中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏  无障碍浏览
首页-->互动交流-->参政议政
市十四届人大常委会第十七次会议召开
发布人:安阳lj  来源: 安阳日报   时间:2020-12-30 09:52:16  浏览  人次

    □记者 王庆华

     12月28日至29日,市十四届人大常委会举行第十七次会议。市人大常委会主任徐家平主持会议并讲话。市人大常委会副主任张善飞、张保香、张玲、程利军,秘书长程新会及常委会组成人员38人出席会议。

    市“一府一委两院”领导同志祝振玲、田海涛、高勤科、曹更生、常凤琳等列席会议。

    会议听取并审议了市政府关于2020年度规划管理与实施情况的报告。针对我市国土空间总体规划编制有待进一步加强、部分专项规划仍需要进一步完善等问题,会议建议,市政府及其有关职能部门要坚持以人民为中心的发展思想,将新发展理念贯穿规划编制、实施全过程,科学编制国土空间总体规划,加快“三线”统筹划定,精准编制实用性村庄规划,进一步优化空间布局,绘就好现代化安阳发展蓝图。要进一步解放思想,深化“放管服”改革,优化工作流程,提升工作水平和服务能力,有效推动规划落实落地。要进一步加大对县(市)、乡规划的指导力度,强化规划的刚性约束,规划一经批复,不得随意修改、违规变更,切实发挥规划的引领作用。要主动接受人大监督,严格执行人大各项决议,落实控制性详细规划备案制度,完善群众参与、宣传和信息公开制度,畅通公众参与渠道,确保我市规划工作再上新台阶,努力把安阳建设得更有品位、更加美丽、更加宜居。

    会议听取并审议了市政府关于2019年度市本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告。会议建议,市政府及其相关职能部门要进一步提高政治站位,对标对表党中央决策部署,把查问题和改问题、治已病和防未病有机结合起来,通过深化改革、建章立制,加强管理和制度执行,完善法律制度,从根上解决“屡改屡犯”问题。要围绕查出问题,特别是对13个正在整改的问题和7个需要持续关注的问题,认真制订整改计划,压实主体责任,明确整改要求、责任和时限,确保每个整改事项都有安排、有举措,确保所有问题100%得到有效解决,切实树立法律的权威、监督的权威。要改进人大监督工作的方式方法,加强工作协调配合,健全审计工作报告、审议意见和审计结果、整改结果公开的制度机制,通过信息公开加大监督力度,推动各方面支持人大监督和审计监督工作,进一步提高监督工作水平和效率。

    为贯彻落实好全国人大法规、司法解释备案审查工作办法,本次会议首次对我市备案审查工作情况报告进行了审议。会议认为,近年,市人大常委会认真贯彻落实党中央决策部署,依法开展备案审查工作,在健全组织机构、完善制度机制、规范工作流程等方面取得了一定成效,但也存在认识不够、工作力量不足、信息化建设滞后等突出问题。会议建议,要进一步提高政治站位,从维护宪法法律权威的高度,深化对备案审查工作重要性的认识,切实增强做好备案审查工作的责任感和使命感。要全面贯彻落实《法规、司法解释备案审查工作办法》,及时修订备案审查工作规程和相关制度,依法调整和规范工作标准和程序,建立健全备案目录定期公布、未按期报备定期通报、典型案例曝光等制度,全面提升备案审查工作实效性。要进一步加强备案审查工作队伍建设,健全机构,配齐人员,强化培训,努力提高工作人员业务素质和工作能力。要加快备案审查信息平台建设步伐,充分利用信息平台智能化、信息化优势,提高备案审查工作效能,不断提升备案审查工作整体水平。

    会议对6件重点代表建议办理工作进行了民主评议,并公布了评议结果。会议强调,评议的得分虽然不低,但要清醒地认识到,有的建议办理工作才刚刚开头,后续的落实任务还很重。为此,市政府及其相关职能部门、市中级人民法院要树牢以人民为中心的发展思想,抓深抓细抓好落实工作,确保把代表建议落到实处、见到实效。

    会议表决通过了人事任免事项,任命了部分国家机关工作人员,并依法进行了宪法宣誓。

    徐家平代表市人大常委会向被任命的同志表示祝贺。同时,希望新任命的同志要旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要倍加珍惜组织的信任和人民的重托,牢记誓言,恪尽职守,勇于担当,勤政廉政,忠诚履行宪法和法律赋予的职责;要自觉接受人大监督,认真执行人大的决议决定,主动向人大报告工作,认真办理人大代表提出的意见和建议,为全面建设社会主义现代化国家和我市经济社会高质量发展作出新的更大的贡献。

    副市长田海涛在会上代表市政府作了表态发言。

    市人大常委会有关委室、市政府有关部门、市监察委员会、市中级人民法院、市人民检察院、各县(市)区人大常委会有关负责同志及部分市人大代表列席会议。

    ( 编辑:任静雅 责任编辑:张丹 )

主办单位:安阳市人民政府办公室 管理维护:安阳市信息中心
 网站标识码:4105000039 ICP备案号:豫ICP备14014946号
   联系我们  网站地图
技术支持: 山谷网安科技股份有限公司