中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏  无障碍浏览
首页-->互动交流-->参政议政
市人大代表履职尽责推动民生问题解决纪实
“咱不能辜负群众的期望”
——市人大代表履职尽责推动民生问题解决纪实
发布人:jqf  来源: 安阳网-安阳日报   时间:2019-06-07 16:46:39  浏览  人次

    “在市人大的直接督办下,安阳市区至北郭乡的城乡公交车恢复运营了!”6月2日,市人大代表楚保臣兴奋地对记者说。

    从5月27日反映问题,28日市人大现场督办,到29日公交车恢复运营,市人大常委会高度重视代表闭会期间的履职工作,高效推动这一民生问题的解决,让楚保臣充分感受到了“人民选我当代表,我当代表为人民”的自豪。

    楚保臣和李志都是市人大代表,又是履职搭档,经常一起搞调研,围绕我市重点工作和热点、难点问题建言献策。5月下旬,他们听到安阳县北郭乡群众反映,由安阳市区开往北郭乡的城乡公交车突然停运了。“北郭乡约有5万人口,不少群众要到市区打工、购物、走亲访友,这条线路公交车擅自停运,给沿途群众出行带来不便,曾经销声匿迹的‘黑出租’也死灰复燃,导致一系列社会问题,群众意见很大。”楚保臣说。

    经过调查走访,楚保臣和李志一起撰写了调研报告并及时递交市人大。第二天一早,市人大常委会相关领导就赶到市交通运输局协调解决此事。市交通运输局领导高度重视,当场对事件着手调查,对擅自停运的公司作出处罚决定,同时安排新能源客车于当天下午试运营。第三天6时5分,安阳市区和北郭乡对开的公交车恢复运营。楚保臣说:“市人大常委会领导还赶赴北郭乡现场协调新能源客车的充电问题,保障了车辆正常运行,群众对此十分满意。”

    这几天的忙碌,只是楚保臣代表履职的寻常一幕。今年62岁的他已连任5届市人大代表,为基层群众反映了不少棘手问题。为了更好履职,十几年前,他在永和镇永和东街村自己家的门口挂了一块牌子,公示自己的人大代表身份和联系电话,这样一来,找他反映问题的群众更多了。“虽然忙碌,但很有成就感。”楚保臣笑着说,“群众相信咱,咱不能辜负群众的期望。只要组织信赖、人民满意,我们就要积极发挥人大代表的作用。”

    市人大常委会相关负责同志告诉记者,市十四届人大常委会高度重视和大力支持代表履职工作,今年出台了表彰办理代表议案建议先进单位和个人、评选先进人大代表小组和优秀市人大代表、表彰代表优秀议案等3个办法和加强全市人大代表联络工作站建设的实施意见,这些举措为广大基层代表履职提供了更加有利的工作空间。注重学习,当明白代表;倾听民声,当有心代表;情系民意,当有为代表。广大人大代表履职的积极性、责任感正在不断激发,有效促进了人大工作与时俱进和创新发展。

    □记者 王庆华

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司