中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏  无障碍浏览
首页-->互动交流-->参政议政
安阳提高城乡低保标准和补助水平,惠及10.2万低保对象
发布人:hyf  来源: 安阳日报   时间:2020-03-04 15:00:12  浏览  人次

    □记者 李杉

     3月2日,记者从市民政局获悉,为进一步巩固兜底保障脱贫成果,做好2020年最低生活保障和特困人员救助供养工作,市民政局、市财政局、市扶贫办联合印发《2020年最低生活保障标准、财政补助水平及特困人员供养标准的通知》,进一步提高城乡最低生活保障标准、财政补助水平及特困人员救助供养标准。新的财政补助水平和供养标准从2020年1月1日起执行。

    根据《通知》,我市城市最低生活保障标准由每人每月不低于540元提高至不低于590元,涨幅9.3%,比省定标准高20元;月人均财政补助水平由不低于280元提高至不低于292元,涨幅4.3%,比省定标准高6元。农村最低生活保障标准由每人每年不低于4000元提高至不低于4400元,涨幅10%,比省定标准高140元;月人均财政补助水平由不低于176元提高至不低于188元,涨幅6.8%,比省定标准高10元。此次提高城乡低保标准和财政补助水平,惠及全市10.2万名城乡低保对象。特困供养人员基本生活标准按照不低于低保标准的1.3倍发放,1.6万名特困供养人员从中受益。

    《通知》要求,各县(市)区要结合物价水平、财政保障能力以及最低生活保障标准量化指标等因素,科学制定低保标准、财政补助水平和特困人员基本生活标准,及时向社会公布。城市最低生活保障资金按月发放;农村最低生活保障资金和特困人员的供养资金按季度发放,在每季度首月10日内发放到位,有条件的地方可以按月发放。第一季度的提标资金要在3月底前发放到位。

    ( 编辑:付亚丽 责任编辑:张丹 )

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司