中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏  无障碍浏览
首页-->互动交流-->参政议政
十二届市政协五年提案工作综述︰提真知出实招 促落实助发展
发布人:jqf  来源: 安阳网-安阳日报   时间:2018-09-21 10:01:01  浏览  人次

    十二届市政协期间,市政协委员、市政协参加单位和市政协各专门委员会紧紧围绕我市经济社会发展奋斗目标和人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,直击问题症结,运用提案形式建言献策,共接收提案2357件,经审查立案2254件,截至目前,已全部办结。政协提案从不同角度提出了具有全局性、科学性、可行性的意见和建议,为我市稳增长、调结构、促改革、添活力、惠民生、防风险作出了积极贡献。

    汇聚才智助力城市发展

    五年来,市政协围绕转型发展、经济建设等方面的提案,得到了政府及其职能单位的认真办理、积极采纳,其中有些意见和建议被吸收并落实到政府相关决策、发展规划和部门工作中。委员所提《关于把城区经济、文化旅游、商贸物流等产业发展规划列入我市“十三五”规划的提案》,为我市制定经济发展战略,积极建言献策,被充分吸纳到我市“十三五”规划中。围绕培育发展战略性新兴产业,提高实体经济核心竞争力,委员所提《关于安汤一体化提速提质的建议》《关于进一步强化城区经济发展、加快安林一体化研究的提案》《关于建设新型智慧城市、实现经济转型发展的提案》,对拉大我市城市框架、谋划经济战略布局,意义深远。

    围绕政府决策的科学化、民主化、法治化及执政能力建设等方面提出的一些提案得到市政府及其职能部门的积极采纳和认真办理。对于委员提出的《关于推进我市行政决策科学化、民主化、法治化的建议》,市政府出台了《安阳市重大行政决策程序规定》,从决策范围、决策程序、决策执行与监督、责任追究等方面对重大行政决策进行了规范。委员所提《关于加强地下管线管理推进城市综合管廊建设的提案》,对科学、统筹管理使用我市地下管网,减少反复开挖问题,提出了针对性的建议。通过办理,我市建立了城市管廊数字化管理平台,完善了信息资源共享机制。

    围绕我市优秀历史文化的弘扬、保护和传承等问题的一些提案得到市政府及其职能部门的重视。其中《关于在我市组建“甲骨文研究院”的提案》,引起了社会各界的高度关注,被定为2017年重点提案,市政协主席葛爱美领衔分包督办。专项工作组深入调研,详细论证,组织实施。2017年7月20日,“甲骨文研究院” 在安阳师范学院挂牌成立,开启了安阳甲骨文文化研究的新阶段。就安阳古城文化的保护与建设,委员提出《关于进一步做好老城区文物古迹保护开发与规划的建议》,市委、市政府组织成立了安阳古城保护领导机构,设立了古城保护整治复兴工程指挥部,市、区两级全力推进。这些提案为进一步促进我市历史文化的弘扬保护、不断提升城市品位、丰富城市文化内涵,发挥了积极的作用。

    民生问题是委员们关注的重点,围绕脱贫攻坚、卫生、教育、旅游、道路交通等民生热点方面的一些提案,取得了良好的办理效果。其中,《关于做好精准扶贫打赢脱贫攻坚战的建议》《关于深入推进精准扶贫打赢脱贫攻坚战的提案》,分别在2016年、2017年被确定为当年的一号重点提案,均由市委书记李公乐领衔分包督办,为市委、市政府科学谋划、决策部署全市脱贫工作发挥了积极的作用。委员所提《在市区主要路口架设过街天桥的提案》,当年已在车流量大、行人稠密的红旗路、银座商城和人民公园架设了人行天桥,实现“人车分流”。这些提案关注民生、贴近民心,真正做到了办好一件提案、解决一类问题、推动一项工作、造福一方百姓。

    面对近年来严峻的环境保护形势,委员们提出的《关于进一步加强大气污染防治工作的建议》《关于雾霾治理的建议》,切合实际、针对性强,为我市打赢“蓝天保卫战”贡献了智慧。针对水污染治理问题,委员提出《关于对我市水污染进行治理的提案》等系列提案,市委、市政府强力推进。2017年,市政府大力开展了城市黑臭水体专项整治,对“三河、三渠、七沟、七坑塘”进行全面整治清淤,我市水系生态环境治理取得显著成效。

    创新机制提高办理实效

    十二届政协期间,常委会以提高提案质量为基础,以推进办理质量提升为目标,以民主协商为原则,以完善服务为保障,研究把握规律,积极创新机制,推动提案工作不断创新发展。

    常委会始终把提高提案质量作为问题导向。通过向社会公开征集提案线索,紧密联系我市实际,编发《提案参考选题》,引导提案者多提围绕中心、关注民生、切实可行的提案。同时,市政协办公室印发了《关于进一步做好集体提案工作的通知》,加强与各政协参加单位的沟通协商。在提案审查中,坚持质量优先原则,按照“有情况、有分析、有具体建议”的基本要求,严格审查程序,坚持立案标准,把好立案关,确保提案质量。在重点提案选题上,广泛征求党政有关部门意见,力求既切中改革发展重要问题,又回应社会关注焦点。

    市政协常委会议、主席会议主动作为,积极协调,合力推进提案办理出成效。常委会把广泛、多层、制度化协商作为推进提案工作的重中之重,将协商贯穿于提案工作全过程,以协商促办理,以协商促成效。在市政协十二届三次会议上,首次启用了网上提案接收办理系统,实现了提、办、督三方相连相通,方便了委员,提高了工作效率。在每年四季度政协常委会议上,听取各重点提案承办单位的办理情况汇报,常委们结合承办单位办理提案的工作态度、具体措施、办理成效,采用百分制当场打分进行民主评议,并在《安阳日报》公布评议结果。市政协建立了提案者、承办涉及单位、市委市政府督查室、政协提案委及相关专委会四方联动协商机制,加大了督办力度,特别是对涉及承办单位多、办理难度大的提案,有效地搭建了协商平台,提高了办理实效。

    □记者 李慧

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司