中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏  无障碍浏览
首页-->互动交流-->参政议政
市人大常委会专题调研《安阳市文明行为促进条例》联合执法工作情况
发布人:安阳lj  来源: 安阳日报   时间:2021-03-17 10:38:50  浏览  人次
□记者王庆华

  为深化《安阳市文明行为促进条例》贯彻实施,推动市民文明素质和城市文明程度不断提升,3月16日上午,市人大常委会主任徐家平、副主任张保香带领部分常委会委员,就《条例》实施情况进行专题调研。副市长高勤科陪同调研并参加座谈。

  徐家平一行先后深入高铁安阳东站、欧多福市场、喜鹊愉家旅馆、中华路与文明大道交叉口、市政广场、指南针网吧、太行小区、贞元广场等地,实地查看车辆停放、交通秩序、环境卫生、文明游园以及控烟和《条例》宣传落实情况。在随后召开的座谈会上,市文明办负责同志就《条例》贯彻落实情况进行了汇报,部分市直单位对联合执法工作中存在的困难和问题进行了探讨交流。

  徐家平指出,践行文明行为、涵养文明风尚,是文明程度提升、社会秩序良好的重要体现,事关人民福祉和经济社会高质量发展大局。《条例》自今年1月1日实施以来,在建立机制、宣传引导、联合执法工作中初见成效。针对发现的问题,要举一反三,深入研究,寻求方法,持续推进文明创建工作。

  徐家平强调,在下一步的工作中,一要久久为功,以法治思维推动文明创建。各级各有关部门要进一步提高政治站位,加强组织领导,强化协调配合,形成齐抓共管的责任落实机制,以法律的刚性约束促进市民文明素质的提升,推动《条例》有效贯彻施行。二要营造氛围,持续保持高压态势。要结合《条例》要求和我市实际,有针对性开展专项整治、精准执法,持续加大宣传力度,畅通反映问题渠道,对违法行为予以公开曝光,推动形成人人懂法、知法、守法的良好氛围,为文明创建打下坚实基础。三要履职尽责,实现普法与执法良性互动。各职能部门要把《条例》普及融入长效机制,率先垂范,以身作则,带头遵守法律法规、公序良俗及其他文明行为规范,推动全社会形成学文明条例、创文明城市的浓厚氛围,使安阳古老文化与现代文明完美融合,为城市高质量发展释放新的活力。

  ( 编辑:任静雅责任编辑:付亚丽 )
主办单位:安阳市人民政府办公室 管理维护:安阳市信息中心
 网站标识码:4105000039 ICP备案号:豫ICP备14014946号
   联系我们  网站地图
技术支持: 山谷网安科技股份有限公司