中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏  无障碍浏览
首页-->互动交流-->参政议政
市十四届人大常委会举行第二十九次主任会议
发布人:安阳lj  来源: 安阳日报   时间:2020-12-24 09:44:02  浏览  人次

    □记者 王庆华

     12月23日上午,市十四届人大常委会举行第二十九次主任会议。市人大常委会主任徐家平主持会议并讲话。市人大常委会副主任张善飞、靳东风、张保香、程利军,秘书长程新会出席会议。

    市委常委、统战部部长、副市长祝振玲,市政府相关部门负责同志列席会议。

    会议听取了市政府关于落实2020年1月至6月安阳市财政预算执行情况报告审议意见的报告。会议指出,今年上半年,我市落实积极的财政政策,多措并举促进收入提质增量,减税降费为企业发展减负,用好债券促进民生及重点项目建设,预算执行工作值得充分肯定。在下一步工作中,要继续增强财政保障能力,发挥好“四两拨千斤”的作用,开源节流保民生、促发展。要稳步提升财政管理水平,确保不发生新的政府隐形债务,确保不出现新的违法、违规举债问题,切实提高财政资金使用效益,切实增强财政绩效监控能力,促进全市经济社会高质量发展。

    会议听取了市政府关于落实农村人居环境整治情况报告审议意见的报告。会议强调,农村人居环境整治是实施乡村振兴战略的第一仗。我市按照省级示范村建设标准和要求,坚持规划先行、示范带动,全市100个示范村目前全部完成创建任务,汤阴县和林州市成为标杆单位,进入全省第一方阵。农村人居环境整治是全民动员、全民参与的大会战,要大力开展农村人居环境整治宣传和美丽家园示范户评选活动,调动广大村民投身人居环境整治、美丽家园建设中,引导群众转变不良生活习惯,着力营造共建共治共享的浓厚氛围,努力实现村庄清洁行动常态化、制度化、持续化。要统筹推进农村生活垃圾、污水治理,进一步提升巩固垃圾清扫、转运、处理一体化长效保洁机制,构建以垃圾整治、污水处理、厕所革命、村容村貌提升、农业生产废弃物资源化利用、村庄规划建设等为主要内容的动态信息数据链,全面推动农村人居环境整治,切实夯实乡村振兴基础。

    会议听取了关于落实我市2020年上半年国民经济和社会发展计划执行情况报告审议意见的报告。会议指出,今年是历史上极不平凡的一年,面对艰巨繁重的改革发展稳定任务特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,我市坚决落实中央、省委决策部署,切实加快企业复工复产步伐,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,出台各项惠企政策,在促进经济加速回升、超前谋划厚植产业优势方面做了大量卓有成效的工作,一般公共预算收入和规模以上工业增加值位居全省前列,为圆满收官“十三五”、奋力开启“十四五”奠定坚实基础。但也要清醒认识到,我市还面临产业结构偏重、环保压力大的问题,要加快形成绿色发展方式,强力推进钢铁和煤化工行业整合重组、减量提质,加力推进万庄、象道等6个“公转铁”项目,着力培育4大千亿级主导产业,持之以恒优化营商环境,多措并举激活市场主体,加快重点民生项目建设,全力打赢三大攻坚战,不断推动经济社会持续健康发展,努力实现“十四五”良好开局。

    会议听取了关于进一步加强和改进市人大代表工作的具体措施(草案)的汇报。会议指出,今年年初以来,我市人大代表工作亮点纷呈,成绩可圈可点,特别是领导干部代表和驻安的全国、省人大代表进代表联络站开展活动,密切了代表与人民群众的联系,充分发挥了代表作用。草案措施全面,吸收了近年全市人大代表工作的经验做法,对进一步加强和改进人大代表工作具有较强的指导性和操作性。下一步,要强化推进措施,扎实抓好各项工作落实,切实提升新时代人大代表工作水平。

    本次会议还研究了有关人事任免和表彰事项。

    市人大常委会副秘书长和各委室办负责同志列席会议。

    ( 编辑:任静雅 责任编辑:付亚丽 )

主办单位:安阳市人民政府办公室 管理维护:安阳市信息中心
 网站标识码:4105000039 ICP备案号:豫ICP备14014946号
   联系我们  网站地图
技术支持: 山谷网安科技股份有限公司