管的网络和信息系统迁入市云计算中心;第三步,专业性强、数据量大、运行复杂的网络和信息系统,根据实际情况,在条件成熟时逐步迁移到市云计算中心。除原有系统逐步迁移外,自2016年下半年起,全市各行政事业单位新建和升级改造的网络和信息系统,除涉密系统和对安全保护等级有特殊要求的敏感业务外,一律迁入市云计算中心。各县(市、区)网络和信息系统迁移工作,可参照执行。
  (三)建设市电子政务基础数据库。将具有公共性、标识性、基础性的共享数据进行汇聚,集中存储于市云计算中心,形成我市电子政务基础数据库,为政府和社会提供全面、准确、便捷的数据服务。同时,建立统一的政务信息公开平台,各单位现有政务公开类信息系统逐步向政务信息公开平台迁移。所有使用市级财政拨款的单位,原则上不再保留和新建政务数据库,除有保密要求的以外,数据资源要在全市统一的电子政务基础数据库部署,鼓励各县(市、区)政务数据资源进入市电子政务基础数据库。市电子政务基础数据库与省政务数据中心全方位对接,实现互联互通和信息资源共享。将信息化项目建设和数据共享结合起来,除法律、法规明确规定的以外,各单位无论新建项目还是升级改造项目,必须支持信息共享,并在项目入驻市云计算中心时,同步实现数据归集和开放。
  四、保障措施
  (一) 加强对网络和信息资源整合工作的领导。为强化领导,便于协调,加大资源整合推进力度,全市网络和信息资源整合工作由市政府办公室牵头实施。要形成跨部门联合推进机制,统筹安排重点事项,协调解决重大问题,强化业务指导和政策支持。各部门要顾全大局,积极主动,形成工作合力,配合市政府办公室做好资源整合工作。
  (二)对全市行政事业单位网络信息管理机构进行整合。为加强对全市网络和信息资源的统一管理,要对全市现有行政事业单位的网络和信息管理机构进行适当整合,最大限度地发挥人员和技术力量优势。尚未设立网络和信息管理机构的单位,原则上不再新设,逐步实现全市网络和信息资源的相对统一管理,其中全市政府系统电子政务建设的规划、统筹和管理由市政府办公室统一负责。
  (三)加强制度建设。由市政府办公室牵头,市信息中心会同有关部门和单位制定《云计算中心管理办法》《网络和信息资源整合实施方案》《云计算中心数据备份方案》《云计算中心数据安全保障制度》《云计算中心突发故障应急预案》《云计算中心信息发布保密审查制度》《财政投资信息化项目入驻云计算中心流程》等制度。要严格执行各项制度,做到规范管理,保证资源整合工作有序实施和市云计算中心良好运行。
  (四)落实资源整合经费。财政部门要做好经费保障,合理安排网络和信息资源整合费用,确保全市网络和信息资源整合工作顺利进行,并保障整合后各项管理工作顺利开展。要根据全市网络和信息资源整合进展情况,及时对各单位原有信息化建设经费进行科学调整,逐步减少或取消网络和信息系统已入驻市云计算中心单位的信息化建设经费,相对集中安排购买云计算服务费用,避免重复投资,节约财政资金。

 


2016年8月18日


 
 
安阳市人民政府版权所有
安阳市政府信息中心管理维护  豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645  2550642 电子邮箱:ayxxgk@163.com
技术支持: 河南山谷创新网络科技有限公司