中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏  无障碍浏览
首页-->互动交流-->参政议政
市十四届人大常委会第二次会议召开
发布人:jqf  来源: 安阳网-安阳日报   时间:2019-01-02 11:06:00  浏览  人次

    2018年12月28日至29日,市十四届人大常委会召开第二次会议。会议听取和审议了市政府关于国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要中期评估等9个报告,作出了3项决议决定,表决通过了有关人事免职事项。

    市委书记、市人大常委会主任李公乐主持会议并讲话。市人大常委会副主任张善飞、靳东风、张保香、张玲、程利军,秘书长程新会以及市人大常委会组成人员36人出席会议。

    市“一府一委两院”领导同志陈志伟、曹更生、常凤琳等列席会议。

    会议听取和审议了市政府关于国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要中期评估的报告,作出了安阳市人大常委会关于《〈安阳市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要〉中期评估报告》的决议,同意将生产总值增速目标由8%调整为7%,将2020年户籍人口城镇化率指标由45%调整为40%,将固定资产投资增速调出目标体系。会议认为,“十三五”以来,全市上下坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持推进供给侧结构性改革,我市经济社会发展取得了新成效、新进展,高质量发展的特征进一步显现;对相关指标进行调整,符合客观实际,符合安阳现实需要,同时,也反映出安阳发展面临的压力和不足。会议指出,当前,外部环境复杂严峻,经济运行稳中有变、变中有忧,经济下行压力凸现,各种制约因素明显增多,发展任务更为艰巨而繁重。面对新情况、新形势,会议强调,要以这次中期评估为契机,全面梳理我市经济社会发展中存在的问题和矛盾,进一步增强忧患意识,进一步理清发展思路,进一步提高发展质量,以更强烈的责任担当,更有效的工作措施,更过硬的工作作风,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,确保“一个重返、六个重大” 目标任务有力推进,确保“十三五”规划目标顺利完成。

    根据市政府提请,本次会议听取和审议了市政府关于调整2018年主要经济发展预期目标的议案,作出了安阳市人大常委会关于批准市人民政府调整2018年主要经济发展预期目标的决定,同意市政府将2018年生产总值增速由7.5%调整为6.5%,规模以上工业增加值增速由7.5%调整为6%,社会消费品零售总额增速由11%调整为9.0%。会议指出,调整是必要的、务实的,但也充分反映了我市经济运行中呈现的产业层次低、固定资产投资大幅下滑、消费需求明显减弱、环保压力大等问题,经济下行压力不容忽视。下一步,要妥善处理稳增长与保态势、抓环保与促转型的关系,充分认识经济工作中的风险点与薄弱环节,保持战略定力,强化底线思维,在加快产业转型、扩大有效投资、强化消费拉动、大力招商引资上下功夫,确保我市经济保持平稳健康发展。

    会议听取和审议了市政府关于我市城市公立医院综合改革情况的报告。会议强调,公立医院改革任重道远,目前,改革工作中还存在着政府投入不到位、医保核心作用发挥不充分、配套改革有待进一步深化等问题,亟待市政府及其有关部门加强统筹协调,大胆改革创新,积极予以应对。会议指出,要进一步落实政府办公立医院的主体责任,强化财力保障,强化资金绩效管理,确保改革工作深入推进。要着力发挥好医保的联动核心作用,做好医疗保障局的组建工作,推动医保预算和支付方式改革,提高医保精细化管理水平,切实减轻群众就医负担。要继续推进医疗服务价格动态调整、分级诊疗、现代医院管理制度、薪酬分配制度等配套改革,激发公立医院和医务人员参与改革、支持改革的内生动力,加快建立起维护公益性、调动积极性、保障可持续的公立医院运行新机制,不断开创我市医改工作新局面。

    会议听取和审议了关于我市现代农业示范市建设情况的报告。会议强调,要坚定现代农业示范市建设方向,强化目标导向,夯实项目支撑,保持推进力度,加快推动全市农业布局区域化、经营规模化、生产标准化、发展产业化,推进我市农业高质量发展。要进一步加强对重点龙头企业的培育,做大做强省级产业化集群,积极培育农业产业化联合体,大力推进一二三产融合发展,不断增强我市农产品综合效益和市场竞争力。要加快农村“三权分置”改革,深化农村金融、农业保险、科技推广等分类改革,积极推进物联网、大数据等技术在农业生产领域的应用,为我市农业转型升级创造良好环境。

    本次会议听取和审议了关于我市脱贫攻坚工作情况的报告。会议指出,我市脱贫攻坚工作已经进入冲刺期,必须一鼓作气,尽锐出战,确保如期完成脱贫目标,决不能让一个贫困村、一个贫困户在小康路上掉队。会议强调,要认真做好内黄县脱贫考核工作,确保内黄县顺利完成摘帽任务。要继续强化扶贫对象动态管理工作,重点解决好实现“两不愁三保障”面临的突出问题,减少和防止贫困人口返贫。要进一步加大产业扶贫力度,围绕九大扶贫产业,研究制定加快产业发展、增加群众收入的个性化措施,调动贫困户内生动力,确保贫困户实现稳定脱贫、早日致富。

    会议听取和审议了我市旅游工作情况的报告。会议强调,要进一步突出全域旅游导向,坚持全局性谋划、全方位推进、全要素配套、全产业联动、全社会参与原则,着力推动大旅游发展。要进一步突出项目建设,跟进落实殷墟大遗址公园、文字博物馆续建、曹操高陵保护等14个重点项目建设,努力打造一批国内外知名的文化旅游品牌。要进一步突出创新发展,深化旅游新业态培育,深挖景区配套、产品开发、宣传推介、行业管理等方面的潜力,不断提升我市旅游业发展效益和带动水平,努力为我市实现高质量发展贡献更大力量。

    会议还听取审议了市政府2018年度城乡规划实施情况报告。会议强调,要加快推进城市总体规划修编工作,加强专业技术人员队伍建设,加大对县乡规划的指导力度,强化对城市边缘的管控,确保我市规划工作再上新台阶,努力为建设美丽宜居安阳、更加出彩河南作出更大贡献。

    本次会议书面审议了市政府关于2017年度市本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改落实情况的报告、关于企业国有资产管理情况的报告。

    会议审议并通过了《安阳市人大常委会关于接受刘党峡辞去安阳市十四届人大常委会委员职务请求的决定》。

    会议审议并表决通过了有关人事免职事项。

    在讲话中,李公乐指出,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,做好人大工作至关重要。就做好近期人大工作,李公乐强调,一要服务好省十三届人大二次会议安阳代表团的有关工作。省十三届人大二次会议将于1月中旬在郑州举行,市人大常委会有关工作机构要选调精兵强将做好服务保障工作,并督促代表提出高质量的议案、建议,为我市经济社会发展创造良好环境。二要认真做好市十四届人大二次会议的各项筹备工作,特别是要高质量谋划好2019年常委会工作要点,确保人大各项工作有序开展、有力推进。三要服务好全市机构改革任务,确保1月底前完成对市政府组成部门负责人的任命,3月底前完成各县(市)区机构改革任务,保障全市各项工作平稳过渡、顺利展开。

    市人大常委会有关委室、市政府有关部门、各县(市)区人大常委会有关负责同志及部分市人大代表等列席会议。

    □记者 王庆华

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司