中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏  无障碍浏览
首页-->互动交流-->参政议政
十二届市政协五年工作综述︰突出政治引领 服务中心大局
发布人:jqf  来源: 安阳网-安阳日报   时间:2018-09-21 10:00:03  浏览  人次

    市政协十二届一次会议以来,市政协紧紧围绕全市中心任务和工作大局,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,务实重行、奋发作为,力求政治协商聚焦大事、参政议政关注实事、民主监督紧盯难事,提交建议案8件,对策建议58项,调研报告25篇,意见和建议220余条,助推了全市100多项重点工作实施和民生问题的解决。

    市政协常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想凝聚共识、智慧和力量,认真贯彻落实中央、省委、市委对人民政协工作的新要求,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,落实“两个维护”,不断强化理论学习和思想政治引领,全面加强政协系统党的建设,加强政治理论学习,提高政治站位和政治觉悟。党委重视、政府支持、各方配合、社会关注的良好工作格局不断巩固。

    针对全市特别是城区改革发展中亟待破解的突出矛盾和瓶颈问题,市政协常委会按照“确定课题、专家培训、调研考察、撰写报告、专题议政、提交建议案、跟踪督导”七步工作法开展系列调研献策。

    2013年,围绕工业经济、商贸物流、文化旅游、生态观光游进行专题调研,形成“城区经济现状与对策建议案”,共提出19条对策建议;2014年,围绕行政区划改革、简政放权、产业功能定位、文化旅游业、商贸物流业开展专题调研,形成“全面深化改革、打造安阳城区经济升级版建议案”,共提出16条对策建议;围绕“三去一降”供给侧结构性改革,对去隐性房地产库存、去集体所有制“僵尸企业”和空壳公司、去闲置土地、降低实体经济生产经营成本等进行专题调研,形成建议案,提出19条对策建议;围绕电子商务、文化旅游、金融、养老服务、商务中心区和特色商业区建设,形成“加快我市高成长服务业发展建议案”,提出15条对策建议。开展系列调研献策已成为十二届市政协工作的亮点和品牌,省政协在全省政协系统推广,市委、市政府充分肯定,社会各界广泛赞誉。

    市政协常委会围绕文化旅游业发展建言献策,努力使安阳的厚重历史文化转化为生产力,寻求破解之策,贡献政协智慧和力量。

    安阳是国家历史文化名城,又是世界文化遗产在城区内的全国6个城市之一。2015年年底,市政协与文峰区政府围绕古城保护建设开展深入调研,形成2016年一号建议案——《加强我市古城保护建设的建议案》,助力古城整治复兴谋划启动。2017年年底至2018年年初,又围绕“加强古城建设与繁荣”进行了深入考察调研,形成2018年一号建议案——《安阳古城建设与繁荣的建议案》,有针对性地提出5个方面19条对策建议。市委、市政府高度重视,书记、市长作出重要批示,相关部门积极汲取,强化措施,助力古城保护整治复兴工作进行整体谋划与推进。

    针对殷墟大遗址公园保护利用与城市建设一体化发展,市政协调研考察了省内外8个大遗址公园,召开了《殷墟国家考古遗址公园规划》协商座谈会,对进一步改进完善和提升提出六方面的意见和建议。书记、市长、分管副市长立即作出重要批示,市文物部门和设计单位积极研究,为规划好、建设好、保护好、利用好殷墟宝贵遗产提供了参考。

    从2015年至2017年,市、县两级政协联动,组成专题工作组,收集整理散布在我市各县(市)区境内的历史文化资源,编撰图文并茂的《安阳古城古镇古名居》《安阳古寺古塔古村落》《安阳古碑古桥古民俗》3册“九古”系列丛书,收录455个古迹、89万字、千余张图片,详细记录了原址原貌和故事传说,召开“九古”保护与利用专题协商会,以真挚的文化情怀和自觉的文化担当,努力助推我市文化旅游产业繁荣发展。

    □记者 李杉

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司