中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏  无障碍浏览
首页-->互动交流-->参政议政
十二届市政协五年工作综述︰汇聚各方力量 提升履职能力
发布人:jqf  来源: 安阳网-安阳日报   时间:2018-09-22 10:16:38  浏览  人次

    市政协常委会认真落实中央和省委、市委关于加强政协协商民主建设的意见,不断创新协商民主实践,推动协商民主广泛多层制度化发展。

    几年来,市政协常委会每年协商计划选定六个方面的协商议题,针对旅游公交专线、大学生就业创业、都市生态农业发展、中小企业融资、古城保护、非物质文化遗产保护利用、城市管理行政执法、完善信访制度、教育资源均等化、医疗改革等20个议题开展协商议政,将重要意见和建议以《协商专报》直接报送市委、市政府。经过几年来的持续实践和探索,协商议政活动形成了“选题准、调研深、协商实、成效好”的特点,助推了一批热点、难点问题的解决和相关工作的顺利开展。

    市政协搭建“互联网+提案”平台,探索推进重点提案内容“双公开”;推进落实市委书记、市长、市政协主席、副市长、市政协副主席领衔督办重点提案;坚持市政府主要领导召开会议交办提案,市委、市政府“两办”督查室强力督办提案制度;强化带案视察、重点督办、提案办理“回头看”;开展常委会民主评议重点提案单位、大会表彰提案办理先进单位等活动,形成齐抓共管办好提案的良好局面。市政协十二届一次会议以来,共收到提案2357件,审查立案2254件,已全部办复,教育、卫生、养老、居住、就业等1183件民生提案高质量办结。

    市政协常委会充分发挥人民政协作为统一战线的组织优势,努力团结多方力量、凝聚各方智慧,为深化改革谋良策、为推动发展添助力、为和谐稳定聚共识、为全面小康作贡献。市政协召开的专题议政会、双月协商座谈会、专项民主监督动员会和调研视察,为各民主党派、工商联、无党派人士和各界别委员提供了宽广的参政议政平台。市政协每年定期不定期组织召开各民主党派、工商联、无党派人士、侨联、港澳台胞、少数民族、宗教界和非公经济、新社会阶层人士等界别委员参加的“团结民主各界人士座谈会”;开展民族宗教、社会团体专项调研,并召开由政协常委和委员中的宗教界代表人士参加的座谈会;加强与新经济组织的团结联合,召开新社会阶层企业家代表座谈会;举办各界人士庆祝人民政协成立65周年书画展,100余幅精彩作品展示了我市政协工作特色和履职成果,为安阳改革发展汇聚了正能量。

    市政协常委会把加强委员队伍建设作为基础工程,扩大委员履职服务平台,以委员为主体的履职能力提升工程效果显现。一是完善“三联系”和“主席接待月”活动。坚持“三联系”和“主席接待月”制度,主席、副主席、秘书长编成12个活动组,每人联系5名常委,常委每人联系5名委员,每名委员从基层单位中至少联系3名群众,全市380多名政协委员联系上千名群众,政协工作的群众基础得到巩固。二是建立“委员之家”。这是十二届市政协发挥委员主体作用的一项新尝试、新实践。目前,市政协专委会已建立5个“委员之家”,各县(市)区政协已建立91个“委员之家”,为委员学习培训、交流联谊、履职活动开辟了新阵地。

    为激励委员创先争优,市政协先后出台了《关于委员履职服务管理的试行办法》《关于开展“三优两先一遵守”活动的实施意见》,并实行履职量化考评,委员履职热情得到激发、履职水平不断提升。每年市政协全会上,市委书记、市长为10名优秀委员、10件优秀提案、10个提案办理工作先进单位颁奖,予以表彰鼓励。市政协十二届一次全会以来,全会、常委会共表彰优秀(先进)政协委员87名、优秀提案65件、提案办理工作先进单位29个、优秀调研报告42篇、优秀社情民意信息27篇、反映社情民意信息先进单位和个人33个,树立了履职尽责、干事创业的正确导向。

    市政协持续深入开展创建“学习型、和谐型、实干型、创新型、服务型”机关建设活动,强化专委会建设,主席会议每半年听取专委会工作汇报,切实发挥专委会的基础作用;加强机关制度化、规范化、程序化建设,制定、修订机关30多项工作制度,市政协机关呈现出协调统一、规范有序、团结奋进、务实高效的良好局面。

    □记者 李杉

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司