中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏  无障碍浏览
首页-->互动交流-->参政议政
市政协召开《殷墟考古遗址公园规划》座谈会
发布人:jqf  来源: 安阳网-安阳日报   时间:2018-08-16 09:18:27  浏览  人次

     为进一步推动殷墟大遗址的保护与利用,受市委书记李公乐委托,昨天上午,市政协召开《殷墟考古遗址公园规划》座谈会,围绕殷墟考古遗址公园规划进行协商。市政协主席葛爱美,副主席高雁卿、乔国强、郭旭东、韩永昌、李志弘,秘书长李博文出席会议。

    市政协各专委会,市各民主党派、工商联,市政府以及市规划局、市旅游局、市文物局负责同志参加会议。

    一直以来,《殷墟考古遗址公园规划》备受社会各界高度关注,特别是近年引起了中央以及省领导的高度重视。新一届市委、市政府把《殷墟考古遗址公园规划》摆上重要议事日程,委托北京清华同衡规划设计研究院有限公司进行了精心设计。市政协充分发挥参政议政和人才智力优势,多次赴外地调研大遗址建设,就大遗址保护与利用进行研究,向市委、市政府提出了一系列建设性意见和建议。

    座谈会上,市文物局负责同志介绍了殷墟考古遗址公园的规划与编制情况。北京清华同衡规划设计研究院有限公司主创规划师就规划方案进行了详细阐述。与会的领导、委员以及专家畅所欲言,从遗址保护、文物展示、建筑风貌、文化产业到民生利益、交通管理、研学旅行、城市发展等方面,谈看法、议对策,对规划方案的修编提出了意见和建议。

    葛爱美对政协委员的发言给予高度评价。她指出,近年,我市在殷墟大遗址的保护、展示与利用方面已明显落伍,必须调整思路,跟上形势,抓住机遇,助推以殷商文化为代表的大遗址公园建设,带动城区文化产业的发展。

    葛爱美强调,在对规划的修编中要突出重点,兼顾全面,对包括殷墟宫殿区、王陵区、洹北商城、中国文字博物馆以及小屯、武官、侯家庄等村落在内的核心区3平方公里范围内进行详细规划,增加殷商车马坑博物馆、妇好博物馆以及殷商创意文化园等多类型博物馆规划,在确保文物保护展示安全的同时,使之兼具观赏性、互动性、体验性以及旅游产业带动作用。在控制区规划中,要兼顾土地流转、休闲娱乐观光与考古研学旅游等资源的整合,最大限度保障民生利益。市政协将尽快把政协委员和专家、学者的意见和建议形成协商专报,助推殷墟考古遗址公园尽快形成更科学、更全面的规划与建设方案,为我市文化旅游形成千亿级产业、推动我市重返全省第一方阵、建设新时代区域性中心强市、助力中原更加出彩贡献智慧和力量,使古都真正因文化产业而繁荣兴盛。

    □记者 王庆华

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司